О наших судах. Часть 21-я

Сатирическим пером

О НАШИХ СУДАХ
или
ИГРЫ БЕЗ ПРАВИЛ

Часть 21-я

Чем хуже, тем лучше
/ рубят сук, на котором сидят /

Сколько бы наши суды ни волокитили дела, ни отказывали незаконно в удовлетворении исков, многие граждане все равно в них обращаются. Как говорится, надежда умирает последней.
Видимо, в этом и заключается истинная причина значительного увеличения размера “сбора”. Чтобы как можно больше граждан по финансовым соображениям забыло дорогу в суды. Пусть они сидят дома и помалкивают. Довольствуются сознанием того, что у нас “правовое государство”. В некоторых странах нет даже этого. Где-то в Африке.

Сейчас модно ругать советскую власть за все подряд. Недостатков у нее было немало. Но в те времена суды, в отличие от сегодняшних, рассматривали дела значительно быстрее. Незаконных решений они выносили существенно меньше. А платить за подачу иск. заявлений граждане должны были в общем-то копейки.

С появлением сверхнового Закона наше уникальное, беспрецедентное, единственное в своем роде “правосудие” поднялось на новую, недосягаемую высоту. Если раньше оно было только ленивым, вялотекущим, как шизофрения, малограмотным, беззаконным, слабоумным, нелепым, бесчестным и подлым, то теперь стало еще и грабительским, самой настоящей обдираловкой. Как говорится, имеем полный джентльменский набор. Даже не знаю, что еще в него можно добавить. Вроде бы депутаты, эти, мягко говоря, “народные избранники”, все учли. Мимо всевидящего ока постоянно бодрствующей, непостижимой Верховной Рады, состоящего из 900 глаз, даже мышь не проскочит. А несознательные граждане, любящие “халяву”, тем более.

Но каждая палка имеет два конца. После очередной не только реформаторской, но одновременно еще по сути и вымогательской, грабительской деятельности нашей никогда не дремлющей, сногсшибательной Верховной Рады относительно своих граждан, в пользу государства вообще и судей в частности, количество подаваемых иск. заявлений может значительно сократиться. Причем настолько, что общая уплаченная сумма “сбора” станет даже меньше, чем раньше. Значит, обещанное в сверхновом Законе укрепление материально-технической базы судов может не получиться.

Но это еще не все. Если количество подаваемых иск. заявлений уменьшится в разы, то столько “служителей Фемиды” государству уже будет ни к чему. На прокорм ныне действующих судей потребуются неоправданно большие денежные средства. Придется сокращать их количество. Но сделать это очень непросто. Популяция “слуг народа”, в том числе и судей, как тараканы на кухне коммунальной квартиры, постоянно стремиться к увеличению своей численности. Обратный процесс они очень не любят и всячески ему сопротивляются.

Сократить количество судей даже сложнее, чем живучих тараканов, которые появились миллионы лет назад и отлично приспособились к окружающей их среде обитания. Образно выражаясь, одного только дихлофоса будет недостаточно. От государства потребуются значительно более эффективные, кардинальные, дорогостоящие средства.

После очередных трудов тяжких деятельной, обалденной Верховной Рады наши граждане с 1.11.11г. вынуждены платить значительно больший суд. сбор, чем раньше. Но уровень произвола “служителей Фемиды” остался прежним. Очевидно, что он будет возрастать и дальше. Реформы-то, как видно, идут успешно.

Если копнуть еще глубже, то картина получится не только неприглядной, возмутительной, но еще и гнусной, омерзительной. Незаконные решения выносят судьи, но их обжалование, а значит, и отмену почему-то оплачивают пострадавшие от этого граждане. Получается нелогично.

После удовлетворения апелляц.-и кассац. жалоб граждан деньги, потраченные в качестве суд. сбора, им не возвращают. Это не предусмотрено ГПК и КАС. Тем более нелогично.
Внесение суд. сбора в отношении апелляц.-или кассац. жалобы еще не гарантирует, что то или иное дело будет пересмотрено должным образом. Скорее всего последует очередное незаконное решение. Таковы реалии сегодняшнего дня.

Произвол наших “служителей Фемиды” постоянно возрастает. То же самое можно сказать о величине суд. сбора. Значит, граждане платят все чаще и больше, причем за чужую вину. Получается совсем нелогично. Уже где-то на уровне абсурда и издевательства одновременно.
По здравому уму, оплачивать отмену незаконных решений судей должны они сами, а не граждане, которые от них пострадали. У нас же все происходит наоборот.

Значит, народ играет роль “дойной коровы” для бесчестных судей и такого же государства. По сути его граждане оплачивают издевательства над ними самими, причем все чаще и дороже. Это уже какое-то финансово-психологическо-моральное изуверство.
Государство должно реально защищать права граждан, многие из которых нарушаются его же органами власти, а не создавать лишь видимость своего “правосудия”. И тем более не наживаться на их проблемах и бедах.

Наша изобретательная, хитроумная Верховная Рада придумала способ извлечения доходов даже из повсеместного, систематического произвола, происходящего в стране. Это он вынуждает граждан подавать многочисленные иски в суды. А значит, и платить государству немалые суммы в качестве “сбора”, размер которого его руководство постоянно увеличивает. Следовательно, оно не заинтересовано в наведении правопорядка, даже наоборот. Чем больше будет в нашем государстве беззакония, тем чаще гражданам придется обращаться в суды. В результате его казна станет пополняться быстрее.

Так что, читатели-истцы, милости просим в банки по месту жительства. Не забудьте дома свои кошельки.
Тот самый случай, когда “чем хуже, тем лучше”. Произвол органов власти, за, мягко говоря, неприглядную деятельность которых должно нести ответственность государство, в действительности приносит ему же звонкую монету и очень немалую.


Рецензии