О наших судах. Часть 7-я
О НАШИХ СУДАХ
или
ИГРЫ БЕЗ ПРАВИЛ
Часть 7-я
Контора пишет…
/ тянем –потянем /
О законодательстве ленивые, бесчестные судьи вспоминают лишь в случаях, если им это выгодно. Тогда они начинают активно им руководствоваться, изображая беспристрастность и принципиальность. Например, если истец является рядовым гражданином, а ответчик – известное, влиятельное лицо, физическое или юридическое.
Для полной объективности надо признать, что некоторые дела суды все же рассматривают грамотно, справедливо, независимо от социального статуса лиц, участвующих в них. Но, как правило, лишь в случаях, когда, образно выражаясь, одна бабушка предъявила иск к другой. При разбирательстве таких дел судьи могут безбоязненно проявлять “принципиальность”. Они знают, что каким бы ни было решение, лично для них неприятности не последуют.
Работники судов составляют много разных бумаг. Но оценивать по их количеству добросовестность отношения “служителей Фемиды” к своим служебным обязанностям и законность рассмотрения ими дел не следует. Получится ложная картина.
В основном суды рассылают повестки. А также копии своих Определений о “устранении недостатков” и решений по делам. Многие из них, если не большинство, незаконны.
Граждане обращаются в суды для защиты своих нарушенных прав. Но в ответ они часто получают лишь новый произвол, уже от их работников. В результате ущерб, причиненный истцам ответчиками, судьи не возмещают. Он даже может значительно возрасти. Уже за счет беззакония самих “служителей Фемиды”.
Поэтому теряется всякий смысл предъявлять тот или иной иск. Нет никакой гарантии, что соответствующий суд рассмотрит его своевременно и грамотно. Требования ГПК и КАС нарушаются, как говорится, сплошь и рядом. Следовательно, велика вероятность, что права истца будут проигнорированы и ущерб ему не возместят. В результате он напрасно потратит немало времени, сил и денег. В том числе на оплату труда адвокатов.
Чтобы рассмотреть дело своевременно и грамотно, надо внимательно изучить его материалы, вызвать и допросить свидетелей, истребовать необходимые документы, составить обоснованное решение. Иначе говоря, судья должен думать, тратить время и силы, брать на себя ответственность. Поэтому ему значительно проще заниматься длительной волокитой, а потом отказать истцу во всех его требованиях, какими бы они ни были. Или вообще не рассматривать дело, придумав разные “недостатки” и требуя их устранить в соответствующих Определениях. В результате зарплата у судьи будет та же, а хлопот гораздо меньше.
Длительная волокита дел “служителям Фемиды” выгодна и по другой причине. Все они считаются находящимися у них на рассмотрении, пока не вынесены соответствующие решения. Это создает видимость “большой загруженности работой”, а значит, добросовестного исполнения своих служебных обязанностей.
Имеется и третья причина беззакония судей. Большое количество дел повышает их общественную значимость. Следовательно, они могут требовать увеличения своих зарплат, дополнительные штатные единицы, денежные ассигнования и материально-техническое обеспечение. Все это будет делаться за счет налогоплательщиков. Тех самых, иски которых судьи рассматривают столь недобросовестно.
Иногда “служители Фемиды” снисходят до бесед с гражданами вне заседаний по делам. Они объясняют свою длительную волокиту их исков нахождением в отпусках, на курсах повышения квалификации и большой загруженностью работой. Но такие основания для превышения сроков разбирательства дел не разрешены ст. 157 ГПК и ст.122 КАС. Это может быть только в исключительных случая, лишь по “гражданским” делам и не более чем на месяц. Что установлено ст. 157 ГПК.
Говоря о нарушении судьями сроков рассмотрения исков, я имею в виду не какой-нибудь месяц, а значительно большие периоды времени. Подобные “превышения” происходят, как говорится, чуть ли не на каждом шагу.
Сами же судьи обычно и виновны в большом количестве дел, которые у них накопились. Потому что зачастую они не рассматриваются, а по сути лишь складируются. Но при этом длительную, безосновательную волокиту “служители Фемиды” выдают за надлежащее исполнение своих служебных обязанностей.
Свидетельство о публикации №216121102101