Антон

Льдистые холодные глаза. Губы редкого светло-сиреневого оттенка. Когда все бегали, он бегал быстрее всех. Костюмчики у всех были серые, у него одного - синий. И волосы. У него одного были длинные волосы. Когда он встряхивал головой, они зависали в воздухе.

Здание школы было построено в форме перевернутой буквы П. Центральный корпус состоял из двух этажей: на первом - вестибюль, библиотека, кабинет директора, мастерские, на втором - актовый - он же физкультурный - зал. По бокам от центрального - два четырехэтажных боковых корпуса. В правом учились младшие классы, в левом - все остальные.
   
На урок английского класс делили на три группы. У нашей группы занятия были в корпусе для малышей. Вначале надо было спускаться на первый этаж, потом идти по длинному узкому коридору, облицованному белой плиткой, а затем подниматься на второй этаж. Слева был кабинет английского, а справа - коридор, куда выходили комнаты первых классов.
   
Он нравился всем девочкам группы. «Мальчик-мальчик, иди сюда, мальчик!» Удивительно, но к нему обратилась именно Люба, самая скромная из нас, хотя и дочка председателя Ленгорисполкома. «Как тебя зовут, мальчик? - Антон». Нежные губы тронула легкая улыбка. Казалось, он смотрит на нас свысока. «Ну-ну, молодец, мальчик», - поспешила завершить разговор Люба. Типа остановили старшеклассницы кого ни попадя, спросили невесть что. Мы учились тогда в восьмом.
   
В конце декабря в актовом зале у младших классов был новогодний утренник. Мы с Любой отправились туда на большой перемене.
   
Он стоял на сцене в шляпе с белым пером. В шелковом лазоревом плаще. На боку висела золотая шпага, а на груди ослепительно белело кружевное жабо, пришпиленное бабушкиной брошкой. Мы решили, что бабушкиной, потому что Люба видела его с бабушкой в музыкальной школе на Кировском проспекте. Он стоял, держась за руку с девочкой. Она была в костюме принцессы.
   
Когда действие закончилось, они стали спускаться со сцены по деревянной лесенке. «Мальчик, ты кого изображаешь? - Мушкетера». Он вскинул голову и посмотрел на нас как на дур, при этом светло-сиреневые губы его изогнула надменная улыбка.
   
Он ушел от нас с девочкой. Она была в костюме принцессы. А мы были просто старые перечницы из 8-го б.


Рецензии
Это был яркий образ-отпечаток прошлого, которым автор убедительно поделился с нами! А ведь прошлое не вернешь, как ни крутись! Тем ценнее зарисовочка.

Добра Вам, Елена!

Олег Шах-Гусейнов   18.04.2024 10:56     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Олег. С признательностью. ЕК

Елена Кенигсберг   18.04.2024 19:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.