Ельники-сексуальники

Академия наук СССР. Институт географии
Московский университет.  Географический факультет
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;

Б.Б.Родоман

ЕЛЬНИКИ-СЕКСУАЛЬНИКИ

Экспериментальные уроки
рекреационного ландшафтоведения

А Н Н О Т А Ц И Я

Это первая в Советском Союзе и России работа по рекреационному ландшафтоведению, написанная профессиональным географом  (в 1969 и 1978 г.).  В ней рассматриваются наиболее распространённые ландшафты, пригодные для отдыха и активного туризма. Классификация рекреационных ландшафтов основана на физиологических потребностях  и занятиях отдыхающих. Книга предназначена для географов, изучающих рекреацию, архитекторов, планировщиков пригородных зон и туристских работников. Она может быть использована как учебное пособие студентами и аспирантами географических факультетов и архитектурных институтов, для чего снабжена контрольными вопросами и заданиями.

        9 июня 1969,  22 июля 1978,  2 августа 2008

П Р Е Ж Д У - П Р Е Ж Д Е Н И Е

В этом трактате в строго дозированном количестве и в научно обоснованных случаях применяются: полу(не)нормативная лексика; слова, сочинённые автором для расширения русского языка (по примеру А.И. Солженицына); намеренные отклонения от орфографии; художественные искажения и разрывы нормативных слов;  экспрессивные квазиопечатки (псевдоописьки),  – отражающие интересы и мiровоззрение автора, а также особенности его устной речи.
 
11 октября 2008

Книга сия в целом
 посвящается
Институту Генпланов
Московской области

В В Е Д Е Н И Е

Посвящается
Юрию Александровичу ВЕДЕНИНУ,
одному из основоположников
 рекреационной географии

Nomina si nescis,
periit cognitio rerum

Linnaeus

        В этой работе на примере средней полосы Европейской России рассматриваются типичные, широко распространённые рекреационные ландшафты (РЛ) – вещественные территориальные комплексы любого размера и ранга, пригодные для отдыха и туризма. Так же, как и прочие территориальные комплексы, РЛ могут быть по преимуществу природными или антропогенными. В какой-то мере почти все РЛ антропогенны. По своему таксономическому рангу конкретные, индивидуальные РЛ могут быть районами, местностями, урочищами, фациями. Естественной основой РЛ суши обычно является рекреационный фитоценоз (РФ) – участок определённой растительной формации, ассоциации и т.п. Для удобства мы примем одинаковые названия соответствующих РФ и РЛ и будем рассматривать их совместно.
        Настоящая работа не претендует на охват всех проблем рекреационного ландшафтоведения. Задача автора гораздо скромнее – описять лишь некоторые, наиболее распространённые РЛ и заложить основы их прикладной систематики не в виде исчерпывающей классификации, а в форме самой простой типологии. Это работа по духу линнеевская, а по степени осуществления даже предлиннеевская. Отказавшись от рекреационной интерпретации территориальных комплексов, выделенных физикогеографами-ландшафтоведами  до и без изучения рекреации, мы сочли возможным обратный путь – не от ландшафта к человеку, а от человека к ландшафту, т.е. выделять типы ландшафтов, исходя из потребностей и занятий людей.
        В основу классификации РЛ и РФ положены  фундаментальные физиологические потребности (ФФП) организма – в сне, питьевой воде, пище, мочеиспускании, дефекации и половом акте. В рекреации ФФП играют такую же роль, как на транспорте массовые грузы. Хотя люди тоже ездят по железным дорогам, стальные магистрали в нашей стране построены не для поездок на курорты и на похороны родственников, а, судя по учебникам экономической географии, для перевозки массовых грузов – угля, руды, нефти, зерна, стройматериалов [1] [см. примечания – прил. Х]. Аналогично и зоны отдыха выделяются для удовлетворения массовых потребностей массового потребителя, а не для созерцания созерцателей. Если мы некоторые из фундаментальных потребностей не учтём или будем их ханжески игнорировать и замалчивать, то масса дикарей сама освоит земли для своих занятий и оставит после себя такую пустыню и мусорную свалку, которую уже невозможно будет благоустроить и незачем зонировать.
  Генетически и функционально близкие к приёму пищи и к coitus’у индивидуальные и совокупные акты любования пейзажем (ландшафтом) (одиночные, парные, групповые)  в настоящем трактате не рассматриваются ввиду их редкости и нетипичности для широких масс тру-щихся.            Непосредственное и неприобретательское постижение красоты ландшафта in natura – удел маргинальной элиты, или, что-то же самое, элитарных маргиналов. Культурные образованцы приучены любить пейзаж in effigie  (в изображении, отображении) –  на престижных выставках, в произведениях живой писи. В натуре на реальный ландшафт народ  какает.
       
Ярлык и рамку объявив искусством,
На модный пень взирает душный зал.
Я не нуждаюсь в отраженьях тусклых,
Передо мной лежит оригинал.

Борис Родоман. Апрельская лыжня. 1970
 (из сб-ка «Далёкое и высокое»)
 (после посещения выставки
 «Природа и фантазия») [2].
       
        Простейший перечень ФФП определил и структуру работы. Некоторые ФФП сопряжены во времени и пространстве настолько, что для их удовлетворения требуются одни и те же ландшафты. Соответственно получили своё содержание первые пять глав. В последней, шестой главе рассматривается сложный территориальный комплекс длительного отдыха, удовлетворяющий все названные нужды.
        Настоящая работа зиждется на личном опыте автора, который приносит глубокую благодарность кафедрам физической и экономической географии СССР Московского университета имени М.В. Ломоносова и отделам физической и экономической географии Института географии АН СССР, так как без плодотворных контактов с работниками этих учреждений наше сочинение никогда бы не появилось. Оно написано в основном в 1969 г. (см. послесловие), когда эти контакты достигли незабываемого апогея (май – июль). Работа не является диссертацией, несмотря на то, что приложения в ней гораздо длиннее, а может быть и ценнее  основного текста.
 
    9 июня 1969,  22 июля 1978

Глава 1

РАСПОЛАГАЛИЩА И ТОПТАЛИЩА

Посвящается
 замечательному географу
 и поэту пространства
 Юрию Константиновичу
 ЕФРЕМОВУ [3],
 основоположнику учения
 об отдыхалищах
 и перевыгуле туристов

        Располагалище – Dispositorium есть участок ландшафтно-растительной формации, имеющий площадь не менее 2 кв. м, на котором человек (особь вида Homo erectus)  может расположиться основательно. Согласно разработанной нами строго научной терминолексике, стационарное расположение человека может быть основательным – сидение, в том числе по-турецки и в позе «лотос», лежание с незадранными к небу ногами, и неосновательным – стояние столбом, фертом, раком, а la vache, лежание с задранными ногами. Сидение на корточках для цивилизованного европейца является расположением полуосновательным, а для азиата и для советского человека, отбывавшего срок, – основательным.  Различные позы при половом акте так же распределяются по трём степеням основательности и определяются для каждого партнёра отдельно.
        Рекреационное располагалище Dispositorium recreosum, или, по Ю.К. Ефремову, отдыхалище,  позволяет усесться vs улечься для мускульного отдыха (релаксации), созерцания, приёма пищи, солнечных и воздушных ванн, питья (trinko), распития (drinko) (эсп.), медитации, сексуальных действий. Функционально среди располагалищ различаются, следовательно, седалища (седбища), лежалища (лежбища) и кладилища (кладбища). Последние могут быть отнесены к классу рекреационных угодий постольку, поскольку умирание и посещение могил считаются видами рекреационной деятельности. С кочки зрения большинства мировых религий пребывание праведника в раю – вечная рекреация, а пребывание грешника в аду – вечный мучительный труд, отличающийся крайне низкой (в пределе – нулевой) производительностью. Иными словами, рай это здравница, а ад – предприятие тяжёлой промышленности. Над-писи на могилах не оставляют сомнения в том, что тех, к кому они относятся, почитают за праведников, т.е. находящихся в раю, на пути к нему или в гарантированном ожидании его. Живые после похорон посещают кладбище в нерабочее время, они отдыхают, предаются медитации, обычно едят, пьют (trinkas) и распивают (drinkas), невольно любуются растительностью, слушают птиц, для которых кладбище нередко становится в густонаселённой местности последним убежищем (refugium) и de facto  природным резерватом. Многие кладбища являются одновременно памятниками истории и культуры и фактическими природными заповедниками – единственными земельными участками, не затронутыми реконструкциями и «мелиорациями» (детериорациями). Кладбище  несомненно служит  рекреационным располагалищем, а могила – персональным дом(ик)ом отдыха – как для Мертваго, так и для Живаго.

[iь = ять]

Прохожiй, ты идешь, а не лежишь, какъ я.
Постой и отдохни на гробiь  у меня.
Сорви былиночку и вспомни о судьбiь.
Я дома! Ты въ гостяхъ, подумай о себiь.
Как ты, былъ живъ и я,
Умрешь и ты, какъ я.
       
        (Записано автором на кладбище в селе Спас-Угол Талдомского района Московской области, возле могилы предков М.Е.Салтыкова-Щедрина).
        Теми или иными классами рекреационных располагалищ располагают все РФ/РЛ, описянные в этой и в следующей главе. Фитоценотически располагалища индицируются по преобладанию характерного растения – пушицы располагалищной Еriophorum dispositatum Rhod.,  которая, наряду с другим представителем того же рода, пушицей влагалищной E. vaginatum L., является излюбленным растением студентов на ботанической практике. Их названия запоминаются на всю жизнь, чем, собственно говоря, и объясняется широкое привлечение данных видов для индикации. Все располагалища обладают поэтому повышенной индикабельностью. По поводу пушицы влагалищной, впрочем, ведутся перманентные дискуссии, отразившиеся и в научно-популярной поэзии.

Дамы спорили на даче,
У кого она мохначе.
Оказалось, что мохначе
У самой хозяйки дачи.
 
        Располагалища подразделяются прежде всего по расположению относительно водоёма.
   А. Прибрежные:
         1) пойменно-террасные
                а) приводные,
                б) запляжные,
                в) подобрывные,
                г) шлейфовые; 
          2) кореннобрежные
                а) приобрывные,
                б) надшлейфовые.
    Б. Не(при)брежные.
    Прибрежные располагалища различаются и называются по типу  водоёма – приручейные, приречные, припрудные, приозёрные (приестественноозёрные и приводогноилищные), а по характеру использования водоёма – питейно-умывальные, умывальные, купальные (окунально-купальные и плавательно-купальные).
     Геоморфологическая классификация располагалищ в условиях обширной Восточно-Европейской равнины представляет ограниченный интерес и нужна лишь постольку, поскольку наряду с плакорными располагалищами выделяются склоновые, в том числе крутосклоновые. В средней полосе России склоновые располагалища в подавляющем большинстве случаев антропогенны и представлены почти исключительно откосами выебок, дорог и каналов, используемыми для распития на троих до и после рабочего дня, для пикников а la prolеtaire russe, для демонструационных (для зрителей) сексуальных действий, в том числе для актов эксгибиционизма, мастурбации и эякуляции, направленных на пассажиров проходящих поездов и теплоходов, и, наконец, для камнеметания в окна вагонов и на палубы судов. В отличие от садово-паркового эксгибиционизма взрослых маньяков-педофилов, субъектами придорожного  эксгибиционизма чаще бывают подростки и дети, а демонструируемой частью тела оказываются не только genitalia,  но и podex. Далее отметим, что придорожные эксгибиционисты, совершая свои акты, нередко кривляются,  приплясывают и что-то выкрикивают. Напротив, в практике лесопарковых и дворовых маньяков демонструация podex’a, гримасы, танцы и выкрики абсолютно исключены. Отсюда следует, что придорожных эксгибиционеров, мастурбаторов и эякуляторов нельзя относить к числу сексуальных маньяков.
        Вышеопиcянные виды рекреационного использования склонов хорошо сопряжены функционально, но прочие виды эксплуатации данных форм рельефа – выгул собак по надсклоновой тропе, выпас скота по всему склону и метание бутылок из окон вагонов могут вступить с рекреацией в слабо конфликтные (неантагонистически противоречивые) отношения, причём конфликт рекреантов (отдыхантов, отдыхателей, отдыхальцев, отдыхующих) с собаками и их владельцами, а также со скотом разрешается, как правило, в пользу второй стороны, а с пассажирами проходящих поездов и теплоходов никак не разрешается – из-за гарантированной взаимной недосягаемости сторон. (Имевший место в Сибири случай, когда скорый поезд остановился, а его пассажиры и поездная бригада кинулись ловить хулигана, убившего пассажира  бутылкой, брошенной  в окно вагона-ресторана, надо  считать уникальным и, следовательно, не подвластным научным обобобщениям). В противоположность выебкам, насыпи рельсовых и автомобильных дорог как правило не являются рекреационными располагалищами, так как  располагающиеся на них особи лишены возможности продемонструировать себя проезжающим и своими ритуальными действиями морально доминировать над ними. Сидельцы на насыпи чюйвствствовали бы себя там крайне неуютно, поскольку на них валились бы бутылки, мусор и фекалии с транспортных средств, проходящих у них за спиной.
        Можно ли однако утверждать, что рекреация в данном случае сталкивается с иной, нерекреационной деятельностью? Собаковыгул, а может быть и вся собачья жизнь (у неслужебных собак) является сплошной рекреацией, а выпас скота по воздействию на ландшафт отличается от выгула рекреантов только количественно: 1 турист = 4 козам (по исследованиям наших польских коллег, отражённым в РЖ «География»). В таком случае вышеназванные конфликты представляют собой не объективно существующую, натурную, а субъективно-научную, метанатурную, субуго терминолексическую проблему.
     Когда выездные партийные начальники советских специалистов по овцеводству побывали в Новой Зеландии для обмена опытом, они удивились, что у местных служебных собак, стерегущих отары, тоже есть выходные дни.
    – В чём же состоит выходной день для собак?
    – В этот день ими никто не командует.
    (По сообщению Московского радио в 60-х годах). Не в этом ли сущность любой рекреации?
     Несведущая молодёжь наивно полагает, будто дигрессию открыли в наши дни такие исследователи, как Н.С. Казанская, В.В. Ланина, В.П. Чижова, Л.Г. Швидченко. На самом деле это явление и обозначавший его термин взяты из геоботаники и были известны ещё до революции 1917 г. как пасторальная дегрессия, по-русски – пастбищный скотосбой, достигающий своего максимума на тырле, т.е. скотском топталище, где растительный покров исчезает вовсе.
     А.Н. Ракитников рассказывал в 1952 г., что молодой В.Н. Сукачёв обладал  привлекательной  внешностью и его ботанические экскурсии в окрестностях Петербурга собирали много дам. По сему поводу ботаники сочинили стишок.

Пасторальную дегрессию,
В просторечье – скотосбой,
Сукачёвская процессия
Оставляет за собой.

        Прежнее написание «дегрессия» многим кажется более правильным,  потому что дегрессия – это ухудшение, отступание, деградация, шаг назад, а дигрессия – это просто отклонение в сторону, не обязательно оцениваемое негативно. Но можно ли считать вытаптывание пастбищ возвращением к их прежнему состоянию? Не к тому ли, в конечном/начальном итоге/счёте состоянию, когда данный участок освободился от моря или ледникового покрова и сделался ристалищем мамонтов? Под влиянием рекреации ландшафт (в просторечии – ланьчапт) на первых трёх стадиях дигрессии с кочки зрения рекреанта (высказываемой за него рекреологом) улучшается, поскольку квазистихийно становится более проходимым, уютным, парковым, но на последних двух стадиях (четвёртой и пятой)  ухудшается, превращаясь в людское топталище и мини-пустыню. Значит, писять «дигрессия» правильнее, и таки да здравствуют Н.С. Казанская, В.В. Ланина и Н.Н.Марфенин!
        В местах скопления стационарных туристов и на давних стоянках туристов-маршрутников располагалища превращаются в рекреационные топталища, иначе рекретырла, туртырла или просто турла. В гумидных природных зонах тырла бывают постоянно мокрыми, а в аридных – постоянно сухими. В семиаридной чернозёмной  зоне под ногами (копытами) почти всё время бывают крайности – мокрая грязь или сухая пыль, и лишь короткое время наблюдается «золотая середина», поэтому возможности пеших походов двуногих там весьма ограничены.
        На Алтае цепью турл отмечены все плановые туристские маршруты, хорошо заметные поэтому с самолёта и на аэрокосмических фотоснимках. В этом районе маршруты нередко совпадают со скотопрогонами и, стало быть, морфологически и функционально от них не отличаются [4]. Турлам и туристским тропам (туртропам, трупм) присуща особая синтурантропная фауна. Из млекопитающих отмечается повышенное количество бурундуков, из беспозвоночных – червей. Одиночные турдикари могут идти по маршруту без продовольствия, потому что турплановые оставляют после себя горы крошащегося panem nostrum cottidianum, трёхлитровые стеклянные банки с полужидким свекольным борщом, а иногда и сгущёнку, высыпают на ландшафт  манку и пшёнку, чтобы облегчить тяжёлую гонку. И только дефицитную тушёнку не встретишь в ненаселёнке.
        На Камчатке – в кальдере Узона и у Долины Гейзеров плановые туристы до 1975 г. располагались на мокром турле, подстелив под себя плащ-болонью или lavatory newspaper – у кого что нашлось.

Разве это отдыхалище?
Это скотское топталище!

        По ночам отдыхующих  осторожно  обнюхивали тихо помешанные синантропные медведи.

Ой ты, матушка-медведюшка,
Не ломай мою палаточку.
Я в палаточке лежать буду,
Милых девочек… и т.д.

Каринка, Маринка моя… и т.д.


Эх, пойду я в лес, погуляю,
Целку я Марине заломаю… и т.д.

        Форменное безобразие! Но сигналы в Москву возъ-Ымели дейвствие. Теперь Долина и Кальдера закрыты для простых туристов. Их посещают на вертолётах лишь предержащие и их почётные гости. Медведи колеют от недокорма. Моя незабвенная медведица Света, а также другая, безымянная, после которой я доедал шоколад в кустах, наверняка уже не пребывают в живых…
        Скотское топталище, или тырло, примыкающее к воде на отлого-отмелом берегу, называется пляжем. Наивные рекреологи, всё та же самонадеянная молодежь, думают, что пляжи сотворены Всевышним  при помощи абразионных процессов специально для ихнего наслаждения. Неправильно! В средней полосе России пляжи пекуогенны – созданы скотом для скота же, для его водопоя и отдыха. Рекреационное использование пляжей людьми вторично, факультативно, эпизодично, эвентуально. Люди безраздельно господствуют на пляжах лишь там, где скотоводство пришло в упадок. При появлении половозрелых особей крупного рогатого скота двуногие отдыхатели как правило тушуются. Но свиньи (suinae), напротив, не мешают народонаселению загорать и мирно ложатся рядом, в чём автор убедился в спортлагере Московского университета возле Пицунды. Не мешают человеку и случайно забредшие на пляж молодые яловые женские особи низкорослых и безрогих пород крупного рогатого скота, для точного названия которых в русском языке нет одного слова [5].   
        По механическому составу обнажённого грунта различаются пляжи супесчаные, песчаные и гравийно-галечные. Все они обычно усеяны коровьими лепёшками, или короваями. Мой одноклассник и друг, ленинградский палеогеограф и археолог К.К. Шилик из Института археологии привёз в Ленинград с раскопок Ольвии прекрасную коровью лепёшку, засушил её, наклеил на паспарту и повесил на стену, практически доказав, что любой неантропогенный и нерукотворный предмет может быть объектом природолюбческого восхищения и экспонатом художественной выставки «Природа и фантазия» [6].
        Располагалища, предрасполагающие к возлияниям, в старину назывались ризполагалищами – от выражения «напиться до положения риз», но в наши дни этот термин совершенно забыт, докопаться до его подлинного значения нелегко. В просторечии оба слова нередко смешиваются, как раньше слова «христианин» и «крестьянин» = «хресьянин».
        Прежде всего напомним, что «риза» на церковнославянском языке это всякая одежда, а не только поповская ряса; «лик» – толпа, а не лицо; «столп» – башня, а не столб; «столпотворение» – сооружение башни, а не собрание толпы; «торг» – площадь (ср. со швед. torget), а не торговля; «кромешный» – внешний, а не искромсанный на мелкие кусочки для людоедского мясного салата.
        Наглые мальчики, болтающие о теоретической географии и системном подходе, не имея за душой и телом практического опыта, самоуверенно полагают, что напиться до положения риз – это значит упиться до такой степени, что начинаешь обнажаться перед партнёршей, не взирая на её эмоциональную и физиологическую неподготовленность, а также на свою неспособность совершить задуманное вследствие алкогольной передозировки. Отнюдь не так!
        Если поводом для возникновения поговорки послужила история с праотцем Ноем, который, опьянев, обнажился перед сыном Хамом, вовсе не с гомосексуально-педофильской  целью, а только по простоте душевной, которую Хам, испорченный акселерацией, истолковал превратно, то причины и подлинные семантические корни этого речения надо  искать в истории допетровской Руси, когда пьяница оставлял в кабаке под залог последнюю одежду.
        Всё дело в том, что в старину люди в России из-за дороговизны стеклянной посуды пили распивочно (без выноса) в кабаках, откуда их вышибали, когда они больше не могли пить из-за наступившего бесчюйвствствия или нехватки денег. В наши дни рядовые тру-щиеся, отпугиваемые буфетной и, тем более, ресторанной наценкой, покупают вино и водку в магазинах, а для распития вдали от семей рассредоТОЧиваются и рассредоЛИНиваются по субурбанизированным ареалам, лесолугопаркам и полосам отвода, оскверняя природу, развращая порядочную публику, отпугивая матерей с младенцами, опошляя целомудренный досуг невинно-влюблённых, подрывая диету  трезвенников-язвенников (бывших алкоголиков). Пьянчугами было бы куда легче управлять, если бы алкоголь распивочно стоил не дороже, а дешевле, чем на вынос; если бы алкашей с ощутимой скидкой в цене поили бы (да не из посуды, а из шлангов со счётчиками) в специальных мегакабаках, совмещённых с вытрезвителями и отделениями милиции, а кафе и рестораны с их высокими ценами по-прежнему оставались бы для дураков и снобов, пускающих друг другу пыль в глаза. Территориальная концентрация пьяниц (ТКП) для охраны природы столь же необходима, как и территориальная концентрация производительных сил (ТКПС).
        Комплексный, системный подход к рекреационным проблемам требует небывалой широты взглядов и широкого гугуманитарно-естественного образования. К чему, казалось бы, географу знать латынь, церковно-славянский язык, историю Руси, зачем ему слушать курс истории религий хотя бы под видом научного атеизма? Надо, дорогие друзья, нужно всё это изучать! Иначе вы не поймёте, как начала разлагаться патриархальная семья, как возникло хамство и почему первым Хамом (да ещё и с большой твёрдой буквой) назвали не пьянчугу Ноя, а его сына, тихоню и трезвенника; вы не сможете достойно встретить пришествие Грядущего Хама, и вам не придёт в голову остроумное решение алкогольной проблемы в связи с благоустройством окружающей среды.
        Из всего только что написянного вытекает, что, поскольку пьянка (по И.В. Зорину) является рекреацией, все антропогенные склоны практи сиськи  являются отдыхалищами и алк(орасполаг)алищами.
        Ниже мы рассмотрим рекреационные располагалища, предназначенные или факти сиськи используемые для удовлетворения тех или иных физиологи сиськи х  потребностей. Таковы, в первую очередь, так называемые бивуачники, или бивуачно-пикничники.
        Бивуачно-пикничными ландшафтами, или бивуачно-пикничниками, называются природные территориальные комплексы (ПТК), как правило, в ранге фаций и (реже) урочищ, пригодные для пребывания отдыхантов в полугоризонтальном (сидячем и сидяче-лежачем) и горизонтальном (лежачем) положении в течение не менее двух часов, без нетерпимо неприятных ощу-щщений и болезненных последствий, вызванных чрезмерным увлажнением, укусами насекомых, неблагоприятными атмосферными и иными, в том числе антропосоциальными [7] факторами. Рассмотрим некоторые, наиболее типичные бивуачно-пикничники. Названия их, как уже было сказано, совпадают с названиями доминирующих в них РФ. Латинские названия, согласно принятым в науке обычаям, присваиваются фитоценозам, а не ландшафтам, поскольку международной классификации природных ландшафтов пока не существует, а наше отечественное ландшафтоведение, с позиций мировой науки, если она узнает о его существовании, покажется не более чем этнографическим феноменом.

