Венок лавровый 5

                БОЖИЙ  ДАР.

       Как правило , каждый свой новый день  я начинаю и заканчиваю молитвой «Отче наш», в которой главная просьба каждого дать хлеб насущный на днесь. Но сам хлеб с небо не падает. Непреложная истина состоит в том, что как потопаешь, так и полопаешь. Да и Всевышний наказ дал: «В поте лица будете добывать хлеб свой насущный».

         Хлеб наш насущный всему голова. Как бы не менялись внешние условия жизни людей, её комфортность , но по-прежнему остаётся не зыбленным, что изба красна не углами, а пирогами.

       Вместе с многоэтажными домами в городах исчезли и избы с русскими печами, которые и грели, и кормили. На печах и спали , и хлеб выпекали. Давно уже натуральное хозяйство кануло в Лету. Теперь всё покупается в магазинах. И выпечка хлеба дома стало экзотикой. Но какое это благое дело!

      Всё-таки, ещё не выветрился до конца русский дух из наших жилищ Накануне рождественских и других праздников , заботливыми хозяйками выпекаются разные сдобы, калачи и шанежки, пироги и пряники..Но никакая сдоба не заменят хлеба.

      Нет ничего чудеснее волшебного аромата свежее испеченного хлеба. Никакая французская булка, ни немецкий каравай не могут сравниться с нашей буханкой  русского  хлеба. Всем нам знаком зачин наших  сказок: « Здесь русский дух, здесь Русью пахнет». Именно это выражение  происходит от того, что свежее испеченный хлеб источает неповторимый и ни с чем не сравнимый  запах  хлеба. В его духмяном аромате совмещены и перемешаны  и запах солёного пота хлебопашца, и нега  заботливых материнских рук, берегини домашнего очага.

       После того, как буханка простыла снаружи, а  мякиш ещё хранит жар духовки, отрезаешь от неё краюху, и отрезанный ломоть хлеба  посыпаешь сахаром или солькой,  и, зажмурив глаза от предстоящего удовольствия, подносишь его к своему рту, и прежде, чем откусить, носом втягиваешь в себя чудодейственный , волшебно живительный аромат,  и откусываешь  кусок побольше, и начинаешь не спеша жевать, присмакивая,  щуря от удовольствия глаза. Сам душой  возносишься к небесам от восхитительного удовольствия, которое всякий раз , как вновь.

     Вот и я сегодня. Сижу на кухне. Припеваю  тёплый хлеб горячим чаем, наслаждаюсь делом рук своих и блаженствую.  Смотрю в окно, за которым кружась  в вихре вальса, на землю падают декабрьские снежинки, и укутывают от зимних морозов землю кормилицу белым  покрывалом, будто лебединым пухом.


Рецензии
хорошо когда запах хлеба исходит от буханки, которую можно съесть Я помню запах хлеба, от которого голодные люди падали в обморок, стоя в очередях Да давно это было, а до сих пор не могу пройти мимо хлебных магазинов На моей странице рассказ "запах хлеба"
С уважением

Галина Каган   16.01.2017 19:42     Заявить о нарушении
Дай Бог, чтобы этого не знали наши правнуки.

Владимир Галин   17.01.2017 03:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.