О нашем законодательстве. Часть 3-я

Сатирическим пером

О НАШЕМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
или
ПОЙДИ ТУДА – НЕ ЗНАЮ КУДА

Часть 3-я

Черт ногу сломит
/ через пень колоду /

На Украине имеются не только Конституция, но и разные “кодексы”, Гражданский, Трудовой и прочие, отдельные Законы и так называемые нормативные акты. Последние принимает не Верховная Рада, а Кабинет министров и другие органы гос. власти.

Все эти “правовые нормы” имеют очень большой текстовый объем. Они многообразны, зачастую излишне подробны, составлены сложным для понимания языком, запутанные, двусмысленные, невразумительные и даже противоречивые. Некоторые из них больше похожи на ребусы, настолько нечетко их сформулировали.

Еще в 1996г. на Украине приняли неплохой Закон “Об обращениях граждан”. В него входит много разных вопросов. В нем объяснено, что является предложением, заявлением и жалобой.
Закон запрещает необоснованные отказы в принятии обращений граждан. В нем имеются требования к их рассмотрению, принимаемым мерам и срокам ответов.

Надзор за соблюдением Закона возложен на органы прокуратуры. В принципе достаточно, что это вправе делать суды. Но, учитывая, мягко говоря, их неспешность, участие прокуратуры не излишне. Она может быть более оперативной.

Как это у нас часто бывает, Закон “Об обращениях граждан” имеет серьезные недостатки. В нем нет должных требований к содержанию ответов. Депутаты Верховной Рады скромно ограничились фразой “письменно сообщать гражданину о результатах проверки заявления либо жалобы и сути принятого решения”. Этого мало. Надо, чтобы в “отказном” ответе были обязаны доказательно опровергнуть все доводы обращения. Или же объяснить в нем, почему они несущественные.

Закон как бы дополняется содержанием ст. 40 Конституции. Она требует дать “обоснованный ответ” на письменное обращение. Но и этого мало. Слово “обоснованный” недостаточно конкретное. Каждый вкладывает в него свой смысл.

Дело за малым – чтобы должностные лица исполняли все требования Закона “Об обращениях граждан”. Тогда можно будет подавать им жалобы в случае нарушения своих прав. После чего, конечно же, незамедлительно последуют надлежащие меры и дадут обоснованный ответ.

Но практика показывает обратное. Куда бы то или иной гражданин ни обратился, как правило, он получает голословную, беспринципную отписку. Нарушения законодательства не устраняют, виновные лица остаются безнаказанными.
В большинстве случаев из полученного “ответа” даже нельзя понять, какие доводы гражданин привел в своей жалобе, и что именно он в ней требует. В нем написано что угодно, но только не по существу.


Рецензии