1969,  1978,  2008   

Глава 2

ЛУГОВЫЕ БИВУАЧНО-ПИКНИЧНИКИ

Посвящается
Нине Леонидовне
СОКОЛОВОЙ –
божьему одуванчику
из гербария [8]

        Луговые располагалища (бивуачники) – Dispositoriа pratensе (Prata bivoica) обладают травостоем, коий потр ебляется рекреантами как правило вкупе с соседним древостоем.
        Луг-лежбище Pratum lectum – плакорное отдыхалище площадью менее 0,1 га, примыкает к лесу или окаймлено деревьями и/или кустарником хотя бы с одной стороны. Его основу слагает злаково-разнотравная формация с достаточно мягким травяным покровом и значительным покрытием, допускающим более или менее комфортное возлежание на одеялах, ковриках, разостланных пиджаках, куртках, плащ-портянках и т.п.
        Луга-лежбища, как и все располагалища, можно классифицировать количественно – по крутизне склона, но в первом приближении достаточно различать два класса – плакорные и склоновые. По затенённости среди них различаются бестеневые и тенистые (тенисто-кустистые и тенисто-деревянистые). На практике их достоинства и недостатки постигаются посрав нению.

Ваше место полесистей,
Наше покустистее.
Ваши девки посисястей,
Наши по--здистее.
       
        В только что приведённом примере, очевидно, срав нивались  два вида Dispositoriae –  silvaticum  mammatum и fruticetum vulvatum.  Для выделения подвидов последнего существенны различия между vulva pilosa и  vulva glabra.      
        Луга-лежбища различаются и по расположению относительно леса.
        А. Прилесные (опушечные):
           1) кривоприлесные
              а) замкнутые (внутрилесные),
              б) полузамкнутые (внутриприлесные),
              в) облесные (окружающие выступ леса);
           2) ровноприлесные (неокружённо-неокружающие).
        Б. Неприлсные (неопушечные).
        Расположенные у дачи – удачные (по И.В. Зорину), но неудачные (по Б.Б. Родоману); расположенные не у дачи, bzw., неудачные и удачные (см. также прил. I).
        Нижеописянные луговые располагалища с ландшафтно-фитоценологической кочки зрения являются теми же лугами-лежбищами, но обладают особым микрогеографическим положением и/или специфи сиськи ми размерами, вследствие чего для их выделения, помимо принципа функционального соответствия, необходимо применение топометрии и позиционного принципа.
        Луг-пикничник (ЛП) – Pratum picnicosum допускает приём пищи двумя и более лицами (ртами) в ситуации полного непринуда и в более или менее праздничной обстановке, выражающейся главным образом в потр еблении спиртных напитков. У этого луга имеются две разновидности.
        1) ЛП бездровный обеспечивает приготовление и/или только подогрев пищи на топливе, принесённом/привезённом отдыхателями из городской среды (рекреантами из урбанизированного ареала).
        2) ЛП дровянистый имеет топливо для костра и источники условно питьевой воды (aqua potabile conditionale) не далее 0,3 – 0,5 км, т.е., как правило, это бивуачник опушечно-лесной или при пойменных деревьях.      
         Луг-массовочник – Pratum massuarium (массуарий). Достаточно большой, площадью не менее 1 га, луг-пикничник, позволяющий полуосновательно расположиться не менее чем 20 персонам, соединённый с шоссе неулучшенной грунтовой дорогой протяженностью от 0,5 до 4 км.  Такой диапазон расстояний выбран нами не спекулятивно, а субуго эмпирически. При большей протяжённости подъездной грунтовой дороги, оснащённой многочисленными выебками и колдоёбинами,  возвращающиеся с массовки лица не выдерживают дорожной тряски и volens-nolens  извергают содержимое своих желудков перорально. При меньшей протяженности подъездного пути наш луг-массовочник будет с автодороги более заметен, узнаваем и посещаем, вследствие чего перестанет быть лугом и превратится в грязное топталище и ездалище.
         Луг слётный – Pratum conflugium морфологи сиськи  тождествен лугу-массовочнику (массуарию), но отличается функционально (в процессе использования). На массовку привозят тру-щихся, одетых в городские костюмы, в открытых грузовиках со скамейками,  вываливают на луг для пьянки в дневное время суток и забирают задолго до заката солнца, поскольку шофёры (шофера) спешат до окончания своего рабочего дня вернуться на автобазу. На слёт приходят пешком в разное время с ближайшей остановки электричек сгруппированные в  небольшие компании любители походно-туристского быта, с палатками и спальными мешками, они проводят день и ночь вокруг костров и поют песни, считающиеся туристи сиськи ми, тогда как на массовках после принятия критической массы алкоголя начинают петь «Шумел камыш», но никогда не допевают до конца (допевание и допивание функционально комплементарны и взаимно исключены). Для слётов КСП (клубов самодеятельной песни) идеален обширный луг первой надпойменной террасы (партер), над которым слегка возвышается площадка второй надпойменной террасы (сцена). Для добычи дефицитных дров углубляются в лес на расстояние до полукилометра. После такого слёта, проведённого хотя бы и с разрешения лесничества, данный лес оправится лишь через много лет [9].
        Луг-массовочник (массуарий) и луг слётный настолько близки морфологи сиськи, что их можно объединить одним термином ландшафт-массуарий (в широком смысле слова),  дабы сформулировать исключительно важный закон. Каждый массуарий окружен писсуарием (pissoireum) – древесно-кустарниковой отхожей зоной, где участники сборища справляют Малую и Большую нужду и куда они нередко  уединяются с интимными целями   (подробнее см. в гл. 3 – 5). Поскольку на массовку выезжают без ночёвки, а на слёт с ночёвкой, то луг слётный отличается от луга-массовочника наличием и обилием кала в примыкающих к нему зарослях.

4 июня 1969,  11 октября 2008

Глава 3

ЛЕСНЫЕ БИВУАЧНО-ПИКНИЧНИКИ

Посвящается
Владимиру Сергеевичу
ПРЕОБРАЖЕНСКОМУ,
чудесно преобразившемуся
благодаря рекреации
и преобразившему
академическую географию
в рекреологию [10]

        Идеальная для средней полосы России туристско-пикничная стоянка располагается на высоком супесчано-суглинистом берегу малой реки над внешней стороной её крутой излучины, между глубокими оврагами с ручьями питьевой воды, в окружении смешанного леса, эдифицированного хвойными деревьями, с обилием сухих нижних веток, сухостоя и валежника. При отсутствии изолирующих оврагов данное место будет доступно автомобилям и слишком доступно обывателям, а потому лишено дров и через (тот или иной) чур  замусорено. Подобные стоянки в пригородных зонах становятся редкостью, так что на практике нам приходится использовать, а потому и описивать (в настоящем трактате) располагалища более простые, не обладающие всем набором желательных удобств. Из лесных типов растительности мы в качестве примера рассмотрим только формации ельников (Piceeta).
        Ельник дровянистый – Piceetum lignosum  обладает достаточным количеством деревьев – живых с отсохшими нижними ветками и сухостойных, легко выдираемых и валимых, а также залежами валежника, но его эстетические качества оставляют желать лучшего, поэтому туристы, требовательные к красоте ландшафта (пиз--жа) предпочитают располагаться на опушке, т.е. потр еблять ельник вкупе с лугом-пикничником.
        Ельник-бивуачник – Piceetum bivoic(os)um –  ельник дровянистый, расположенный не далее 0,3 км от естественного источника питьевой воды [11]. В зависимости от рода водоёма различаются бивуачники питейно-умывальные, окунально-купальные и плавательно-купальные. По времени использования различаются бивуачники: 1) ночные (nocturna), использовыва ё моё! только для ночёвок, когда достаточно иметь деревья; 2) дневные (diurna), использовыва ё моё! для днёвок, когда тр ебуется сухая полянка для загорания, игры в мяч и т.п.
        Ельник-пикничник сексуально-дровянистый – Piceetum picnicosum sexuo-lignosum с геоботанической кочки зрения есть та же формация, что и ельник-сексуальник водообеспеченный – Piceetum sexualis aquabilis (см. следующую главу), но он расположен не далее тех же 0,3 км от источника дров, а не только воды. Завершение первой фазы пикника сексуальными действиями не обязательно, но желательно. Вторая фаза наступает после того, как совокупленцы проголодаются и начинают искать, не завалялась ли под деревом недопитая бутылка.
        Ельник-шашлычник – Piceetum sislikosum (kebabosum), или barbecueosum – не лучшая разновидность ельника-пикничника, поскольку еловые дрова – не лучший материал для жарки мяса.
        Аналогично пикничны  сосняки (Pineta),  березняки (Betuleta),  дубравы (Querceta) et caetera (и т.д.).

4 июня 1969,  13 октября 2008       
         
Глава 4

СЕКСУАЛЬНИКИ

Посвящается
Олегу ПЕШЕХОДОВУ –
поэту, журналисту,
геосоциопсихосексологу

        Связь природно-походного туризма и лесных прогулок с сексом (половой жизнью) общеизвестна и не нуждается в доказательствах, однако никем ещё эта тема не была jписяна так основательно и серьёзно, как это бу сделано в настоящем трактате. Разнообразные особи из близких автору социальных слоёвищ и поколений ходили и ходят в походы и на подобные им лесные ночёвки, руководствуясь, среди прочих причин, сексуальными мотивами. Они отправляются в лес, чтобы:
        1. Совокупиться  в уединённой и/или красивой обстановке.
        2. Найти в походе подходящ его/ую нов ого/ую партнёр а/шу. 
        3. Воспользоваться темнотой и теснотой в палатке для петтинга.
        4. Спровоцировать массовое раздевание (нудификацию)(неожиданный брод, купание. 
        5. Отбить партнёр а/шу у товарища.
        6. Подбросить сво его/ю партнёр а/шу приятел ю/ьнице.
        8. Загнать надоевш его/ую партнёр а/шу в тяжёлом походе.
        9. Сменить полов ого/ую  партнёр а/шу.
      10. Найти будущ его/ую супруг а/у.
      11. Приручать для себя малолетних дочерей своих друзей.
      12. Соблазнить жену, сестру, дочь, внучку приятеля.
      13. Соблазнить младшую сестру и/или дочь приятельницы.
      14. Завести и собрать поклонни ков/ц.
      15. Завести гарем.
      16. Отвлечься от полового влечения.
      15. Отдохнуть от «супружеских обязанностей».
      16. Продолжать привычный здоровый образ жизни, некогда сформированный этими мотивами.
        Не вдаваясь в бесконечно сложные аспекты сексуальной туризмологии и турсексологии, мы поставили перед собой  скромную задачу, всецело отвечающую заглавию нашего сочинения – описять  самые известные, наиболее распространённые сексуальники – ландшафтные формации (урочища) и фации (ассоциации), пригодные для ничем не стесняемого проявления сексуальности в летнее время года и в дневное время суток, или, выражаясь обыденным языком, среди бела дня и в разгаре лета красного. Оговоримся сразу: речь пойдёт только о дневных сексуальниках. Ночным сексуальником может быть практически любое место земного шара, а «того, что есть везде, в географии не должно быть нигде» (Н.Н. Баранский).
        Сексуальные располагалища мы рассмотрим опять-таки на примере ельников, поелику ели в средней полосе России обеспечивают наибольшую визуальную изоляцию.   
        Ельник-сексуальник Piceetum sexualis, или ельник-совокупичник Р. соitosum – низкорослый густой молодой ельник с нерегулярным расположением деревьев, чередующихся с полянками, имеющими от 6 до 20 м в диаметре и позволяющими принимать солнечные и воздушные ванны и/или отдыхать в тени двоим персонам на одном одеяле, с перемещением его вслед за солнцем на расстояние не более 10 м за светлую часть суток. Это есть типичный куртинно-полянный комплекс (по терминолексике Института  географии АН СССР). Отды хующие располагаются на северном краю микрополяны в её полуостровном выступе. Особенно ценны (физи сиськи и эсте сисечки) сексуальники, имеющие на северной стороне, за низкорослыми деревьями, высокоствольный лес, а на юге разрыв с видом на поле или водоём.
        По конфигурации контуров различаются микрополяны-располагалища замкнутые, полузамкнутые и проходные (транзитные); по отношению к потенциальным и/или актуальным человекопотокам – тупиковые (оптимальные) и (задне)проходные (транзитные)  (пессимальные) (при наличии промежностных видов – specia intermedia). 
        По степени водообеспеченности различаются сексуальники: 1) безводные (вода приносится издалека во флягах), 2) питейно-умывальные, 3) окунально-купальные и 4) плавательно-купальные (стоянки (2) – (4) располагаются в многократной пешеходной доступности); по характеру берега – пляжные, припляжные, присклоновые, приобрывные;  по конфигурации береговой линии – прямобережные, бухтовые, полуостровные и мысовые. Плавательно-купальные лесные сексуальники с пляжами называются «лесные   совокупляжи» – это наивысший класс туристско-пикничных располагалищ, встречающихся в нашей стране. 
        Все вышеописянные сексуальники бывают потенциальными и актуальными. Степень актуальности сексуальника зависит от расстояния до остановки общественного транспорта, до ближайшего поселения и до города, выраженного временем перемещения рекреантов брутто, а также от людности и типа вышеозначенных поселений и их агломераций.
        Показателем надёжности сексуальника является величина, обратная нежелательной встречаемости, или мешаемости. Последняя выводится из посещаемости и предстаёт как коэффициент застигаемости. Это сложная величина, субъективный компонент которой зависит от приссущей совокупленцам степени стесняемости (стыдливости) и/или нестесняемости (бесстыдобности) [12].
        Пригородные сексуальники-купальники, потенциально высоко-как-какчественные,  как правило и к сожалению,  не актуальны из-за низкой надёжности (высокой посещаемости) и, следовательно, высокой застигаемости. Практически более надежны ельники-сексуальники безводные малозамкнутые и высокопокрайнеймереполузамкнутые. Надёжные сексуальники-купальники в более или менее достаточном количестве сохранились в Озёрном крае и в физикогеографических (природноландшафтных) провинциях типа Полесья и Мещёры, однако там их эффективная актуальность снижается высокой закомаренностью и заслепнённостью.
        Мо пере мерепещения на север и восток от Москвы актуальной величиной становится не закомаренность или заслепнённость как таковая, а общая занасекомленность, или загнушённость. 
        Воздушная загнушённость выражается либо стати сиськи – суммарной массой гнуса, приходящейся на 1 куб. дм  воздуха на высоте 1,5 м от поверхности почвы, либо динами сиськи – с учётом динамических габаритов летающих насекомых и степени их кусательной активности (кусательности). Для измерения загнушённости нами вводится синтетический (синкретический) показатель: 1 условный гнус (угнус) = 1 слепню = m комарам = n мошкам (цифры проставят энтомологи).
        Телесная загнушённость измеряется числом условных насекомых (особей угнуса) на 1 кв. дм  обнаженного тела – опять-таки, стати сиськи или динами сиськи (без учёта или с учётом степени кусательности).  Для более точного определения кусаемости, а также раздеваемости, загораемости, возбуждаемости, уговариваемости, сопротивляемости, соглашаемости, отдаваемости, проникаемости, углубляемости, удовлетворяемости, вынимаемости, вытираемости, подмываемости, одеваемости и т.д., необходимо ландшафтно-эротическое районирование человеческого тела.  Предлагаемое нами (т.е. мною, Б.Б.Родоманом, и никем иным!) районирование в первом приближении не совпадает с общепринятыми эрогенными зонами. На поверхности мужского тела автором выделено 13 районов, из них 9 индивидуальных и 4 типологических. На поверхности женского (девичьего) тела выделено 12 районов, из них 6 индивидуальных и 6 типологических. Эти районы относятся к категории условно однородных, поэтому они внутренне  разнородны – включают точки, по-разному чюйвстввствительные как к укусам, так и к ласкам. У некоторых районов имеются центры – полюсы чувствительности, в большинстве случаев совпадающие с точками наивысшей эрогенности. Следовательно, такие районы являются не только однородными, но и узловыми. Иными словами, наше районирование конгруэнтно эрогенному зонированию лишь отчасти – не по контурам, а по центрам. Исследование кусаемости насекомыми полюсов чувствительности затруднено тем обстоятельством, что в апогейные моменты использования отды хующими своего сексуального располагалища эти места на теле сосут и кусают не насекомые, а сам(а) экспериментатор(ша).
        По аналогии с ельниками выделяются сексуальники с иными фитодоминантами и эдификаторами, например, боры, березняки, дубравы и т.п. – как древесные, так и кустарниковые;  их изучение – дело будущего. У станции Репетек в Туркмении в апреле 1968 г. нами визуально наблюдены потенциальные саксаульники-сексуальники (сексаульники), до сего дня не ставшие актуальными по этнокультурным причинам.

4 июня 1969,  октябрь 2008

Глава 5

РЕТИРАДНИКИ,
или
ОТХОЖИЕ ФОРМАЦИИ
(АПОХомегаРНТНРIОI)

Посвящается
Владимиру Леопольдовичу
КАГАНСКОМУ,
читающему общество
по следам в ландшафте

В моих путешествиях по России не было дня,
когда бы я не видел человеческого кала
под открытым небом.

В.Л.Каганский

Если делать, так делать по-большому.

«Комсомольская правда»

