О нашем законодательстве. Часть 1-я

Сатирическим пером

О НАШЕМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
или
ПОЙДИ ТУДА – НЕ ЗНАЮ КУДА

Часть 1-я

Все познается в сравнении
/ лучшее – враг хорошего /

Правила нужны даже в играх. В жизни они тем более необходимы. Если каждый станет делать, что ему вздумается, хорошего не жди.
Необходимость наличия законодательства поняли еще до нашей эры. Оно существовало в древнеримской империи и даже значительно раньше.

Историки считают, что первенство за Сводом законов ассирийского царя Хаммурапи. Гуманизмом они не отличались. Наказания в общем-то повторяли сами преступления. Принцип был простой “око за око, зуб за зуб”.

В вопросе соизмеримости преступления и наказания прогресс не появлялся много веков. За примерами далеко ходить не надо. Еще несколько сот лет назад в качестве наказаний применяли четвертование, отрубание головы и тому подобное.

Не менее суровыми были и способы допроса подозреваемых в преступлениях. К несговорчивым часто применяли самые разные физические пытки. В том числе вырывание ногтей и зубов, прижигание раскаленным железом. Такие приемы были весьма эффективны. В большинстве случаев они быстро способствовали признанию в тех или иных деяниях. Даже если подозреваемый их не совершал.

В настоящее время правоохранительные органы работают по другому. Если во время дознания или следствия их сотрудники кого-то бьют и тем более калечат, то это частные случаи, исключения. В общем и целом основная масса подозреваемых остается живой и здоровой.

Сильно изменились и наказания. Суды уже не приговаривают преступников к потрошению, сожжению на костре или варке заживо. Максимум, что можно от них получить, это пожизненное заключение.
Даже на смертную казнь на Украине наложен мораторий. Столь велико ее желание считаться цивилизованным государством.

Многие граждане недовольны нашими правоохранительными органами и судами. Но, как говорится, все познается в сравнении. Критикам надо всего лишь взглянуть на не очень далекое “темное” прошлое. Тогда они поймут, сколь значителен прогресс в области права и его практическом применении.

Законодательство – это по сути перечень разрешенных целей и способов их достижения. Многие “юридические правила” основаны на общепринятых нормах морали. О их существовании нетрудно догадаться. Они столь очевидны, что как бы витают в воздухе. Видны любому здравомыслящему человеку.

Но есть и такие законодательные нормы, которые носят отвлеченный, условный характер. С помощью одних только умозаключений к ним прийти невозможно. Их надо просто выучить, помнить и соблюдать.

Одних только хороших законов мало. Нужны еще грамотные, добросовестные исполнители. Только тогда права граждан будут защищены должным образом.

Еще Сталин заметил и сказал, что кадры решают все. А он в этом вопросе разбирался хорошо. Иначе бы не смог руководить СССР много лет, до самой своей смерти. Его бы свергли значительно раньше. Как это было с Хрущевым, упустившим кадровые вопросы.


Рецензии