С любовью к родным местам

  За околицей нашей деревни вкруговую располагаются  берёзовые перелески. Неописуемо красив и светел берёзовый лес.  Во время Великой Отечественной войны весь лес был вырублен под корень моими земляками для самой неотложной надобности: обогрева своих жилищ в лютые зимние холода. Все нынешние белоствольные   зеленокудрые красавицы– берёзы около посёлка Сосновки выросли уже в послевоенное время.
 
  В детстве в  любое время года берёзовые перелески притягивали меня к себе. Зимним солнечным днём в лёгкий морозец  доводилось прибегать на лыжах в лес, и  любоваться берёзками, застывшими в долгом сне в своих искристо-серебряных уборах.  Приметные заячьи следы на снегу говорили о том, что жизнь в лесу не замерла в зимнюю пору, а иногда заяц даже и собственной персоной показывался неожиданно передо мной, вселяя своим появлением долгий восторг от такой встречи.               
   
  Лишь только начинали появляться  весенние проталины в лесу,и ручьи заявляли о себе, пробиваясь через деревню к реке, мне  уже дома не сиделось. Надев отцовские сапоги, я  пробирался за наш огород  по остаткам снежного покрова.  Как раз на задах нашего огорода  сбегались в бурный поток сотни ручьёв и ручейков, образовавшихся в берёзовом лесу за поскотиной. И этот поток, промывая себе русло через наш и соседский огород, устремлялся к реке. Я любил в такую пору пройти через поскотину до леса и побродить по нему, вдыхая весенние запахи талого снега, прелой листвы. Если прислониться к дереву в такое время, то можно ощутить, как дерево просыпается от зимней спячки, как медленно, но неотвратимо начинается в нём движение сока от матери-Земли  по всему стволу и распростёртым под солнцем ветвям, до самых маленьких веточек и почек на них.
 
  Не за горами уже  и то время, когда лес преобразится  на глазах и березы  оденутся сначала в светло-зелёные воздушные  вуали, которые с наступлением благодатного летнего времени превратятся в изысканные женские наряды тёмно-зелёного цвета, в которых  берёзы будут выглядеть очень достойно в своём дружном хороводе.
 
  Снега уже и след простыл, майские грозы тоже перешли в разряд воспоминаний, а в берёзовом лесу помимо буйства зелёного цвета,окрасившего  лиственный наряд, глаз радует палитра многочисленных лесных цветов. Подснежники, стародубки. колокольчики, незабудки, купавки, медуницы,саранки,таволги,кровохлёбки – вот лишь немногое из того, что расцветает под сенью берёзовых лесов. К этому добавлю без сомненья цветки боярышника, вишняка, акации – чилиги, да белые фонарики цветков земляники и клубники, куда ж без них?!               

  Про лесные травы упомяну,без которых чай совсем не тот,которому душа так рада...Душица,зверобой,чабрец,кипрей,листья клубники,земляники,вишни-вот наша чайная отрада...
 
  О грибах отдельная строка. Когда пора грибная наступает, хоть сто раз на дню ходи по лесу друг за другом, и всяк с добычею грибною будет неразлучен. Такие вот у нас места грибные. Грибнику здесь могут встретиться  подберёзовики, подосиновики, сыроежки, сорта три груздей, опята, валуи, волнушки, белые не часто,но тоже попадаются.Что там ни говори,а в праздничном застолье без груздей солёных, да маринованных опят, отродясь мы не бываем! 
 
 Те ягоды,что собираем мы в берёзовых лесах в дело идут  тотчас. Боярка идёт на пирожки, землянику едим свеженькой да с молоком,иль переводим на варенье в зиму, то же самое с клубникой, да её, клубнику-то, ещё на зиму сушим. Вишня тоже место важное среди ягод занимает, а с мочёной костяникой-язык свой запросто проглотишь!

  За разговорами и лето пролетает незаметно. Куда же девается зелёный наряд красавиц наших в берёзовом лесу? Пытался я о том проведать в родных берёзовых лесах, и вот что удалось услышать… Осень сговорилась давным – давно,  в обмен на золото, всю зелень забирать с берёз. Ведунья осени сказала, что зелень та поможет ей, аж до сугробов зимних продержаться, если она будет парить свои кости в чане с горячею водой, наполненном зелёною берёзовой листвою под завязку. Но золотом за то нужно будет сполна оплату совершить, что осень без раздумий делает уж много лет… А берёзы в золотом от осени наряде тоже, как чудо, хороши!
 
 
 


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.