О наших судах. Часть 4-я

Сатирическим пером

О НАШИХ СУДАХ
или
ИГРЫ БЕЗ ПРАВИЛ

Часть 4-я

Всему есть место под Луной
/ жизнь полна неожиданностей /

У граждан Украины множество разных прав. Чтобы в этом убедиться, достаточно хотя бы раз прочитать ее Конституцию.
Окрыленные большим количеством своих прав, наши граждане спешат в суды. Они полны решимости призвать к порядку тех или иных ответчиков, допустивших в отношении них произвол.
Тихо радуясь своему счастью, граждане подают в суды иск. заявления лично или присылают их по почте. После чего они ждут повестки, в предвкушении торжества законности и справедливости.

Суд должен рассмотреть дело в течение не более 2-х месяцев со дня открытия производства по нему. Это требование содержится в ст. 157 ГПК и ст. 122 КАС.
Подав в суд иск. заявление, неопытный человек, естественно, ждет, что скоро он получит из него повестку. В таком “подвешенном” состоянии он может находиться несколько месяцев.

Не дождавшись повестки, истец направляется в суд. В нем он узнает, что день заседания еще не назначен. В лучшем случае в суде его обнадеживают туманным обещанием рассмотреть дело “в скором времени”. Оно может наступить еще через несколько месяцев.

Второй вариант развития событий. В ответ на свое иск. заявление гражданин неожиданно получает копию Определения судьи о “устранении недостатков”. Оно содержит одно или несколько требований. Которые во многих случаях противоречат ГПК /КАС/.

Если Определение судьи не выполнить, он вернет иск. заявление без рассмотрения. С помощью столь нехитрого приема соответствующий “служитель Фемиды” уменьшит количество находящихся у него дел на одно. Понятно, что при том же размере зарплаты.

Определение судьи о возврате иск. заявления без рассмотрения можно обжаловать в апелляционную инстанцию. Но даже если она отменит его, заявитель потеряет несколько месяцев. Все это время ответчик, как говорится, может спать спокойно. Вопреки требованиям иска, он не будет производить необходимые действия и возмещать причиненный ущерб.
А виновный судья, возможно, навсегда избавится от неугодного ему дела. ГПК /КАС/ не требует, чтобы он же его и рассмотрел после отмены незаконного Определения о возврате иск. заявления.

Третий вариант развития событий. Заявителю удалось дождаться или добиться каким-либо образом, чтобы райсуд начал рассматривать его иск. Но это еще полдела. Потому что “разбирательство” может тянуться много месяцев и даже годами.

Четвертый вариант развития событий. Судья рассмотрел иск в течение 2-х месяцев. Но он вынес “отказное” решение, которое противоречит обстоятельствам дела и требованиям законодательства.

Пятый вариант развития событий. Судья рассмотрел иск своевременно и должным образом. Это означает, что заявителю сильно повезло. Он “попал” на сравнительно грамотного, добросовестного судью. Такие все еще встречаются.

Для правильного рассмотрения многих исков судьям необходимо истребовать у ответчиков ряд документов и вызвать свидетелей. Поэтому истцы заявляют ходатайства об этом. Но судьи часто необоснованно отказывают в их удовлетворении. Или даже вообще не рассматривают, как будто истцы ни о чем не просили.
Такими способами недобросовестные судьи облегчают себе работу. Их не волнует, что подобное поведение противоречит требованиям ст. 168 ГПК или ст. 133 КАС.

В стародавние времена разбирательства судов были простыми и короткими. Они обходились без прокуроров и даже адвокатов. Для вынесения обвинительного приговора было достаточно показаний одного-двух свидетелей преступления, действительного или мнимого. Не существовало его апелляционного и тем более кассационного обжалования.

Сегодняшние ГПК и КАС содержат много разных правил. Их цель –обеспечить полное и всестороннее рассмотрение того или иного дела. Но ленивые, бесчестные судьи часто игнорируют даже самые простые процессуальные нормы. По сути их разбирательства находятся на уровне тех, которые были еще во времена средневековья.

Не отстают от недобросовестных “служителей Фемиды” в своем, мягко говоря, неприглядном поведении и некоторые другие сотрудники судов. В том числе секретари и помощники. К ним граждане вынуждены обращаться по разным вопросам. Но в ответ они часто слышат только невразумительное бормотание. Или же их “собеседник” вообще отмалчивается. Он делает вид, что чем-то сильно занят.
Цель таких примитивных спектаклей – вынудить посетителей уйти из суда, не узнав то, что их интересует. Или не получив нужные им документы.

Самый важный вид бывает именно у секретарей и помощников судей. У многих из них наиболее ходовые слова - “не знаю”, “не готово”, вам сообщат”, “приходите завтра”. С посетителями они разговаривают нехотя, свысока, пренебрежительно. Обращает на себя внимание категоричность, даже безапелляционность их высказываний.

Все это результаты плохого воспитания и завышенного самомнения, свойственного молодости. Те самые случаи, когда “слуги Закона” занимают низовые должности, но хотят показать посетителям свою якобы большую значимость. Вот они и надуваются важностью, не имея никаких оснований для этого. Образно выражаясь, пустые ведра громче бренчат.

Судьи зачастую разговаривают с посетителями более уважительно. Они реже повышают на них голос, терпимее, разборчивее в выборе слов.
Еще известные российские сатирики 19-го века в своих произведениях высмеивали мании величия “столоначальников”. Занимая мелкие должности, они делали вид перед посетителями, что будут принимать окончательное решение того или иного вопроса. Как говорится, у них было на рубль амбиций, но на грош амуниции.

Пишу все это прежде всего на основе своего личного опыта общения с работниками судов. Правозащитной деятельностью я занимаюсь с 1972г., поэтому знаю немало.
Мне хорошо известно, что украинские судьи, включая “высших”, систематически допускают произвол в отношении многих граждан. Он даже носит повсеместный, ежедневный, массовый характер. Это причиняет большой вред, производит тягостное, удручающее впечатление. Недобросовестные судьи подрывают у граждан веру в справедливость и законность.


Рецензии