Письма Деду Морозу

 Миша и Анютка очень ждали, когда же наступит зима. Они были ещё маленькие, но знали, что зимой бывает Новый год, ёлка и подарки.

 И вот выпал снег. Миша и Анютка смотрели в окно и видели, как он посыпался с неба.

 - Значит, скоро Новый год?! – спросили ребята у мамы.

 - Ещё нет. Это первый снег, он быстро растает. Но потом нападает снова и, только когда закончится декабрь, наступит Новый год.

 - А когда закончится декабрь? – заволновалась Анютка.

 - Вот на стене висит календарь. Можете начать зачёркивать карандашом дни, которые уже наступили.

 - А я вот их сейчас быстренько зачеркну и декабрь пройдёт! – закричал хитрый Миша.

 - Нет, - возразила ему мама – Здесь нельзя спешить. Всему своё время.

 Первый снег растаял к обеду. Потом несколько дней шёл дождик, затем установилась солнечная погода. Ребята каждый день зачёркивали в календаре циферки, но Новый год всё не приходил.

 Однажды Миша всё-таки не выдержал и зачеркнул все оставшиеся числа, пока никто не видел.

 Но мама разгадала его хитрость, взяла ластик и стёрла Мишины крестики.
 А потом выпал настоящий снег. Папа принёс санки и в свой выходной водил Мишу и Анютку на горку. Вот они накатались! Пришли домой все извалявшиеся, мокрые! Даже в сапогах оказался снег!

 - Ну когда же Новый год?!

 Мама предложила ребятам написать письма Деду Морозу, чтобы он знал, какие подарки дети ждут к празднику.

 Они сели за стол, достали бумагу, карандаши, ручку. С маминой помощью нарисовали красивые открытки, чтобы добрый Дедушка Мороз порадовался, какие они молодцы, а потом долго писали на них письма.

 Мама держала Мишину руку, в которой он сжимал настоящую взрослую ручку, и вместе они выводили печатные буквы, ведь сами ребята писать ещё не умели. Буквы получались большие и неровные, но это неважно, Дед Мороз разберёт.

 Потом так же, с мамой, подписала своё письмо Анютка.

 Затем они запечатали их в настоящие конверты, оделись потеплее, пошли на почту, где висел большой голубой ящик с узенькой щёлочкой. Мама по очереди подняла их на руки и малыши опустили свои письма в эту щёлочку.

 - А как письма попадут к Деду Морозу? – то и дело спрашивала Анютка.

 - А Дед Мороз точно их прочитает? – волновался Миша.

 - Вот наступит Новый год и вы сами всё увидите!

 Шли дни. Иногда снова падал снег, но бывали и солнечные деньки, крестиков в календаре становилось всё больше.

 - А сколько ещё осталось, папа, посчитай опять?

 Ребятам не терпелось узнать, получил ли Дед Мороз их письма.

 И вот до праздника осталось всего три дня.

 Папа, мама, Миша и Анютка собрались с утра на ёлочный базар.

 - Это там ёлки что ли продают?! – догадался Миша. Ему не нравилось ходить с мамой на базар за продуктами, но теперь стало интересно.

 - Сам увидишь.

 Миша и Анютка переглянулись и оба пожали плечами в тёплых комбинезонах.

 И вот они увидели ёлочный базар. Вот это да! Сколько ёлок! Пушистые и пахучие, они торчали в снегу или лежали кучками друг на дружке. Под ногами всё было усыпано зелёными иголками. Вокруг ходили люди и выбирали себе деревца. Были и совсем маленькие ёлочки, и побольше, и даже огромные, мохнатые, с шишечками.

 Одну шишку Миша нашёл и спрятал в кармашек.

 Анютка тоже подобрала шишку, подержала её в варежке и тоже убрала в карман. Потом понюхала варежку. Как хорошо она пахла настоящей ёлкой!

 - Нравится вам вот эта? – спросил папа, показывая на большую раскидистую ёлку.

 Дети закивали головами. А потом Миша подумал, что надо серьёзнее отнестись к выбору ёлки, ведь он уже большой мальчик. Он нахмурил брови, обошёл вокруг ёлки, разглядывая её внимательней.

 - Ну как? – снова спросил папа.

 - На этой шишек нет!

 Стали искать ёлку с шишками.

 - А можно купить ёлку, чтобы с белочкой? – решила покапризничать Анютка.

 - Как это – с белочкой?

 - Как на картинке в книжке.

 - Белочку мы сами на неё посадим. У нас есть специальная белочка для такой ёлки! – успокоила её мама.

 Наконец они выбрали ёлку, папа подхватил её, расплатился с продавцом и они пошли домой.

 - Эй, команда, мне одному тяжело! Помогайте!

 Миша забежал вперёд, уцепился за самую толстую ветку, Анютка же наоборот, пристроилась позади, поддерживая болтавшуюся длинную макушку.

 Ёлка оказалась не очень колючая и нести её было весело.

 - Мы сейчас будем её наряжать?

 - Сначала мы установим её в ведре, дадим немного оттаять, а когда вы поспите, будем наряжать.

 - Но мы не хотим спать! – закричали Миша и Анютка.

