Река времени 156. Январь-июль 2013. Юбилей К-64

В начале зимы 2013 года в Москве и Санкт-Петербурге продолжились «белоленточные» выступления. На этот раз связанные с принятой Государственной Думой РФ закона  "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации"
 
Многие в России и за её пределами посчитали, что закон, содержащий список граждан США, которым запрещен въезд в РФ, был принят, как российская реакция на принятый незадолго до этого в США  закон Магнитского, установивший ограничения на въезд в США лиц причастных к делу Магнитского.

В народе этот, не слишком популярный по своей конфронтационной направленности закон, получил наименование «закона Димы Яковлева».
Дима Яковлев русский мальчик с проблемами в развитии, от которого отказалась родная мать. Ребенок был усыновлен четой Харрисонов из США,  и  погиб через три месяца после усыновления.

По американскому законодательству  приёмному отцу  Димы Яковлева грозило до 10 лет лишения свободы за непреднамеренное убийство, но  он был полностью оправдан американским судом.

Разразился международный скандал, в ходе которого выяснилось, что бабушка Димы заявила о желании усыновить больного ребёнка, но ей органы опеки отказали.

Следственный комитет при прокуратуре России возбудил уголовное дело с целью выяснить обстоятельства гибели ребёнка. По результатам расследования СК сообщил:

«Установлено, что полуторагодовалый Дима Яковлев погиб 8 июля 2008 года, когда его приёмный отец Майлс Харрисон оставил мальчика закрытым в машине на 9 часов при 50-градусной жаре».

В СМИ РФ развернулась оживлённая полемика сторонников и противников принятия закона, запрещающего гражданам США усыновлять детей из РФ. Основным аргументом противников «закона Димы Яковлева»  был довод, что многие больные сироты, у которых не удается найти родителей в РФ, потеряют возможность найти опекунов в США.

По данным детского омбудсмена Павла Астахова с 2000 по 2011 год иностранными гражданами было усыновлено около 65 тысяч малолетних, а  по вине своих усыновителей погибли 19 детей, усыновлённых в России. Для, сравнения общее число погибших в России усыновлённых —1220 детей.

Несмотря на волну протеста, поднятую в либеральных СМИ,  и как мне виделось, молчаливого неодобрения большинства моих знакомых,  «закон Димы Яковлева» был принят и с 1 января 2013 года вступил в действие.

Надо сказать, что о запрете на усыновления российских детей гражданами США говорит только одна статья этого закона, большая же часть статей является зеркальным отражением «закона Магнитского», существенно ограничивающим права лиц «причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации».

 В знак протеста против принятия закона 13 января 2013 года состоялись «Марши против подлецов» в Москве, с участием, по разным оценкам от 10 до 25 тысяч демонстрантов. Марш с таким же названием прошел и в  Санкт-Петербурга, собрав, от тысячи до  2,5 тысяч участников. Мы с Лидой оказались случайными свидетелями этого действа, когда возвращались домой после посещения Русского музея.

В первых числах февраля мне позвонил мой приятель, сослуживец по АПЛ К-64, первой лодки 705 проекта, Вадим Лаптев и сообщил, что на 14 февраля в 18.00 во Дворце Молодежи состоится торжественное собрание в честь пятидесятилетия создания  первого экипажа АПЛ-К-64. Собрание организуют представители экипажа и проектанты подводной лодки 705 проекта из СПМБМ «Малахит».

После торжественной части будет банкет. Кроме организаторов, на мероприятия приглашаются офицеры первого и второго экипажа АПЛ К-64 с женами. Стоимость двойного  билета на банкет 5000 рублей.
В эту же сумму входит и стоимость памятной медали заказанной «Малахитом» для участников торжеств.

