Храм Души

     Шла женщина по берегу моря  и  раздумывала, где в этом мире бесконечном ей найти приют. В спокойствии которого, она сможет быть беспечной… слабой… нежной…, в лучах любви… балованной  быть.
     Шла женщина с остановившимся взглядом, измученная сомнениями. Она бесцельно брела по белому песку. Невидящие глаза скользили по морю и берегу, не замечая природной красоты.
 
     Изначально от рождения в глазах человека Господом посеяны звезды радости и изумления, которые со временем превращаются в лучезарные озера счастья или в болота разочарования и растерянности.

      Женщина села на песок и увидела, как в оставленные ею следы забежал озорной язычок волны и наполнил их водой. Вода схлынула, и остались маленькие продолговатые лужицы. Через несколько минут они выровнялись и опять стали единой гладью морского берега.
- Так и мое семейное счастье, было маленьким индивидуальным мирком. Затем стало безмерным игровым полем, с приоритетом игры в одни ворота. Кто-то дает, а кто-то  берет, – вздохнула Василиса, оставшись один на один с опустевшей душой и своими сомнениями. Ей было некуда идти. Вернее дом был, но он стал для нее чужим. В нем жили люди, которые ей когда-то были дороги, а потом стали посторонними. От этого на сердце было еще больнее. Они в ее доме чувствовали себя вольготно, а она ощущала себя незваной гостьей.

    Женщина погладила ладонью мокрый песок и подумала:"Как так получилось, что отдавая себя без остатка, я ничего не получила  взамен, кроме горечи в сердце. Ведь даруя любовь, заботу, я тоже хотела обрести внимание, ласку, сопереживание. Где я ошиблась, что я делала не так? На самые безобидные мои вопросы весь дом взрывался от негодования. В ответ неслось: «Не мешай! Не твое дело. Тебя никто не просил, сама виновата.» Больным для нее было и молчание.

      Женщине казалось, что она живет либо в пустыне, либо в жерле вулкана, настолько непредсказуемым было поведение родных.
Все когда-то начинается со слов, но ими все заканчивается. Симпатия и уважение проросли грубой бранью и чертополохом ссор.

      Вася понимала природу их возникновения. Это было поведение слабого человека, который свою нечуткость, бездействие прикрывал грубостью. Мужчина и женщина. Поступки и дела отсутствовали, негодование и оскорбления присутствовали. Возможность одному повысить самооценку за счет самоутверждения над другим. Сила и слабость, которые могут дополнить либо уничтожить друг друга.
- Ты тупая, никчемная женщина, – слова взорвали ее Душу. Семейный локомотив сделал последнюю остановку. 

- Испытание дается по плечу, - вспомнила Василиса слова отца. - Господи! Где же та грань, которую Ты определяешь для детей своих? По каким меркам Ты назначил мой предел?

   На Душе было тяжело, ей хотелось плакать, но слез не было. Она давно их выплакала. На Васю напало оцепенение, она  бесцельно водила пальцем по песку. На природном полотне  рождался рисунок: лепесток к лепестку, получился цветок, потом другой. Внезапно из неосознанных штрихов и кругов родилась елка, увешанная цветочными гирляндами и шарами.

   Яркое солнце лучами коснулось, рожденной подсознанием, хрупкой картины. Василиса встряхнула головой и вполне осмыслено посмотрела на  свой песочный авангард.

- Мне нужно сходить к психотерапевту, – мелькнула здравая мысль. Женщина попыталась вспомнить распространенный психологический тест и провести ассоциацию между своим настроением и нарисованными фигурами. Но решимость была кратковременным всплеском, которая тут же утонула в сумраке отчаяния.
- Я не заслужила такого отношения к себе, - все-таки слезинка выкатилась из глаз, - почему я такая несчастливая? За что мне это? – продолжала жалеть себя Василиса.
      
