Дима Быков, Ленин и Бунин

Дима Быков написал о Бунине уничижительно. Почему? Потому что Бунин ненавидел то, что дорого Диме Быкову - Ленина Бунин ненавидел и его революцию, ведь понятно, что с Лениным Дима любит и "великий октябрь" . И вот месть Димы: «А Бунин, который представлялся наследником русской классической традиции – страшный релятивист, ни во что не верящий, с чёрной пустотой и зиянием в душе, с абсолютным пессимизмом относительно человеческой природы».

Это пишеться, конечно, для тех, кто не читал Бунина ни страницы. Более влюбленного в жизнь человека, чем Бунин, трудно найти. И эта любовь и этот восторг перед красотой природы, красотой человека у Бунина не умирали до конца его жизни, более того, после 50 лет он только и начал писать свои настоящие вещи. У Бунина нет "пессимизма относительно человеческой природы", что шьет ему Быков, у него этот пессимизм в отношении Ленина и его банды. Да и к фашистам Бунин так же как к Ленину. Уж кто депрессивный пессимист в русской литературе, так это Лесков. Но Лесков не проклинал Ильича (не дожил), а потому Дима Быков пока его вроде и не трогал.

Ну вот пример пессимизма уже пожилого Бунина в отношении мира, это он о своем детстве: "Всего же поразительнее оказалась в городе вакса. За всю мою жизнь не испытал я от вещей, виденных мною на земле, – а я видел много! – такого восторга, такой радости, как на базаре в этом городе, держа в руках коробочку ваксы. Круглая коробочка эта была из простого лыка, но что это было за лыко и с какой несравненной художественной ловкостью была сделана из него коробочка! А самая вакса! Черная, тугая, с тусклым блеском и упоительным спиртным запахом! А потом были еще две великих радости: мне купили сапожки с красным сафьяновым ободком на голенищах, про которые кучер сказал на весь век запомнившееся мне слово: «в аккурат сапожки!» – и ременную плеточку с свистком в рукоятке… С каким блаженным чувством, как сладострастно касался я и этого сафьяна и этой упругой, гибкой ременной плеточки! Дома, лежа в своей кроватке, я истинно замирал от счастья, что возле нее стоят мои новые сапожки, а под подушкой спрятана плеточка. И заветная звезда глядела с высоты в окно и говорила: вот теперь уже все хорошо, лучшего в мире нет и не надо!"

И самое интересное, что вот такое яркое детское праздничное восприятие мира присутствует у Бунина во всем. Россия и русские люди для него прекрасны, а вот для Димы Быкова прекрасен Ленин и подвалы ЧК, ну что сказать, нет тут предмета для спора.


Рецензии
Да, верно отмечено, Димка Быков прекрасен в своей элитарности и энциклопедическом многознайстве.

Но и Александр Самоваров не уступает "вышеупомянутому" изящностью слога с ироническим подсмыслом.

Оба хороши!

Евгений Жироухов   20.03.2020 18:49     Заявить о нарушении
Не согласен, что Быков элитарен, элитарные евреи это типажи типа Лотмана, а Дима - биндюжник, но который много прочитал и знает, вы правы, и много написал.

Александр Самоваров   22.03.2020 14:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.