Я, конечно, согласился принять участие в мероприятии и на следующий день передал Вадиму нужную сумму. Ранее мне не довелось побывать во Дворце молодёжи, поэтому зашел в Интернет  и прочитал описание места, где намечается наше мероприятие. От ближайшей станции метро «Петроградская» полтора километра. Придется брать такси

На 17 часов 14 апреля заказали такси и минут за сорок были на стоянке Дворца Молодежи. Прибыли одни из первых. У гардероба встретили Шурика Лобанова, который приехал на наше мероприятие из Перми вместе с рыжеволосой дочкой студенческого возраста.

Дожидаясь прибытия остальных приглашённых, пошли осматривать дворец.

Дворец молодежи представляет собой современный комплекс,  расположенный в центре Санкт-Петербурге, в исторической части города на берегу реки Малая Невка.  В состав комплекса входит двенадцатиэтажная гостиница, бизнес-центр, ресторанно-развлекательный центр. 

Гостиница «Отель Дворца Молодёжи» имеет 226 номеров разного уровня комфортности. Офисный бизнес-центр, располагает многочисленными помещениями, предназначенными для организации офисов, магазинов, спортивных центров, выставочных залов, развлекательных и спортивных объектов.

Ресторанно - развлекательный комплекс включает в себя ресторан «Зимний сад», кафе «Дворик», бильярд-бар «Red Blue» и столовую «Бон Аппетит». «Зимний сад» - банкетный зал  на 500 посадочных мест, из панорамных окон которого открывается чудесный вид на набережную Малой Невки.

Гранд-кафе «Дворик», на 80 посадочных мест, имеет  выдержанный в теплых тонах интерьер, в духе настоящей русской корчмы. В дизайне использовано состаренное дерево и камень. В зале гранд-кафе имеется сцена для   музыкантов или выступления артистов.

«Red Blue» и «Бон Аппетит» оказались закрытыми. Зато осмотрели оранжерею дворца, как с лестницы и  внутреннего балкона, так и гуляя по дорожке, проложенной по центру оранжереи.

К 18 часам почти все приглашенные гости подошли. Из первого экипажа пришли: старпом Вылегжанин В.А., помощник командира по навигации Бабич В.Г., старший инженер-энергетик Жизневский В.Д, старший инженер-электрик Тихонов Е.А., старший инженер ОКС Марьяскин Ю.Д., инженер-гидроаккустик Клоцев В.Е.,  инженер ГЭУ Лысиков А.М.

Со второго экипажа прибыли: Командир экипажа Игнатенко О.У.,
Старший помощник Щербаков В.Н.,  командир БЧ-5 Зайцев П. Н., помощник командира по навигации  Тюгин Ф.А., помощник командира по вооружению Агеев Н.М. старший инженер по радиосвязи Лаптев В.Ф., старший инженер энергетик Лобанов А. И., старший инженер-электрик Бахарев Ю.И., инженер ОКС Хоптенко В.Ф.

Всего собралось около 40 человек. Остальными участники мероприятия были представители «Малахита» и несколько человек из Технического экипажа, переведенные на основные экипажи уже после моего ухода.

Для начала все сфотографировались на внутренней лестнице, на фоне оранжереи, а потом перешли к фотографированию и воспоминаниям по группам взаимного интереса. Наговорившись, пошли в банкетный зал, где уже были сервированы столы, стоящие буквой П.  Во главе стола расселись инициаторы мероприятия из «Малахита» и Вылегжанин В.А.

По левую руку от них расположились офицеры первого экипажа с супругами, а по правую – офицеры и их жёны с нашего экипажа.
Торжественная часть началась с выступления главного конструктора проекта, сменившего в 1977 году  Русанова М.Г. – возглавившего проект в год формирования первого экипажа.

Он напомнил об основных этапах проектирования и строительства «Русского чуда», подводной лодки, не имеющей аналогов по манёвренности  и степени автоматизации всех систем.

АПЛ 705 проекта могли преследовать любую субмарину и оторваться от любого преследования. На разгон до полного хода им требовалось всего около 1 минуты.