     «За что» и «почему» - таких вопросов лучше Господу не задавать, ибо ответа на них  не будет. Для того чтобы ответить на этот вопрос, человеку  нужно  заглянуть в свою Душу. Пока он сам не поймет, что любая ситуация в жизни дано ему во благо. Пока человек не прозреет и не ответит сам на вопрос, «с какой целью» дано это испытание? Иначе ситуация будет повторяться бесконечно, причем каждый раз при более сложных обстоятельствах до тех пор, пока человек пройдет её с честью и осознанно.

     Вася немного поежилась, все-таки на берегу моря было свежо. Но уходить никуда не хотелось. Её накрыли воспоминания: свадьба, рождение желанных детей, жажда сделать семейную жизнь легкой и счастливой. Внезапно женщина вспомнила странную когда-то для себя историю.

   Коллега по работе обсуждала вслух свои планы на покупки.
- Вначале, для себя,  любимой куплю..., - Ирина подняла глаза кверху, - новую сумку и туфельки ей в цвет. Хочется еще красивый палантин, но не буду его покупать. Ведь нужно что-то купить мужу и детям.

- Как ты можешь, так планировать! Первой себе,а потом остальным членам семьи? – возмутилась тогда Вася.
- Если я не буду любить себя, меня не будут любить другие. – отрезала Ира. – В первую очередь люби себя, другие тоже возлюбят тебя. Так меня учила моя бабушка, - смягчила она тон.
- Я люблю себя. Только думаю вначале о семье, родных, только потом о себе, – с недоумением ответила Василиса коллеге.

- Ну! Ну! – жестко рассмеялась Ирина.- Потом - это значит никогда: ни денег, ни времени на себя не будет.
- Ты не права! У меня все отлично. – выходя из отдела, сказала Василиса. Но предательские слезинки, появились в глазах. - А ведь она правильно рассуждала, - с многолетним опозданием согласилась женщина, - я совсем забыла про себя и растворилась в семейных делах. 

     Внезапно Вася услышала смех. Смеялись мужчина и женщина. Они шли по берегу моря, держась за руки.
- Василиса! – внезапно одновременно обратились незнакомцы к женщине, сидящей на песке.
- Я Вас не знаю, - ответила она. – Откуда Вам известно мое имя?
- Мы все про тебя знаем, – улыбнулась незнакомка. Это была  ухоженная женщина, немного полноватая, со стильной стрижкой. На ней были укороченные брючки и светлая блузка.

  - Меня зовут, Судьба. А его, - показала на мужчину рукой, - Случай. Он скромняга. Пока я ему рукой не махну, ни за-что не покажется на жизненном пути. Я хочу тебе сделать подарок, - приветливо улыбнулась незнакомка. - Ведь у тебя сегодня редкостная встреча: ты встретилась с Судьбой и Случаем.- Женщина торжественно помолчала, как-будто выбирала из множества вариантов. Затем патетично произнесла: «Я перенесу тебя в храм Души».

    Не успела Вася ничего сказать, как оказалась в странном помещении. В нем не было ни окон, ни дверей. Вместо стен висели воздушные колокольчики разной формы и конструкции. Эти ловцы малейшего колебания воздуха были деревянные, стеклянные, железные. Они слегка покачивались, чуть слышно звеня. 

- Музыка ветра! – ахнула Василиса, - неужели у Природы и человеческой Души одни и те же струны и певцы? - Присмотревшись внимательнее, она заметила за колокольчиками тончайшую паутину. Нити паутины были не простые. Они то, наливались светом с золотистыми искорками, то темнели и казались безжизненными.

   Посередине этой необыкновенной комнаты стоял стол, на котором были два предмета. Вася подошла поближе, чтобы рассмотреть их. На столе стояли свеча и шкатулка.
-  Зачем эти вещи здесь? – изумилась она.   
   В ответ на её удивление мелодичный звон усилился. Зазвонили колокольчики рядом с женщиной. Сразу же загорелась свеча. Со шкатулкой ничего не произошло.
- Может быть, мне открыть шкатулку и заглянуть в нее, - мелькнула у Василисы смелая мысль. В перезвон колокольчиков влились мажорные тоны, звон усилился, пламя свечи стало более ярким.