        Ретирадниками (от фр. se retirer –  отступать, отходить; retirade  (устар.?) – отхожее место, нужник), или Apochoritheria называются фитоценозы (растительные ассоциации и формации), используемые в качестве отхожих мест: 1) мужчинами для справления Малой нужды; 2) лицами (?) обоего пола для Малой нужды; 3) лицами (?) обоего пола для Большой и Малой нужды (порядковые номера перед скобками заодно показывают и степень ретирадности). Следует отметить, что пьяными мужчинами и трезвыми детьми обоего пола и дошкольного возраста, а также мальчиками младшего и среднего школьного возраста в качестве ретирадников используются практически все ландшафты Земли, кроме, разве что, океанических впадин, поэтому ретирадное землеприродопользование туалетных маргиналов не может служить показателем ретирадности и из научного исследования исключается.
     Ретирадники первой и второй степени называются ландшафтами-писсуарами, или пипи-ландшафтами, а наполняющие их фитоценозы –   пипи-ассоциациями. По таксономическому рангу различаются пипи-фации и пипи-урочища, а среди последних подвиды – пипи-уручища и пипи-уножища (см. также прил. VI). Относительно обширные куртинно-полянные комплексы (вымплексы), состоящие из множества пипимикроландшафтов, или пипимикронов, называются писсуариями (pissoiria). Как уже говорилось, писсуарий бывает непременной принадлежностью массуария, его внешней, периферийной зоной (см. гл. 1 – 3). Потенциальными пипи-ландшафтами являются все территории, имеющие растительный покров выше 1,5 м и представленные участками не менее 5 м в попердечнике.  Детальное ретирадологическое изучение сомкнутости и загаженности растительного покрова – дело будущего, это поприще перинатальных  научных дисциплин – ретирадной геоботаники и ретирадного почвоведения, которые, совокупившись, породят нам столь же ретирадное ландшафтоведение. Но, откровенно говоря, в этом  слиянсе научных направлений не видно нассущной необходимости, ибо флористи сиськи й состав для пиписсоциаций не имеет большого практического значения. Однако в иных природных зонах колючки, приставшие к брюкам, а то и вонзившиеся кое во что, порой стимулируют обращение пострадавшего к определителю растений.
     В отличие от зарубежных стран, где недостаток средств, отпускаемых муниципалитетами, нередко приводит к тому, что в городах сооружаются отхожие места в виде писсуаров, наша богатая страна не знает отдельно стоящих писсуарных павильонов: все наши отхожие места комплексные, способные удовлетворить любую нужду, что значительно облегчает ретирадную классификацию. Но сказанное (написянное) справедливо только для нужников, специально построенных людьми. Среди отхожих мест, созданных матерью-Природой, резко различаются: огромное множество ландшафтов, пригодных только для справления Малой нужды, и сравнительно незначительное количество урочищ, пригодных для Обеих нужд. Стирание существенных различий не только между городом и деревней, но и между природными и антропогенными ретирадниками как раз и является одной из задач районных планировок, однако решать эту промблему надо субуго осторожно и применительно к местным условиям; шаблонные решения тут совершенно недопустимы.
        Потенциальные и актуальные ретирадники третьей степени, или kk-ассоциации, называются гальюнниками; актуальные гальюнники называются фекальниками (faecalia), какалищами, какальниками или какариями (cacaria).  Ретирадники первых двух степеней и потенциальные гальюнники выявляются крупномасштабной почвенно-геоботанической съёмкой. Микро- и мезофекальники обнаруживаются  сенсорно-индикационным методом, а показатели их использования – выборочными описяниями и/или сплошной линейной таксацией. Руководящим растительным видом для индикации (и хорошей ширмой для дефекации)  служит лопух дерьмистый – Arctium guanatum Rhod.).  При изучении макрофекальников возрастает роль дистанционных методов наблюдения. Мегафекальники называются пригородными зонами (suburbia); для их выявления незаменимо аэрокосмическое  фотографирование.
        Практически наиболее важный и повсеместный объект – актуальный микро- и/или мезофекальник опознаётся прежде всего обонятельным путём, каковой есть типичная и самая распространённая разновидность сенсорного метода индикации, но также и по характерной дендрической сети коротких тропинок, заканчивающихся овальными площадками с залежами кусков газетной бумаги [13]. Текст произведений печати, если он позволяет определить время издания и, следовательно, подтирания (с незначительным временным лагом, каковым допустимо пренебречь), так же может помочь вычислению  нагрузки фекальника (гальюнника) тру-щимися и его пропускной способности, для чего исследователю полезно иметь портативную полевую библиотеку – портфолиотеку фрагментов эталонных экземпляров тех видов периодической печати, которые наиболее часто употребляются в «туалетных» целях. Последние выявляются анкетным методом и полевыми скато-вуайерологическими наблюдениями в местах общего пользования. Текстологическая хронол(ог)изация фекальников неприменима вблизи университетов и научных городков, обитатели коих подтираются научной литературой, по языку какаковой неспециалисту трудно судить о времени выхода в свет, а иметь специалистов по каждой области науки в рядах гуанологов не представляется возможным. В этих случаях могут помочь  анализы радиоуглеродный, спорово-пыльцевой и гельминтологический.
        О без печени е  рекреационного района достаточно густой сетью надёжных и комфортабельных отхожих помещений, обладающих высокой пропускной способностью на уровне мiровых стандартов (так называемых туалетов [14]),  способно  резко уменьшить или даже вовсе ликвидировать фекальное использование тягоготеющего ареала, но ни какоим образом не препятствует продолжению его функционирования в какчестве естественного писсуара. Нередко «gentleman», даже высокообразованный, не решается ступить на условно чистую бетонную площадку общественной уборной, но останавливается у ближайшей сосны, тогда как «lady», по природе своей, казалось бы, более чистоплотская и чюйвствительная, склонная даже к омборокам,  всегда  вынуждена углу блять ся в помещение санузла и обонять его ароматы. Ни в чём так сильно не проявляются гендерные различия, как в выборе мест для мочеиспускания и дефекации на местности. Это наглядно свидетельствует о том, что всемирно-историческая проеблема равноправия мужчин и женщин покака  далека от решения.
        Впадать в биологи сиськи й детерминизьм и объяснять всё только анатоми сиськи ми  различиями М и Ж было бы большой идеологи сиськой ошибкой. Эксперимент покажет, что даже тотальная кастрация всех мужчин  не изменит их поведения; они и на корточках будут делать то же самое и там же. Историческая (палео?)этология, выступающая с истинно  марк сиських позиций,  подбра ссы вает более вероятную гипотезу. Привычка мужчин орошать янтарным дождём деревья, столбы и стены заимствована у псов и есть пережиток эпохи первоначального вочеловечения, когда Hominidae жили в симбиозе с Canidae, обороняясь от  Felidae. Выражаясь чуть-чуть популярнее, древние люди объединились в сообщество  (зооценоз) с волкособаками, дабы совместно пасти и охранять себя и свои стада от хищников из семейства кошачьих – от тигров, леопардов, львов. Самцы обоих симбиотичных видов одинаково хорошо выпендривались, выдрючивались, выкобенивались перед своими самками и так же лаялись, собачились между собой. Они и сегодня живут вместе и делают то же самое, в том числе на растительном покрове и  «у прохожих на виду».
        Существует и претендует на научность и другая, дендроанимистическая теория игнорирования туалета мужчинами, согласно которой Homo erectus  мужескаго пола отождествляет себя с деревом (точнее, с продолговатым цилиндро-коническим архетипом)  и хочет стать частью леса. Мы полагаем, что это не более как курiозная запоздалая отрыжка наделавшей в своё время «много шуму из ничего» буржуазной венской школы психосексологов (R. Krafft-Ёbing, S. Freud и O.Weininger) конца XIX – начала ХХ в. «Октябрьская революция вымела, вместе с прочим хламом, и мелкобуржуазное филистерство, облечённое в философское "учение" Вейнингера»  (БСЭ, т. 9, 1928, стб. 193). Но всё это, повторяем (потретяем, почетверяем) – промблема серiозная, от коей нельзя просто отмахнуться. Думается, что в Подмосковье она будет актуальной по крайней мере до 90-х годов ХХ столетия [15].
        Фундаментальная трагедия человека злоключается в том, что компетентные органы на его теле, служащие для него главными, а порой и единственными источниками радости, совмещены с органами, удаляющими отбросы, в один анатомический санузел, который лишь немногие особи и в исторически недавнее время научились и получили возможность  содержать в надлежащей чистоте (постулат Станислава Лема). Поэтому половая жизнь считалась нечистой, греховной, была полузапретной, осуществлялась в тайне; религия третировала, а мораль марала людей за любые проявления эротики и сексуальности. 
        Если бы половые органы располагались на лбу, отмеченном печатью интеллекта, то половая жизнь была бы таким же благородным и редким занятием, вызывающим скуку у молодёжи и народных масс, как игра на виолончели или концерт фортепьяно с оркестром. Но тогда двуногие придумали бы другие поводы поливать грязью. Согласно тому же С. Лему, величайшим развратом считалось бы, например, «есть фрукты, стоя на коленях». Такова социально-биологи сиська я трагедия в филогене сисечка м и онтогене сисечка м плане, но каков же её географи сиськи й аспект?
          Географический аспект фундаментальной антропотрагедии оказался изоморфным анатомическому. В географическом ландшафте места, предназначенные для совокупления,  совмещены с местами мочеиспускания и дефекации в точности так же, как и на человеческом теле, вплоть до наличия растительного покрова. В ландшафте и на теле растительностью окружены места физиологических отправлений.
        Благо даря многолетним самоотверженным исследованиям, оссу-щществлённым даря благо аскетическому образу жизни и колосc-ссальной сублимации libido, автором настоящего трактата выявлен Величайший Закон Природы и Общества. Насколько нам известно, это вообще первый закон, выявленный Единой географической наукой как таковой. Закон этот с достоинством носит (и не роняет) характер теоремы, являющейся ближайшим следствием леммы Лема. Как непритязательный карлик, стоящий на плечах предшественников-великанов и сознающий свою безнадёжную невписянность в мировую Науку, автор скромно назвал свое открытие R-законом.
        В географической среде места, по своим природным условиям наиболее благоприятные для полового акта, столь же благоприятны для справления Большой нужды.
        Следствия, вытекающие из R-закона, чрезвычайно серiозны, и приходится сожалеть, что вся их серiозность ещё не оценена человечеством, как не оценены и прочие выводы, сделанные неизвестной и забытой наукой – географией. Именно действие R-закона является причиной всеобъеблющей стихийной урбанизации нашей планеты. Стремясь найти не загаженное место для уединения со своим половым партнёром, человек удаляется от города и загаживает всё новые места, отчего город тянется за ним, и так происходит экспоненциальная серизация географической среды, превращение геосферы в гуаносферу. Этим объясняется и суб-, и супер-, и гиперурбанизация, и развитие мега(ло)полисов, которые превращаются в гуанополисы.  Сомнений нет: будущая ноосфера – это гуаносфера.

1969,  2008

Глава 6

РЕКРЕАЦИОННЫЕ САНУЗЛЫ

Посвящается
Обществу изучения
русской усадьбы
(ОИРУ)

        Недавно география обогатилась ещё одним термином – рекреационные узлы. Пока идёт спор о границах рекреационного узла и его отличиях от рекреационного района, мы опишем один из наиболее распространённых объектов такого рода – рекреационно-санаторный узел, или, короче, рекреационный санузел.
        Рекреационным санузлом называется территориальный комплекс, состоящий из 1) санатория или дома отдыха, 2) свинофермы, 3) предприятия сельхозтехники, 4) водочного ларька и 5) клуба. Все элементы этого комплекса (вымплекса) тесно взаимосвязаны и, что важнее всего, генетически обусловлены. Старейшие рекреационные санузлы возникли на основе помещичьих имений. Усадьба с дворцом отводилась под санаторий, землю и хозяйственные постройки забирал совхоз, в храме размещалась сельхозтехника или сельский клуб (последний мог расположиться и во флигеле барского дома), и только один компонент комплекса, водочный ларёк, сооружался заново.  Парадоксально, но вполне закономерно, что именно последний и самый молодой элемент системы, ларёк, объединяет все подсистемы комплекса как в хозяйственном, так и в социальном смысле. У ларька заканчивается, а порой и начинается трудовой день и у тру-щихся, и у отды хующих. Одичавший помещичий парк частью отводится под лозунги и гипсовые статуи, а частью под пастьбу коров и бензохранилище (если оно не разместилось в церкви). Поскольку половая жизнь в советских учреждениях отдыха формально запрещена, примыкающие к зданию здравницы  деревянисто-кустарниковые лесные ассоциации после 23 часов интенсивно используются как актуальный ночной сексуальник, как правило,  менее загаженный, чем во внесанаторных зонах отдыха, поелику унитазы имеются на каждом этаже здания в конце коридора.
        Жизнь в санузлах подчинена строгому суточному и недельному ритму. Поскольку ужин заканчивается рано, отды хующие поздно вечером распивают и закусывают в комнатах или в парке. Бывает, что по чётным дням танцы устраиваются в доме отдыха, а кино показывают в сельском клубе; по нечётным – наоборот. Туземцы в ограниченном кол-ве допущаются в барские апартаменты на культурные мероприятия, а отдыхальцы не брезгуют сельским клубом. Так циркулируют человекопотоки между рекреационным предприятием и селом. Так создаются и поддерживаются предпоссылки для марк сисечной ликвидации существенных различий между Городом и Деревней.

4 июня 1969

Приложение I
 
СЛОВАРЬ РЕКРЕОЛОГИЗМОВ
(рекреационных неологизмов)

Посвящается
Игорю Владимировичу
ЗОРИНУ –
одному из основополагалищ (см.)
рекреационной географии

        Бурное развитие рекреологии – науки о рекреации, породило и сразу же повлекло за собой  множество неологизмов, подавляющее большинство которых кажутся профанам совершенно нелепыми. Тем не менее, диковинные слова вошли в жизнь и требуют места в словарях. Незнакомство с новыми терминами нередко приводит к курьёзам. Так, рецензент профессор С.П. Хромов (1904 – 1977), известный климатолог, ныне покойный, хотел зарезать В.П. Чижову, т.е. её статью для «Вестника Московского университета, география», за то, что в ней многократно употреблялось не понятное данному корифею науки слово «рекреация». К счастью, на рецензию профессору (члену редколлегии!) дали машинописную копию статьи, уже опубликованной в том же журнале годом раньше.
        Особое место среди рекреационных неологизмов занимают слова, обозначающие различные категории рекреантов. Этот новый, ранее не известный пласт языка оказался чрезвычайно продуктивным. Подлинной языковой находкой являются изобретённые И.В. Зориным и Ю.А. Ведениным термины уместник и удачник (второй – в совершенно новом,  доселе не слыханном значении). Вдохновлённый замечательным примером, автор (т.е. Б.Б. Родоман) решил продолжить словарь. Многие новые термины образованы путем контаминации [16] и с применением высокопродуктивного русского (общеславянского) суффикса «-ник», ставшего международным в словах «спутник», «битник» и других.
        Поскольку серьёзными научными исследованиями в нашей стране охвачена пока что главным образом стационарная рекреация, преимущественно дачная, словарь наш (т.е. мой. – Б.Р.) получился весьма односторонним, но мы (т.е. я) надеемся, что знатоки спортивного, походного туризма, вроде Ю.А. Штюрмера, продолжат наше (моё) дело.
        В словарь,  как правило,   не входят   термины, объяснённые в основном тексте настоящего трактата, но в отдельных случаях на них даются ссылки. Курсивом выделены слова, отсылающие к другим статьям данного словаря. Если в словарной статье встречается важный термин, не отражённый в других статьях этого словаря, то курсивом он не выделяется, но делается ссылка на соответствующую главу основной части трактата. [Проза.ру курсив не сохраняет].
        При перепечатке нашего словаря редактор, машинистка, наборщик и корректор должны быть особенно внимательными, потому что многие термины различаются между собой и отличаются от общеизвестных слов только одной буквой или даже только ударением.[Проза.ру буквы с диакритическими знаками заменяет знаком ";"].

Автомобилие. Обилие автомобилей, ухудшающее экологическую ситуёвину.
Автосекс. 1. Сексуальные действия в автомобиле и/или в гараже. 2. Автомобильные прогулки, сопровождающиеся «интимом».
Автосексмерть. Летальный исход секса в автомобиле и/или гараже (обычно – из-за отравления выхлопными газами).
Автострада. Дорога, на которой люди страдают от автомобилия.
Алкалище. То же, что алкорасполагалище.
Алкорасполагалище. Место распития спиртных напитков под открытым нёбом.
Вгородник. Турист, ночующий в городе.
Вдеревник. Рекреант, ночующий, живущий в деревне.
Влагалище. Объект рекреации, требующий капиталовложений.
Водогноилище. Тип водоёма, излюбленный народными массами для рыбалки, купания и катания на моторных лодках.
Воспеталище. Престижное отдыхалище, воспетое знаменитыми поэтами.
Гуанин (2-амино-6-оксипурин). Ароматизатор  зоны отдыха.
Гуанодавы. Тяжелые, грубые ботинки с огромными подошвами.
Гуанодонт. Турист в массивной обуви, идущий по неулучшенной грунтовой дороге.
Гуанолог. Исследователь туристских стоянок.
Гуанополис. Город вместе с пригородной зоной.
Гуаносфера. Будущая ноосфера.
Дирекреант. Директор, рекреирующий вместе с подчинёнными.
Дирекреация. Рекреация сослуживцев под руководством директора.
Дирекрекация. Рекрекация у директора.
Дирекрекция. Эрекция у отдыхающего директора.
Дирекрижабль. Дирижабль для отдыха и туризма (всё ещё проектируется любителями) [17].
Задачник. Дачник, проживающий в павильоне, сарае, будке на заднем краю дачного или приусадебного участка.
Заскирдянин. Рекреант, расположившийся за скирдой.
Застожанин. Рекреант, расположившийся за стогом; см. также: заусенник (1).
Заусенник. 1. Рекреант, расположившийся за стогом – то же, что застожанин. 2. Дачник, проживающий / ночующий на сеновале. 3. Дачник, проживающий / ночующий в сенях.
Изнасеновал.  Рекреакт а ля граф Толстой.


Когда моя бедная мама
Пошла убирать сеновал,
Граф бедную маму приметил
И маму изнасиловал.
Вот так разлагалось дворянство,
Вот так разлагалась семья.
От этого дикого хамства
На свет появился и я.