Скорость лодки позволяла ей отрываться даже от многих противолодочных торпед, на циркуляцию с разворотом на 180 ей требовалось всего 42 секунды.
Очень важно, что за все годы эксплуатации АПЛ проекта 705   не было потеряно ни одного человека.
Но из-за слабой готовности инфраструктуры берегового обеспечения механизмы главной энергетической установки и общекорабельных систем  были вынуждены  работать по 24 часа в сутки и в море, и в базе. Это приводило к их быстрому износу и необходимости постоянного присутствия экипажа на борту лодки

К сожалению, трудности в техобслуживании этих субмарин и сокращение финансирования в связи с началом Перестройки привели к окончанию карьеры этих кораблей.

А жаль. Ведь комплексная автоматизация, и другие новации проекта, по большому счёту, себя полностью оправдала, а АЭУ с ЖМТ  подтвердили свою работоспособность, наработав  за все время эксплуатации 705 проекта  около 70 реакторо-лет.

К настоящему времени свинцово-висмутовая технология на промышленном уровне освоена только в нашей стране. В последние годы новые российские разработки, на основе сплава висмута и свинца, применяются в качестве перспективных теплоносителей для реактора на быстрых нейтронах. В частности в  СВБР-100 - энергетическом реакторе электрической мощностью 100 МВт

С ответным словом выступил бессменный старший помощник  командира АПЛ К-64 Владимир Андреевич Вылегжанин, прослуживший на первом экипаже с момента формирования в 1963 году и до момента вывода корабля из состава ВМФ. Владимир Андреевич поблагодарил проектантов из «Малахита» за создание уникального корабля и произнёс первый тост за всех ушедших, принимавших участие в проектировании, строительстве и  эксплуатации  АПЛ – К64.
Мы выпили за всех ушедших и стали вспоминать моряков 46 экипажа, кто не смог прийти на торжество. Умер наш первый командир, Старков В.В., ушли из жизни Коля Пашук, Гена Сидоренков, Вася Попивненко. Потерялись следы Володи Комарова, Валеры Добровольского, Германа Коровкина. Володя Кириченко болеет, осел на родине в Пирятине. На Украину же уехал Андрей Вижунов и Слава Василенко, с которым изредка обмениваюсь электронными письмами.
От грустных разговоров постепенно перешли к беседам о жизни на «гражданке», о детях и внуках, одновременно отдавая должное спиртному и блюдам с безукоризненно сервированного стола. Исполняя все положенные в среде подводников последовательности, с   развернутыми тостами выступили Щербаков, Марьяскин, Тихонов, Жизневский, Хоптенко, Клоцев
Но, судя по тому, что к 20 часам, перерыву банкета, бутылки с водкой и коньяком ещё не уполовинились, мы увлекались выпивкой без фанатизма, и очевидно пьяных не было. В перерыве показали фильм о АПЛ 705 проекта, в одном из фрагментов которого, офицеры 46 экипажа на тренировке по вводу ГЭУ АПЛ К-64. 
И совсем грустный финал: Свалка металлоконструкций где-то в порту США и камера выхватывает кусок титановой обечайки с гравировкой «заказ 900». Под этим номером шло строительство АПЛ К-64 на «Ново-Адмиралтейском заводе». Когда и кто успел продать титановые корпусные конструкции «»Русского чуда» в  США остаётся за кадром.
После перерыва вывезли чудо кулинарного искусства полуметровой длины торт, выполненный в виде АПЛ с маркировкой К-64. Но это я узнал уже из фотографий полученных после проведённого мероприятия, так как за нами приехал наш сын Вася и мы, откланявшись, ушли со второй части  банкета.
Вместе с набором фотографий Вадим Лаптев передал мне диск с электронной записью фильма о 705 проекте и памятную пятигранную медаль,  подвешенную к эмалированному флагу ВМФ СССР. На бронзовой  медали, на вставке из светлого металла, надпись: «Первому экипажу АПЛ проекта 705     50 лет» и дата 14.02.2013. На обратной стороне медали, на вставке  сделана надпись: «Слава советским подводникам. К-64»
В феврале закончились зимние каникулы, и начался второй семестр 2013 года, последний  в моей педагогической карьере. В конце июля заканчивается срок моего пятилетнего контракта, и в связи сокращением штатного расписания кафедры, конкурс на замещение должности доцента объявляться не будет.