   - Вдруг эту шкатулку нельзя открывать, может быть это ящик Пандоры, - зашевелился у женщины червячок сомнений, - возможно, там живут кошмары прошлого и страхи будущего?

  Вдруг раздался скрип, и шкатулка стала сама приоткрываться. В этот миг пламя свечи заколебалось и стало уменьшаться, а колокольчики стали бить резким набатом. Васю накрыла волна сомнений:
- Вечно влезаю в странные истории, - она остолбенела от ужаса. Свеча погасла. Шкатулка открылась полностью.- Я сейчас нахожусь неизвестно где, в полной темноте с чудовищами,- пересохшими губами прошептала женщина.

    Но темноты не было, комната была освещена рассеянным светом, который излучали нити и воздушные колокольчики. Из шкатулки показалось - нечто. Вася с удивлением присматривалась к непонятному существу.    
               
- Выглядит, как гигантский дождевой червяк. Как он здесь оказался?
 Существо из шкатулки осторожно приподняло свою голову, покрутилось вокруг себя.               
- Зачем только пошла гулять одна? Нужно было сидеть дома, - растерянно пробормотала Вася. 

    Сомнения стали волнами накатываться на нее. Червяк не спрятался в шкатулку, а стал подниматься, раскачиваясь. Он рос на глазах, превращаясь в омерзительное мягкотелое чудовище. Страх стал раздирать сердце Василисы. Связки колокольчиков звонили все сильнее, казалось, что их раскачивает сильный ветер. Звон воздушных струн перерос в хриплый вой. Внезапно он оборвался, несколько колокольчиков сорвались и упали. Остальные колокольчики остановили свое движение и замолчали.

-Сейчас что-то произойдет, - подумала женщина. - Мое тело оцепенело от ужаса.
    Прошло несколько секунд, но ничего не менялось. Колокольчики молчали, страшный червь продолжал раздуваться. Он уже напоминал громадного воздушного надутого змея.

     Неожиданно для себя Вася вспомнила, как в детстве, после дождя она с друзьями палочкой отбрасывала земляных червячков с дороги, чтобы на них никто не наступил. Она непроизвольно улыбнулась, детские воспоминания заставили ее рассмеяться.
               
- Этот монстр - червячок сомнений, - внезапно осознала женщина. – Правильно я поступила или неправильно? Я сама создала его из ничего. Я часто себе задаю вопросы, прокручиваю их решения. Сомневаюсь и мучаюсь уже при сделанном  поступке,- усмехнулась Василиса.- Сомнения всегда были, есть и будут. - Она стала вспоминать, как однажды сомнения так душили ее, что надолго лишили сна. Василиса дала свой номер телефона совершенно незнакомому мужчине.

    Она ехала в автобусе, который еле двигался в утреннем трафике, смотрела по сторонам и любовалась осенними деревьями.
Осень была в самом разгаре. Листва на деревьях своей желтизной пронзительно соседствовала с темной корой на стволах. Уныние тихо шелестело листьями и проглядывало через пестрые одежды природы. Вася даже разглядела среди поредевших листьев каштанов полураскрытую коробочку с шипами, внутри которой, виднелось блестящее темное сердечко.

    Каштаны, росшие вдоль дороги, походили на рыжих громадных викингов. Она стала придумывать им имена: Бранд, Одди. Два дерева стояли с переплетенными ветвями, слегка, наклонившись, друг к другу, как-будто взялись за руки.
- Это дерево назову Эрн, а его подружку Фрида, - улыбнулась Василиса.

    Врывающийся в окна автобусного салона воздух был сладостно горьковатым. В нем ощущалось увядание природы и её преждевременное ликование по уже ожидаемому весеннему буйству.
 
- Осень мечтает о весне, а весну осень не заботит, - продолжала  размышлять женщина. - Осень - такое время года, когда для растений, насекомых, листьев каждая минута жизни может быть последней. Это наполняет природу щемящим трепетом. Нет взрыва радости или избытка печали, а есть только безмерное желание раствориться в текущем миге жизни. 

