О наших судах. Часть 1-я

Сатирическим пером

О НАШИХ СУДАХ
или
ИГРЫ БЕЗ ПРАВИЛ

Часть 1-я

Успехи прогресса
/ декларации о намерениях /

Тема это большая, серьезная, многоплановая и очень важная для граждан. Она одна из главных для “правового государства”. Которым, если верить ст. 1 Конституции, является Украина.

Как известно, суды появились еще в стародавние времена. Это одно из главных изобретений человечества.
Идея “судов” действительно хорошая. Дела рассматривают публично, гласно. В этом непосредственно, лично участвуют истец и ответчик, их адвокаты, другие лица.

Суд допрашивает свидетелей. Он знакомится с документами, предоставленными сторонами в качестве доказательств. Его разбирательство фиксируется с помощью протокола заседания или даже техническими средствами записи.

Еще важнее такая процедура для уголовных процессов. Все-таки в них “ставки” значительно выше. Речь идет уже не о взыскании с ответчика некоторой денежной суммы, пусть даже очень значительной, а о свободе обвиняемого или даже его жизни. В таких случаях необходимо максимально исключить возможность ошибочного, безосновательного, незаконного приговора.

Суды Украины вправе рассматривать любые вопросы и требования. Это следует из ст. 124 ее Конституции. В ней сказано, что юрисдикция судов распространяется на все правоотношения, возникающие в нашем государстве.

А еще в Конституции имеется статья 55-я. Она позволяет гражданам Украины обжаловать в судебном порядке решения и действия органов государственной власти. К ним относятся милиция, прокуратура и ряд других.

Граждане вправе предъявлять иски даже к судам. В том числе могут потребовать от государства возместить моральный ущерб, причиненный длительной волокитой при рассмотрении какого-либо дела. Для этого вполне подходят ст. 108 ГПК и ч.6 ст.1176 Граждан. кодекса.

Работа судьи сложная, ответственная и важная. Ели он выполняет ее хорошо, то приносит много пользы обществу.
Люди быстро оценили все преимущества обращений в суд по сравнению с келейными, “тихушными” рассмотрениями их жалоб в правоохранительных органах. К тому же полномочия судов значительно шире. Многие требования вправе рассматривать только они.

Процедура исполнения принятых решений тоже имеет большое значение. Если они вынесены судами, то можно обращаться в специальные органы. На уровне районов они называются Отделами государственной исполнительной службы /далее - ОГИСы/.

Для органов милиции, прокуратуры и других такие службы не существуют. Поэтому им приходится самим принимать меры к исполнению своих решений. Это требует немало времени и сил, отвлекает от других дел.

За умышленное неисполнение решения суда даже существует криминальная ответственность. Она предусмотрена ст. 382 Уголовного Кодекса Украины /далее - УК/. Это тоже дисциплинирует должников и прочих лиц.
В отношении решений других органов гос. власти такой ответственности не существует. Что является одной из причин их частого и безосновательного неисполнения.

Судьи должны рассматривать иски не как им вздумается, а по определенным правилам. Они содержатся в Гражданском процессуальном кодексе Украины /далее - ГПК/. В нем подробно расписана все стадии разбирательства того или иного дела.

Иски к органам гос. власти рассматриваются по правилам Кодекса административного судопроизводства Украины / далее - КАС/. Я не стану уделять ему большое внимание, поскольку в целом он похож на ГПК. Отличия между ними имеются. Их немало и они довольно существенные. Желающие могут в этом убедиться, если сравнят содержание ГПК и КАС. Я считаю нецелесообразным заниматься этим в книге, претендующей на изложение, доступное для понимания широкой читательской аудитории.


Рецензии