В свой последний семестр я преподавал «Электротехнику», (теория, практические и лабораторные занятия) в двух группах на факультете Ракетно-космической техники БГТУ «Военмех». Работал по той же методике, которую описал ранее.

Большую часть второй половины рабочего дня я тратил на  составление учебной документации: рабочих программ по Общей электротехники для четырёх направлений подготовки. Работа была связанна с переходом к обучению в соответствии с Болонской системой.

Документы должны были быть выполненными в соответствии с требованиями Федерального Государственного Образовательного Стандарта  (ФГОС) и с учетом рекомендаций Примерных основные образовательные программы  высшего профессионального образования (ПрООП ВПО).
Каждый из таких документов, объёмом более 30 страниц текста и различных таблиц, требовал дополнительного согласования с заинтересованными кафедрами и учебным отделом, а в самом конце работы  должен быть  одобрен на заседании Учебно-методической комиссии по укрупненной группе направлений и специальностей подготовки.
 
А для его «грамотного выполнения» требовалось изучить множество документов, созданных в недрах министерства образования.  Изучив их, я пришел к выводу, что ФГОС и ПРООП ВПО - документы составленные крайне небрежно.  Например, перечень  требований ФГОС для дисциплины Электротехника для разных специальностей, при примерно одинаковом числе часов по объему, отличаются на порядок.

Для специальности Ракетостроение перечень  требований включает 14 слов.
Для специальности «Теплоэнергетика и теплотехника» перечень требований состоит более чем из 70 слов. Проблема в том, что
 эти специальности будут изучать «Электротехнику» в одной группе.

За 32 часа лекционных занятий должны быть изучены 5 учебных блоков, по существу являющиеся отдельными дисциплинами: 1. Теория цепей 2. Электрические машины 3. Электрохимические источники электроэнергии 4. Электрические измерения и приборы 5. Электроника

При этом требования не ограничиваются понятиями « быть ознакомленными» и «знать принципы построения», а расширяются до понятий « владеть методами исследования» и «владеть методиками проектирования».

Ситуация усугубляется тем, что в «высших сферах», издающих эти документы плохо представляют себе степень подготовки нынешних студентов к усвоению даже простейшего материала. Например, у  половины студентов группы не сформированы понятия последовательного и параллельного соединения резисторов.

 А ведь еще в школьном курсе физики они решали задачи по расчёту цепей, поэтому понятия эти им должны быть знакомы. Тем более в курсе физики ВУЗа они должны были изучить основные понятия теории цепей

Не первый раз, сталкиваясь с этой проблемой, на вводном  занятии блока «Теория цепей» повторяю основные понятия: узел, ветвь, простой контур, граф.  Для проверки усвоения, раздаю карточки с разными вариантами условно сложной  трехконтурной цепи, но с одинаковым числом узлов, и ветвей.

 Затем прошу  записать в тетрадь, а потом, по моей команде, озвучить 3 цифры: Число ветвей, число простых контуров, число узлов.

Начинаю опрос. Ни один студент группы  не дает верного ответа.

 В ходе работы над учебными программами, пытаюсь совместить требование руководящих документов со здравым смыслом и в марте отправляю 4 рабочие программы для проверки в  учебный отдел БГТУ.

По воскресеньям к нам в Парголово приезжает Вася с Катенькой. Делает это регулярно, понимая, что девочка нуждается в отце. Тем более что она его очень любит и всякий раз, когда её надо отвозить к матери Катя начинает капризничать, не желая уезжать.

В одно из воскресений в цветочном горшке у нас расцвела роскошная, розовая лилия, уже несколько лет подряд радующая нас зимой своим великолепием. Фотографировал Катю на фоне цветущей лилии на подоконнике и заснеженного сада за окном.