Инсурекрекция. Коллективное возмущение рекреантов качеством обслуживания на турбазе, обычно приссущее женщинам старше 40 и мужчинам старше 65 лет. (Ощу-щщение тухлости и безмясности котлет как индикатор отсутствия полового партнёра). Выражается в шумных требованиях Книги жалоб.
Кимар(иль)ник. Экскурсионный автобус; см.: кимарить.
Кимарить. Проводить время в дремоте, в попытках заснуть, в процессе засыпания, не перешедшего в полноценный сон.
Коровай. Коровья лепёшка на (совоку)пляже.
Любовалище. Располагалище, на котором совершается одиночный или совокупный акт любования пейзажем.
Массуарий. 1. Место массового удовлетворения фундаментальных физиологических потребностей (ФФП) (см. «Введение») под открытым нёбом, рассматриваемое как неотъеблемая часть культурного ландшафта. 2. Луг-массовочник  Pratum massuarium и луг слётный P. conflugium.
Народник. Рекреант, любящий общаться с местным населением.
НароднИк. Тот, кто захватил родник, охватив его своим дачным участком; ср.: уроднИк,  дачный кооператив «Родничок».
Ненуждник. Тот, кто в данный момент не нуждается в данном виде рекреации.
Ненужник. Рекреант, вынужденно расположившийся в не нужном ему месте; ср.: унужник.
Непринуд полный. Атмосфера, оптимальная для рекреации.
Неуместник. Рекреант, турист, не любящий останавливаться у местных жителей и/или общаться с ними.
Ночлежник. Ночующий в процессе рекреации и/или на туристском маршруте.
Ночлежница. 1. Располагалище, пригодное и/или таки да используемое для ночлега. 2. Самка вида ночлежник.
Нудизменность. Припляжная низменность, занятая нудистами.
Нудилище. 1. Нудистское располагалище (чаще всего – пляж). 2. Заседание, на котором нельзя не присутствовать.
Нудификация. 1. Массовое и полное обнажение человеческих тел. 2. Расширение охвата общества нудистским движением.
Нуждник. Нуждающийся в рекреации.
Нужник. 1. Примитивное отхожее место, неправомерно называемое «туалетом». 2. Рекреант, расположившийся в нужном ему месте.
Онанизменность. Низменность возле нудистского пляжа; см. также: нудизменность.
Основополагалище. 1. Место скопления основоположников. 2. Матёрое человечище в качестве основоположника.
Отхожий промысел. Добыча рыбаками в отхожем месте червей для насадки на крючки в качестве приманки.
Пейзаж. Эвфемистическое обозначение ландшафта или чего-то более эротического.   
Пи-дяж. Более эротическое обозначение того же самого.
Писдача. 1. Дача кооператива «Советский писатель». 2. Вообще –  дача, находящаяся в распоряжении  писателя.
Писдачник. Пользующийся для отдыха писдачей.
Писдачница. Особа, регулярно посещающая писдачи.
Писсуарий (рissoirium) –  1. Лесокустарниковое окружение массуария. 2. П. придорожный – «зелёная остановка» экскурсионных и междугороднЫх автобусов [18].
Плащ-портянка. Большая тряпка или плёнка универсального назначения; см. также: УТП.
Поддеревник. Рекреант, остановившийся под деревом.
Поджопник. То же, что подзадник.
Подзадачник. Лицо, заблаговременно снявшее дачу и уплатившее задаток её хозяину.
Подзадник. Подстилка под седалище на располагалище; см. также: поджопник, седушка.
Предполагалище. Место, которое предполагают использовать в качестве располагалища (см. гл. 1); см. также: предрасполагалище.
Предрасполагалище. Место, располагающее к использованию его в качестве располагалища (см. гл. 1); см. также: предполагалище.
Предрасположенец. Рекреант, занявший очередь, чтобы расположиться в отдыхалище (обычно на пляже); ср.: расположенец.
Преображенец. 1. Лицо, преобразившееся физисиськи и духовно в результате занятий рекреацией и/или рекреологией и/или смене жены. 2. Молодой учёный и/или аспирант – ученик преображенца.
Присовокупалище. Место осуществления присовокупания.
Присовокупание. Присоединение новых участников к сложившейся (слежавшейся)  компании купающихся.
ПрисовопУкалище. Место осуществления  присовопукания.
ПрисовопУкание. Неплановое увеличение пользователей «туалета» (нужника).
Прорекректор. Рекреирующий проректор; то же, что рекпроректор.
Расположенец. Рекреант, расположившийся в отдыхалище, zB., на пляже.
Рекпроректор. Рекреирующий проректор; то же, что прорекректор.
Рекреакт. Единичный акт рекреации.
Рекреат. Первичный  продукт рекреации; ср.: рекрекат.
Рекреактор. Агрегат для  увеличения пропускной способности отдыхалищ и для разгона рекреантов.
Рекреакция. Рекреационное мероприятие, zВ., прогулка, поход, экскурсия.
Рекреал. Рекреационный ареал.
Рекреализм. Изучение, использование, культивирование  вещественных (бъздуховных) компонентов рекреации и рекреационного ландшафта; ср.: рекридеализм.
РекреалОг. Исследователь рекреационных ареалов (не путать с: рекреОлог).
Рекреалогия. Исследование рекреационных ареалов.
Рекреаметрия. Измерение рекреационных ареалов.
Рекреант. 1. Лицо, оссу-щществляющее рекреационную деятельность. 2. Приблизительно то же, что отдыхалец, отдыханец, отдыхант, отдыхающий, отды хующий.
Рекреат. Первичный продукт рекреации; ср.: рекрекат (2).
Рекреационер. Исследователь и/или организатор рекреации; см. также: рекреолог.
Рекреационизм. Вера в чудотворческую действенность рекреации.
Рекредо. Убеждения, взгляды, основы мiровоззрения в рекреологии.
Рекредуктор. Мыслитель-экстремист, практикующий рекредукцию.
Рекредукция. Сведение всякой деятельности к рекреации.
Рекрезит. Вещи, взятые рекреантами с собой на лоно природы и уносимые / увозимые ими обратно.
Рекреирнуть. Позаниматься рекреацией (короткое время).
Рекреировать. Заниматься рекреацией.
Рекреистика. Рекреологическое источниковедение.
Рекрейд. Рейд для туристских судов и/или  частновладельческих моторных лодок и яхт.
Рекрека. Река, используемая для рекреации.
Рекрекал. Следы пребывания рекреантов в ореоле загаживания (см. гл. 3) вокруг располагалища.
Рекрекат. 1. Первичный продукт рекрекации. 2. Вторичный (по В. Войновичу) продукт рекреации.
Рекрека(ка)ция. Опорожнение кишечника как рекреакт.
Рекреклама. Реклама отдыха и туризма.
Рекректальный. Относящийся к прямой кишке рекректора.
Рекректор. Рекреирующий ректор.
Recremonium paupertatis. 1. Свидетельство о бедности территории рекреационными ресурсами. 2. Досуг нищих (брюхом, но богатых духом), zB., пешие турпоходы.   
Рекреол. 1. Ореол (ареал) рекреационной дигрессии (см. гл. 1) вокруг располагалища. 2. Рекреирующий креол (в СССР – только возле университета Дружбы народов им. П. Лумумбы).
РекреОлог. Учёный, исследующий рекреацию. 
Рекреологизм. 1. Термин рекреологии. 2. Рекреологический неологизм.         
Рекреология. Наука о рекреации.
РекреомАния. Чрезмерное, извращённое, болезненное влечение к рекреации.
РекреоманИя. То же в произношении психиатров, работавших во Всесоюзной лаборатории туризма и экскурсий (ВНИЛТЭ).
Рекреометрия. 1. Измерение параметров рекреации. 2. Количественные методы в рекреологии.
Рекреофилия. Любовь к рекреации.
Рекреофобия. Боязнь рекреации и/или неприязнь к ней.
Рекреон. 1. Примитивный, грубый рекреакт (термин образован по аналогии со словами: выпивон, закидон, закусон, ебон, рубон и т.п.). 2. Элементарная частица, или квант  рекреации. 3. Единица измерения рекреационной деятельности; то же, что рекрон. ((2) и (3) пока гипотетичны).
Рекреонт (конец VI – начало  V в. до н.э.). Древнегреческий поэт-эпикуреец, воспевавший рекреацию.
Рекреоррея. Заболевание ландшафта, вызванное вторжением сифилизации и чрезмерными потоками рекреантов.
Рекрессии. Надлежащие меры против рекреантов, нарушающих общественный порядок.
Рекретрепация. Псевдонаучная трепотня о рекреации.
Рекретырло. Топталище рекреантов, например турло.
Рекреуцы. Курортный город в Румынии.
Рекрефакт. Рекреационный артефакт.
Рекрефекал. Локальное отложение рекрекала.
Рекрефекалии. Массовые отложения рекрекала.
Рекрефикал. ???
Рекрефикалии. ???
Рекрефикат. Питьевой спирт, употребляемый при рекреации.
Рекрефуга. 1. Бегство рекреанта от шумной музыки массуария в тихое располагалище; ср.: рекрефугиум (1).  2. Механизм для сортировки отдыхающих по функциональным зонам, расположенным вокруг рекреационного центра (теоретический проект).
Рекрефугиум. Рекреационное располагалище (отдыхалище) как убежище: 1)  от шумной музыки; 2) от человечества и сифилизации вообче.
Рекреянин. Рекреант – представитель местного этноса.
Рекреянка. То же женского пола.
Рекривизна. Искривление рекреационного пространства-времени.
Рекридеализм. Изучение, использование, культивирование духовных аспектов и компонентов рекреации; ср.: рекреализм.
Рекрием. Траурное музыкальное произведение, связанное с отправлением на вечную рекреацию.
Рекриёнок. Рекреирующий ребёнок.
Рекризис. Кризис рекреационной индустрии.
Рекрик. Единичный крик, выкрик, вопль рекреанта; см. также: рекричалки.
РекриОлог. Специалист в области рекриологии.
Рекриология. Рекреология районов многолетней («вечной») мерзлоты.
Рекричалки. Песнеподобные вопли, издаваемые рекреантами (туристами, экскурсантами) на отдыхалищах и в общественном транспорте, как правило, во второй половине мероприятия и на обратном пути, т.е. уже в подпитии. (Хоровое пение в вагоне или автобусе признаётся нормальным, если в хоре не менее четырёх человек. Сольное и парное пение присуще собирателям подаяния, сумасшедшим и пьяным. Для советских туристов, возвращающихся из похода, хоровое пение обязательно).
Рекриют. Приют для рекреантов.
РЕкровать. Заниматься рекреацией на кровати.
РекровАть. Кровать, используемая для рекреации, не тождественной сну. Ср. сексодром.
Рекродуктор. Громкоговоритель в зоне отдыха.
Рекроз. Омертвление ландшафта в результате рекреационной дигрессии.
Рекрозеро. Озеро, используемое для рекреации. (А бывают ли неиспользуемые? В нашей стране никакое загрязнение водоёма  купанию и рыболовству не препятствует).
Рекроки. Туристские картосхемы, изготовленные самими рекреантами.
Рекроман. 1. Тот, кто подвержен рекромании. 2. Роман, заведённый во время отдыха.
Рекромания. Болезненное увлечение рекреацией.
Рекромантия. Гадание в качестве / во время рекреации.
Рекрон. То же, что рекреон (3).
Рекрополис. Большой город, привлекающий рекреантов.
Рекрополь. Объект, охотно (gern) посещаемый  рекреантами-экскурсантами: 1) престижное и знаменитое кладбище; 2) руины древнего города.
Рекроскоп. Оптический прибор для дистанционного наблюдения за рекреантами, особенно на раздельнополых (мужских и женских) и нудистских пляжах.
Рекротропизм. Влечение к рекреации.
Рекрофилия. Любовь к прогулкам по кладбищам.
Рекрофобия. Боязнь прогулок по кладбищам.
Рекруация. Регулярная рекреация.
Рекруиз. Рекреационный круиз.
Рекруизтика. Отрасль рекреационной географии, культивируемая в учреждениях Морфлота.
Рекруировать. Регулярно рекреировать.
Рекруистика. Идеологические извращения в рекреологии.
Рекрума, Нкваме. Президент Эрекреи.
Рекруча. Склон для альпинизма, горного туризма, горнолыжного спорта.
РЕкручей. Ручей, используемый рекреантами на севере Европейской части СССР.
РекручЕй. Ручей, используемый рекреантами на остальной территории СССР.
Рекруют. Уют на лоне природы.
Рекрюизм. Трюизм в рекреологии.
Рекрюк. Непродуктивный изгиб в рекреационном маршруте.
Ректуризм. Рекреационный туризм.
Репричал. Причал для туристских судов и/или  частновладельческих моторных лодок и яхт.
Ретрамвай. Ретро-трамвай – старинный трамвай как аттракцион для туристов.
Ризполагалище. 1. В допетровской Руси – место в кабаке, где пьяницы, не заплатившие за водку, оставляли свою одежду. 2. Раздевальня в монастырской бане – то же, что рясполагалище.
Рясполагалище.  Раздевальня в монастырской бане – то же, что ризполагалище (2).
Самодавленец. Рекреант, занимающийся экологическим самовоспитанием (гипотеза).
Самодавление. Давление, оказываемое рекреантом на самого себя в порядке экологического самовоспитания (оптимистическая  гипотеза).
Самодовленец. Турист, обеспечивший себя продовольствием без пополнения местными пищевыми ресурсами.
Самодовление. Самообеспечение туристов продовольствием, переносимым в рюкзаках без пополнения местными пищевыми ресурсами.
Свинозапах. Запах свинокомплекса, распространяющийся на отдыхалища.
Свинотерапия. Лечение свинозапахом (см. гл. 6).
Седушка. Специально сделанный подзадник, постоянно носимый туристами для сидения на холодных и влажных поверхностях; то же, что поджопник.
Сексаульник. Саксаульник-сексуальник (неактуально-потенциальный) (см. гл. 4).
Сексодром. Широкая рекровать.
Синтурантропная фауна. Недомашние животные – беспозвоночные, птицы и млекопитающие, обитающие и/или собирающиеся вдоль и вокруг туристских маршрутов и стоянок и питающиеся пищевыми отходами и угощениями от туристов (см. гл. 1).
Совокупание. 1. Совместное купание лиц разного пола и возраста. 2. Совокупление в водоёме.               
Совокуплёнка. Плёнка от дождя, одна на двоих. 
Совокупляж. 1. Пляж, удобный для интимных занятий. 2. Пляжный отдых, сопряжённый с половой жизнью. 3. Совокупление на пляже.
Совокуплялище. Интимное располагалище.
Совокуплянка. Групповой секс  на полянке.
Совокупон. Совокупание, закончившееся совокуплением.
Совопук. Большой букет, собранный или оплаченный в складчину разными лицами без предъявления прав собственности на отдельные экземпляры, по окончании мероприятия делимый поровну между его участниками либо  вручаемый кому-либо от имени всего коллектива.
СовопУкание. Совместное использование одного нужника («туалета») рекреантами, размещёнными в разных гостиничных номерах, комнатах, палатках и не состоящих между собой в интимной или родственной связи.
Совопукляж. 1. Совокупность нужников («туалетов»), обслуживающих данный пляж.  2. Проектирование пространственной системы «туалетов» для пляжа (теоретическое допущение).
Совопукляжник. Инженер, проектирующий совопукляжи, т.е. занимающийся совопукляжем (2).
Совопуск(ание). Допуск к ночлегу на одной кровати, поселение в одной комнате гостиницы, пансионата, дома отдыха, а также в каюте круизного судна лиц разного пола, не состоящих в законном браке, иногда за дополнительную плату. (На турбазе «Красная поляна» в 1969 г. – за 30 коп. в сутки) [19]. 
Спальник-мешочник. Турист, ночующий в спальном мешке.
Сюррекреализм. На этом месте может висеть написянная Вами словарная статья.
Сюсюрекреализм. Замалчивание сексуальной подоплёки в научных работах по рекреологии и в разнообразных сочинениях об оздоровлении.
Трупа, турпа. Туристская тропа.
Турло. Туристское тырло (топталище).
Тырло. Место, вытоптанное скотом вокруг пунктов его концентрации – скотных дворов, колодцев и т.п.   
Убабник. Рекреант, снимающий комнату у хозяйки фертильного возраста в качестве её единственного постояльца. (Феномен изучен видным русским социологом, д-ром А.П. Чеховым в селе Перерва, Московского уезда Московской губ.).
Убабушкин. Рекриёнок, проводящий лето в менее урбанизированной местности у своей бабушки.
Увдовник. Убабник, остановившийся у вдовы.
Удачник. Отдыхающий в гостях у владельца или съёмщика дачи.
Удедушкин. Рекриёнок, проводящий лето в менее урбанизированной местности у своего дедушки, проживающего там без бабушки (явление теоретически допустимое, в натуре не наблюдалось).
Удяд(юшк)ин. Юный рекреант, проводящий лето в менее урбанизированной местности у своего дяд(юшк)и, проживающего там без тёт(ушк)и (бывает редко).
Удеревник. Турист, ночующий вблизи деревни.
Удорожник. Отдыхающий возле автомобиля, поставленного на обочине дороги.
Удочник. Рыболов, пользующийся только удочками.
Удачник. Иногородний или сельский житель, гостящий у своей дочери в городе.
Узадачник. Остановившийся на отдых в гостях у задачника.
Укоровник. Дачник, получающий молоко местной деревенской коровы (обычно – по предварительной записи перед началом дачного сезона).
Укреплёнка. Плёнка от дождя, укреплённая на деревьях, верёвках, колышках, на каркасе палаток и т.п.
Укрепляж. 1. Искусственно поддерживаемый пляж, разделённый и укреплённый волнозащитными дамбами. 2. Процесс укрепления берегов и пляжей для сохранения их пригодности для рекреации.
Укупалище. Отдыхалище на берегу водоёма, пригодного для купания.
Укупальник. Рекреант, остановившийся на укупалище.
Уместник. Тот, кто снимает жильё или гостит у местного жителя.
Умывалище. Отдыхалище на берегу водоёма, пригодного для умывания, но не для купания.
Умывальник. 1. Водоём, пригодный для умывания vs. подмывания, но не для купания. 2.  Рекреант, расположившийся на умывалище.
Унужник. Рекреант, расположившийся вблизи нужного ему места, занятого другими рекреантами.
Упердачник. Поселившийся на даче вблизи отхожего места.
Уписдачник. Отдыхающий в гостях у писателя на его даче; ср.: писдача.
УрОдник. Отдыхающий в гостях у родственников.
УроднИк. Расположившийся на отдых, ночёвку у родника; см. также: народнИк.
Урология рекреационная. Научная дисциплина, рассматривающая рекреационные урочища.
Усклонник. Горнолыжник, снимающий помещение около лыжного склона.
Усыпальник. Рекреант, спящий или пытающийся уснуть днём на траве.
Усыпальница. Располагалище, пригодное для дневного сна.
Утёт(ушк)ин. Юный рекреант, проживающий летом в менее урбанизированной местности у своей тёт(ушк)и.
Утопленник. Рекреант, остановившийся в отапливаемом помещении.
УТП. Универсальный туристский предмет – аналогичная    perpetuum mobile несбыточная мечта туриста, изнывающего под тяжестью рюкзака. Пока удалось совместить, например, куртку с рюкзаком, плащом, палаткой, спальным мешком, одеялом, портянкой, мочеполовой тряпкой, лодкой и парусом; станок рюкзака с велосипедом, топором и лопатой; котелок с каской и ночным горшком. Дальнейшие тщетные поиски упорно продолжаются.
Учердачник. Отдыхающий в гостях у чердачника.
Учуланник. Дачник, живущий на чердаке или в палатке на дворе, но пользующийся чуланом для хранения вещей и переодевания.
Учулдачник. Отдыхающий в гостях у чулдачника.            
Чердачник. Рекреант, снимающий у домохозяина помещение на чердаке.
Чулдачник. Дачник, живущий в чулане.
Эврекристика. Методы поиска рекреационных угодий.
Эклекрекция. Эклектика в рекреологии.
Экрекрекция. ???
Эрекрекция. Эрекция, вызванная рекреацией.
Эрекреум. Рай в представлении религий, обещающих загробное наслаждение праведникам.
Эрекрея. Легендарная страна любви, рекреации и вечной эрекции.
Эрекризис. Нарушение эрекции, вызванное ненормальной рекреацией.
Эрекристика. Учение о сексуальных потребностях, способностях и действиях, стимулируемых рекреацией.
Эректрон. Прибор для ускорения наступления эрекрекции.

Приложение II

ПРИЗЫВЫ, РЕКЛАМА, ОБЪЯВЛЕНИЯ

Прыгайте от радости в бухту Гадости!
Не кидайте гадости в бухту Радости!
Посетите бор-писсуар у станции Катуар!
Вступайте в международные связи  в мотелях ВАО «Интурист»!
Пейте русский квас в русском лесу из берестяных кружек «Русский сувенир»! [20].
Покупайте русскую воблу в павильонах «Вerёzka» Внешпосылторга!
В век космоса неприлично не показывать своё хобби. В нашем лесопарке каждый может удовлетворить законные нужды и влечения.
Пионер и школьник! Люби природу, не писай в воду!
В охранной зоне пионерлагеря всякие сношения запрещены.
Граждане! Отдыхуя в лесопарковом (без)защитном поясе, дышите только атмосферным воздухом Главаэротреста!
В/О «Разноэкспорт» и «Праздноимпорт» предлагают Вам дублёные купальники из русской романовской овчины фабрик «Красный Подол» и «Плач Ярославны».
Ночной плавбар «Пляж Ярославны» работает круглосуточно. Перерыв на завтрак  с 9 до 11 часов, на обед с 14 до 16 часов, на ужин с 17 до 19 часов, на уборку с 21 до 7 часов. Впуск посетителей прекращается за 1 час до начала перерыва и возобновляется через 1 час после его окончания. Выходные дни – понедельник и вторник. Первый и последний день каждого года и месяца, каждой декады, недели и пятидневки – санитарный день. Зимой, весной, летом и осенью, в плохую погоду, при ветре свыше 2 баллов по шкале Бофорта, при наружной / внутренней температуре и влажности  ниже/выше и т.д., а также при землетрясениях свыше 1 балла по шкале Рихтера посетители не обслуживаются.  Следите за прогнозами погоды и нашими объявлениями [21].
Туалет закрыт на учёт [22].
Внимание! К сведению тт. нуждающихся! Администрация Зоны отдыха доводит до Вашего сведения, что туалет «Бирюсинка» на юго-западной площадке отдыха с 1 июня с.г. закрывается на спецобслуживание. Убедительно просим Васпользоваться туалетами при ресторане «Поплавочек» и плавбарже-закусочной «Бригантиночка» у второго причала.
В Мосгордубраве открылись кафесо-сисечные «Желудочек» и «Зелёный борщок».
Молодёжному кафе-блинной «Романтика» требуется повар, умеющий готовить сациви из павлинов.
Курортттторгу требуется специалист с высшим гугуманитарным образованием, умеющий и желающий готовить чёрное кофэ, для работы в пригородней зоны отдыха. Иногородным и межгородним сохраняется московская про писька и жилплощадь в столицы. Представляется квартира в пригородный зоне и пай в дачном коперативе «Недолив» (у станцыи  Сгущёнка).
Культурно-воспитательные надписи в «туалете». Добро пожаловать! Не проносите мимо. Делай в меня. Делай, как я (на плакате с рисунком) [23]. Не уверен – не садись. Звуковые сигналы запрещены. Удобрение полей – всенародное дело. Просьба не переговариваться через стенку. Спасибо, что Вы меня посетили. Мы Вас любим. Спасибо за внимание. До скорого свидания.
Истребляйте волков. Охраняйте диких животных и птиц. Боритесь с браконьерами, мухами, грязью, венерическими заболеваниями. Избегайте случайных связей. Помните, что Х – Ваш друг, где Х: 1) лес, 2) милиционер, 3) спорт,  и т.д.
Экономьте время! Вместо посещения разрозненных туалетов летайте вертолётами в Единый Всесоюзный Государственный Дворец-туалет имени… (Москва, Красная площадь, д. 1) [24].
У нас одно очко свыше 40 минут не занимают. Спасибо за незанимание!
 
5 июня 1969 г.

Приложение III
 
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

Посвящаются трёподавателям,
построившим дачи
благодаря репетиторству

Абитуриентке  репетитор
С усердием мусолит пальчик.
Что лижет Шефу этот мальчик,
Того не скроет длинный свитер.


Р  а  з  д  е  л    1

До изучения Словаря рекреологизмов

1. В чём злоключается фундаментальная трагедия человека и какакое отношение она имеет к нашему уч ебному курсу?
2. Чем отличается ельник-гальюнник от ельника-фекальника?
3. Что такое «текстологическая хронол(ог)изация»?
4. Каковы сексуальные мотивы туризма? (Рекомендуем трёподавателю разбить этот вопрос на целый ряд подвопросов и задавать их на каждом занятии до получения желаемого результата).
5. Чем отличается ельник-пикничник от ельника-сексуальника?
6. Чем отличается ельник-сексуальник от сексуального саксаульника? (Вопрос для умственно отсталых).
7. Чем отличается сексуальный саксаульник от саксаульника-сексуальника? (Вопрос на соображение) (25).
8. Каковы основные источники ретирадного ландшафтоведения?
9. Что такое «условный гнус»?
10. Возможна ли в СССР ситуёвина, о пися нная в кинофильме «Скандал в Клошмерле» [26]?  Если, конечно же, невозможна, то почему?
11. Как отражается сооружение общественной уборной («туалета») на ретирадном использовании леса?
12. Придумайте новые лозунги, в которых рифмуются «бухта Радости» и «бухта Гадости».
13. Предлагаем Вам описять территориальную структуру [27] лесного совокупляжа.
14. Разоблачите буржуазную «дендроанимистическую теорию» игнорирования туалета мужчинами (не оставьте от неё камня на камне) [28].
15. Как придать актуальность потенциальному сексуальнику?
16. Что такое сенсорно-индикационный метод?
17. От чего зависит актуальность сексуальников-купальников?
18. Можно ли совершать тот или иной акт в фитоценозе-эротичнике?
19. Как Вы понимаете слово «можно» в предыдущем вопросе? (Данный вопрос задаётся после прохождения курса этики и сдачи кандидатского минимума по иностранному языку).
20. Какова роль воздушных ванн в сексуальнике? (Вопрос на соображение [25'] и тема курсовой работы.
21. Назовите не менее  семи способов, которыми можно найти сексуальник, не превратившийся в фекальник. (Вопрос на соображение; предлагается особо одарённым студентам; правильные ответы зачитываются как сдача кандидатского минимума).
22. Покажите на карте СССР моря, превратившиеся в писсуары и унитазы. (Ответ на данный вопрос в нашем учебном пособии не содержится; вопрос призван стимулировать способность учащихся к творческим поискам).
23. Сформулируйте R-закон.
24. В чём злоключается всемирно-историческое значение R-закона?
25. Относится ли R-закон к числу стати сисечки х или динами сиськи х закономерностей? (Вопрос на утончённое соображение; задаётся после прохождения курсов филофасофии и наукоедения).
26. Сколько часов в сутки, в неделю, в месяц, в год (минимум, максимум и в среднем) работает ночной плавбар «Пляж Ярославны»?   (Данный вопрос является заданием на проведение пионерного научного исследования. При положительном результате гарантируется публикация в журнале «Доклады АН СССР» (в соавторстве с академиком Х.Х. Моржовым, ЕБЖ (если будет жив)) и защита диссертации на соискание учёной степени доктора физико-математи сиськи х наук).
27. Уменьшится ли засераемость лесопарка, если в нём поставить в достаточном количестве туалетные кабины? (Программа фундаментального исследования и экспериментальных работ сроком на 40 лет. О результатах доложить в 2009 г.)  [29].

4 июня 1969

Р а з д е л   2

После изучения Словаря рекреологизмов

1. Чем отличается удачник-учердачник от дачника-чердачника?
2. Является ли укоровником удачник, получающий молоко непосредственно у доярки с колхозной молочной фермы?
3. Может ли горожанин оказаться в роли (в интересном положении) уд;чника в деревне? (Вопрос задаётся после прохождения темы «(Суб)урбанизация»).
4. Чем отличается нуждник от нужника?
5. Почему утопленник считается рекреантом?
6. Всякий ли ареал может быть ореолом и всякий ли ореол может быть ареалом?). (Вопрос адресован не только будущим рекреологам, но и настоящим геологам). 
7. Изложите своё рекредо на одной странице (1500 – 1800 знаков).
8. Отчего возникает рекризис?
9. Кто такой двуспальник-мешочник?
10. Всякий ли пляж, на котором происходило совокупление, является совокупляжем?    
11. Полезны ли для здоровья совокупание и совопукание?
12. Как называется рекреационный объект, требующий капитальных вложений? [30] Какие ещё значения этого слова Вам известны и с какого возраста? Какие ассоциации, зрительные и обонятельные образы оно вызывает?
13. Какой великий русский писятель плодотворно разгуливался на сеновале?
14. Покажите на географической карте какую-нибудь онанизменность.
15. Что делать с совопуком по окончании прогулки? (Вопрос задаётся после прохождения курса походно-туристской этики).
16. Наказуема ли инсурекрекция? (Вопрос только для студентов юридического отделения).
17. Как работает рекрефуга?
18. Расскажите популярно про утилизацию рекрефекалиев.
19. Покажите на географических картах страну Эрекрею и город Рекреуцы (после курса географии и практикума по картоведению).
20. Сочините рекролог на одной странице (в порядке подготовки  к сдаче кандидатского минимума)[31].

