Даниил Андреев. Память

Светлая память, - писателю, философу-мистику, поэту, фронтовику, узнику сталинского режима. (20 октября [2 ноября] 1906, Берлин - 30 марта 1959, Москва).
- Второму сыну известного русского писателя Леонида Николаевича Андреева (1871-1919) и внучатой племянницы Тараса Шевченко Александры Михайловны Андреевой (урожд. Велигорской; 1881-1906).

***
«Ложно и кощунственно приписывать Божеству законы взаимопожирания, возмездия и смерти».
Даниил Леонидович Андреев. «Роза Мира».

«Эта книга начиналась, когда опасность неслыханного бедствия уже нависала над человечеством; когда поколение, едва начавшее оправляться от потрясений второй мировой войны, с ужасом убеждалось, что над горизонтом уже клубится, сгущаясь, странная мгла – предвестие катастрофы еще более грозной, войны еще более опустошающей …».
Даниил Андреев. Вступление.

***
Было дело, был поиск, увлекался магией и «Черной и Белой», но останавливал себя: - знать стоит, ведь надо знать, о чем идет речь, понять полезность, но углубляться нельзя, иначе перейдешь ту черту, за которой перестаешь быть самим собою.
Теорию читаем, практики осторожно пробуем, но только для себя, без воздействия на других.
- Это табу!

Увлекаясь «классиками»: Доктриной Блаватской, Заветами Рерих, Магией Папюс, как-то натолкнулся и приобрел, «тихо» нашумевшую в те времена, книгу «Роза мира» (якобы, о многослойной Вселенной), садился, зачитывался. Силы заканчивались. Засыпал.

Однажды, зачитавшись, всё было также, уснул над книгой.
Проснулся свежим, бодрым.
Глядь округ, а книги нет.
Искал, не нашел. Как унесло.
Видать, большего мне и знать, не дано было.
Прошел месяц. Зашёл проведать соседку - старушку, бывшую учительницу.
Сидит, спит. На коленях лежит «Роза мира».
Книга открыта на странице, над которой и я когда-то уснул. Не стал мешать, ушел.
Через три дня похоронили старушку.
Мистика ли, совпадение ли … - «судить не судить», - конечно, не мне.
Всё, что имеет начало, имеет конец. Любой конец – есть чему-то начало.

Моё увлечение магией прошло как-то само собой. Жизнь захватила своими заботами: учебой, трудами и прелестями.
Прошло много лет, много книг было прочитано, много дорог пройдено, много чего увидено, переговорено, обдумано.
На днях перебирал библиотеку и, … вновь встретился с Розой … - той самой.
Взял в руки книгу, открыл её …

Роза мира. Вступление.
… « - А может быть - обойдется, тирания никогда не возвратится? Может быть, человечество сохранит навеки память о страшном историческом опыте России? - Такая надежда теплится в душе всякого, и без этой надежды было бы тошно жить».
И я сел, нашел ту главу, ту страницу, с которой когда-то началась и моя, как будто бы другая жизнь.
Руки стали теплыми.


Сергей Атмож,
Декабрь, 2016


***
Биография: https://ru.wikipedia.org/wiki/Андрев_Даниил_Леонидович
Фото Яндекс: Даниил Леонидович Андреев.


Рецензии
Спасибо, что об этом человеке пишете!
"Роза мира" - великая книга.
С уважением, Мила

Мила Суркова   10.12.2018 01:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.