В 2013 году масленица отмечалась в  марте. Мыс Лидой, по заведенному порядку подготовились  к приезду  внучки. Я сделал чучело Масленицы, а Лида напекла блинов и, соорудив голову для чучела из куска старой наволочки, нарисовала Масленице приличное личико.

Когда приехал Вася с дочкой, отправились,  в конец участка, на берег озера, совершать ритуал торжественного сожжения Масленицы. Лида каждому из нас дала заранее заготовленные полоски ситца. Их надо, загадав желание, привязать к чучелу.

Говорят, что после сожжения масленицы эти заговоренные полоски сгорят тоже и унесут всё нехорошее, что накопилось за  душой человека  за год.

Проведя ритуал сожжения Масленицы, и завершив его тризной из блинов с мясом,  Вася стал запускать в небо китайский фонарик хрупкое куполообразное сооружение из специальной бумаги, со свечкой подвешенной под куполом.

После зажжения свечки теплый воздух идущий от пламени наполняет и расправляет купол. В какой-то момент подъемная сила  теплого, менее плотного воздуха становится больше веса всего сооружения, и фонарик  медленно взлетает.

Ветра почти не было, и фонарик,  чуть было не зацепившийся за ветви берёзы, но благополучно её миновавший, медленно и торжественно взлетел в голубое, морозное небо.

Фотографируя всё это благолепие, я вспомнил, как однажды, поздним осенним вечером наблюдал странное явление в, покрытом звездами небе, которое, с полным основанием, назвал НЛО.

По небу, градусов в 40 от линии горизонта медленно двигались два светящихся  объёмных объекта, величиной  с вертолёт, идущий на приземление на соседний военный аэродром в Левашово. Яркость НЛО была выше, чем яркость уличного фонаря, который был виден под ними.

 Но неразличимость деталей на светящемся объекте, и абсолютная тишина передвижения указывали, что это не авиационная техника. Через пару минут плавного перемещения светящиеся объекты, постепенно уменьшаясь в размерах и яркости, растаяли в звездном небе.

По-видимому, те НЛО  были такими же китайскими фонариками, запускаемыми гостями банного заведения, «Элитный отдых», выходящего, рядом с моим  участком, на берег Чёртова озера.

Летели они ближе ко мне, чем, находящийся на двухсотметровом удалении, уличный фонарь, поэтому казались крупнее и ярче его. Определить же истинное расстояние огней, движущихся по тёмному небу, не было ни каких возможностей.

Похоже, что для Катеньки только воскресение, когда она приезжает к нам с отцом, единственный день отдыха. В школу она пойдет только в сентябре, но уже сейчас ходит в многочисленные кружки и секции, куда её записала мама.

В один из субботних вечеров апреля нас с Лидой пригласили послушать её достижения в музыкальной школе. Школа расположена на проспекте Просвещения, рядом с нашей квартирой, которую мы оставили Васе с Олей, когда они ещё жили вместе.

После расставания, когда Оля с Катей перебрались в свою квартиру в Приморском районе, Ольга продолжала возить Катю в ту же музыкальную школу. 

Привез нас на концерт в музыкальную школу Вася. Как в порядочном театре мы оставили  верхнюю одежду в гардеробе и прошли в зал, где должен был состояться концерт.

Там уже сидели, ожидая начала концерта, родители Оли, которые, увидев нас с Лидой, тепло поздоровались. Надо сказать, что и к Васе они продолжают относиться достаточно дружелюбно, возлагая вину на распад брака, в большей степени, на Ольгу.

Концерт учащихся класса фортепьяно занял не более часа. Все исполнители, с большей или меньшей уверенностью исполнили свои номера, как правило, фрагменты из произведений композиторов классической музыки.

Наша внучка, выступающая в середине концерта, уверенно исполнила свой музыкальный фрагмент и, раскланявшись на аплодисменты зрителей, убежала под крыло к отцу.

