О нашем государстве. Часть 64-я
О НАШЕМ ГОСУДАРСТВЕ
или
ЧТО СТРОИЛИ, ТО И ПОЛУЧИЛИ
Часть 64-я
Желаемое и действительное
/ упражнения в словоблудии /
Украина –это капиталистическое позорище в центре Европы. По основным показателям развития промышленности, сельского хозяйства, состояния медицины, образования, законности, экологии, морали общества и уровня жизни народа мы сильно отстаем от цивилизованных стран. Поэтому многие из них, а также солидные зарубежные фирмы и частные лица остерегаются иметь с нами какие-либо дела. Из-за необустроенности Украины, недисциплинированности, необязательности, лени, неумелости, неграмотности, беспринципности, ненадежности, непредсказуемости ее властей и бизнесменов.
Точно так же наши граждане, шагая по улицам, загаженным собаками, внимательно смотрят себе под ноги. Они боятся случайно наступить на что-нибудь, мягко говоря, не эстетическое.
Удивляет наглость некоторых отечественных “слуг народа”. Они сидят, образно выражаясь, по уши в навозе и оттуда что-то чирикают о особом предназначении Украины в мировой истории, а значит, и своем собственном. Это по-нашенски.
Мифический царь Мидас к чему бы ни прикоснулся, все превращалось в золото. Наши политики являются его антиподами. К чему бы ни прикоснулись они, превращается в нечто прямо противоположное золоту. Во что именно, догадаться нетрудно, учитывая мерзкий вид этого “продукта”. И зловонный запах, исходящий от него.
Справедливости ради надо признать, что выдавание желаемого за действительное и завышенная самооценка появились в нашем обществе далеко не “вчера”. Они были широко распространены и до революции 1917г. Дворяне России относились к своему народу пренебрежительно, высокомерно, заносчиво, считали себя избранными. Как тогда говорили, голубая кровь, белая кость.
Активно занимались самовосхвалением и при советской власти. В СССР процветали чванство и зазнайство чиновников всех уровней. При этом народ они высокопарно, демагогически, лицемерно называли “великая общность советских людей”.
Нашлись у власть имущих подходящие слова и для пролетариата. Он был произведен в гегемоны, движущую силу страны, передовой класс и авангард социалистического общества.
Занимались правители СССР и поисками доказательств исключительности, “особенности” его народа. А значит, и себя самих.
Помню, как-то советские археологи нашли в Сибири древнее изображение женского лица, вырубленное из куска камня. В буквальном смысле этого слова, настолько топорно оно было сделано. Где-то на уровне первобытно-общинного строя.
Но это не помешало разным искусствоведам восхищенно цокать языками, закрывая глаза от удовольствия и восторга. Понятно, что они назвали найденный, образно выражаясь, скульптурный шедевр “Амурская Нефертити”. Наверное, после этого одноименная жена египетского фараона несколько раз перевернулась в гробу от негодования и злости.
Сильное приукрашивание действительности практиковалось советскими властями и во внешней политике. В те времена они сильно благоволили к Анжеле Дэвис, общественной деятельнице в США. Которая находилась в оппозиции к властям своей страны. Одного этого было достаточно, чтобы в СССР ее всячески нахваливали.
Как-то я прочитал в одной из центральных газет, что та Дэвис изумительная красавица. Так и было написано.
Естественно, мне хотелось взглянуть на эту “изумительную красавицу”. Но все не получалось.
Через какое-то время мне все же попалась на глаза фотография Дэвис. От комментарий по поводу ее внешности я воздержусь. Все-таки она женщина.
Скажу только, что после обозрения фото Дэвис я стал думать, все ли у меня в порядке с глазами. Но эти опасения быстро прошли при визуальной оценке других объектов, тоже претендовавших на красоту. Как говорят наши доблестные “правоохранители”, при проверке факты подтвердились.
Соответствующими были и песни советских времен. Люди старшего возраста, наверное, еще помнят те или иные строки из них. На всякий случай назову некоторые, наиболее примечательные, характерные. Завтра будет лучше, чем вчера. Мы рождены, чтоб сказку сделать былью. Союз нерушимый республик свободных. При желании этот список можно продолжить.
Сосредоточием политических и экономических чудес Украина была и раньше, находясь в составе СССР . Если верить сообщениям средств массовой информации, к ним относились небывалый трудовой подъем и высокая сознательность граждан. Куда все это подевалось во время горбачевской “перестройки” и позднее, непонятно.
Как говорится, свято место пусто не бывает. Теперь у нас новые политические и экономические чудеса. Изменилось не только их содержание, но увеличился и ассортимент. К привычным народу советским чудесам добавились еще религиозные, а также “истинные” демократия, свобода, независимость и выборы.
Сейчас время суррогатов и заменителей. Они проникают во все области нашей жизни.
Небывалых высот достигла отечественная пищевая промышленность. Она уже способна произвести любой “натурпродукт” только из старой газетной бумаги, химических красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса.
Появилась возможность делать колбасу без мяса. Защитники животных должны торжествовать. Наконец-то сбылась их хрустальная мечта.
Массовый потребитель все это жует и глотает. Он даже причмокивает от удовольствия, закатывая глаза к небу.
Когда-то давно Христос сумел накормить тремя хлебами целую толпу. Его рекорд долгое время оставался непревзойденным.
Но, как известно, прогресс не стоит на месте. Человеческая цивилизация уже развилась настолько, что современные божьи дети, они же наши сегодняшние “кормильцы”, с помощью химии, богатой фантазии, ловких ручонок и разного мусора творят еще большие чудеса.
И это правильно. При столь значительном сегодняшнем истощении природных ресурсов пора вводить строжайшую экономию во всем. Колбаса без мяса, квартиры без отопления, коммерсанты и политики без совести, артисты без таланта, специалисты без образования, работники без трудолюбия, правосудие без Закона, здравоохранение без лекарств – вот девиз нашего времени !
Свидетельство о публикации №216120901928