Сердцевина и мякоть

С древних времён особо ценилась и вызывала уважение у людей с мозгами способность человека самокритично относиться к своим действиям и признаваться в неверно содеянном: "Ах, каким же я был законченным идиотом, влюбившись по уши в эту дуру, у которой жопа вместо головы!" или "Ах, как же я был неправ, охаивая светлое учение социализма и нападая на людей левой политической ориентации!". Однако, редко кто из ценителей самокритичности отдаёт себе отчёт в том, что самокритичность являтся свидетельством определенной доли слабоумия, в какой-то степени неизбежного для единицы, которая по выражению Владимира Владимировича (не путать с подполковником, который умудрился уже всё нахрен запутать в стране непуганных идиотов) - ноль и вздор, поскольку "один - даже если очень важный - не подымет простое пятивершковое бревно, тем более дом пятиэтажный." Иными словами, для того, чтобы продемонстрировать самокритичность, необходимо обязательно заблудиться в своих мыслях и действиях. Иначе самокритичность проявить просто невозможно, как теоретически, так и практически.

Но между тем, есть такая категория людей, которые, заблудившися в деталях, никогда не откажутся от главного: "Да, у неё жопа вместо головы, но у неё есть настоящая душа и способность видеть и чувствовать то, что другие чувствовать и видеть неспособны!" Людей, которые способны дифференцировать главное и несущественное, обычно не относят к категории самокритичных, поскольку главное для них несопоставимо с несущественным, поскольку главное и неглавное являются для них качественно несопоставимыми сущностями, и неглавное не имеет абсолютно никаких прав оказывать влияние на главное. Таких людей принято называть консерваторами. Они часто долго копаются в своих консерваториях, но, придя к какому-то определенному решению, осуществляют это очень специфическим способом: они ищут сердцевину, а не мякоть. Те, которые прежде всего ищут и находят мякоть, называются в наше время по-разному. Но не в этом суть!


Рецензии