Саша, отец Ольги, тщательно фотографировал процесс профессиональной фотокамерой,  Ольга снимала кинокамерой, а Вася  фотографировал на свой мобильный телефон. Я тоже сделал несколько снимков, но хорошо получилось не всё. В зале было довольно темно

В середине апреля, после очередного посещения терапевта, он мне рекомендовал лечь в госпиталь подлечить сердце. Так как у меня к тому же, сильно разболелась спина, да так, что я еле мог ходить, то я согласился. В поликлиники ВМА мне выписали направление на госпитализацию в клинику Молчанова.

На следующий день, известив заведующего кафедрой, что на неопределённое время ложусь в госпиталь и, заверив его, что рабочие программы мои на проверке в учебном отделе, и я их сдам в срок, с чистой совестью, убыл домой.

В назначенный день Вася довез меня до входа в медицинский городок ВМА, что возле Витебского вокзала, и, торопясь на работу, уехал. Когда же я доковылял до  клиники, то помощник начальника, отвечающий за прием на лечение, сказал, что свободных мест нет.

При мне начал куда-то звонить и, наконец, сказал, что меня примут в терапевтическом отделении ВМА, расположенном на территории окружного военного клинического госпиталя на Суворовском проспекте. Сказал он это таким тоном, что у меня отпала охота говорить, что я еле хожу.

Вышел к  посту знакомой медсестры, отделения, в котором лежал летом 2012 года и, объяснив ситуацию, попросил вызвать такси. На такси доехал до КПП госпиталя и пошел искать нужное отделение. Зашел в корпус, в котором более 50 лет назад умер мой папа. Но оказалось, что мне пока не туда.

В приемном отделении объяснили, как мне пройти в нужный корпус, и к середине дня я, оформив все необходимые бумаги,  уже лежал на госпитальной кровати.

Пробыл я в госпитале почти две недели. За это время мне провели целый комплекс исследований, подлечили спину, нормализовали давление. Ни чего опасного у меня не нашли. ПСА оказалось в норме, менее 4-х.

Отвозил меня из госпиталя сын  Лидиного двоюродного брата, Максим,  человек не простой судьбы. Воевавший в Афганистане, попавший в плен  к моджахедам и два года живший сначала на правах раба, а потом, после принятия ислама, -  как зять, у зажиточного пакистанца.

Выкупила его какая-то канадская благотворительная организация вместе с еще несколькими нашими бывшими солдатами. Часть выкупленных пленных осталась в Канаде, а Максим с другими вернулся в РФ. Уже давно работает офицером ГАИ, но собирается уходить.

 Мусульманские праздники соблюдает, но без фанатизма. Во всяком случае, усвоить литр водки за одно застолье грехом не считает и пьяным, при этом, не кажется.

Убыл я в госпиталь, когда на озере и земле лежал толстый слой снега, и только вершины крыш начинали потихоньку освобождаться от снежной подушки.

А приехал домой, в последний день апреля, в настоящую весну, озеро освободилось ото льда, земля покрылась травой,  а на некопаных  клумбах распустились первоцветы.

На майские праздники приехала Полинка с семьёй и тут же они включились в весенние работы. Андрей начал налаживать летний водопровод для бани и поливки растений, а Полинка взялась копать клумбу перед окнами гостиной.

Отпраздновали в семейном кругу майские праздники, а во второй половине, когда Полинка с семьёй уехали домой, прибыл на своей машине Вася и повез нас показывать свою квартиру, купленную им по ипотеке и в которую они недавно вселились.

Квартира расположена в жилом комплексе Кальтино, с юга примыкающего к городу Всеволожску, центру Всеволожского района Ленинградской области.

Жилой комплекс "Кальтино" строится в экологически чистом месте. По соседству расположена сосновая роща, рядом, если перейти через поле, находятся живописные заповедные "Ждановские пруды".

Благодаря заповедной зоне здесь всегда чистый воздух и много рекреационных зон, зимой используемых  для  горнолыжного спорта, а летом  для прогулок и пляжных процедур.

 ЖК "Кальтино" представляет собой построенные в каре двух и четырехэтажные здания, по периметру обнесенные заборной сеткой. Проезд на территорию внутреннего двора регулируется шлагбаумом.

