О наших судах. Часть 2-я

Сатирическим пером

О НАШИХ СУДАХ
или
ИГРЫ БЕЗ ПРАВИЛ

Часть 2-я

Все в лучшем виде
/ слово – дело ? /

Чтобы суд мог нормально работать, у него должны быть помещения, соответствующая оргтехника и разные вспомогательные сотрудники, секретари, помощники и прочие. На практике так оно и происходит.
Многие суды даже имеют собственные здания. Все остальные арендуют помещения, в которых они находятся.

Кто хотя бы раз был в каком-либо суде, обратил внимание, что в нем имеются компьютеры, ксероксы и факсы. Достаточно и технических сотрудников, если учесть то количество молодых людей разного пола, которые с умным видом сидят в кабинетах, сочиняя разные бумаги. А потом задумчиво ходят по коридорам, помахивая ими.

Вроде бы хватает в судах и мебели. В том числе шкафов, столов, стульев. По крайней мере, я ни разу не видел, чтобы кто-то из “служителей Фемиды” рассматривал дело стоя. Или секретарь заседания выписывал повестку истцу на его спине.

В помещениях судов установлены многочисленные кондиционеры. Это создает дополнительные комфортные условия для работы.
Документы в судах изготавливают на хорошей, дорогой бумаге, а не какой-нибудь серой, газетной. Следовательно, денег на канцелярские расходы, в том числе скрепки, ручки, карандаши, почтовые конверты, выделятся достаточно.

Получается, что все у судов имеется. Их сотрудникам остается только сесть за свои столы и добросовестно исполнять служебные обязанности. Ничто этому вроде бы не препятствует. Чтобы хорошо работать, от них требуется только желание.

Работа судьи очень сложная и ответственная. Поэтому занять такую должность может далеко не каждый. В частности, претенденты обязаны быть гражданами Украины, не моложе 25-ти лет, иметь высшее юридическое образование, владеть государственным языком. Все это содержится в ст. 64 Закона “О судоустройстве…”. Он подписан Президентом Украины 7.07.10г. В предыдущем Законе к “служителям Фемиды” были аналогичные требования.

Наши судьи получают очень немалые зарплаты. Государство обеспечивает их жильем.
Судьи неприкосновенны. Они имеют другие значительные гарантии и материальные льготы.

Чтобы судья мог эффективно рассматривать дела, он должен иметь ряд прав. Вызывать свидетелей. Запрашивать документы у разных организаций и граждан. Привлекать к ответственности виновных лиц, если они не исполняют его требования.
Такие права судье даны ст.ст. 64, 90-94, 130, 132, 133, 137 ГПК. Нечто подобное имеется и в КАС.

У нашего народа очень много разных прав. Чтобы в этом убедиться, достаточно хотя бы прочитать Гражданский кодекс Украины /далее - ГК/. Существуют и другие, тоже весьма содержательные.
Надо еще учесть Конституцию Украины, которая имеет высшую юридическую силу и прямое действие. Это означает, что непосредственно на ее основании граждане вправе обращаться в суд.

Если в отношении кого-то допущено беззаконие, он начинает искать защиту от него. Начитавшись разных “кодексов”, наслушавшись оптимистических, пропагандистких заявлений с телеэкрана, неопытные, доверчивые, наивные граждане подают иски в суды. Они предвкушают скорое восстановление своих нарушенных прав. А заодно и возмещение причиненного им ущерба, в том числе морального.

Хороших судей не бывает. Только отличные и замечательные.
После этой искрометной шутки можно вернуться к нашей реальности. Она значительно хуже, чем может показаться на первый взгляд.

У многих истцов вроде бы имеется все необходимое для незамедлительного и полного удовлетворения их требований к ответчикам. Подтверждающие документы. Свидетели. Законодательство, регулирующее спорные правоотношения.
Я иногда вспоминаю кем-то давно написанное :“Суха теория, мой друг, но древо жизни пышно зеленеет”. Тот, кто хотя бы раз обращался в украинские суды, поймет, что означает эта цитата применительно к их работе.

Как известно, наши граждане платят государству налоги. В частности, эти деньги расходуются на содержание судей. По здравому уму и требованиям законодательства, они должны защищать наши права, своевременно и в полном объеме.

Если конкретнее, то рассматривать иски граждан “служителям Фемиды” необходимо справедливо, непредубежденно, всесторонне, объективно и в строгом соответствии с процессуальными нормами. А решение по тому или иному делу должно быть законным и обоснованным. Этого требуют ст.ст.1, 2, 3, 4, 8, 160, 212, 213 ГПК, ст.ст.2, 5, 7, 8, 9, 86, 123, 159 КАС и даже ст. 129 Конституции.

Еще один наблюдательный человек как-то заметил “мечты, мечты, где ваша сладость”. Обращаю внимание читателей на его реплику в развитие предыдущей цитаты о теории, которая суха, но тем не менее древо жизни пышно зеленеет.


Рецензии