Советы псковского старца

Приобретая в разных местах литературу на духовные темы, я долгое время обходила стороной такого автора, как протоиерей В. Мордасов (годы жизни 1930-1998). «Ну что там может написать стоящего человек с такой фамилией?», – думала я (не иначе как по бесовскому наитию).

И Господь не замедлил доказать ошибочность такого подхода. Бывало, читаешь какого-нибудь автора – тяжело воспринимается, все как-то размыто, скрытно, почти ничего не тянет выписать. А тут попалась книга В. Мордасова «1380 полезнейших советов батюшки своим прихожанам» и оказалась вся сплошь в пометках перед важными мыслями, изложенными просто и доступно!

Чувствуется, что этот священник (он был еще и признанным народом старцем!) желает всесторонне раскрыть человеку суть духовной жизни, ведь обычно остается масса вопросов, на которые не знаешь, где взять ответ. Это удивительно, но он с пониманием подходит к самым примитивным вопросам новоначальных, в результате чего у человека складывается цельная картина правильной христианской жизни. Вот только некоторые из его советов.

Подвижничество заключается в том, чтобы во всем себя ограничивать.
Пост – это воздержание от всякого наслаждения.
Если потерпишь оскорбление, радуйся, ибо если оно несправедливо, то велика тебе награда за это, а если справедливо, то избавишься от наказания.
Две отличительные черты истинного христианина: это приносить пользу ближним и молиться за своих врагов.
Весь секрет духовной жизни: прощать, извинять и оправдывать других, не знать чужих грехов, не помнить зла.
Более же всего соблюдай мир и согласие со всеми, и будь готов на всякие для этого с твоей стороны жертвы.
Полное искреннее покаяние в грехах и примирение с враждущими есть лучший врач многих болезней.
Страшно боится враг (диавол) Псалтыри.
Надо всегда иметь в душе: «Всякий человек лучше меня».
Люби за зло платить добром, за проклятие, злословие – благословением, благожеланием и добрыми о врагах отзывами, в этом заключается смирение, а посредством смирения человеку прощаются все грехи его.
Всякий молящийся Богу: «Господи, дай мне смирение», – должен знать, что просит Бога, дабы послал кого-нибудь оскорбить его.

Казалось бы – известные фразы, слышанные где-то не единожды. Но нет, в целом чувствуется, что духовная жизнь для этого человека превалирует над мирской, и он углубленно и непрестанно постигает ее, щедро делясь с ближними.

Для сравнения можно привести и другие примеры. Например, протоиерей Андрей Ткачев – действительно редкий самородок, как много ему дано от Бога – превосходная память, дар рассуждения и проповеди. Вот только чувствуется, что мирские интересы крепко держат его на своем крючке, и это мешает духовному росту. Однажды в беседе с протоиреем Д. Смирновым он признался, что продолжает читать книги мирских авторов, чему Смирнов весьма удивился.

Действительно, чему могут научить эти авторы (даже выдающиеся русские писатели) человека, у которого пора исканий уже в прошлом, а в настоящем – безбрежная и бездонная духовная жизнь, постигаемая очень нелегко и имеющая лишь один достоверный источник – Священное Писание и святоотеческий духовный опыт, доступный сейчас, как никогда раньше?

Именно духовные достижения чего-то добившихся в этом плане подвижников и должны интересовать глубоко верующих людей, а не произведения мирских писателей и поэтов, многие из которых влюблялись в чужих жен, стрелялись на дуэлях, пьянствовали и занимались прочими греховными делами. Вольно или невольно, они отражали энергетику своих переживаний в своем СЛОВЕ, имеющем, как известно, мощное и еще мало изученное воздействие на людей.

Кстати, протоиерей  В. Мордасов тоже писал стихи, но посвящал их Богу:

…И вдруг я понял, Кто дает прощенье,
И с воплем руки поднял к небесам...
И эта ночь была последней ночью
В моей безбожной жизненной ночи,
Она открыла мне слепые очи;
Нашел я путь, и дверь, и к ней ключи.
С тех пор себя не мыслю я без Бога,
В Нем жизнь моя и счастья полнота.
Огромен мир, но мне одна дорога:
Сквозь тернии – в объятия Христа...


