О наших судах. Часть 9-я

Сатирическим пером

О НАШИХ СУДАХ
или
ИГРЫ БЕЗ ПРАВИЛ

Часть 9-я

Цепная реакция
/ ребусы и кроссворды /

Многие дела, не рассмотренные “служителями Фемиды” своевременно и правильно, порождают новые. Долгое время оставаясь безнаказанными, ответчики расценивают это как разрешение на дальнейший произвол. В результате они его продолжают.

Поэтому граждане вынуждены подавать в суды все новые иски. Происходит нечто вроде цепной реакции. Такова еще одна причина увеличения количества дел.

Исков в судах было бы значительно больше, но многие граждане не обращаются в них даже при наличии оснований. Они просто не умеют защищать свои права. И даже не знают о их существовании и тем более нарушении теми или иными потенциальными ответчиками.

Некоторым судьям, по их словам, постоянно чего-то не хватает, чтобы работать хорошо. В том числе законов, секретарей, помощников, оргтехники, даже почтовых конвертов и писчей бумаги. Как тут не вспомнить известную поговорку - нечего на зеркало пенять, коли рожа крива.
Общеизвестно, что плохому танцору постоянно что-то мешает. И не только ноги партнера, но и собственные органы.

Иногда волокита того или иного судьи объективна. Она может быть результатом длительной болезни лица, участвующего в деле, без которого невозможно его рассмотреть. Или отъезда важного свидетеля на продолжительное время. Но все это бывает редко.

Обычно причина затягивания рассмотрения дела иная. Судья просто не хочет честно работать. Или же он выполняет чей-то заказ.
С помощью волокиты “служитель Фемиды” может вымогать у истца взятку. Не исключены и другие варианты.

Пользуясь юридической безграмотностью населения, сотрудники судов часто умышленно вводят граждан в заблуждения, давая им недобросовестные советы. В результате они с большим опозданием предъявляют иски, пропускают разные процессуальные сроки, которые потом сложно восстановить. А некоторые даже безвозвратно утрачивают возможность воспользоваться теми или иными своими правами. О последствиях всего этого для граждан догадаться нетрудно.

Часто бывают такие случаи. Звонишь в суд, но трубку никто не берет. Это не означает, что у телефона никого нет. Обычно, наоборот. Сотрудники суда сидят вокруг него, но каждый занимается своими делами. И не только служебными.
Сотрудники суда могут в рабочее время пить чай или болтать на посторонние темы. Им нет никакого дела до граждан, звонящих по телефону, чтобы что-то узнать. Как будто их вообще не существует.

Еще один важный вопрос – качество оформления суд. дел. А также изменение их состояния в дальнейшем.
Многие суд. дела сильно истрепаны, некоторые листы даже порваны. Как будто в заседаниях их не рассматривают, а жуют. По степени ветхости они больше похожи на древние манускрипты или даже папирусы.
Бывают случаи, когда из-за небрежного отношения сотрудников судов к тому или иному делу, некоторые его материалы вообще невозможно прочитать в полном объеме. Они годятся разве что на макулатуру.

Гражданам часто приходится подавать в суды дополнительно к своим иск. заявлениям какие-либо документы. На этом они обычно успокаиваются, тихо радуясь, что успели вовремя их собрать и предоставить. А зря. Надо еще убедиться, что дополнительные материалы приобщены к делу. Иначе в заседании суда неожиданно может выяснится, что они в нем отсутствуют.
Я сам неоднократно сталкивался с такими случаями. Они часто приводят к тому, что судья объявляет перерыв. Это затягивает разбирательство дела.

Чтобы судья рассмотрел твой иск сравнительно быстро, необходимо постоянно проверять, назначил ли он заседание, всем ли направлены повестки и прочее. Иначе он будет волокитится не много месяцев, как часто бывает, а даже годами.
Все эти “следственные действия” требуют от граждан немало времени и сил. Но заниматься ими необходимо, если они не хотят, чтобы разбирательство судьи стало бесконечным, а потому бессмысленным. Или же в иске он отказал с формулировкой “необоснован”, причем при наличии всех необходимых доказательств. Которые вами своевременно поданы, но почему-то не приобщены к делу.

Поэтому ни в коем случае не следует предоставлять суду оригиналы документов. В случае их таинственного исчезновения вам придется оформлять новые. А это не так-то просто. Значительно легче сделать с оригиналов копии взамен исчезнувших. Как говорится, из двух зол выбирают меньшее.
В крайнем случае оригиналы документов можно показать судье в заседании по делу. Но такая необходимость появляется редко.

