О нашем законодательстве. Часть 6-я

Сатирическим пером

О НАШЕМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
или
ПОЙДИ ТУДА – НЕ ЗНАЮ КУДА

Часть 6-я

Закон – что дышло
/ как Бог на душу положит /

Славянские народы никогда не отличались высоким правосознанием. Законодательство для них было чем-то второстепенным. Спорные вопросы у нас издавна привыкли решать по каким-то “понятиям”.

Строгость украинского законодательства смягчается необязательностью его исполнения. Об этом писали наши сатирики еще в 19-м веке. С тех пор мало что изменилось.
То же самое касается России. Заявляю это специально для наших “патриотов”, чтобы им не было так обидно.

Хороший Закон или плохой принимает Верховная Рада, большого практического значения не имеет. Как правило, он существует только на бумаге.
У нас слишком силен правовой нигилизм. Это касается не только рядовых граждан, но и сотрудников органов гос. власти.

Закон – один для всех, а произвол многолик. Когда спорные вопросы начинают решать “по понятиям”, это вносит большой разнобой и неразбериху. Никогда заранее не знаешь, с какими действиями заинтересованных лиц столкнешься в той или иной ситуации. А готовиться ко всему сразу очень сложно. Зачастую это требует много времени, сил и денег.

Верховная Рада принимает Законы не только бесполезные или вредные, но и современные, цивилизованные, необходимые нашему обществу. Вот только “исполнители” часто имеют убогую психологию и низкую мораль. В результате они искажают правовые нормы и даже игнорируют их. Причины этого разные. Сказываются лень “служителей закона”, их безграмотность или же личные, корыстные интересы.

Правовой нигилизм на Украине весьма распространен и глубок. Далеко не каждый ее гражданин согласен соблюдать требования законодательства. Особенно если ему выгоднее поступить, как говорится, “по понятиям”.

Такие нравы в нашем обществе по сути насаждает само государство. С помощью Конституции и законов оно предоставило своим гражданам многочисленные права. Но их нарушают чуть ли не каждом шагу власть имущие и новые “хозяева жизни”. Обращения в органы милиции, прокуратуры и суды в большинстве случаев безуспешны. Они часто еще и добавляют беззакония к тому, которое уже допущено каким-либо “обидчиком” того или иного человека.

Получается, что, с одной стороны, наше государство дает своим гражданам разнообразные, многочисленные права. Но с другой, милиция, прокуратура суды, других “хранительные” органы, действующие от его имени, их повсеместно, систематически уничтожают. Вследствие безграмотности, халатности своих сотрудников. Часто они поступают так умышленно, из-за собственной лени, чтобы облегчить работу, или даже по “заказу” заинтересованных лиц.
По сути это явные лицемерие и цинизм власть имущих. Они уже длительное время и в масштабах страны допускают их в отношении всего народа.

Законность и справедливость не всегда совпадают. Особенно это проявляется в условиях капитализма. Сейчас можно воровать мешками и даже поездами, ничего не нарушая. Называется это “бизнесом”. Ему присуще большое несоответствие между затраченным трудом и размерами полученных доходов.

Законы остаются таковыми, сколько бы их ни нарушали. На этой высокой оптимистической ноте я и заканчиваю свое повествование на правовые темы.


Рецензии