Двор озеленен и аккуратно вымощен плиткой. Предусмотрены места для автомобилей жителей комплекса и детские игровые площадки. Территория находится под круглосуточным наблюдением вневедомственной охраны, а также организована собственная эксплуатационная жилищная служба.

Васина квартира на третьем этаже. Подъезд и лестница чистые, на подоконниках стоят цветы. Из окон двухкомнатной квартиры открывается красивый вид на покрытый  молодыми соснами и разнотравьем  зеленый холм.

В квартире предусмотрены все мыслимые удобства. Но горячая вода для мытья и отопления подается от собственного газового котла. Большая кухня со всем необходимым кухонным оборудованием. Всё это мы с Лидой внимательно осмотрели, и их новый дом нам понравился.

После праздников вышел на службу. Пока я лежал в госпитале лабораторные работы проводили инженеры лаборатории, а теоретический материал по своему учебнику я, уходя, отдал на самостоятельную подготовку.

В первый же день выхода на службу устроил проверку изученного материала. Результаты оказались вполне хорошими. Пообещал, что тем, у кого будут выполнены все предусмотренные программой задания и положительные оценки по результатам текущего контроля, выставлю зачет «автоматом».

21 мая 2013 года сдал на проверку и подпись разработанные учебные программы 4-х групп заведующему кафедрой Н7 Галайдину. А 11 июня 2013 года, первым, представил на кафедру проверенные, откорректированные  и подписанные учебные программы.

В конце июня мы с Лидой  были участниками двух праздничных мероприятий. С начала организовывали ежегодную встречу одноклассников, которую, по случаю хорошей погоды провели под навесом во дворе нашего дома.

А на следующий день были у Миняевых на банкете по случаю 70-летия Нелли. Написал ей стихотворное поздравление с юбилеем, которое как мне показалось, ей понравилось. Под конец банкет за нами приехали Поля с Андреем, и мы, перед уходом домой, сфотографировались большой кампанией.

В начале июля после приёма зачётов в своих группах, на кафедральном собрании по поводу окончания сессии торжественно простился с коллективом кафедры. Оставив на память о себе несколько экземпляров своих брошюр «Триумфы и трагедии» о судьбе наиболее известных советских атомных лодок.

На заставке: На юбилее 1 экипажа АПЛ К-64. Слева направо: Бахарева, Зайцев, Бахарев, Щербаков, Лобанов, Щербакова, Тюгина, Агеев, Игнатенко

Продолжение: http://www.proza.ru/2016/12/19/657


Рецензии
Юрий Иванович, очень хорошо, что Вы продолжаете летопись времен. А то мы начинаем забывать многое из прошлого.Кто уже помнит законы Димы Яковлева или Магнитского... Да и "белоленточники" уже начинают тускнеть.
Для меня, например, как бывшего подводника и преподавателя, интересно всё, но особенно, конечно, то, что касается наших подводных лодок, Вашей методики преподавания и контроля знаний Ваших слушателей.
В этом отношении не могу не отметить в данном рассказе одну деталь.
Вы говорите: "... комплексная автоматизация, и другие новации проекта, (705), по большому счёту, себя полностью оправдала".
Задам только один вопрос. Как Вы думаете, почему американцы так и не пошли на создание пла с комплексной автоматизацией, если, по-вашему, она полностью себя оправдала? Более того, экипажи американских атомных подводных лодок примерно одинакового или даже меньшего водоизмещения, как правило превосходят наши по численности? (Офицеров меньше, но общее количество подводников больше). Я уж не говорю о том, что от строительства подобных подводных лодок отказались и мы.

