О наших судах. Часть 5-я

Сатирическим пером

О НАШИХ СУДАХ
или
ИГРЫ БЕЗ ПРАВИЛ

Часть 5-я

Поспешишь – людей насмешишь
/ перед Законом все равны /

Длительная волокита дел “служителями Фемиды” приводит к кому, что их разбирательства значительно усложняются или же вообще становятся невозможными. Причины просты и понятны. С течением времени свидетели забывают важные обстоятельства. Ответчики, если это организации, уничтожают необходимые документы в связи с окончанием сроков их хранения.
Следовательно, безвозвратно утрачиваются доказательства. А без них иск удовлетворен быть не может. Что следует из ст.ст. 57-60, 63, 64 ГПК и ст.ст.69-71, 77, 79 КАС.

Из-за длительной волокиты многие иски вообще теряют свое первоначальное значение. Например, по разным причинам исчезают обстоятельства, которые заявитель хочет изменить, поскольку они нарушают его права. Или же исполнение решения суда, если даже оно будет положительным, вообще становится невозможным. В результате заявитель напрасно тратит немало времени, сил и денег на участие в разбирательстве дела.

В ГПК и КАС нет процедур противодействия волоките при рассмотрении иска. Судьи этим часто злоупотребляют. Они могут проводить “разбирательство” того или иного дела сколь угодно долго. Никто не вправе принудить их добросовестно исполнять свои служебные обязанности.

Как известно, женщинам хватает 9-ти месяцев, чтобы родить ребенка. Некоторые же “служители Фемиды” за это время даже не способны рассмотреть обычное суд. дело. Выражаясь языком простого люда, они даже хуже баб.

Опережая возможную критику читателей, сразу же заявляю, что в принципе против женщин ничего не имею. Как говорится, против природы не попрешь. Ей и начальству виднее. Тем не менее некоторые качества слабого пола не подходят для занятий определенного рода.

Многие знают, что у богини правосудия Фемиды завязаны глаза. Это символизирует ее беспристрастность.
Решение судьи должно зависеть только от обстоятельств соответствующего дела и требований законодательства. А не известности или должностного положения лиц, участвующих в его разбирательстве. Судья обязан выслушивать их, а не сравнивать между собой.

Но многие “служители Фемиды” толкуют смысл повязки на ее глазах слишком буквально и даже расширительно. Поэтому они не учитывают неугодные им доводы, игнорируют ходатайства, не смотрят предоставленные документы. Короче говоря, многие разбирательства дел, если не большинство, проводятся по каким-то “понятиям”, а не правилам ГПК или КАС.
Наше правосудие не только слепое. Оно еще и глухое, причем в буквальном смысле этого слова.

Я не стану утверждать, что судьи вообще ничего не делают. Мол, они приходят на работу, запираются в своих кабинетах и до вечера пьют чай с секретарем и вареньем.
Заседания по делам судьи все-таки назначают, хотя зачастую с большими перерывами. Они даже проводят некоторые из них.
Случается, что судьи вызывают свидетелей, истребуют документы. Я сам неоднократно был очевидцем таких событий.

Но все же “отправление правосудия” по тому или иному делу может тянуться много месяцев и даже годами. По сути оно оскорбительное, издевательское, является физической и психической пыткой.
В результате столь противозаконного, недопустимого отношения некоторые истцы перестают ходить в суд, не желая больше напрасно тратить время и силы. После чего соответствующий судья выносит Определение, которым он оставляет дело без рассмотрения. В народе это называется “взять на измор”.

Судьи часто окружают ответчиков большими вниманием и заботой, причем явно не по заслугам. Они не принимают должные меры, когда они не являются в заседания без уважительных причин. Или же ответчики не предоставляют судье истребованные им документы. В таких случаях он просто объявляет очередной “перерывчик”. Который бывает довольно длительным. Щедрой рукой, не мелочась, иной судья может назначить следующее заседание через 1-3 месяца и даже больше.

Сложнее всего гражданам добиться положительных решений по своим искам к органам гос. власти, милиции, юстиции, прокуратуры и другим. В большинстве случаев это вообще невозможно.
Даже если такие иски достаточно обоснованны, как правило, в их удовлетворении судьи отказывают или же вообще возвращают без рассмотрения. Причем независимо от обстоятельств соответствующих дел и требований законодательства. Причина проста и понятна. В народе она называется “НИЗЯ”.

Если судья удовлетворит такой иск, значит, тем самым он признает, что соответствующий орган гос. власти нарушил законодательство. Но в “правовом государстве”, которым, согласно ст. 1 Конституции, является Украина, такое не может быть по определению. Признать действия органа гос. власти незаконными, взыскать возмещение причиненного им ущерба, значит, скомпрометировать его, подорвать репутацию. Он должен оставаться непогрешимым, какой бы произвол ни допустил.
Судью обычно не интересует, что соответствующий орган гос. власти уже сам себя скомпрометировал. Тем самым, что он нарушил права истца.

Бывают случаи, когда судьи все же признают некоторые действия того или иного органа гос. власти незаконными. Но в возмещении морального ущерба истцу обычно отказывают. При этом в соответствующем “решении” пишут, что он не предоставил доказательств его наличия.

Видимо, такие судьи считают, будто существуют граждане, которых допущенный в отношении них произвол не огорчает, а радует. Значит, не надо возмещать им моральный ущерб, поскольку его не существует. Напротив, это истцы должны заплатить разным “беспредельщикам” за полученное с их помощью удовольствие.


Рецензии