Что в имени твоём?!

Портянкин уволился с работы, сменил фамилию на Легендарный, устроился на новую работу и получил резкое повышение в зарплате. Почти в два раза. Этот факт настолько сильно повлиял на его жену, что она перестала называть его, как раньше, "Толя" и стала величать его "Муж" или "Муженёк", про себя добавляя "Легендарный". Она когда-то читала о том, что выбор и значение имени несет в себе громаднейшую информацию и накладывает определенный отпечаток на дальнейшую судьбу его владельца. Но будучи от природы скептиком, она не верила в ту роль, какую играет имя в жизни человека. Портянкины всегда нуждались, а тут открылась возможность покупать многое из того, от чего Портянкина отворачивалась, заходя в магазин, чтобы не расстраиваться. Теперь, отправляясь за покупками, она повторяла про себя слова, ставшие для неё разновидностью молитвы: "Как корабль назовёшь, так поймёшь, куда плывёшь!". На вопрос может ли она поменять старую фамилию на новую фамилию мужа, она услышала от него энергичное "Нет!"

После смены фамилии Портянкин сильно изменился, стал как бы недменнее и неприступнее, стал намного реже улыбаться, движения его стали более замедленными и значительными. Он стал чаще нарушать правила уличного движения. Находясь за рулём, не всегда дожидался смены светофора с красного на зелёный, стал переходить улицу на красный свет. Однажды, когда он проехал на красный свет, за ним на мотоцикле погнался полицейский, остановил его и стал выписывать штраф. Это настолько возмутило бывшего Портянкина, что он возмущённо закричал в лицо полицейскому: "Послушай, ты, я - Легендарный!". На что полицейский ответил удвоением штрафа. Этот факт ещё больше возмутил бывшего Портянкина, он толкнул полицейского в грудь и произнёс набор нецензурных слов. Полицейский вызвал подмогу и в итоге бывшего Портянкина арестовали на две недели.

А в это время на работе у Легендарного сменилось начальство и всем было предписано составить квартальные планы. Когда выяснилось, что Легендарного нет и он арестован, новое начальство Легендарного уволило. Три месяца он не мог устроиться на работу. Его жена, Портянкина, со школы работала в ателье белошвейкой. После смены фамилии мужа и с переходом его на двойной оклад она стала работать на пол ставки. Теперь после увольнения Легендарного денег ни на что не хватало. У мужа началась депрессия. Однажды утром он сказал за завтраком, что понапрасну поменял фамилию и собирается из Легендарного вернуться в Портянкина. "Нет, нет и нет!" - сказала ему жена.


Рецензии