23 июля 1978   

Приложение IV

УКАЗАТЕЛЬ ТОПОНИМОВ

Алтай
Амдерма
Андхра-Прадеш
Анискино 
Архангельск 
Белград
Бологое
Брянск
Бухта Гадости
Бухта Провидения
Бухта Радости
Бэйцзин, см.: Пекин
Великая Россия (Великороссия)
Великобритания
Венгрия
Восточная Германия
Восточная Европа
Восточно-Европейская равнина
Воря, р.
Гадости бухта
Гамбург
Ганг, р. 
ГДР – Германская Демократическая Республика
Гейзеров Долина
Германия Восточная
Гималаи
Диксон
Долина Гейзеров
Европа
Европа Восточная   
Европейская Россия
Европейская часть СССР
Запад (растленный)
Захарково
Земля, планета
Какашкин Луг
Кальдера Узона
Канал им. Москвы
Катуар, ж.-д. ст.
Китай
Клинско-Дмитровская гряда
Клошмерль
Корея Северная
Кострома 
Красная пл.
Кресты Колымские
Крымские горы   
Ленинград
Лубны 
Малая Россия (Малороссия)
Мещёра
Можайск 
Москва
Москва, р.
Московская губ.
Московская обл.
Московский уезд 
Нанкин
Наньцзин, см. Нанкин
Наро-Фоминск
Новая Зеландия
Нью-Йорк
Озёрный край
Ольвия
Орехово-Зуево 
Острог, м-рь
Отечество   
Певек
Пекин
Перерва
Пермь
Петербург – Санкт-Петербург
Петроград
Пицунда
Подольск
Подмосковье
Полесье 
Полтава
Полтавская обл. 
Праворя, прарека
Праяхрома, прарека
Привалдайье
Провидения бухта
Радости бухта
Рекреуцы
Репетек, ж.-д. ст.
Россия
Россия Великая  (Великороссия)
Россия Европейская
Россия Малая (Малороссия)
Ростов-на-Дону
Румыния
Русская равнина
Сгущёнка, ж.-д. ст.
Северная Корея
Свердловский, пос.
Сибирь
Симферопольское шоссе
Славутич
Советский Союз
Спас-Угол
Таиланд
Талдомский р-н
Тикси
Туркмения
Узон
Украина 
Фенно-Скандия 
Череповец
Черногория
Чехословакия
Шмидта мыс
Щёлковский р-н   
Эрекрея
Югославия
Ялта
Яхрома, р.
 фПриложение V

УКАЗАТЕЛЬ АНТРОПОНИМОВ

Алешковский Юз (Иосиф Е;имович), писятель
Анучин Всеволод Александрович, географ
Аполлинарий Сидоний, см.: Сидоний Аполлинарий
Арманд Алёнка (Елена Давидовна), дочь нижепоименованного
Арманд Давид Львович, географ
Ахметова Мария Вячеславовна, филолог(иня)
Баранский Николай Николаевич (Николай Большой), географ
Бородина, см.: Шурупова
Бофорт Фрэнсис, гидрограф   
Васнецов Виктор Михайлович, живописец
Веденин Юрий Александрович, географ
Вейнингер, см.: Weininger
Вексельберг Виктор, скупщик яиц   
Веселовский Александр Николаевич, литературовед
Войнович Владимир Николаевич, писятель
Гвоздецкий Николай Андреевич (Никандр), географ
Ген-План, богатырь
Горбунов Юрий Вадимович, гидролог
Грядущий Хам, жупел
Денисова Наталья Геннадьевна, студентка
Державин Гаврила Романович, пиита
Дулов Александр, бард
ЕБН – Ельцин Борис Николаевич (царь Борис II),  президент
Елица, сестрица
Есенин-Вольпин Алик (Александр Сергеевич), математик
Ефремов Юрий (Георгий) Константинович, географ
Живаго доктор, реаниматолог
Жучкова Вера Капитоновна, географ(иня)
Замятин Дмитрий Николаевич, культуролог,  писятель
Замятина Надежда Юрьевна, географ(иня)
Ильф Илья (Файнзильберг Илья Арнольдович), писятель
Иорданский Михаил Вячеславович, композитор   
Каганский Владимир Леопольдович, географ
Казанская Наталья Сергеевна, географ(иня) 
Карина, девушка
Карпель Михаил Езекиельевич, географ
Козленко Валерия Николаевна (Лёка)
Крупская Надежда Константиновна, подруга революционера
Ланина Валентина Васильевна, лесовед(ка)
Лёка, см.: Козленко
Лем Станислав, писятель
Ленин Владимир Ильич, вождь 
Липец Юлий Григорьевич, географ
Ло Дамань, пейзаживописец
Лолита, нимфетка
Ломоносов Михайло Васильевич, учёный
Лумумба Патрис Эмери, злодейскиубитый
Лурье Михаил Лазаревич, искусствовед
Любимов Игорь Михайлович, географ
Мао Цзедун, вождь
Ма Юань, пейзаживописец
Марина, девушка
Маркс Карл, мыслитель
Маршак Самуил Яковлевич, поэт
Марфенин Николай Николаевич, биолог
Мертваго доктор, эвтаназиолог 
Михайлова Грета, метеоролог(иня)
Моржовый Х.Х. (Харитон Харитонович?), академик
Мохоровичич А., сейсмолог
Мохоровичић, см.: Мохоровичич
Наташа –  (?) Ростова Наталья Ильинична, графинюшка
Ной, праведник
Олейников Игорь Николаевич, географ
Осетров Александр Евгеньевич, – «» –
Петров Евгений (Катаев Евгений Петрович), писятель
Пешеходов Олег Б(орисович?), журналист
Поручик Ржевский, см.: Ржевский
Преображенский Владимир Сергеевич, географ
Преподобный – Сергий Радонежский, святой 
Пушкин Александр Сергеевич, поэт
Пьер – (?) Безухов Пётр Кириллович, граф 
Радаман, крестьянин
Радоман, – «» – 
Радоман-Радо, покойник (в Черногории)
Радомановичич Б(орис?),  поэт
Ракитников Андрей Николаевич, географ
Рекреонт, поэт
Рекрума Нкваме, президент
Ржевский, поручик
Рихтер Чарльз Святослав, сейсмолог
Родаман, крестьянин
Родоман Борис Борисович, географ
Салтыков-Щедрин (Салтыков) Михаил Евграфович, писятель
Света, медведица
Сидоний Аполлинарий, писятель
Си Эр, композитор
Славутич, ледник
Смирнова Елена Дмитриевна, географ(иня)
Смирнягин Леонид Викторович, географ
Соколова Нина Леонидовна, ботаник (-чка)
Солженицын Александр Исаевич, писятель
Сталин Иосиф Виссарионович, вождь
Страдомский Евгений, географ
Сукачёв Владимир Николаевич, ботаник
Сыч, см.: Шурупова
Такой-то Такойтович, природолюб   
Таня – Казарова Татьяна Викторовна, культуролог(иня)
Ткачёва Екатерина Михайловна, домохозяйка
Ткачёва Мария Михайловна, филолог(иня)
Толстой Лев Николаевич, писятель. 
Тургенев Иван Сергеевич, писятель
Тухманов Давид Фёдорович, композитор
Тухмановичич Д. (Давид?), – «» –
Флора, красавица
Фурманов Дмитрий Андреевич, писятель   
Хам, сын праведника
Хам грядущий, см.: Грядущий Хам
Хромов Сергей Петрович, климатолог
Целколомидзе, князь
Чалая Ирина Павловна, географ(иня)
Чебанов Сергей Викторович, учёный
Чехов Антон Павлович, доктор, социолог
Чижова Вера Павловна, географ(иня)
Швидченко Людмила Григорьевна, географ(иня)
Шилик Константин Константинович, археолог
Штюрмер Юрий Александрович, турист-походник
Шурупова Виктория Михайловна, кузина
Эль-Регистан Г., поэт
Ярославна, плакальщица
Degeyter Pierre, compositeur
Flegon A., philologist
Freud Sigmund, Psychosexolog
Krafft-Ebing Richard, Psychiatr
Linnaeus (Linnе) Carolus (Karl), naturalista
Mansart Fr., architecte
Mohoroviсiс, см.: Мохоровичић
Phaedrus, poёta
von Uexkuell Jacob, Naturalist
Weininger Otto, Psychosexolog 
Wertsmann Victoria, see: Шурупова               

Приложение VI

СКАЗКА О ЛЕДНИКЕ
И ГЕН-ПЛАНЕ
 
Посвящается
Елене Дмитриевне
СМИРНОВОЙ [32],
Ирине Павловне ЧАЛАЯ [33]
и  Людмиле Григорьевне
ШВИДЧЕНКО

Давно это было, шибко давно…
        Покинув насиженный купол Фенно-Скандии, наступал на Восточную Европу Великий Ледник. С оглушительным треском отрывал он от скал каменные глыбы; ледяным наждаком полировал на уроках географии тупые и невежественные бараньи лбы неучей-холмов; змеями-озами полоскал в корытах-трогах запутанную тесьму ленточных глин; неумолимый, как Медный Всадник, цокал гранитным цоколем по чеканным диабазам архейского кристаллического фундамента.
        Спасаясь от Ледника, бежало, сломя голову, всё живое. Слоновьим галопом мчались мамонты, словно сошедшие с картин В.М. Васнецова; с воем удирали первобытные охотники в плавках из медвежьих шкур; за ними семенили длинноволосые первобытные мадонны, подоткнув подолы меховых комбинаций, надетых на них издательством «Просвещение», глаз от стыда поднять не смея на посетителей музея. В смятении уползала доледниковая  Флора, спеша расселиться по надёжным рефугиумам (убежищам), заботливо приготовленным палеоботаниками. И не успели геологические часы «Эра» на 16 эротических валунах [34] пробить очередной час свой, как вся Великая Равнина покрылась голубым плащом белого безмолвия, и только черные пуговицы нунатаков напоминали о былом доледниковом процветании.
        Шли века и тысячелетия. Ледник то напирал, как медведь на тесовые ворота, то отступал, и под его напором трещала несчастная стратиграфия, как теремок в сказке С.Я. Маршака. Вал за валом в межгляциальные интервалы наваливались межстадиалы флювиогляциала, и новые толщи научного вала требовали себе отдельного журнала [35].
        Знать нелегко  досталась победа ледяному варяжскому гостю! Истратив последние силы на преодоление доледникового Клинско-Дмитровского барьера, бессильно рухнул Ледник-Славутич в прадолину Москвы-прареки, у самых будущих стен Белокаменной, и здесь навсегда уложил границу своей Московской стадии. Истекая благородной голубой кровью флювиогляциальных потоков, пополз старый викинг умирать обратно в Скандинавию.
        Тем временем опомнились несчастные беглецы. Первыми выглянули из подледниковых убежищ и протрубили отбой дежурные мамонты-трубадуры с диабазовыми повязками-браслетами на ногах. С новым потомством вернулась из эвакуации третичная красавица Флора, скрывавшаяся от ледника в Полтаве [36]. В многолетнемёрзлой толще очнулся от многовековой спячки старый мамонт. Пригрело солнышко нового климатического цикла. В шерсти мамонта ожила и принялась за дело (за тело) плиоценовая вошь [37].  Получив от ЖЭКа ключи, все с радостным блеянием кинулись занимать оттаявшие экологические ниши, толкаясь, как пенсионеры, ворвавшиеся в пустой троллейбус.
        Но что это? Какой-то великий шулер перетасовал все ландшафтные карты. Сама Родина-мать твою Русскую равнину не узнала бы, о Восточная Европа! Рельеф словно вывернулся наизнанку. Где были горы, стали долы. Ледник похозяйничал, как  мамонт в музее дошелльской керамики. Не довольствуясь любезно предоставленной ему зоной конечных морен, он набросал за её пределами множество моренных останцов. Ничтожные доледниковые холмы превратились в заоблачную Клинско-Дмитровскую гряду, надёжно защитившую Москву от суровых северных ветров [38] и тлетворных дуновений растленного Запада. У подножия гор, в Можайске и Наро-Фоминске, возникли полюсы холода. Ими по субботам запугивает домашних хозяек радиокомментатор Гидрометцентра Грета Михайлова.
        Особенно сильно изменились речные прадолины. Не осталось среди них ни одной, которая не превратилась бы в долину! А рек просто нельзя было узнать. Проворная Праворя превратилась в воровато-ворчливую Ворю. Дебелая красавица и вертопрашка Праяхрома, на полном русле которой, бывало, трещали по швам и пойма, и террасы, выбралась из-под охальника-ледника разбитой полупарализованной старухой, у которой едва хватило сил заявить о своей хромоте обступившим её квасным горе-топонимистам и массовикам, изобретателям «аллей любви» и башен, с которых сигают влюблённые царевны. Одинокая и дряхлая, мечется Яхрома по своей непомерно просторной и опустевшей долине. Так одинокая правнучка великого человека мечется по пятикомнатной квартире, ожидая уплотнения. И оно не заставило себя ждать. Долину Яхромы занял ответственный работник, Канал имени Москвы, а старую тунеядку заключили в трубу.
        Мир изменился. Теперь уже нельзя жить и умирать где попало. Купаться можно только на пляже, а дышать только за городом. И для всех этих милых занятий потребовались особые функциональные зоны. Так, первобытно-коммунальную пещеру можно было вырыть только в морене. Но морена морене рознь – это знали или инстинктивно чюйвствовали даже мамонты. Этого не знали, это забыли, это открыли заново троглодиты. И решили они покончить с хаосом Послеледниковья.
      И поднялся среди троглодитов богатырь по имени Ген-План и сказал:
      – Позовём жучков-ландшафтоедов [39]. Пусть они скажут нам:
      На каком аллювии-переплювии откроем мы пляж-совокупляж для наших молодых неандерталочек?
      На какой ядрёной фене-морене зажжём костёр для наших юных троглодитят?
      В каком не сыром бору на зло комару устроим загон-полигон для наших доблестных носорогов?
      На каком покровном суглинке поставим кафе-хрящёвую [40] для наших самоотверженных каннибалов?
      На каком низовом болоте, покрытом экскрементами, воздвигнем коллективный шалашный бидонвиль для наших индивидуальных садово-огородных горилл?
     Обрадовались ландшафтоеды. Продали они сластолюбивому Ген-Плану в гарем смазливую цыганочку [33'] из своего экспедиционного табора и ещё кое-кого из географической среды. Купили на вырученные деньги цветных карандашей и резинового клею и принялись за дело –  за тело природного территориального комплекса (ПТК); стали расчленять его на уручища и уножища.
     Разделились ландшафтоеды на могучие кучки – на четыре отряда по одной персоне в каждом и побежали на все четыре стороны света. И так бегут и идут они, и картируют, картографируют, картографизируют, не взирая на хорошую погоду, не снимая резиновых сапог, накомарников и плащ-портянок даже в тридцатиградусную жару на зло комару, неустанно плюя в свои трудовые бабьи ладони [41]. И копают они, и роют, ищут морену, не срытую бульдозерами, и аллювий, не перемытый сточными водами. А Большой Город надвигается на них, как некогда наползал Великий Ледник. В смятении бежит от города всё живое, ища своего рефугиума. Мечется у дороги чибис: его птенцы раздавлены  автомашиной композитора М.В.Иорданского [42]. Ландыши и фиалки бегут в сторону Таймыра, мечтая в горах Бырранга найти спасение от туристов и дачников. Тщетная надежда! Их и там вырвут отдыхающие норильчане. Вот-вот Москва и Ленинград сольются в один город, невсерая на Бологое [43]. А ландшафтоеды всё спорят: «Где же проходила граница Московской стадии Днепровского оледенения?»
        Услышали это экономгеографы и сказали:
        - О Ген-План, великий и могучий! Глубоко сидит клин между природой и обществом. И не такие богатыри брались его выдернуть, ан их самих повыдёргивали, инда взопрел Анучин [44]. Не получишь Ты помощи от жучков-ландшафтоедов, если не встрянем между ними и Тобою мы, соль и пуп Земли, замковый камень географии,  недостающее звено эволюции и Твоего штатного расписания. Мы все уже-уже включились в промежнаучную тему: «Как дальше нам и внукам [45] загаживать среду, чтоб было на что гадить в двухтысячном году». Только мы сможем перекинуть висячий и стоячий промеждисциплинарный мост от Великого оледенения к Грязьминскому пансионату через бухту Гадости. Мы расселим отдел экономической географии на всё лето по пансионатам и турбазам, и Ты сам увидишь, куда повернётся дело (и тело).
        И рек Ген-План:
        – Быть по сему.
   И возликовали экономы. Не стали они скрывать от солнца красного тел своих белых, а обнажились сразу и совопукно проголосовали руками и ногами за совместное обучение методологии полевых исследований.  Уж они-то понимали толк в поле и во всём, что с полом связано! Выписяли они на складе двуспальные мешки и бочки и всему институту показали, как жить в экспедициях. И вот мчатся они на своей «Антилопе» по сухим и полусухим субтропикам, ежедневно наполняя новыми образцами канистры, ежечасно суша на дорожном ветру купальники, и, не боясь семейных сцен, оглашают сушу и мелководье страстными призывами… [46].      (Продолжение следует) [47]
       
Сочинено в июле 1969 г.     Закончено 5 мая 1971 г.

Приложение VII

Н А   Л У Г У
(эстрадная песня)

Музыка: Д.Тухмановичич
Слова: Б.Радомановичич

Светлой памяти
Игоря Николаевича
ОЛЕЙНИКОВА [48],
мечтавшего, но не успевшего
посетить
зелёные сексуальники

Исполняют попеременно 
Он, Она, Дуэт и Хор с подтанцовкой.

Он:
Девоjко мала,
Что ты потеряла,
Что потеряла
На зелёном лугу?

Она:
Я не предпола,
Не предполагала
Располагаться
С тобой на стогу.

Хор:
Дала-ла-ла-ла,
Да-ла-ла-ла-ла-ла, и т.д.
 
Он:
Девоjко мала!
Жалко одеяла!
Его стирала
Мама на берегу.
Она стирала,
Мылила немало
И полоскала,
Согнувшись в дугу.

Хор:
Гу-гу, гу-гу!

Она:
Папу ласкала,
Совсем устала,
Папу ласкала,
Согнувшись в дугу…

Хор:
Дала, и т.д.

Она:
Нам нужно мало –
Лишь флакон Домала,
Флаконом Домала
(Блют)
Я тебе помогу,

Хор:
Гу-гу-гу!

Она:
А одеяла
Мне не жаль нимало,
А что потеряла –
О том ни гу-гу!

Хор:
Дала,  и т.д.

Дуэт:
Пусть нет дублёнки –
Мы укрылись плёнкой.

Она:
От наших пап, пап,
Не дождёшься любви.
 
Дуэт:
Под небом тучным
Нам вдвоём не скучно,
Пусть дождик кап-кап,
Зной бушует в крови!

Хор:
Дала,  и т.д.

Она:
Флакон Домала
(Блют)
Я тебе давала.

Дуэт:
Из наших лап, лап,
Счастье, не уплыви!

Дуэт и Хор:
Флакон Домала
(Блют, блют, блют!),
Хорошо, да мало.
Без мам, без пап, пап
Предадимся любви [3 раза].
 
Сочинено в Белграде по заказу Народного предприятия синтетических моющих средств «Домал», ГДР.

Перевёл с сербско-хорватского
Олег Пешеходов

24 июля 1978

Приложение VIII

ПОСЛЕСЛОВИЕ
(старое)

        Этот трактат написан вчерне в первой декаде июня 1969 г. Отрывки из него зачитывались вслух географам-рекреационерам. Знаменитый термин «ельники-сексуальники» придуман мною до 1969 г. и получил широкое распространение [49].  «Сказка о Леднике и Ген-Плане» закончена 5 мая 1971 г. и с тех пор распространялась отдельно. Вернуться к работе над трактатом меня стимулировали совместные маршруты с сотрудниками Института Генпланов Московской области под руководством М.Е. Карпеля в 1977 – 1978 гг. для изучения влияния туризма на природу Подмосковья, а также новые плодотворные контакты с работниками научного отдела заповедника «Горки Ленинские», руководимыми В.В. Ланиной. Договор о творческом содружестве побудил меня посвятить это сочинение Институту Генпланов Московской области. Экспедиционные работы и научные связи 1977 – 1978 гг. на содержании трактата ни в малейшей мере не отразились, но автор будет счастлив, если работники названных учреждений его прочитают.
 
22 июля 1978   

Приложение IX

ПЕСНЯ «НА ЛУГУ»:
ОПЫТ КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКОГО АНАЛИЗА
на уровне XXI cтолетия

Посвящается моим коллегам
по Центру гуманитарных исследований пространства
в Институте Наследия

        В «изумрудном ожерелье» научно-художественных chef-d’oeuvr’ов, объединённых темой «Ельники-сексуальники», совершенно особое место занимает песня «На лугу» – такое же особенное, как «Песнь песней» в Ветхом Завете. Десятки диссертаций были бы написаны о песне «На лугу», если бы её автор был обыкновенным «знаменитым» писятелем и поэтом, но поелику он в качестве такового не известен, ему ничего не остаётся, как самому заняться подробным разбором своего полузагадочного сочинения. Рассматриваемая песня  расположена  на пересечении и стыке целого (точнее, почти целого) ряда сюжетных линий, скомпонованных из множества ассоциаций и аллюзий, которые наш молодой современник, житель ХХI в., не знающий полуинтимных подробностей биографии автора и слабо знакомый с реалиями легендарных 60-х годов, вряд ли поймёт без разжёвывающих комментариев, каковые и являются задачей настоящей статьи.
        Линия 1. Югославская песня «Девоjка мала», давшая песне «На лугу» основную часть мелодии (без шлягерного припева), некоторые слова и мотив дождя

(«Док киша пада,
Ja caм облак твоj»),

        была весьма популярна в вышеупомянутые годы.
        Линия 2. Моя кузина Виктория (Шурупова, Сыч, Бородина, Wertsmann) (1945 г. рождения),  голубоглазая полунатуральная блондинка, жившая почти всю жизнь в Брянске (ныне обитает в Нью-Йорке),  «открытая» для общения с нами, её родственниками,  только в 1962 г., сразу стала предметом моего обожания и в течение более или менее продолжительного времени считалась мною самой красивой девушкой на свете. Она закончила музыкальную школу и при мне исполняла  мелодию  этой  песни на пианино.
        Линия 3. Геотектоника. Тот, кто хотя бы немного знаком с геологией, прочитав фамилии «авторов» песни «На лугу», наверное,  вспомнит про поверхность Мохоровичича – границу раздела между земной корой и мантией Земли, выявленную в 1909 г. протоюгославским (поскольку Югославии тогда ещё не было)  сейсмологом А. Мохоровичичем (Мохоровичић) (1857 – 1936).
        Линия 4. Югославские фамилии, оканчивающиеся на -ичич (теоретически может быть и -ичичич) для меня не менее занимательная диковина, нежели строение нашей планеты. Вдохновлённый примером, я избрал себе сербско-хорватский  псевдоним Радомановичич. Но почему «Ра-», а не «Ро-»?
        Линия 5. Варианты написания фамилии «Родоман»   до царскороссийской и советской паспортизации были различными: Радаман, Радоман, Родаман, Родоман. Это отразилось и в афишах моего отца. Я взял для своего псевдонима «Радо....» с намёком на имя «Радован», словно предвидя, как оно будет любимо россиянами в XXI столетии. А 31 августа 2008 г. в Черногории, около монастыря Острог, я обнаружил могилу своего почти-однофамильца: Радоман-Радо, 1942 – 2007. Бедняга жил мало, родился позже меня и умер задолго до моей смерти. «Мне жаль по-человечески его».
        Линия 6. Сербско-хорватский язык. Зимой 1949/1950 г., пребывая в гостях у моей тётки Екатерины Михайловны Ткачёвой в городе Лубны Полтавской области на Украине (см. также: Родоман Б.Б. Деяния Антихриста // Светский союз: Альманах: вып. 5. М.: Росс. гуманистич. об-во, 2005, с. 161 – 164), я читал труды А.Н. Веселовского по исторической поэтике (очевидно, оставшиеся от разорённой войной библиотеки другой моей тётки, Марии Ткачёвой, которая была филологом), из коих на всю жизнь запомнил несколько фольклорных стихов, в частности, на португальском и, более всего, на сербско-хорватском языке (например, из использованного ещё А.С. Пушкиным цикла про двух братьев и сестрицу Елицу: "Два су бору напоредо росла..."). Эти экзотические тексты я напеваю и бормочу даже сегодня, 67 лет спустя.
        Линия 7. Кухонные песенки. До пяти-шести часов в день я провожу на кухне за приготовлением пищи, едой, мытьем посуды и уборкой. В остальное время я перебираю,  сортирую, ищу различные вещи и бумаги, готовлюсь к поездкам и прогулкам и мечтаю сесть за письменный стол. За этими нудными бытовыми занятиями удаётся кое-что обдумать и даже сочинить отдельные фразы, но время, непосредственно затрачиваемое мною на процесс писяния, настолько ничтожно, что им можно пренебречь; его в общем бюджете моего времени можно вовсе не учитывать. Пребывая наедине с самим собой, я, как и многие люди, напеваю какие-то песенки, чаще на редких иностранных языках, а также сочинённые мною для себя, например:
 
Ты моя малышка,
Ты моя малышь;
Серенькая мышка,
Серенькая мышь.
Ты моя, ты моя,
Ты моя малышь;
Ты моя, ты моя
Беленькая мышь.
 