Альберт Иванович Храптович   20.12.2016 07:37     Заявить о нарушении
"комплексная автоматизация и другие новации проекта"= комплексная автоматизация+ титановые конструкции корпуса + ЖМТ ЯУ с надтепловыми нейтронами +частота 400гц в ОСС +применение ТВ для осмотра отсеков +пневмогидравлические торпедные аппараты с глубинной стрельбой, и автоматической системой быстрого заряжания + всплывающая рубка + новое противолодочного оружия: ракеты "Вьюга" и подводной ракеты "Шквал"+БИУС "Аккорд" .Всего этого было слишком много для внедрения на один проект ПЛ, но каждая новация в отдельности со временем была "доведена до ума" и стала успешно применяться в той или иной области техники (не только ПЛ!)
Не оправдала себя не комплексная автоматизация, а то, что с принятой степенью комплексной автоматизации оказалось еще не возможно обойтись без осмотра отсеков.


Юрий Бахарев   21.12.2016 00:06   Заявить о нарушении
Всё правильно, Юрий Иванович, многое из того, что было из новейших разработок на 705 проекте вошло потом в жизнь. Однако в целом Вы правильно поняли мой вопрос и Ваш ответ принят. И если быть честными до конца, то я должен Вам сказать: в Западной Лице мы не завидовали офицерам 705 проекта, мы им сочувствовали. Особенно глядя на то, как швартовые концы таскают по палубе капитаны 3 и даже 2 ранга. А другие бытовые проблемы на подводной лодке? Да, видимо, американцы не идут на крайности лишь бы удивить чем-то новым...
Однако, предлагаю тему считать закрытой.
А вот что я хотел у Вас спросить: читали ли Вы большую статью Юрия Болдырева в "МК" от 9.12.16г. "Как либералы продавали Россию"? Жаль, что у меня нет выхода на него, а то можно и нужно было бы задать ему пару вопросов.

Альберт Иванович Храптович   21.12.2016 07:41   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Альберт Иванович!Только что прочитал упоминаемую Вами статью Ю.Болдырева. Это политик, взгляды которого на нашу политическую жизнь мне близки и понятны.Факт общей деградации общества иллюстрирует факт опубликованный в периодическом бюллетене комиссии АН Рф "В защиту науки":По успешности современных научных исследований мы со второго места при СССР скатились на уровень Турции и Ирана. Так как я стараюсь не пропускать публицистику Болдырева, то в этой добротной статье ничего нового для меня нет. Интересно узнать, какие вопросы Вы ему хотели бы задать? Похоже Вы с ним в чём то не соглашаетесь?

Юрий Бахарев   21.12.2016 23:13   Заявить о нарушении
Если Вам интересно, могу поделиться. Но не думаю, что Вы со мной согласитесь.
Может Вы помните, я уже говорил, что знаю Юрия Болдырева лично, он достаточно умный молодой человек. К сожалению, попал в категорию тех, кто по тем или иным причинам выпали из власти, как, например, Касьянов, Полторанин или Немцов, и начали ту самую власть хаять. Обратите внимание - никто из них никакой другой внятной модели развития России не предлагает.
Ну вот, например: "Команда Гайдара в интересах Запада рушила производительную часть российской экономики, передавая ключевые, в том числе оборонные, предприятия под контроль НАТО, а эта команда [Улюкаева] решила оптом передать Западу наши природные ресурсы.
… для меня они изменники Родины. Эти люди достаточно образованны, чтобы понимать, что они делали". И это всё!
Я не собираюсь идеализировать или оправдывать ошибки команды Гайдара или стоять горой за недалекого взяточника Улюкаева, нерешительного либерала Медведева. Но подозревать их в том, о чем говорит Болдырев, это, на мой взгляд, за пределами здравого смысла.

Или: "У нас выстроена паразитическая модель государства, не имеющая внутренних источников развития. Единственным источником развития в этой феодальной системе может быть внешняя угроза. Если внешней угрозы не будет, мы продолжим разлагаться и через 20 лет будем относиться к числу беднейших стран".
Этот перл я и комментировать не буду. Посмотрим лет через 10 на Россию, (надеюсь, доживем), потом поговорим.

Здоровья Вам, Юрий Иванович. А.Х.
Вы меня простите, но то, что на президентских выборах 2012 года Юрий был доверенным лицом Зюганова, я понять и принять не могу.



Альберт Иванович Храптович   22.12.2016 18:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.