О нашем законодательстве. Часть 5-я
О НАШЕМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
или
ПОЙДИ ТУДА – НЕ ЗНАЮ КУДА
Часть 5-я
Семь раз отмерь, один отрежь
/ поспешишь – людей насмешишь /
Каждый раз, изменяя законодательство, нашему народу обычно заявляют, что нововведений “требует время”. Якобы назрела необходимость для этого.
На самом деле обычно причина – халатность. Не успела в 2011г. наша образцово-показательная, непревзойденная Верховная Рада принять Налоговый кодекс, как значительно изменила его. Это довольно известная история.
Можно привести и другие примеры недобросовестного отношения законодателей к своим служебным обязанностям. Это не какие-то разовые случаи, а порочный стиль их работы.
Чтобы убедиться в моей правоте, достаточно внимательно ознакомиться с Кодексом административного судопроизводства /сокращенно – КАС/. В отличие от некоторых других, он довольно молодой. Деятельная Верховная Рада приняла его в 2005г.
По правилам КАС рассматривают иски граждан к органам гос. власти. Это очень важная часть нашего судопроизводства.
Не успела трудолюбивая Верховная Рада принять КАС, как начала вносить в него изменения. Сначала она это делала по несколько раз в году, как бы присматриваясь, проверяя свои силы. Потом депутаты разохотились и, образно выражаясь, закусили удила. Резвая, неугомонная Верховная Рада начала скакать по КАС наподобие козла. Так бывает, когда он залез в огород за капустой, а его неожиданно застала хозяйка.
Трудно в это поверить, но в течение 2010г. наша замечательная Верховная Рада вносила изменения в КАС 11 раз. Но и такой сверхактивности ее светлым умам показалось мало. Как бы взяв повышенные законотворческие обязательства, “народные избранники” напрягли все свои силы и в 2011г. изменили КАС 12 раз. Надо думать, что это не предел. Кормят наших депутатов очень хорошо. Поэтому они всегда жизнерадостны, полны сил и уверенно смотрят в будущее.
По здравому уму, “законопроизводителям” надо было сразу составить КАС таким образом, чтобы в дальнейшем не требовалось вносить в него изменения. Но для нашей чудесной Верховной Рады это слишком просто. Ее депутаты не ищут легких путей. Они - люди творческие. Для них значительно интереснее растянуть процесс на несколько лет. В деятельности Верховной Рады торжествует известный принцип “ в час по чайной ложке”.
Такое импульсивное и одновременно заторможенное законотворчество естественно для наших депутатов. Они исполняют свои служебные обязанности в паузах между скандалами между собой, драками и поездками на тропические острова.
В парламентах нормальных стран, в частности, Норвегии, Финляндии, Швеции, депутатов в 10 раз меньше, чем в нашей Верховной Раде. Но порядок в законотворчестве они обеспечивают значительно лучше.
Наша действительность учит, что гражданам Украины мало иметь КАС в виде книжки. Они должны еще перед какими-либо процессуальными действиями в судах обязательно заглянуть в Интернет. Проверить, не успела ли внести в последние несколько дней наша вечно бодрствующая Верховная Рада новые изменение в КАС.
Непрерывная, фонтанирующая законотворческая деятельность депутатов постоянно держит в напряжении не только юристов, но и многих других граждан. Потеряв бдительность даже на короткое время, они часто попадают в глупое положение. В своих бумагах или давая устные пояснения в судах, ссылаются на правила КАС, которых, благодаря вездесущей, хлопотливой Верховной Раде, уже не существует. Потом юристы или обычные граждане сами же и оказываются виноваты. Они должны постоянно бдить, а не расслабляться.
Депутаты Верховной Рады ездят на дорогих иномарках. Вряд ли они были бы довольны, если бы автозаводы собрали их кое-как, не установив некоторые детали. А потом, в течение нескольких лет, присылали бы нашим “народным избранникам” фары, стекла и двери.
КАС – другое дело. Наши доморощенные “кое-каки” из Верховной Рады считают, что его можно дорабатывать годами. Но свою очень немалую зарплату они получают полностью и своевременно, якобы за добросовестный труд. Депутаты же на КАС не ездят. Надо это понимать.
Впрочем, читателям не стоит сильно огорчаться. Не имеет большого значения, хорошие у нас законы или плохие. Потому что во многих случаях, если не большинстве, они не соблюдаются. Вреда от них мало, как в общем-то и пользы.
Не успел я дописать эти строки, как в нашем законодательстве произошли очередные знаменательные изменения. Весной 2012г. Верховная Рада обсуждала проект нового Уголовно-процессуального кодекса, сокращенно УПК. Трудно поверить, но ее депутаты предложили к нему около 4000 разных поправок. По объему это соизмеримо с самим УПК.
Опять-таки возникают вопросы. Проект УПК составляли юристы. Если столь большое количество поправок к нему, или хотя бы половина из них, справедливы, значит, такие “специалисты” не грамотнее, как говорится, пьяных извозчиков.
Допустим, что все поправки, или хотя бы половина из них, обоснованные. Значит, депутаты, которые их внесли, опять-таки не лучше пьяных извозчиков.
Вероятнее всего, справедлива примерно половина поправок. Это означает, что никуда не годятся не только составители УПК, но и значительная часть депутатов Верховной Рады.
В нашей стране работа столь низкого качества уже стала нормой. Она – обычное дело, в порядке вещей. Даже на уровне высших органов гос. власти.
Свидетельство о публикации №216121002151