О наших судах. Часть 11-я

Сатирическим пером

О НАШИХ СУДАХ
или
ИГРЫ БЕЗ ПРАВИЛ

Часть 11-я

Реформаторский зуд
/ лучшее – враг хорошего /

Законодательство не может быть неизменным. Оно – не религиозная догма и должно соответствовать духу времени, требованиям современного общества. Эти простые вопросы руководство Украины понимает, мягко говоря, своеобразно. С одной стороны, оно не оставляет их без внимания, но с другой…
Данная тема для государства является очень важной. Я даже выделил для нее отдельное место.

Не все об этом знают, но в нашей стране уже было две судебные реформы. Как обычно, их проводили с благими намерениями.
Первая реформа грянула в 2004г. В то время от ГПК, как гидра, отпочковался КАС. Оба они содержат правила рассмотрения гражданских дел. Но КАС относится только к публично-правовым спорам. Это иски, которые граждане предъявляют к органам гос. власти.

Реформа принесла нововведения и в сам ГПК. Его ст. 81-я предусматривает оплату при обращениях в суды их предстоящих расходов на информационно-техническое обеспечение рассмотрения дел, сокращенно ИТО. Речь о затратах на сообщения о ходе и результатах разбирательств. А также тех, которые связаны с изготовлением и выдачей копий решений по делам.

Раньше, обращаясь в райсуды, истцы платили только государственную пошлину. Но нашей замечательной, чудесной Верховной Раде этого показалось мало. Несколько лет назад она ввела в ГПК ст. 81-ю о возмещении истцами расходов на ИТО. Заодно гос. пошлину заменили на судебный сбор. Суть та же, а звучит солиднее.

Одновременно наши недремлющие, бдящие законодатели учредили новые суды. К ним относятся окружной административный. А также соответствующие апелляционный и кассационный. Последний называется Высшим административным судом. Все они рассматривают дела только по правилам КАС.

По здравому уму, учреждать админ. суды не следовало. Вместо этого надо было ввести узкую специализацию для “служителей Фемиды” в уже имеющихся. Иначе говоря, чтобы уголов. дела, жилищные, трудовые, бракоразводные и прочие рассматривали разные судьи. Такое разделение труда значительно улучшило бы качество их работы.

У меня могут спросить, почему не предлагаю все это дальновидному, прозорливому руководству Украины. Отнюдь. Я неоднократно обращался в центральные органы гос. власти по разным вопросам, но в лучшем случае получал из них отписки. Нас, правозащитников, “слуги народа” не слушают. Как, впрочем, и любых других граждан.

Скоро к суд.“реформе” подключился и наш чуткий, отзывчивый Кабинет министров. В соответствии со ст. 81 ГПК и с целью ее развития он порадовал граждан своим Постановлением № 1258 от 21.12.05г. Тем самым, которым утверждена Таблица “Размеры затрат…” на ИТО.

Если кто-то считает, что на этом деловой, хозяйственный Кабмин успокоился, то он пагубно заблуждается. Далее на головы безмятежных граждан свалилось его Постановление № 825 от 2009г. В нем неугомонный, заботливый Кабмин, не мелочась, значительно увеличил суммы на ИТО, которые они должны платить. Некоторые из них доходят до 120 грн., в зависимости от категории суд. дел. Чтобы в этом убедиться, достаточно ознакомиться с соответствующей Таблицей “Размеры затрат…”. Она утверждена тем самым Постановлением дорогого, родного Кабмина.

Суммы якобы расходов на ИТО того или иного суда впечатляют. Они установлены явно не для умных или слабонервных.
Нетрудно представить, сколько суд должен направить истцу сообщений о “ходе и результатах” рассмотрения дела, а также копий решений, чтобы затраты на это составили 120 грн. Объем таких бумаг будет если и меньше толщины всех томов “Войны и мира” Л.Толстого, то незначительно.

Каждый, кто обращался в суд, помнит, какие материалы он получил из него по своему иску. Это одна или несколько лаконичных повесток и копия решения. Очевидно, что затраты на изготовление такой “документации” во много раз меньше 120 грн.

В Таблице, утвержденной нашим систематически пекущимся о народе, бдящим его интересы Кабмином, указаны и другие суммы. Они сильно отличаются друг от друга.
Понятно, что величина расходов на ИТО не может зависеть от категории суд. дела. Они одинаковы, каким бы ни было содержание того или иного иска. Это настолько очевидно, что даже не требует каких-либо пояснений.

Раньше, до “реформы”, суды рассылали и выдавали гражданам не меньше разных материалов, чем в настоящее время. Но почему-то от них требовали оплачивать только гос. пошлину.
Такое совместное денежное “нововведение” наших почтенных, благородных Верховной Рады и Кабмина существенно ограничивает возможности граждан обращаться в суд. Для большинства из них такие суммы, особенно 120 грн., довольно значительные. Далеко не каждый потенциальный истец может изъять их из своего скудного семейного бюджета для оплаты расходов на ИТО. Тем более, что это гарантирует только рассмотрение дела по существу, а не правильное решение по нему. Будет ли оно обоснованным и законным, еще большой вопрос, если учесть систематический произвол наших судов.

Введение непревзойденной, божественной Верховной Радой в законодательном порядке расходов на ИТО и установление их размера принципиальным, справедливым Кабмином сильно попахивает мошенничеством. Причем в масштабах всей Украины и на государственном уровне. Очевидно, что лишь меньшая часть денежных сумм, поступающих от граждан, расходуется непосредственно на ИТО. Куда идут остальные, большой вопрос.

Практика запускания жадных ручонок в карманы граждан власть имущими отработана еще в далеком прошлом. Как говорится, дурное дело - нехитрое.
Даже пьяному сапожнику понятно, что в части отъема денег у населения продолжение “реформ” следует. На достигнутом наш не дремлющий, вечно бодрствующий Кабмин не успокоится. Судя по всему, уже не столь безмятежным гражданам надо ждать его новых Постановлений. Вытягивать из них деньги “слуги народа” научились давно и занимаются этим систематически.


Рецензии