Рецензии
Пост - не очищение ли это от лжи и невежества, в поисках Правды Божией ?

6 "Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо;"
Исаия 58 глава – Библия: http://www.bible.by/old-testament/read/23/58/#6 © bible.by
Кто угнетён в каждой душе ? Что там за ярмо ? В Духе Истины ?

Илия Прохожий   10.12.2016 09:58     Заявить о нарушении
Разумеется, пост - это очищение прежде всего от всякой скверны, зла и страстей в душе человека. Подавляя желания тела, мы растем духовно, угождая тем самым Богу, и получаем от Него за это многие блага - мир с окружающими, здоровье, разрешение каких-то проблем. Бесы обходят постящихся стороной.

Ангелина Кныш   10.12.2016 12:00   Заявить о нарушении
Людям постоянно надо напоминать-- не переходи улицу на красный свет светофора- не стой под стрелой подъемного крана-не влезай на электрический столб а то убьет -уважай родителей и много много всего--- а без инструкций получается человек без мозгов???? А люди жили и до нас-- не имея письменности и нормальной речи- но выжили-без инструкций и религии-- размножаясь и убиваю друг друга-- человек-сам себе и бог и дьявол--- просто мы все разные-есть сильные и слабые-честные и подлые-

Александр Щепалин   10.12.2016 12:01   Заявить о нарушении
Принятые людьми инструкции (законы) нужны прежде всего для того, чтобы человек жил, не ущемляя интересы других. Собственную же безопасность он научится соблюдать сам, обжегшись раз-другой и изучив опыт других.
А вот религия удовлетворяет потребности главной составляющей человека - души. Хотим мы того или нет, но в мире действуют также установленные не человеком, а Богом законы духовные. Нарушая их, человек страдает, и это повсеместное явление, а соблюдая - получает помощь и поддержку от Бога в жизни земной и вечную жизнь - в будущем. Вся наша земная жизнь - это лишь экзамен на прохождение в Царство Небесное, и попадают туда только люди, очистившие от всякой скверны свою душу и любящие Бога.

Ангелина Кныш   10.12.2016 14:37   Заявить о нарушении
И ещё : как отвечать на зло, - добром ?
Может справедливостью, а не злом на зло ?
Христос не подставлял щёки, когда Его били, но спросил....


Илия Прохожий   10.12.2016 15:05   Заявить о нарушении
Многие атеисты живут не только материальными заботами в отличии от служащих церкви---но и воспитанием своей души -соблюдая человеческие законы и живя в согласии с людьми и с собой.

Александр Щепалин   10.12.2016 15:10   Заявить о нарушении
Зло нужно выкорчевывать--нужно всем Миром молиться чтобы дьявол был изгнан с Земли--в одиночку врага не победить--а у вас верующих нет единения-вы между собой воюете-ислам с христианами и тд---

Александр Щепалин   10.12.2016 15:15   Заявить о нарушении
А как это может быть: верить в существование дьявола (Вы предлагаете его изгнать), но не верить в Бога, то есть быть атеистом?

Ангелина Кныш   10.12.2016 17:59   Заявить о нарушении
я не верю ни в Бога -ни в дьявола--- я люблю другие сказки но я вижу что добро побеждает только в сказках-значит плохо молитесь---

Александр Щепалин   10.12.2016 18:18   Заявить о нарушении
На самом деле, добро побеждает всегда (хоть порой и не сразу), просто у неверующего человека нет такого могущественного союзника во всех делах, как Бог. Поэтому его и бьют со всех сторон, и ему кажется, что зло повсюду правит бал. Уже от одного сознания того,что после смерти - пустота, атеисты не могут быть по-настоящему счастливы.

Ангелина Кныш   10.12.2016 18:51   Заявить о нарушении
Солнце и то гаснет и умирает и у него нет второй -третьей жизни -ни кто не знает что происходит с человеком после смерти но я уверен что -Там и без нас всего хватает-- ничего нет вечного ---человек хочет жить--- вот придумал себе что он Там нужен-- а может наши души сгорают в пламени Солнца--ну представьте -такая космическая утилизация

Александр Щепалин   10.12.2016 20:07   Заявить о нарушении