        Песня «На лугу», и целиком, и по частям, так же успешно используется в качестве кухонной песенки; да она отчасти для этого и была написана. Для большинства мужчин такие распевы можно называть «душевыми» и «ванными», а ещё лучше – помывочными, но в моей жизни мытьё играет небольшую роль, а кухня – немалую, потому что мои жёны меня в быту как правило не обслуживают. Напротив, когда в незабываемом 1985 г. две студентки МГУ жили в моей квартире и обе одновременно были de facto моими жёнами, я сам закупал продукты, нередко готовил еду на всю семью и всегда стирал их нижнее  бельё – в качестве дополнительной платы за их убогие сексуальные услуги. Я в принципе сторонник не моногамии, а дигамии, в частности, для того, чтобы обе жены были больше заняты между собой, а также (вне дома) другими мужчинами, и меньше беспокоили меня, но они должны явиться ко мне уже готовыми, сложившимися (и слежавшимися) подругами.

Мы не хиппи, мы не панки,
Мы подружки-лесбиянки.

        Линия 8. Песня «День Победы»  композитора Д. Тухманова оказалась настолько популярной, что на время затмила всё петое на данную тему  раньше. И, более того, она стала танцевальной мелодией, мы под неё изображали подобие вальса! Время написания песни «На лугу» очевидно совпало с пиком популярности Д. Тухманова, за что он и был включён мною в число моих соавторов. На самом деле этот композитор имеет такое же отношение к моей песне, как поэт Г. Эль-Регистан к тексту гимна Советского Союза.
        Линия 9. Мой однокурсник Игорь Олейников (1934 – 1976), талантливый африканист, полиглот, настоящий и  потомственный русский интеллигент, типичный кабинетный учёный-гуманитарий, вёл холостяцкий образ жизни и два десятилетия по окончании университета был центром нашей молодёжной компании, называвшейся «Змеюшник» за обычай отбивать друг у друга девушек. Олейников считался Главным Змеем. Из множества сочинённых Игорем стихов и песен одно произведение стало отчасти прототипом моей песни «На лугу».
        Линия 10. Валерия Козленко и язык телугу. При всём  уважении к Игорю и другим однокурсникам, я должен признаться, что участвовал в молодёжных компаниях и сам организовывал коллективные мероприятия только ради тусовавшихся там девушек. В компании Олейникова объектом моего обожания стала 19-летняя Лёка (Валерия Козленко), младшая сестра одноклассника моего однокурсника Юрия Горбунова (1933  – 2005). Её сразу же после школы без всякого высшего образования (его она впоследствии заочно получила у нас на геофаке МГУ) взяли в Издательство иностранной литературы корректором на языке телугу (на котором в те годы говорили 40 млн., главным образом в штате Андхра-Прадеш, а в наши дни более 75 млн.). Лёка постепенно и кое-как овладела этим языком и дослужилась до редактора. Апогеем её деятельности на данном поприще была работа над переводом романа И.С. Тургенева «Дворянское гнездо». Понятно, что Советский Союз даже классическую русскую литературу использовал для своей глобальной идеологической экспансии, но можете представить, сколько усмешек и какие ассоциации вызывало одно только заглавие романа, особенно, если задуматься, как его поймёт неискушённый индиец и как бы оно читалось в обратном переводе или в дальнейшем переводе на язык ещё более экзотический. Остроумнее всех откликнулся Игорь Олейников и популярно ответил на вопрос,

Кто такие телугу?
Это те, кто на Гангу
На высоком берегу
Веселятся на лугу.
В тесном дружеском кругу
Водку хлещут телугу,
Жрут нугу и курагу,
Топают бугу-вугу.

Припев:
Телугу, телугу!
Не могу поднять ногу,
Не могу поднять я ногу,
– В этом я тебе помогу.

Изогнувшися в дугу,
Мечут стрелы телугу.
Раздеваясь на бегу,
Укрываются в стогу,
Но об этом – ни гу-гу!

Припев

        Линия 11. Дала!

…Как много в этом звуке
Для сердца бедного слилось!
Как много в нём отозвалось!

        В далёкое советское время мой друг Ю.Г. Липец (1931 – 2006) с грустью промолвил: «На каждом этаже наверняка живёт хотя бы одна бескорыстная давалочка, но как с нею познакомиться?» А моя вторая жена Таня объясняет соотечественнику, прилетевшему из-за океана: «У нас теперь рыночная экономика и даром тебе никто не даст». Более всего любимый глагол ассоциируется у меня с песней о юном пионере и вдове (см. линию 13), но прежде чем перейти к этому сюжету, надо опять углубиться в историю
        Линия 12. Сталинское веселье. Эпоха Большого террора (1935 – 1938) была самым весёлым и жизнерадостным временем в истории России. Лозунг вождя «Жить стало лучше, жить стало веселей» ознаменовался разрешением джаза и новогодних ёлок, открытием в Москве Мюзик-холла, выходом таких кинофильмов, как «Весёлые ребята», «Цирк», «Дети капитана Гранта», «Волга-Волга». Замечательные песни, созданные талантливейшими придворными (кремлёвскими) поэтами и композиторами, звучали как руководящие указания  и разъяснения «новой психологической политики» (недоумеваю, почему этот термин у историков не появился). Подобно тому, как на другой день после объявления НЭПа в 1922 г. откуда-то взялись товары и развернулась бурная торговля, на другой же день после какой-то директивной статьи или речи в 1934 или 1935 г. появились в продаже ёлки и ёлочные игрушки, закувыркались клоуны, зазвучал джаз и вся советская страна начала буйно плясать и петь. Нам было высочайше объявлено, что победившему пролетариату не только не чужды, но и в полной мере приссущи бывшие буржуазные радости. «Почему бы стахановцу не выпить шампанского?»

На аллее центрального парка
В тучной грядке цветёт резеда.
Можно галстук носить очень яркий
И быть славным героем труда.
Как же так, резеда
И герои труда,
Отчего, растолкуйте вы мне?
Оттого, что у нас
Каждый молод сейчас,
В нашей славной советской стране.

        Линия 13. Евгений Страдомский, мой однокурсник из старшего поколения (участник ВОВ), безвременно скончавшийся, но успевший поработать в Институте географии АН научным сотрудником  и обогатить нашу науку топонимом «Привалдайье», развлекал нас многочисленными песнями, среди которых мне особенно полюбилась одна пародия.

По аллеям центрального парка
С пионером гуляла вдова.
Пионера вдове стало жалко
И вдова пионеру дала.
Как же так вдруг вдова
Пионеру дала,
Отчего, растолкуйте вы мне?
Оттого, что у нас
Каждый молод сейчас
В нашей славной советской стране.

        И это тоже одна из моих любимых кухонных песенок (см. линию 7).

Под каштанами Пекина
Я давала хунвэйбину
И спросила: «Что так мало
Знаешь ты цитаты Мао?»

        Линия 14. Дефлорация как потеря сокровища. Тема эта немного занимала меня, но только со стороны, как сексуал-демократа и анархиста, отвергающего власть и собственность. Несмотря на немалое число отдававшихся мне женщин (большей частью случайно, на короткое время и по недоразумению), я за всю жизнь не сломал ни одной целки. Ощущения и опыт князей Целколомидзе мне неведомы. С многочисленными  девственницами я занимался только петтингом, не желая, опасаясь и/или не умея лишить их важного сокровища, которое они должны продать/подарить будущему мужу или иному более солидному и надёжному  партнёру. В таком смысле я ни одну девушку не обокрал и совесть моя чиста, как свежевыстиранные белые кальсоны. Мотив потери врождённого сокровища на лоне природы и сельского пейзажа широко представлен в народной поэзии. Помимо общеизвестных примеров («Коробейники», «Шумел камыш») приведу одну песню (не  полностью, без разделения на строфы, без указания запева и припева) и одну частушку. Песню «Садик» исполнял буйный хор в моём жилище на проспекте Мира (д. 47, кв. 17); среди гостей были Алёнка Арманд, Александр Дулов и Алик Есенин-Вольпин. (С двумя последними я лично не общался, их приводили мои знакомые). Комната площадью 13 кв. м вмещала до 40 человек.

Есть за деревней сад заброшенный,
В саду том травушка не скошена.
Милая, в садик с тобою пойдём,
В садике этом мы будем вдвоём.
Милый мой, в садике страшно гулять,
Можно в траве что-нибудь потерять.
Милая, в травке пошарим вдвоём,
Может быть, что-нибудь вместе найдём.
Милый, противиться нет больше сил,
Кажется, ах! ты меня убедил.
Есть за деревней…

        С нижеследующей очаровательной, самой любимой мною  частушкой меня познакомил мой давний приятель, географ И.М. Любимов (1930 – 2004), доцент Московского областного университета и председатель Московской общины Древлеправославной (Старообрядческой) церкви.

Ты скажи мне, дорогая,
Кто ты, це или не це?
Если це, давай в сарае,
А не це, то на крыльце.

Отвечает дорогая:
– Хуль, я це или не це!
Пару палок кинь в сарае,
Остальные на крыльце.

        Всё же одна крохотная капля девичьей крови (от попыток дефлорации или менструальной) упала на мою единственную льняную простыню и осталась не полностью смытой. (Мы тогда и понятия не имели о подходящем моющем средстве, см. линию 24). Кровь принадлежала той, которая в самом деле одно время собиралась выйти за меня замуж. Из этой простыни моя мать сшила рубашку с короткими рукавами, в которой я при большом стечении публики  защищал кандидатскую диссертацию 22 июня 1966 г. Не смытое пятнышко оставалось на видном месте – хочется думать, что против сердца…
        Линия 15. Влагалище!.. Это неуклюжее, ужасное (да ещё и среднего рода!) слово, отдавшее прекраснейшую часть нашей жизни на откуп отдающим хлоркой врачам и судебным медикам; слово, шипящее, как шёпот ханжи, и хлюпающе-влажное, как слюна  вуайериста; слово, осмеянное в фольклоре великого русского народа и его передовой прослойки – п-здострадальной русско-еврейской интеллигенции

(«Я с милёнком у метра
Целовалась до утра.
Целовалась бы ещё,
Да болит влагалищё»),

незримо присутствует за кулисами песни «На лугу».  Предполагала < располагала < располагалище < влагалище – оно, миленькое, оно… тьфу Ты, Господи! она, любимая!!!

П---а! о, жизни наслажденье!
П---а – вместилище утех,
П---а – небес благословенье,
П---е и кланяться не грех.

Мusique: Pierre Degeyter
Слова: Гаврила Державин

(Flegon A.  Beyond the Russian  Dictionary. – L., 1973, p. 240)   

        Упоминаемый в песне луг есть особого рода рекреационное располагалище – луг-сексуальник Pratum sexuosum, или, что то же самое, луг-совокупичник P. coitosum; это и связывает песню с основным текстом трактата. В детстве меня поразила картина «Смотрящий на луну сквозь сосну» (Ма Юань, XII / XIII в.,   эпоха Сун). Я, Б.Б.Родоман, прошёл свой творческий путь как «Смотрящий на мир сквозь половую щель» (Ло Дамань, ХХ / ХХI в., эпохи Сы – Пу).   
        Линия 16.  Дочь и отец. В нормальной, здоровой, небездетной  семье главными «любовниками» являются отец и дочь. Пусть их любовь, как и бывает в большинстве случаев, не превращается во всестороннюю половую связь, но именно от этого она остаётся настоящей любовью и становится ещё горячее. Соперничество и борьба женщин за главного самца естественно  заканчивается в пользу молодого поколения, т.е. победой дочери над матерью. Возбуждаясь от дочери, отец семейства удовлетворяется телом её матери, механически подавая ей привычную порцию заученных ласк; лёжа в постели с женой, он виртуально совокупляется с её дочерью. Эта ситуёвина очень напоминает групповой секс, когда мужчина  созерцает, обоняет, держит в объятиях и ласкает прекрасную юную деву, но разряжается в подставленное ему лоно другой женщины, в данный момент не видимой и гонимой от сознания. Нередко женщина сама подставляется ухажёру своей дочери, дабы отвратить её «совращение», но если он становится постоянным любовником и мужем данной дамы, давшей ему столь близоруко и неосмотрительно, то цели своей достигает – наша Лолита становится его. А у супругов, совместно родивших девочку,  всё гораздо проще и надёжнее.  В какой-то мере раздвоение libido между женой и дочерью полезно для сохранения семьи и здоровья её членов путём поддержания интенсивной половой жизни в бодрящей эротической атмосфере, но действующие лица спектакля находятся в далеко не одинаковом положении. Жена всё сильнее  ощущает себя лишней в семье, но закрывает глаза на истину и надеется на продолжение statu quo ante;  муж в меру раздражён и досадует, но смиряется и, разрядившись, быстро засыпает, чтобы вскочить по звонку будильника, бриться и ехать на работу. А подрастающая девочка может волноваться и страдать больше всех. Она видит отца в своих эротических сновидениях; она мастурбирует, прислушиваясь к возне родителей или подсматривая за ними; она мечтает и пользуется случаем остаться с отцом наедине и доказать ему свою необходимость даже в приготовлении пищи и глажке (глаженье) папиных рубашек; она провоцирует его массой мелочей (якобы невзначайными прикосновениями, обнажениями), но не решается ему признаться; она (сознательно или бессознательно) ждёт решительного шага от отца, но, не дождавшись, мысленно укоряет его за малодушие и трусость, противоречит и бунтует и, наконец (что весьма естественно и закономерно),  освобождается, переходит к другому самцу. Нередко девочка отдаётся ровеснику или зрелому мужчине, чтобы избавиться от тягостной и бесперспективной любви к отцу, иногда даже в пику и в отместку папочке, который так и не решился сделать с ней «это». О такой возможной мотивации для первого в жизни соития в нашей песне свидетельствует неоднократно всплывающий в сознании девочки образ её родителей (см. линию 18). 
        Линия 17. Испачканное одеяло. В песне «На лугу» междоусобная половая любовь детей актуализ(ир)уется на тонком одеяле (покрывале),  которое предусмотрительный мальчик прихватил на прогулку из загородного дома или дачи, где он проживает по крайней мере с мамой (о местонахождении его папы песня  умалчивает). На сельский характер жилища с типичным для середины ХХ столетия  ограниченным набором «удобств»  косвенно указывает факт полоскания одеяла в водоёме после стирки (см. также линию 20). Образ испачканного одеяла на некоторое время становится одним из лейтмотивов рассматриваемой песни, возникающим в ней периоди сиськи, подобно рефрену, поэтому мы ещё вернёмся к нему при анализе прочих сюжетов.
        Линия 18. Вспоминание родителей при половом акте. В анализируемой нами песне образ того или иного из родителей четыре раза  всплывает в сознании совокупляющихся подростков.
        1. Мальчик вспоминает маму. Можно предположить, что благонравный мальчик  жалеет труд своей матери, которая недавно (в этом летнем сезоне)  выстирала одеяло водой из колодца и/или пруда, реки, при более или менее явно предполагаемом отсутствии водопровода и стиральной машины; но более вероятно, что он гораздо сильнее огорчён и даже испуган тем, что на одеяле остались обильные следы спермы и крови, которые конечно же не укроются от мамашиного взора. Возможно, что наш юнец подумывает о тайном уничтожении одеяла, утрата которого, которую ещё предстояло бы как-то правдоподобно объяснить, стала бы ещё большей, на сей раз общесемейной трагедией, учитывая уровень жизни простых советских обывателей в середине всё того же ХХ в. Есть основание предполагать, что эти тяго-гостные мысли кардинально снизили у нашего героя уровень удовольствия и торжества от только что совершённого дела, тем более, если они примешались к нередко наступающему после эякуляции ощу-щщению опустошённости и депрессии, а если это был первый в жизни половой акт, то и к разочарованию. Но нам не надо впадать в необоснованный  пессимизьм.  Заглянув в дальнейший текст песни, мы убеждаемся,  что при помощи чудодейственного синтети сиськи го  моющего средства любовь эффективно восстанавливается (см. линии 24 и 27).
        2. Девочка вспоминает маму и папу. В отсталом, патриархальном обществе женщина, стоящая над водою раком и полощущая бельё, естественно, ритмичными телодвижениями, даже если она облачена в платье до пят, считается непристойно-соблазнительной картиной для мужчин, очевидно, не вкушавших в своей убогой доиндустриальной жизни ничего эротичнее морковки. По этой причине плоты-полоскальни на реках и прудах в мусульманских странах и регионах, а также в татарском квартале Костромы, сделаны закрытыми. (Там женщины так же укрыты от мужчин, как и в мечети).  Но что, сука, характерно! Что, блин, замечательно! В песне «На лугу» образ женщины-полоскательницы (полоскухи, полоскуньи) вызывает бурные эротические ассоциации не у мужика, а у девочки! Потеряв девственность, она вспоминает о том, как её мама ухитрялась ласкать её папу, пребывая в аналогичной позе «раком». Видела ли девочка эту волнующую сцену сама в сознательном возрасте, почерпнула ли из рассказов старших подруг-просветительниц, из редкой в те годы и труднодоступной порнофотографии, нарисовала ли данную картину своим воображением или получила через подсознание из периода младенческой амнезии, когда родители не стеснялись трахаться [50] в присутствии грудного ребёнка? Тупые и осторожные учёные-позитивисты не спешат признать, что эмбрион учайвствствует в половой жизни родителей, не только слышит, но и видит происходящее в спальне. А в какой позе можно/нужно  заниматься делом/телом с женщиной на предпоследнем месяце беременности, не мне вам и не вам мне объяснять. Но есть и другая гипотеза: всё дело в аллитерации. Услышав такие слова,  как «полоскала, прополоскала, пополоскала», нетрудно соскользнуть на более актуальную тему и помыслить: папу ласкала, попу ласкала  (папину попу) и т.д. (По-по-понятным причинам, мы не рассматриваем клерикальную версию: попа ласкала, попу попа ласкала). Но может быть это не вымышленная Б.Б. Родоманом девочка игриво так соскользнула и бесстыдно так помыслила, а сам придумавший девочку Б.Б. Родоман? Об этом поговорим, разбирая линию 19.
        3. Девочка вспоминает папу (укоризненно):

«От наших пап, пап,
Не дождёшься любви».

        В этой связи напрашиваются две равноценные, но не равновероятные  гипотезы.
        3.1. Девочке в детстве не доставало отцовских ласк, и теперь она  надеется получить (квази)компенсацию от  полового партнёра.
        3.2. Девочка получала отцовские ласки в более или менее достаточном количестве, но не дождалась их «логического»  завершения.
        В общем контексте песни вторая гипотеза представляется более вероятной: речь идёт не о любвях (;;;;; = агапэ vs ;;;; = эрос)  ваще и как таковых, а только о несостоявшемся Inzucht’e при неутолённом Sehnsucht’e, вопреки наличию гиперсексуального Umwelt’a (по von Uexkuell’ю). 
        4. Мальчик и девочка вспоминают всех своих родителей, радуясь, что смогли от них оторваться и уединиться. Это так просто, так естественно,  что не нуждается в дальнейшем pазбирательстве.
        Линия 19. От аллитерации к образу и сюжету (см. также сублинию 18-2). Полоскала, пополоскала, попу ласкала, папу ласкала…

А на дворе,
А на дворе такая стужа.
Храпит жена,
Засунув палец в попу мужа.

Музыка из кинофильма
«Серенада солнечной долины»

        Перебирая слова, автор случайно открыл образ и сюжет, направивший его творение в новое русло. Разве это не обычно для больших, настоящих поэтов?
        Линия 20. Субурбанизация и сельский образ жизни. Огромный пласт культурного ландшафта автоматически просматривается за одним только упоминанием одеяла, которое стирали на берегу и полоскали в водоёме (см. также сублинию 18-1).
        Линия 21. Имущественное неравенство, пусть даже ещё в зачаточном (и уже-уже даже в противозачаточном) состоянии нет-нет да и проскальзывает во взаимоотношениях партнёров. Пока оно не актуально, но потенциально, оно в своей потенции вполне может привести к социально-сексуальной импотенции – к такому состоянию мужчины, когда наполнение мясом его трусиков не обеспечено  аналогичным наполнением деньгами его карманов. У наших милых деток это всё ещё впереди – ведь они, судя по их смутно подразумеваемому нежному возрасту, скорее всего доживут до расцвета рыночной экономики. В рассматриваемом нами «спектакле» девочка явно принадлежит  более зажиточной семье, нежели мальчик. Она ему не сочюйвствует, ей трудно понять, как можно жалеть о каком-то испачканном одеяле. На этом одеяле, как на ладони, уже-уже видны роковые противоречия, способные разрушить будущую молодую семью.   
        Линия 22.  «Рай в шалаше»: testimonium paupertatis + «nondum    matura est».

«Пусть нет дублёнки,
Мы укрылись плёнкой».