 Дома мама пошла разогревать обед, а папа принёс с балкона ведро с песком и хорошенько укрепил в нём ёлку.

 - Это чтобы вы её не уронили.

 Миша помогал папе, а Анютка сидела на кровати и следила, чтобы ёлка не кривилась в ведре. В кулаке у неё была зажата шишечка, найденная на базаре. Пальцы стали клейкими, но она так приятно пахла, что расстаться с шишкой не было сил.

 Наконец ёлку установили, как следует. Папа принёс из кухни чайник с кипятком, вылил всю воду в песок. Ёлку окутало паром.

 - Ей же горячо! – испугалась Анютка.

 - Так она скорее оттает и напьётся водички, чтобы подольше не засохнуть.

 Миша и Анютка пообедали и, устроившись в своих кроватях, постарались уснуть.

 Когда они встали, в комнате уже были разложены по полу длинные гирлянды и папа прверял горят ли лампочки.

 - Ой, какие красивые! – завизжала Анютка.

 Миша строго посмотрел на сестру, пусть шумит, она же девчонка.

 Мама заставила ребят пойти на кухню и выпить по стакану молока с булочками.

 А потом они все вместе начали наряжать ёлку.

 Гирлянды папа уже повесил сам, теперь была очередь игрушек.

 - А вот и белочка! – мама дала Анютке стеклянную белочку. Она была рыжая-прерыжая, с нарисованными хитренькими глазками и держала в лапках зелёный орех.

 - Ах какая замечательная! – восхитилась Анютка и даже прижала белочку к груди.

 Миша рассматривал заснеженную избушку.

 - Это что – дом Деда Мороза?

 - Да, - сказал папа и подмигнул маме – какие догадливые у нас дети.

 Игрушек было много, целый ящик! Шары разных цветов, блестящие и матовые, котята, колокольчики, овечки, барабаны, сосульки. Всё было пёстрое, яркое и весёлое.

 Миша нечаянно уронил один шарик. Тот жалобно звякнул и разбился. Миша огорчился и заплакал, но мама тут же убрала осколки, а Мише дала стеклянную конфету : «Только не съешь её!»

 Миша засмеялся, разве он маленький и не знает, что стекло не едят, пусть даже это конфета!

 Потом развесили дождик и шелестящую мишуру.

 Ёлка получилась красивая на загляденье.

 Папа достал с антресолей старенького Деда Мороза в синей шубе и Снегурочку в кокошнике. Их поставили под ёлкой.

 - Вот это да! – сказала Анютка.

 - Красотища! – вздохнул Миша.

 Папа погасил в комнате свет и ёлочка вдруг вся вспыхнула мелкими огоньками. А потом огоньки побежали друг за дружкой вверх, оттолкнулись от макушки, бросились вниз, моргнули разок-другой и снова устремились к потолку.

 Весь вечер Миша и Анютка любовались ёлкой, играли в Деда Мороза и Снегурочку. И Миша совсем не стеснялся, ведь Дед Мороз это не кукла.

 На ночь игрушки заняли свои места, а ребята улеглись в кровати. Они долго наблюдали, как веселятся огоньки на ветках, как поблёскивают в их свете украшения.

 А ёлка наблюдала за ними, иногда вдруг потихонечку пошевеливая лохматыми лапами и тогда шары вздрагивали и шуршала таинственно мишура.

 Первое утро Нового года разбудило Мишу и Анютку солнечным лучом, бьющим в их окно.

 Миша вскочил первым. Он вчера очень старался не заснуть, чтобы увидеть, как придёт Дед Мороз и положит под ёлку подарки. Мальчик сам не заметил, как сон убаюкал его.

 Миша с замиранием сердца осторожно приблизился к ёлке. За Дедом Морозом блестели праздничными обёртками какие-то коробки. Он засопел от волнения громко и часто-часто, потом всё-таки осмелел и вытащил коробку, на которой сверху была наклеена большая буква «М». Миша давно знал эту букву.

 Сзади напирала взлохмаченная спросонок Анютка в розовой пижаме с зайцем на животе.

 - А мне? А мне? А ты видел Деда Мороза, Миша?!

 Она сама вытащила вторую коробку с буквой «А».

 Дети уселись прямо на пол перед ёлкой и принялись распаковывать подарки.

 - Миша, а что ты просил у Дедушки Мороза?

 - Не скажу. Вдруг там не оно…

 У Миши оказался настольный хоккей, о котором он давно мечтал. В Анюткином подарке была башня для лошадок Фили.

 Дети наперегонки побежали к родителям: «А нам Дедулечка Мороз подарки принёс!»

 - И под ёлочку положил!

 - Значит, он получил моё письмо!

 - И моё!

 Папа с мамой переглядывались и радовались вместе с Мишей и Алёнкой: «Вот какой молодец Дед Мороз, угодил Мише и Анютке!»


Рецензии
Ожидание праздника не менее приятно, чем сам праздник.
Жаль, не вернуться нам в Новогоднюю сказку. Но можно детям и внукам её подарить. )
Душевно пишете, Жанна. С наилучшими пожеланиями,

Марина Клименченко   05.10.2018 15:42     Заявить о нарушении
Спасибо, Марина! Очень люблю Новый год))

Жанна Арефьева   05.10.2018 20:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.