Если кому-то все же удалось дождаться, а в некоторых случаях даже можно сказать – дожить, до окончания разбирательства судьи, вялотекущего, как шизофрения, велика вероятность, что после этого появится другая проблема. Истцу еще надо суметь получить копию решения. Его полный текст обязаны выдать в течение 5-ти дней после окончания рассмотрения дела. Это требование установлено ст. 222 ГПК. Но судьи часто его нарушают.

Еще хуже положение с выдачей копий решений по делам, которые рассмотрены по правилам КАС. Эта “процедура” содержится в его статье 167-й. Но в ней даже не установлен срок, в течение которого судья обязан выдать копию своего решения, если в заседании не был оглашен его полный текст, что происходит в большинстве случаев. Как говорится, комментарии излишни.

Причины затягивания тем или иным судьей выдачи копии своего решения по делу бывают разные. Одна из них – чтобы истец пропустил срок его обжалования. Тогда он будет вынужден просить апелляционный суд о его восстановлении. А это отдельная процедура, требующая немало времени.

Жаловаться на произвол “служителя Фемиды”, в том числе волокиту по делу, председателю суда бессмысленно. Он не вправе принимать к нему какие-либо меры. Это запрещено Законом “О судоустройстве…” и даже по сути ст. 129 Конституции.

Читаешь решения по тем или иным делам и не верится, что их составили люди с высшим образованием, насколько они косноязычны и глупы. В них встречаются голословные, бездоказательные выводы и нелепые, противоречивые утверждения. Присутствуют нечеткие, двусмысленные фразы. Бывают повторения одинаковых слов в пределах одного предложения. Не соблюдаются падежи. Используются безграмотные обороты вроде классического “проезжая мимо станции, у меня слетела шляпа”. Имеются даже арифметические ошибки. Типа “2 + 2 = 5”.
Такое впечатление, что судьи составляют подобные решения в большой спешке. После чего они даже ни разу не читают их, чтобы проверить, все ли сделали правильно.

Конечно, по тем или иным причинам в решениях судов могут быть описки и арифметические ошибки. Все-таки судьи тоже люди. И на их работу иногда может отрицательно влиять “человеческий фактор”

Но описок и ошибок в решениях судов слишком много. Причем не только стилистических и пунктуационных, но также орфографических. Для их исправления даже существует отдельная процедура. Она изложена в ст. 219 ГПК и ст. 169 КАС.

Иногда, после ознакомления с решением по тому или иному делу, даже возникает сомнение, действительно ли соответствующий “служитель Фемиды” получил свой диплом о высшем образовании законным путем. Судя по его языковой безграмотности, он куплен в какой-нибудь подворотне. Или же получен владельцем другим путем, далеким от правомерного.

Бездоказательная, невразумительная, противоречивая мотивировочная часть решения по делу того или иного судьи –это еще полбеды. Значительно хуже, когда из него даже нельзя понять, кого из ответчиков и к чему конкретно он обязал, сколько денег взыскано и кто именно должен их выплачивать. Для таких случаев даже существует отдельная процедура “разъяснения” решения суда. Она изложена в ст. 221 ГПК и ст. 170 КАС.

Но и это еще не все. Иногда по тому или иному требованию иска судья вообще не принимает решение. Или же он допускает какую-то другую серьезную “недоработку”.
Для таких случаев тоже существуют отдельные процедуры, которые предоставляют судьям возможность принять дополнительные решения по соответствующим делам. Они изложены в ст. 220 ГПК и ст. 168 КАС.

Получается, что по сути узаконено право судей на неряшливость и халатность. Поэтому им незачем изначально составлять свои “решения” добросовестно. В случае чего они всегда смогут внести в них соответствующие исправления. Естественно, за счет времени и сил лиц, участвующих в деле.

Многие решения судов, если не большинство, безграмотны еще и с точки зрения законодательства. У меня вообще нет никакого юридического образования. У судей же оно даже высшее. Но я читаю некоторые их решения и сразу вижу, что они неправомерные. Значит, их авторы слабоумные. В таком случае им не место в суде.
Или же авторы таких “решений” бесчестные. Но тогда опять-таки их надо гнать с занимаемых должностей.

Других объяснений причин появления косноязычных, противоречивых, нелепых, противозаконных “решений” судей я не вижу. Если кто-то их знает, пусть он со мной поделится. Я ему заранее благодарен.


Рецензии