        Дублёнка на летней прогулке далеко не необходима, она упоминается или маячит в уме как символ  недосягаемого, но и якобы не нужного, презираемого и отвергаемого  материального богатства  (благо-го-го!-получия). Недоступное объявляется ненужным – боже мой, но это же старо как мир и отражено в древнейшей басне.

DE VULPE ET UVA

Fame coacta vulpes alta in vinea
Uvam appetebat summis saliens viribus.
Quam tangere ut non potuit, discedens ait:
«Nondum matura est, nolo acerbam sumere».

Phaedrus

        Понятно, что в рассматриваемой  песне, сочинённой   Б.Б.Родоманом,  контрпроприетарная парадигма исходит от юноши, пытающегося уверить себя и свою подругу, что счастье – не в деньгах, была бы любовь. Подруга пока не возражает, так что на данном этапе любовных взаимоотношений её молчание можно принять за знак согласия, но рано или поздно она может сказать:
        – Это тебе якобы не нужны деньги, потому что ты не умеешь их зарабатывать. А мне они очень даже нужны. Я молодая и красивая и не желаю жить так, как ты и твоя мамочка. Я, если захочу, завтра же найду спутника с дачей и машиной, и он подарит мне шубу и всё такое прочее. Да знаешь ли ты, что мне на прошлой неделе предлагали в подарок машину, но я отказалась. Подруга говорит, что я дура, но я не хочу к нему, потому что люблю тебя, дурачок ты мой миленький.
        Трогательная сцена заканчивается совокуплением. Милые скребутся словно чешутся. Они делают это часто-часто, как голубки и зайчики. Играют в смену  китайских династий.

Династия Сунь
Сменилась династией Вынь.

Юз Алешковский 

Поздняя Сунь,
Ранняя  Вынь.
Та, та-та, та-та, та-та!

Музыка:  Си Эр
Слова: Б.Р.   
       
        – Хо! И это всё?
        – Ха! Долго ли, умеючи?
        – Хо-хо! Умеючи-то долго…
        Линия 23. Дублёнка как таковая заслуживает выделения в отдельную линию. До революции  1917 г. овчинные тулупы носили крестьяне, а также кучера, мастеровые (рабочие) и т.п. Они были вонючими, и приличная публика брезговала к ним приближаться в закрытом помещении. «Кто-то накрыл хлеб овчиной.  Воняло омерзительно» (Д.А. Фурманов. «Чапаев»). Дамы и господа носили зимой меховые шубы (необходимые для поездок на извозчиках), а кто победнее – пальто на меху и даже на вате, но не овчину.
        После революции «приличная публика» эмигрировала или была истреблена, четвероногих зверей стало меньше, а двуногих  больше, и стали они гораздо беднее. В легковых автомобилях, в кое-как отапливаемых автобусах, троллейбусах, трамваях, а уж тем более в метро меховые шубы не нужны, они оставались только у дам из «высшего общества», которые надевали их чуть ли не на нижнее бельё, часто  сбрасывая с плеч – в автомобиле, в ресторане, в театре. Простой народ ходил в ватных пальто, а во время войны и в ГУЛАГе – в стёганых ватниках (телогрейках). На голове красовались шапки-ушанки с завязывающимися на подбородке наушниками, заимствованные у финнов и через Петроград быстро распространившиеся по всей России, а после второй мировой войны по Китаю и Северной Корее. До середины ХХ в. у большинства тру-щихся эти шапки были ватными, но всё чаще с меховой оторочкой. В 60-х годах у всех моих приятелей были уже цельномеховые шапки, кроме меня и Алика Осетрова, который, возможно, носит ватную  шапку и сегодня. А нынче в московском тёплом климате и мне, и бомжам, и рабам-иммигрантам хватает вязаных шерстяных шапочек – в сильный мороз можно надеть две и три. Их и покупать не надо; мои все или мне подарены, или мною найдены – в лесу, на лыжне, в электричке. Я сам видел и слышал, как бомж в метро давил на такой шапочке вшей.
        Наследница мужицкого овчинного тулупа, шикарная дублёнка появилась в СССР как предмет роскоши в тех же 60-х годах и уже не воняла, а пахла, навевая грёзы о сладкой жизни. Я тогда носил ватное пальто. В конце 70-х годов одна особа,  вынужденная некоторое время со мной «спать», но шокированная моей внешностью и бытом, нарисовала мне следующий портрет настоящего интеллигента. Он стоит в дублёнке, с золотыми перстнями на пальцах, и играет ключами от автомобиля. (Не помню, какой марки. Я марок автомашин не различаю. А вы различаете типы вагонов и локомотивов?). Но годы шли («Годы идуть а щасья нет» – вытату на грудях-мудях у бывшего зэка), материальное благососистояние советских тру-щихся на пути к коммунизьму  неуклонно росло, а я, как всегда, отставал от жизни, и вопрос о покупке для меня дублёнки (конечно, только подержанной, только из комиссионного магазина) в связи с надвигающейся старостью встал лишь после краха СССР, т.е. уже в 90-х годах, но благополучно миновал. В начале ХХI  столетия я выбросил все хранившиеся у меня пальто, шапки-ушанки, пиджаки, костюмные брюки, светлые сорочки, штиблеты и галстуки. Оставил  куртки, свитеры, джинсы, футболки, кроссовки, вязаные шапочки и шарфики.
        – В чём же ты собираешься лежать в гробу?
        – Найдётся  рубашка,  которую не жалко выбросить.
        Линия 24. Моющее средство «Домал». Нынешнему среднему  россиянину, обожествляющему Сталина и чекистов, трудно представить и невозможно объяснить, каким скудным по вине этих товарищей был в советское время набор товаров широкого потр ебления (ширпотр еб). Это можно показать на примере хозтоваров. О существовании туалетной бумаги я в детстве вообще не знал; как и большинство советских людей, в моей политически сознательной семье подтирались газетами; в том числе, стало быть, и портретами наших вождей и героев труда. (Известный человек в СССР – тот, чьим портретом подтирались миллионы). Разных там синтетических моющих средств не было. Бельё стирали и посуду мыли стиральным и хозяйственным мылом; кастрюли и сковороды чистили песком и мелом. Стиральные порошки и прочие синтетические моющие средства в моей семье появились только в 1970-х годах и приживались постепенно. Среди них было однажды приобретённое средство «Домал», которым я лично никогда не пользовался. Оно предназначалось для выведения пятен органического происхождения – от чая, кофе, жира, мочи,  крови,  спермы (обычные стиральные порошки с этими видами грязи справлялись плохо). Для каждого вида вышеописянных загрязнений выпускался свой вариант «Домала». Мне  попался флакон с пометкой «Блют»  (нем. Bluet – кровь), и этого достаточно, чтобы воспалить поэтическое воображение. Ведь для великого поэта нет ничего ничтожного. Так, в бытность свою 18-летним (в 1949 г.) я, сознательно подражая уже известному мне тогда (!)  галло-римскому поэту Сидонию Аполлинарию (? – ок. 483), воспел в стихах дворовые нужники  и  мочеполовую тряпку.

Ныне, о Муза, воспой злоключенья того, кто, покинув
Стены московской квартиры, удобств её многих лишившись,
Разные грады и веси увидев Великой и Малой России,
Всюду о благоустройстве отхожих мест сокрушался.

Борис Родоман. 1949  (из поэмы «Мердиада» [51])
       
        Так почему бы мне не воспеть и средство наведения чистоты в грязных     местах?

Цаму ж мне ня пець,
Цаму ж ня гудзець?
 
        Линия 25. Импорт ширпотреба в советское время был крайне ничтожным. Партийная «элита» снабжалась всем необходимым, в том числе роскошными импортными вещами, помимо торговой сети. Для «среднего класса» «выездных», получавших иностранную валюту, открывались «закрытые» магазины «Берёзка» с занавешенными окнами. Население довольствовалось отечественными товарами – жалкими отходами военно-промышленного комплекса. Изделия, не имеющие отношения к военным нуждам, были крайне низкого качества или не выпускались вовсе (например, застёжки «молния», лезвия бритв, протезы и прочие устройства для инвалидов, многие лекарства). Мало-помалу импорт общедоступного ширпотреба всё же налаживался, но только из «стран народной демократии»,  или, что то же самое, из «лагеря социалистических стран». Среди них наиболее промышленной была Германская Демократическая Республика (ГДР), т.е. оккупированная советскими войсками Восточная Германия; на втором месте стояла Чехословакия, на третьем Венгрия. Из ГДР поступала бытовая химия и косметика  «Schwarzkopf» (эта марка существует и ныне), из Чехословакии – обувь, карандаши, из Венгрии какие-то бытовые приборы, а из Румынии – разве что рубашки. Однако и такой импорт за неимением иного был для населения желанным, дефицитным и престижным. Вот о чём мне напомнило моющее средство «Домал».
        Линия 26. Недоудовлетворение. «Хорошо, да мало» – речь идёт о каком-то дефиците, впрочем, обычном в советское время, когда была «экономика дефицита», но, всё-таки, неужели только о недостатке моющего раствора? Да нет, вряд ли… Может быть, наша героиня настолько хорошо вошла во вкус происходящего, что уже-уже  вплотную приблизилась к ещё не испытанному ею от мужчин оргазму, но герой уже не мог продолжать своё славное дело. Тут надо заметить, что в описянную историческую эпоху, когда «в СССР секса не было», подавляющее большинство мальчиков ещё не знали о существовании оргазма у девочек, а последние не могли объяснить это первым не только потому, что стеснялись, но и за неимением в их лексиконе адекватных терминов. Каждая вторая девочка сраннего детства  испытывала  оргазм при мастурбации, но в подавляющем большинстве случаев она не знала: 1) как это называется,  2) что именно этого надо достигать при контакте с мужчинами; 3) что об этом можно рассказывать мальчикам. В свою очередь, мальчики думали, что если девочка что-то такое знает и уже-уже  испытала, то она развратная и её надо не лю-бить, а просто бить; что они и делали. (Так жили ваши ближайшие прародители, мои юные читатели. А вы ещё хотите возвращения Сталина!).      
        Линия 27. Чудесное предвосхищение Б.Б. Родоманом рыночной экономики и рекламного бизнеса. В СССР реклама существовала, но была совершенно ненужной и бессмысленной, поскольку у покупателя не было выбора, а у предприятий, всегда государственных, никакой конкуренции между собой. «Летайте самолётами Аэрофлота», гласила надпись на торцовой стене многоэтажного дома, обнажившейся из-за сноса соседнего здания. Но на каких же ещё самолётах, кроме аэрофлотовских, я мог бы летать по СССР? Правда, была ещё «Полярная авиация», возившая заодно и пассажиров по маршруту Москва (Захарково) – Череповец – Архангельск – Амдерма – Диксон – Тикси – Певек – Кресты Колымские – Мыс Шмидта – Бухта Провидения, но она на своей территории с Аэрофлотом не пересекалась. Впрочем, мы и теперь не имеем свободы выбора авиакомпаний. В наши дни, читая какую-нибудь интересную, как бы научно-популярную статью в газете или услышав нечто по радио,  мы порой не сразу догадываемся, что весь этот текст есть не что иное как реклама какого-то одного довольно пошлого и сомнительного товара. В советское время мало кому из нас могло прийти в голову, что высокохудожественное литературное произведение может быть написано в качестве рекламы определённого изделия  и по заказу его производителей. Рекламой какого товара был роман Л.Н. Толстого "Война и мир"? Но именно эту ситуёвину мы возъ-Ымели в песне «На лугу». Её героями в конечном счёте становятся не влюблённые мальчик и девочка, а некоторое синтетическое моющее средство. И вся эта песня, оказывается, сочинена по заказу фирмы. И в полном соответствии с реалиями нынешнего, ХХI столетия, песня «На лугу», написанная (horribile dictu!)  в презренном, глубоко совковом и гнойно-застойном 1978 г.,  внушает: «Наше моющее средство поможет сохранить любовь». И любовь таки-да, таки-да!  сохраняется и возрождается в конце этой великолепной песни-поэмы. Не ободранные колючей травой, но ободрённые перспективой смыть с подстилавшего их одеяла пятна крови и спермы, наши влюблённые вновь предаются любви. После всех треволнений у мальчика во второй и в третий раз наступила эрекция, и он ею, я уверен, воспользовался. Таков happy end.
        Линия 28. Alf Leila va Leila. В начале мини-поэмы активной стороной кажется мальчик. Он вроде бы всё предусмотрел и запланировал. Он взял у мамы одеяло якобы для того,  чтобы загорать на берегу, но не повёл  подругу на относительно многолюдный совокупляж, а как бы случайно уклонился от заявленного маршрута и уединился с ней на стогу, трепеща и торжествуя в роли соблазнителя. Но девочка оказалась хитрее – она всё предвидела до такой степени,  что захватила с собой кое-что – нет-нет, не то, что вы подумали (он должен быть у него, а она, согласившаяся стать его [52], не позволила бы ему войти в неё без него), а средство для быстрого, оперативного смывания пятен, ну, хотя бы с одежды, если о наличии одеяла всё-таки не было заранее известно.

Она предпола,
Всё предпола-гала,
Распола-гаясь
С ним на стогу!
Гу-гу-гу!

        Получается, что девочка соблазнила мальчика, а не он её. Она твёрдо решила освободиться от влияния отца и блестяще  выполнила свой план. Вам это ничего не напоминает? А мне напоминает. С мистическим ужасом и головокружительным восхищением я прихожу к сногсшибательному выводу, что песня Б.Б. Родомана «На лугу» есть литературная реинкарнация одного из сюжетов «Тысяча и одной ночи»! Аналогичные сюжеты встречались и в «Декамероне» Дж. Боккаччо, и в десятках предшествовавших, ныне малоизвестных сочинений, пропитанных еле теплившимся домашним и лукавым  средневековым феминизмом.
        Линия 29. Раздвоение Б.Б. Родомана. В настоящем аналитическом обзоре старый, 77-летний Б.Б.Родоман разбирает сочинение сравнительно молодого, т.е. средневозрастного, 38- и 47-летнего Б.Б.Родомана. За 30 – 39 лет   пыления его сочинения в архиве Б.Б.Родоман кардинально и радикально  изменился. Можно предполагать, что в 1978 г. названный автор ещё имел в жизни какие-то цели и на что-то надеялся, но нынешний его тёзка ничего не ждёт и ни на что не надеется. Может ли нынешний старик понять далеко ещё не пожилого  мужика, жившего в совсем другую эпоху? Несмотря на придирчивый разбор всех деталей песни «На лугу», в целом она остаётся непонятной и не понятой. Не сохранилось никаких документов, объясняющих, как возник замысел, откуда взялись действующие лица. Этого мы достоверно не узнаем увы-увы! –  уже-уже  никогда. Но так и должно быть, если речь идёт не о научной теории, а о великом художественном произведении! К нему не применимо понятие «понимание», о нём можно говорить только в порядке бесконечной интертрепации. Когда поздний Б.Б. Родоман изучает творения среднего и с раннего Б.Б. Родомана как произведения другого автора, то это и есть особого рода раздвоение творческой личности, которое, в отличие от тривиальной «синхронной» шизофрении, я предлагаю называть диахронной схизофренией (заодно исправив безграмотных психиатров, читавших латинскую транскрипцию греческого термина  на немецкий лад).
        В обзоре моего творения «На лугу» я, наступая на горло собственной песне, проявил завидную скромность и  ограничился  29 линиями, продемонструировавши в качестве поучительного примера лишь самое зарождение беспредельной лавины  мыслесловия  и блудописия. Ведь в каждой точке каждой моей линии поминутно рождаются новые сюжеты, которые с визгом просятся в текст, «и нет этому образному разливу конца» (Д. Замятин).  Настоящий  гугуманитарий эпохи Постмодёрна и Всемирной Паутины, в отличие от скованных и зашоренных не-гугу – позитивистов из сточных и естественных наук, способен играючи и легко писять где угодно, на что угодно, о чём угодно, что угодно и сколько угодно, никому не угождая и никого не стесняясь, непринудно и естественно. Я дико сожалею, что по причине склонения моей бренной жизни к закату я сам скорее всего уже не успею применить только что постигнутый мною метод мыслесловной лавины для анализа культурного ландшафта как места гениев места, но робко надеюсь, что мой зачаточный позыв и/или  непротивозачаточный порыв будет достойно оценён, подхвачен и развит в зыбкой колыбели новорождённой квазинеопостнеклассической гуманитарной географии.

8 октября 2008 г.         

Приложение X         
 
П Р И М Е Ч А Н И Я
из XXI века
    
        1. Прежде всего, железные дороги нужны были для военных нужд, но писять об этом в советское время было нельзя. Более того, вся экономическая география трёподавалась нам так, как будто военно-промышленного комплекса не существует вовсе. От такой экономической географии я с первых дней обучения на геофаке МГУ фактически отмежевался. Меня больше влекла география сельского хозяйства и населения, а со временем это переросло в мою нынешнюю социально-экологическую географию.
        2. На модных в те годы выставках «Природа и фантазия» демонструировались ветки, корни, пни, камни и тому подобные  «дары природы», якобы красивые или похожие на что-то или на кого-то; экспонатам давались «поэтические» названия. Всё это считалось проявлением «любви к природе». Одна из таких выставок была устроена на 18-м этаже геофака МГУ. Посетители умилялись и писяли в книге отзывов нечто в таком духе: «Большое спасибо Вам, уважаемый Такой-то Такойтович! Мы словно побывали в русском лесу и прикоснулись к тайнам родной природы…». Один только Б.Б. Родоман посмотрел на дело с другой стороны. Если я, гуляя в лесу, наткнусь на стоящий там письменный стол, то  подумаю, что попал на свалку. А если, наоборот, пень из этого леса привезён в город и поставлен на стол, то я должен им восхищаться, почему?  Я подсчитал, что если каждый посетитель будет приносить из леса n-ное количество граммов хлама в год, то это превысит годичный прирост древесины в наших лесах. Мой отзыв о выставке вызвал на факультете скандал. Посетители перестали обращать внимание на экспонаты, а читали книгу отзывов и писяли в ней ответы мне. Некий  студент сочинил  «стишок»: мол, весь  людской род использует природные ресурсы, один Родоман против и жалеет какие-то пни.

На человечество одна
Плывёт слеза РодоманА.

        Кончилось тем, что книгу отзывов забрали для изучения в партбюро. Возможно, что мой  жалкий акт нонконформизма мне  впоследствии припомнили при изгнании из МГУ в 1984 г.
        3. Светлой памяти Ю.К. Ефремова (1913 – 1999).
        4. Советский плановый походный туризм – перегон человечьих стад с базы на базу.
        5. Название этого вида домашних животных обречено на выход из употр ебления, потому что the тёлками юноши за глаза называют девушек.
        6. Ныне эта коровья лепёшка хранится в Гамбурге, где проживает её «автор» и неутомимый реставратор.
        7.  В моих работах биологическое не противопоставляется социальному: у животных тоже есть социум, поэтому я пишу «антропосоциум» (см. также: Родоман Б.Б. Введение в социальную географию. Курс лекций. – М.: РОУ, 1993).
         8. Н.Л. Соколова (1896 – 1983), добрая и симпатичная старушка, очень меня любившая, с которой я познакомился будучи студентом ещё в Прикаспийской экспедиции НИИ географии МГУ в 1952 г. – последний в среде географов настоящий ботаник-флорист, неотъемлемая и, казалось, бессмертная принадлежность факультетского гербария.
         9. К настоящему времени сказанное в данном абзаце изрядно устарело – по отношению к массовкам полностью,  а по отношению к слётам наполовину. Теперь горожан не возят в открытых грузовиках со скамейками, а тру-щихся редко забрасывают на лоно природы даже в автобусах. Они приезжают на своих автомобилях, прихватив не только палатки и спальные мешки (одеяла), но и складные столы со стульями. Они не варят кашу в котлах, а жарят мясо на вертелах и рыбу на сковородах. На этих стоянках (возле водоёмов) с местным топливом туго; подрост, подлесок и нижние ветки деревьев давно истреблены (4-я и 5-я стадии дигрессии),  поэтому всё чаще привозят с собой дрова, купленные в супермаркете, импортированные из Великобритании или специально для пикников выращенные в Отечестве, а также древесный уголь. До половины участников традиционных «туристских» слётов тоже приезжают на своих автомобилях. Автомобилисты оставляют после себя огромные горы мусора; они его не закапывают, не сжигают и не увозят с собой до ближайшей свалки или контейнера, хотя последние нередко выставлены неподалёку.
        10. Памяти В.С.Преображенского (1918 – 1998).
        11. Рассуждения о зависимости туристов от естественных источников питьевой воды в значительном мере устарели. В наше время: 1) в большинстве ручьёв пригодность воды для питья  сомнительна, так как они текут из придорожных антропогенных болот или начинаются в местах, занятых дачными и коттеджными посёлками; 2) большинство посетителей прибывают в лес на своих легковых автомобилях и привозят с собой питьевую воду, но не водопроводную, а купленную в магазине престижную «минеральную» (тоже фактически водопроводную) или набранную по дороге  из родника – нередко «святого источника», в чистоте которого не положено сомневаться («Из него пил сам Преподобный!»), хотя поповский коттедж построен как раз над этим источником; 3) немногие пешеходы, проникшие в лес, приносят воду в пластиковых бутылках.
        12. Рассуждения о стесняемости и стыдливости тоже устарели. В наше время парочки, застигнутые в малолюдной части лесопарка или пляжа, как правило, продолжают своё дело; стесняться должен прохожий, если он обращает на них внимание.
        13. В описянную мною эпоху (60 – 70 годы ХХ в.) рядовые срущие тру-щиеся (срущиеся) подтирались кусками газет, предварительно смятыми (но я лично не сминал). Туалетная бумага была неизвестна и/или недоступна подавляющему большинству тру-щихся.
        14. Внимательный читатель мог бы заметить,  что я избегаю обозначать сральню словом «туалет». Называть российскую общественную уборную «туалетом» – всё равно, что величать дерьмо духами. Вместе с тем надо заметить, что высокомерно третируемый нами дачно-деревенский дворовый нужник с выгребной ямой был в своё время величайшим достижением сантехники. Его изобрел и внедрил в Версале придворный архитектор, строитель названных его именем мансард, F. Mansart (1598 – 1666). До российской деревни, да и то лишь пригородной, эти нужники дошли только в начале ХХ в. вместе с дачами. До того, а также в сельской глубинке кое-где и в наши дни, там, где сохранилось традиционное домашнее скотоводство, человечьи фекалии благополучно смешиваются с навозом под крышей в задней части избы / двора и не издают характерного для них городского аромата.

Хорошо в краю родном,
Пахнет сеном… и т.д.

