О нашем законодательстве. Часть 2-я

Сатирическим пером

О НАШЕМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
или
ПОЙДИ ТУДА – НЕ ЗНАЮ КУДА

Часть 2-я

Ни Богу свечка…
/ …ни черту кочерга /

На Украине имеется Конституция. Она еще называется “основным законом”.
На самом деле Конституция содержит много разных юридических норм. Они относятся к правам, свободам и обязанностям граждан, выборам, референдумам, Верховной Раде Украины, ее Президенту, Кабинету министров, прокуратуре, правосудию и ряду других вопросов.

Если внимательно прочитать Конституцию, то можно заметить, что в ней мало конкретного. В основном она носит общий, декларативный характер. Особенно хорошо это видно из ее раздела под названием “Права, свободы и обязанности человека и гражданина”. Для полной ясности приведу несколько примеров.

Согласно ст. 21 Конституции, “все люди свободны”. Это очень общая фраза. Многие понимают свободу, как право делать, что хочется. Но в государстве оно сильно ограничено общепринятыми нормами морали и даже законодательством. За нарушение его требований предусмотрена дисциплинарная, административная и уголовная ответственность.

Другой пример. Согласно ст. 23 Конституции, “каждый человек имеет право на свободное развитие своей личности”. Очень многозначительная, туманная формулировка. Видимо, ее надо понимать так, что если кто-то хочет научиться танцевать, то ему не должны мешать. Это, конечно, хорошо, но мало. У человека еще должна быть возможность реализовать такое право. Что ему не удастся сделать, если в его деревне нет кружка танцев. Тогда “право” будет существовать только на бумаге.
К тому же вряд ли кто-то станет кому-то препятствовать в осуществлении того или иного его намерения развивать свою личность. На практике это трудно представить.

В реализации права на свободное развитие личности отдельный вопрос - отношения родителей и детей. В семьях часто препятствуют тем или иным способом увлечениям сыновей и дочерей. Но такие случаи обычно остаются вне поля зрения “правоохранителей”. Из-за их специфики они, как правило, недосягаемы для какого-либо вмешательства.

То же самое можно сказать о других вариантах свободного развития своей личности гражданами. Звучит такое “право” красиво и солидно, но существенного практического применения оно не имеет.
В соответствующем разделе № 2 нашей Конституции 48 статей. Большинство из них можно прокомментировать таким же образом. Не стану этого делать только для краткости изложения.

Конституция имеет высшую юридическую силу и прямое действие. Непосредственно на ее основании граждане даже вправе обращаться в суд для защиты своих прав и свобод. Все это гарантируется ст.8 Конституции.
Вроде бы есть повод обрадоваться. Но попробуйте найти хотя бы одно решение суда со ссылкой на ту или иную статью Конституции. Они существуют, но являются редкостью.

Наша Конституция принята еще в 1996г. За столь длительное время судьи могли бы ее “освоить” неоднократно. Для этого требовалось только желание. Которого, как видно, у “служителей Фемиды” не было.

То же самое можно сказать о Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Украина подписала ее еще в 1997г. С тех пор Конвенция стала частью нашего законодательства. Но ссылки на нее в решениях украинских судов еще большая редкость, чем на Конституцию. Как говорится, комментарии излишни.

Если нарушены конституционные права гражданина, то у него должна быть возможность их защитить. Иначе они не имеют никакого практического смысла.
Согласно ст.102 Конституции, Президент Украины является гарантом ее соблюдения, прав и свобод граждан. Как он это делает, непонятно. Вряд ли Президент каждым случаем нарушения Конституции занимается лично. Даже если он о нем каким-то образом узнает.

Я неоднократно направлял жалобы Администрации Президента по разным вопросам, в том числе связанным с нарушениями Конституции. В них просил принять должные меры, но безрезультатно. Каждый раз “администрация” пересылала жалобы для рассмотрения в другие органы. Обычно те самые, руководство которых я пытался привлечь к заслуженной ответственности за нарушения законодательства.

Практика показывает, что Администрация Президента, как правило, оказывает гражданам по сути лишь бесплатные почтовые услуги, пересылая их жалобы куда-либо. Видимо, в этом и заключается высокий и единственный смысл фразы “гарант Конституции”. Печально, но, как говорится, из песни слова не выбросишь.

Конституцию у нас не уважают не только судьи. То же самое можно сказать даже о Верховной Раде, которая ее и приняла. Чего стоит один только Закон “ О судоустройстве…”. Он появился в 2010г.

В том Законе существенно уменьшены сроки апелляц.- и кассац. обжалования решений судов. Это противоречит требованию ст. 22 Конституции. Она запрещает ухудшать права граждан.
Повышение Верховной Радой пенсионного возраста также противоречит ст. 22 Конституции. Еще один пример ее пренебрежительного отношения к ней.

Хорошая Конституция сама по себе ничего не гарантирует. В сталинские времена она была не хуже. Но это не помешало “правоохранительным” органам сфабриковать миллионы уголовных дел против невиновных граждан.

Конституция Украины принята сравнительно недавно. Но Верховная Рада уже неоднократно вносила в нее изменения. Они являются своеобразными памятниками тем или иным народным депутатам. В смысле “не вошел в историю, а влип”.

Все-таки Конституция, как основной Закон, не должна быть полигоном для законотворческих упражнений Верховной Рады. В США она тоже имеется. Но за 200 лет в нее внесли всего лишь несколько поправок.

Депутаты очень неплохо устроились в Верховной Раде. Они сами себе установили огромные зарплаты. Обеспечили “неприкосновенность”. У них имеются значительные льготы.

Поэтому Верховная Рада всячески пытается оправдать свою, мягко говоря, безбедную жизнь. Законотворчество из нее прямо-таки фонтанирует. Вряд ли такую производительность имеет еще какой-нибудь парламент. Но это относительно количества законов. Их качество “народных избранников”, похоже, не волнует.

Создать полезный Закон очень непросто. Надо учесть уже существующие, чтобы он им не противоречил. Собрать необходимые сведения о состоянии общества и государства. Провести консультации с органами, которых нововведение коснется непосредственно. Хорошо подумать.

Все это требует немало сил и времени. Значительно проще, написать на бумаге первое, что придет в голову, назвав его “законом”. А потом неоднократно вносить поправки, поскольку он оказался неполным, туманным или даже противоречивым. Опять создается видимость работы. Бездельникам только это и надо.

Большинство граждан Украины уже настолько привыкло к существованию Конституции, что считает, будто без нее никак нельзя. Это вопрос скорее психологический, чем юридический. Как говорится, привычка - вторая натура.
Мало кто знает, что в Англии вообще нет Конституции. Но ее народ живет неплохо.

Конституция Украины если и действует, то в основном в той ее части, которая не касается прав и свобод граждан. Во многом она бутафорская, показушная. Часто используется для демагогической болтовни внутри страны и спекуляций на международной политической арене.

Из Верховной Рады периодически раздаются голоса депутатов “пора менять Конституцию”. Вроде бы недавно они это уже сделали, а теперь им опять приспичило. Непонятно, почему такая спешка.

Большинство чиновников и рядовых граждан еще не успело хотя бы раз взять Конституцию в руки. Принята она сравнительно недавно, лишь в 1996г. Надо дать людям время, чтобы они с ней ознакомились.


Рецензии