        Перенос парижской новинки XVII в. в российские города XIX в. и далее  в деревню   ХХ в., в сочетании с роковыми изменениями в сельском хозяйстве, нарушил традиционное экологическое равновесие и способствовал дальнейшему загрязнению и заражению внегородского просранства. (Подробнее о пагубном взаимодействии цивилизаций см. в примеч. 29).   
        15. Я оказался чрезмерным оптимистом. Проблема загаживания лесопарков не только не разрешилась к 90-м годам ХХ в., но не срав ненно  больше обострилась в начале XXI столетия. 
        16. Словарь сочинён, чтобы продемонструировать безграничные возможности контаминации. Остальные слова включены, дабы разбавить эту струю и ещё чем-нибудь развлечь читателей.
        17. Дирижабли в СССР строить перестали, потому что они очень  уязвимы для обстрела. Транспортные средства гражданского назначения могли быть только побочной продукцией ВПК, но он от воздухоплавания отвернулся. Комиссия дирижаблестроения тщетно ютилась при Московском филиале Географического общества. Как любитель дирижаблей, я сам пришёл однажды на заседание этой комиссии, собиравшейся чуть ли не раз в год, но оказался единственным посетителем; ради меня одного они выступать с докладами отказались.
        18. Так, придорожным писсуарием стало окружение памятника советским воинам на Симферопольском шоссе около Подольска.
        19. В советское время лиц разного пола, не состоящих между собой в официальном браке, не поселяли в одном номере гостиницы, даже если это были отец и дочь.
        –  Я не могу положить вас вместе!
        – А мы и не претендуем.
        – А молодой человек, я вижу, настроился!
        (Турбаза «Горячий Ключ» в Краснодарском крае, 1972 г.).
        В конце советской эпохи там и сям изредка допускались послабления, например, на турбазах за ничтожную доплату (в «Красной Поляне» в 1969 г. за 30 коп. с пары в сутки – это половина стоимости самого дешёвого обеда в столовой),  а на круизных судах – по заявлению, что данная пара состоит в «гражданском» (пока не зарегистрированном) браке. Кстати, называть такое сожительство «гражданским браком» – возмутительная нелепость. В светском государстве гражданскими являются официально зарегистрированные браки в отличие от церковных. В наши дни в российских гостиницах можно селиться вместе людям и одного, и разного пола в любом возрасте, но… железнодорожные кассы с помощью вездессущих компьютеров впервые стали сами заботиться, чтобы в одном купе не оказались незнакомые М и Ж.
        20. Напоминаю, что это написано в 1969 г. Уже тогда зарождался и/или возрождался русский квасной патриотизм.
        21. Сегодня я бы добавил: «При входе в бар осуществляется фейс-контроль. Ведётся видеонаблюдение. Администрация оставляет за собой право отказать посетителю в обслуживании без объяснения причин». Последняя фраза обычна и у входа в парикмахерскую. Опасаются вшивых?
        22. Надпись, что туалет закрыт на учёт, висела  в аэропорту Ростова-на-Дону в 1963 г.
        23. В 2007 г. в Таиланде в туалете спального вагона я видел правила пользования с рисунком. Силуэтом изображён улыбающийся джентльмен китайской внешности в костюме и с галстуком (!), сидящий над очком на корточках, лицом к стене кабины, а не спиной, как у нас в России. Петербургский универсальный учёный С.В. Чебанов не раз говорил на научных конференциях, что в нашей стране людей нигде не учат правильно подтираться, от чего  происходит много неприятностей. О том, что россияне принимают неправильную позу при дефекации, один раз писяли в «Московском комсомольце» в эпоху ЕБН,  но при следующем царе эта тема в СМИ была закрыта вместе со старым НТВ и его «Куклами».
        24. Упразднить уборные в квартирах, построить один на всю Москву гигантский дворец-туалет и ездить в него на электричках и поездах метро – логичный предел всякого рода обобществлений,  централизаций и укрупнений, коими советская  страна так рьяно увлекалась. Тут, кстати, вспомним, что В.И. Ленин предлагал, после того, как будет покончено с капитализмом в мировом масштабе, соорудить  общественный нужник из золота. Но при российском капитализме, благодаря  наличию сервильных олигархов, готовых на любую «благотворительность» (вспомним хотя бы колокола и яйца  Вексельберга), осуществить этот проект ещё легче (тем более, что золотые унитазы во дворцах олигархов имеются). Я предлагаю устроить общественный золотой туалет в крипте мавзолея, не нарушая его внешнего архитектурного облика, дабы нашу Красную площадь не исключили из реестра ЮНЕСКО.
        25. Нечасто встречающаяся формулировка «вопрос на соображение» свидетельствует, что большинство контрольных вопросов в отечественных учебниках рассчитано не на работу мысли, а на пересказ вызубренного текста.   
        26. Французская кинокомедия «Скандал в Клошмерле» – об устройстве в маленьком городке общественного писсуара – считалась в СССР, до Горбачёвской перестройки и сексуальной революции, самым неприличным фильмом.  Добропорядочные тру-щиеся от него демонструативно  отплёвывались.   
        27. Вероятно, имеется в виду – «нарисуйте картоид» – за семь лет до публикации, в которой я  «официально» застолбил  этот термин в моём специфическом  значении (1976).
        28. В старых изданиях советского «Философского словаря» статья о той или иной зарубежной теории заканчивалась рефреном: «Маркс разоблачил. Ленин разгромил. Сталин не оставил камня на камне».
        29. О результатах эпохуального почти полувекового эксперимента с экскрементами  докладываю досрачно – на год раньше намеченного срока. Результат потрясает воображение! От расстановки в лесопарке бесплатных туалетных кабин всесторонняя загаженность территории резко увеличивается. Отдыханцы не хотят заходить в вонючие и грязные кабины евробиотуалетов, не обслуживаемые на уровне евро, но и не могут справить нужду возле кабин, так как последние стоят не под деревьями, а на виду, вдоль дороги, завезённые туда автомашинами с подъёмным краном, поэтому отдыхальцы ещё дальше углубляются под полог леса и ещё больше его вытаптывают и выламывают. Ареал загаженности расширяется. В процессе поисков нужного места организьм отдыхующего, спрессованного стрессом,  работает интенсивнее, а время, прошедшее с момента предыдущего опорожнения, удлиняется, поэтому масса выделяемых «вторичных продуктов» (по В.Н. Войновичу)  увеличивается. Тем самым ещё раз подтверждён Мегазакон взаимодействия сифилизаций. Любые достижения культуры, волюнтаристски  пересаженные из передовой цивилизации в отсталую (догоняющую), приводят к обратным (негативным) результатам.
        30. К вопросу о влагалище. Следующие после номера примечания (30) две фразы, строго говоря, не должны быть контрольными вопросами в учебнике; это вопросы социологического и психологического исследования, объектом которого служит сам учащийся. Но в 1978 г., когда это писялось, социология в СССР была ещё в (противо)зачаточном состоянии.
        31. За истекшие 30 лет рекреология, хочется в это верить, шагнула вперёд. Сегодня я рекомендовал бы такое задание не в качестве сдачи кандидатского минимума, а для перехода из  бакалавриата в магистратуру. Но не слишком ли я идеализирую ситуёвину? Мои друзья и домочадцы, трёподающие в вузах, уверяют, что интеллект и знания современного студента-второкурсника находятся на уровне школьника пятого класса середины ХХ столетия.
        32. Светлой памяти Е.Д. Смирновой (1913 – 1989).   
        33. Бывшая красавица Ира Чалая доживает свой век там же, где и я – в Институте Наследия.
        34. На моих ручных часах марки «Спортивные», которые, благодаря многократному ремонту, исправно служат мне вот уже 48 лет (с 1960 г.), написано «17 камней». Какую роль играют камни в часах и чем они отличаются, скажем, от камней в почках (небось, такие же малюсенькие), я не имею понятия, но точно знаю нижеследующее.
        «Эрратические  в а л у н ы  [< лат. erraticus странствующий, блуждающий] – геол. валуны, перенесённые ледником на большие расстояния и состоящие обычно из пород, отсутствующих в местах их отложения» (Словарь иностранных слов. – М.: Русский язык, 1989, с. 605).
        Отсюда также следует, что страстного любителя путешествий, готового тратить на них все деньги, не израсходованные на наполнение унитаза, можно назвать эрратоманом, а если это ещё и эротоман, то это уж точно Б.Б. Родоман!
        35. Геоморфология, близкая к геологии, интересующейся полезными ископаемыми, по понятным причинам была самой мощной и плодовитой среди географических наук. Как раз в те годы из журнала «Известия АН СССР, серия географическая», выделилась «Серия геоморфологическая».
        36. Полтавская флора – термин из палеоботаники и палеогеографии.
        37. В геоморфологической статье в одном из ранних сборников «Вопросов географии» написано: «Мамонт залегал…[в таких-то слоях]. В шерсти мамонта была найдена плиоценовая вошь».
       38. «Клинско-Дмитровская  моренная гряда создаёт защиту от северных ветров. Это способствует успешному разведению здесь садов и ягодников» (Памятные места Московской области. Краткий путеводитель. 2-е издание,  дополненное и переработанное. М.: Московский рабочий, 1956, с. 165). Это было сказано  об окрестностях Наро-Фоминска, где (вероятно, из-за особенностей расположения метеостанции) отмечаются самые низкие (sic!) в Подмосковье зимние температуры. «Дополняя и перерабатывая»  путеводитель, его составители прислали гранки в Географгиз, где я тогда работал, и мне довелось   написать   рецензию (от 12 декабря 1955 г.)  на географические разделы путеводителя – характеристики районов (секторов) железных дорог. Я дал около пятидесяти  замечаний с рекомендациями, как надо изложить  правильно, а о пресловутой Клинско-Дмитровской гряде написал: «Чудовищное преувеличение. Гряда – не  Крымские горы, а Наро-Фоминск – не Ялта. Гряда далеко. Выбросить» (с. 4 рецензии, в архивной папке «Географгизовские сочинения»). С подавляющим большинством моих замечаний редакторы путеводителя согласились, но с Клинско-Дмитровскими Гималаями расстаться не захотели.
        39. Между прочими ландшафтоведами имеется в виду Вера Капитоновна Жучкова. Украшением моей личной библиотеки и почти что «настольной книгой» стало: Физико-географическое районирование Нечернозёмного центра. Под редакцией Н.А.Гвоздецкого и В.К.Жучковой. – М.: изд-во МГУ, 1963, 452 с.
        40. Среди стандартных советских предприятий общепита значились  кафе-столовая и кафе-закусочная. 
        41. Для определения механического состава почвы её образцы смачиваются водой и раскатываются на ладони,  для чего почвовед должен носить с собой специальную капельницу, но он этого как правило не делает, а пользуется слюной. Мне мало того, что слюна резко отличается от чистой воды и результат исследования искажается; я из брезгливости никогда не плевал на свои ладони, равно как и на любую другую часть тела.
        42. Очаровательная песня, начинающаяся словами «У дороги чибис…», стала ещё более близкой и любимой, когда в незабываемое, счастливое лето 1969 г. кричащий чибис выпорхнул у меня из под ног при пересечении поймы реки Клязьмы в 1,5 км к востоку от села Анискино Щёлковского района, напротив интерната-пансионата «Юность», где провела детство моя спутница по этому исследовательскому маршруту. Тогда же при взгляде на видневшуюся на востоке фабрику в посёлке Свердловском у меня окончательно закрепилось  представление о дореволюционной фабричной архитектуре, формировавшееся благодаря другой, только что покинутой предыдущей подруге, которая провела детство в Орехово-Зуеве. А образ потревоженного чибиса, теснимого урбанизацией, напрочь вошёл в мои сочинения.

Ведёт тропинка в двадцать первый век,
И чибисам грозят автомобили,
Но среди нас шагает Человек,
Чтобы любить всё то, что мы любили.

Борис Родоман. Пять дней. 1979
(из сб-ка «Далёкое и высокое»)

        Романтическая надежда, что в моей туристской компании появится вдохновляющая девушка, которая поймёт и унаследует моё отношение к окружающему миру, робко вспыхивает каждой весной и угасает к середине лета.
        43. «Наташа: Ах, как быстро теперь можно добраться из Петербурга в Москву по железной дороге! Одна нога здесь, другая там!
        Пьер: Как хотел бы я оказаться между этих ног!
        Поручик Ржевский: Был я там, ничего интересного – дыра дырой. Бологое называется».
        (Ахметова М.В., Лурье М.Л.  Бологое: «Маленькая столица между двух столиц» // Отечественные записьки, 2006, № 5 (32), с. 207 – 217).
        Авторы подходят вплотную, но стыдливо останавливаются перед главным выводом, который я, Б.Б.Родоман, с приссущей мне прямотой за них делаю. Внутренняя периферия – половая щель между столицами. Вкладывать в неё  деньги бессмысленно. Это типичная «черная дыра». «С п--ды сдачи не бывает», говорит мудрый русский народ.
        Китайцы выражались более утончённо.
 
Я между ног ложбинку разгляжу.
Её покажет иероглиф «чжу».
 
        С этого иероглифа наверняка начинаются названия нескольких незначительных поселений, расположенных аккурат  посередине между двумя столицами, Северной (Бэйцзин = Пекин) и Южной (Наньцзин = Нанкин). Закономерность та же – она, сука, характерна для стран, в коих формировался тоталитарный ландшафт (по Б.Б. Родоману и В.Л. Каганскому).
        44. «Инда взопрели онученьки» – образец «народного» языка, пародируемый в одном из известных романов И. Ильфа и Е. Петрова. Экономикогеограф В.А.Анучин (1913 – 1984) впервые после сталинской эпохи выступил за единую географию, но с марксисських позиций, и прославился многократно-многолюдными скандальными защитами своей докторской диссертации. Сейчас уже трудно вспомнить, объяснить и поверить, какие бурные страсти, с участием молодёжи, кипели по этому поводу в 1960-х годах.
        45. Арманд Д.Л. Нам и внукам. М.: Мысль, 1964, 183 с. – Эта первая в нашей стране научно-популярная книга об охране природы вышла при моём участии в качестве штатного издательского редактора и оказала на меня огромное влияние. Второе издание вышло в 1966 г. без меня.       
        46. В этой картинке отражена рекреационная экспедиция Института географии АН СССР под руководством И.В. Зорина, в которой в качестве практикантов участвовали студенты В.Л. Каганский и Н.Г. Денисова. Но  в 1969 г. Володе и Наташе было только 15 лет, а в 1971 – 17. Следовательно, данный абзац написан не раньше 1973 г.
        47. Продолжение «Сказки о Леднике и Ген-Плане» не последовало.
        48. Об Игоре Олейникове – см. прил. IX, линию 9.   
        49. Придуманный мною термин «ельники-сексуальники» распространился среди географов,  вероятнее всего, в 1966 г.,  – вскоре после того, как я в 1965 г. перешёл на работу из издательства «Мысль» на Географический факультет МГУ и включился в рекреационную тематику. 
        50. В 60-х годах слово «трахать(ся)» ещё не было распространено в нынешнем значении. В арго стиляг употреблялось «барать(ся)», но оно не прижилось и к настоящему времени почти забылось.

Джаз лобает нам всю ночь,
Я барать тебя не прочь.
Лос-Анжелос!

        Так начиналось усвоение совками западной массовой культуры. А слово «трахать(ся)» в новом значении я впервые услышал в анекдоте о В.И. Ленине. Его спросили, как он познакомился с Н.К. Крупской. – В конспиративной квартире революционеров был обыск. Надо было притвориться обычными обывателями. Надя юркнула к Володе в постель. «Тут-то я её и тhахнул!»
        51. От фр. merde – дерьмо. 
        52. «Я сказала ему, что хочу стать его» – фраза из знаменитого диссидентского самиздатского литературного альманаха «Метрополь» (1979), повлекшего репрессии. Зачитывалась по радио «Свобода».

Приложение XI

ПОСЛЕСЛОВИЕ
(новое)

        Пролежав в незаконченном виде почти 30 лет, это сочинение так и попало бы на свалку вместе с остальными 370 папками моего научно-литературного архива, если бы мне не напомнила о нём Надежда Юрьевна Замятина, уверявшая, что придуманные мною ельники-сексуальники не забыты географическим сообществом и известны даже нынешним студентам с подачи безумно обожаемого ими профессора и моего друга Леонида Викторовича Смирнягина (1935 -- 2016).Вдохновлённый и простимулированный этим напоминанием, я, воспользовавшись немалой частью очередного отпуска (брутто с 2 августа по 28 сентября 2008 г.), стремительно кинулся и ринулся  лихорадочно и судорожно сводить концы с концами, объединяя две версии черновиков (1969 и 1978 г.) с неизбежными новейшими исправлениями, дополнениями, комментариями. Тот факт, что этот трактат в сущности остался незаконченным, для современного читателя не имеет значения. В своей прикладной части он безнадёжно устарел по причине постигших наше Отечество роковых  сдвигов по фазе – сексуальной революции, приватизации,  автомобилизации, а с ними и отмирания туристских походов и дальних пеших прогулок, а также компьютеризации и мобильнотелефонной дебилизации, вследствие чего в наши дни никто в обширные тексты  глубоко не вникает, но некоторое удовольствие от беглого просмотра этого опуса читатель(ница) всё же, смею надеяться, получит.
        Трактат мой первоначально назывался «Экспериментальные уроки рекреационного ландшафтоведения» и был занудно-научным до такой степени, что, лишь добравшись до знаменитых ельников-сексуальников, читатель(ница)  мог(ла) бы заподозрить что-то «неладное». Увенчав сочинение новым, товарным заглавием «Ельники-сексуальники», я облегчил ему распространение в Самиздате, но нарушил строгий канон. Noblesse oblige (ноблесса оближет)! Приданное ярким заглавием новое в культурном пространстве положение обязывает меньше стесняться и уже на первых страницах раскрыть карты, поскольку читатель соответственно настроился. В плотине  языковых правил и приличий образовалась промоина, через которую хлынули обсценизмы, арготизмы, фрагментизмы, девионимы и псевдоописки (псевдописьки). Но грязи и грубости в моём тексте всё-таки нет.
        Из частушек я выбрал лишь самые изящные и утончённые. Хочу напомнить культурологам и потр ебителям культуры: все русские народные сказки, песни, былины, пословицы, поговорки были «похабными». В XIX в. их оцензурили до такой степени, что даже лингвисты не задумываются над выражением «Стань передо мной, как лист перед травой». Более того, мне подозрительны и такие слова, как  «целомуд(р)ие» и «высосать из пальца». Я не оспариваю гипотезы, что первое  может быть ещё старославянской калькой греческого «;;;;;;;;;» = софросюнэ, а второе – отдалённым подражанием французскому «prendre sous son bonnet», но этими престижными полуимпортными оборотами речи вполне могли быть подменены отечественные «неприличные» выражения. Допуская в своих текстах обсценизмы, я вслед за ныне здравствующими раскрученными чтивописателями энергично тяну русскую словесность назад к её живородящим народным истокам.
        Я дико и отчаянно сожалею, что не смог оснастить свою научную работу традиционным указателем терминов и, отдельно, особыми перечнями латинских и русских названий растений, животных, фитоценозов, зооценозов, биоценозов, геобиоценозов, антропогеобиоценозов. На этом пути возникли непреодолимые трудности, не только технические. С названиями родов и видов растений и животных проблем нет, но как быть с фитоценозами, если они выделены по характеру использования растительного покрова людьми? Помещать ли их в тот же указатель объектов растительного мира или в указатель терминов? Ну, в самом деле, скажите мне, что такое этот пресловутый ельник-сексуальник – только ли фитоценоз, или это уже-уже антропогеобиоценоз, т.е. фрагмент культурного ландшафта? А знаменитый Какашкин Луг в Москве – бывший фитоценоз, нынешний антропосоциогеобионооценоз и/или уникальная историческая территория с неопределённым статусом (со?)бытийности в контексте постматернистских наср-ративов? Не при сочинении основного текста этого трактата, когда мне по молодости (38 лет в 1969 г.) всё казалось делом простым и лёгким, но именно в 2008 г., при работе над указателями, я обнаружил всё ту же знакомую, ничем не заросшую зияющую щель между естественной и гуманитарной полусферами, проникать в которую исследователи брезгуют из опасения заразиться географическим детерминизмом. Единственным, хотя и не лучшим выходом из сложившейся ситуёвины я считаю составление общего предметного указателя для всех слов, выделенных курсивом. С помощью компьютерной программы будущие воображаемые издатели моего трактата смогут без большого труда проделать эту довольно автоматическую работу, каковую я им с некоторой надеждой завещаю.
        Объятый благодьтельнымъ духомъ всеобъеблющей духовности, обуявшей общество, въ коемъ я ныне обитаю, я обязанъ напосльдокъ, но не въ посльднюю очередь, смиренно возблагодарить и Того Везде-ссущаго, Который, всемилостивьйше продливъ мое бренное сосу-ществованiе c мiромъ, сподобилъ и сподвигъ меня на благополучное завершенiе сего эпохуальнаго сочиненiя. Аминь.

 27 октября 2008 

О Г Л А В Л Е Н И Е

Введение
Глава 1. Располагалища и топталища
Глава 2. Луговые бивуачно-пикничники
Глава 3. Лесные бивуачно-пикничники
Глава 4. Сексуальники
Глава 5. Ретирадники, или Отхожие формации
Глава 6. Рекреационные санузлы
П р и л о ж е н и я :
    I. Словарь рекреологизмов
   II. Призывы, реклама, объявления
  III. Контрольные вопросы и задания      
  IV. Указатель топонимов
   V. Указатель антропонимов
  VI. Сказка о Леднике и Ген-Плане
 VII. На лугу (эстрадная песня)
VIII. Послесловие (старое)
  IX. Песня «На лугу»: опыт культурологического анализа
   X. Примечания
  XI. Послесловие (новое)

        170 тыс. зн.        27 октября 2008

----------------------------------
 
Конец

Эта публикация ущербна, потому что Проза.ру не допускает шрифтовых выделений, букв разного размера, других алфавитов, внеалфавитных символов, и т.п., без чего невозможна серьёзная научная работа, а также выключки по правому краю (для эпиграфов)и мн. др. т.п.

Опубликовано на Проза.ру при недостаточной адаптации 11 декабря 2016 г.


Рецензии
Мiровосприятiе!!!!
Давно внедряю это правильное написание.
Коровьи лепёхи на склонах Галилеи быстро сохнут.
Но будут ли их покупать ценители в галереях?

Зус Вайман   04.03.2022 19:39     Заявить о нарушении
Вы всё же не удержались от орфографической ошибки. Если писять по-старому, то надо писять "мiровоспрiятiе".

Борис Родоман   04.03.2022 21:41   Заявить о нарушении
Вот! Плохо меня учили.
С 8 Марта Вашу женскую хромосому!!!!!

Зус Вайман   08.03.2022 20:34   Заявить о нарушении