   Автобус подошел к очередной остановке. Внезапно рядом раздался голос: «Женщина, вы уронили сверток?», - и Василисе какой-то мужчина в руки вложил пакет. От неожиданности женщина растерялась и взяла его. Взглянув на кулек, она поняла, что это не её вещь.
- Это не мое! – с возмущением вернула Вася пакет. Она подняла голову и встретилась глазами с незнакомцем. У неё закружилась голова, несколько мгновений они смотрели друг на друга.

- Как вас зовут, - спросил он, прижимая к груди сверток,- меня – Илья.
- Василиса.
- Премудрая, - уточнил он.
- Да, - кивнула женщина. Они оба улыбнулись.
- Вы задели мою Душу и в сердце ранили меня, - глядя сияющими глазами, прошептал он. Сказав какие-то фразы, назначил ей свидание.
- Я замужем, у меня дети, не смогу прийти. - виновато ответила Вася.
- А номер своего телефона, вы дадите?

     И  женщина не раздумывая, продиктовала свой номер телефона, который Илья записал на пачке сигарет. Неизвестно чем бы закончилась эта встреча, если бы не усиливающийся гвалт в автобусе.

- У меня украли пакет! – раздался тонкий визгливый голос.- Держи вора! Вот мой пакет, вот он! Люди, глядите, мужик прячет его на животе.- Илью кто-то схватил за руки, у него вырвали пакет и оттеснили вглубь автобуса.
    К сожалению, Василиса уже приехала, ей нужно было выходить. Она оглянулась на Илью, он что-то говорил в свое оправдание разгневанной пассажирке. Посмотрев еще раз на мужчину, Вася вышла из салона автобуса. У нее было отличное настроение, она стала тихонько напевать. День прошел быстро и легко. Уже вечером, ложась спать, она поняла, что все время ждала звонка. Ей стало стыдно. Она почувствовала себя виноватой, ее стали раздирать сомнения.

-  Что скажу мужу и детям, если Илья позвонит в их присутствие? Как с ним буду разговаривать? Я не буду принимать его звонок, - решила Вася, но тут же опровергла решение, - да ведь я, не знаю его номера. Если бы знала, могла бы настроить телефон на сброс этого звонка, - лихорадочно стала размышлять Василиса. Волна сомнений заставила тревожно стучать сердце.- Как бы чего не вышло? - бились мысли. - Что я натворила? Сама себе сделала гадость. Испортила хорошие отношения в семье.

  Картины одна другой страшнее стали возникать в голове. Вася всю ночь крутилась в постели, прокручивая возможные варианты событий, что она будет делать, если позвонит Илья.
- Я отключу телефон, этим решу проблему, - наконец пришла спасительная мысль.

    Но в первый же день на Василису разозлился муж. Он очень редко ей звонил на мобильник, а тут как что-то почувствовал.
- Я тебе несколько раз звонил, твой телефон не доступен, - спросил он вечером жену.
- Наверное, плохая связь, - краснея, ответила женщина.
- Дай, я посмотрю твой телефон.

 - Сейчас принесу. - она долго копалась в своей сумке. Телефон словно игрался с нею и не находился ни в одном отделении. Только выложив все из сумки, она нашла его. Протягивая мобильник мужу, Вася вспомнила, что забыла включить телефон.

- Так, он у тебя отключен, растяпа, - удивился муж, включая мобильник.
- Наверное, случайно в сумке нажала на кнопку. А я удивляюсь, почему никто не звонит? – стала отыгрывать, свою версию Василиса. 
 - Да, тут много пропущенных звонков. Все с одного номера. Кто это тебе тут названивает?  Женщина, меня терзают смутные сомнения, - заявил супруг, пристально глядя жене в глаза.

    В результате из этой истории вышла целая эпопея. Всю неделю Василиса крутилась, как уж на сковороде. Она периодически отключала телефон, убирала пропущенные звонки и оправдывалась перед мужем, который стал названивать каждый день. Она сомневалась во всем. Очень плохо спала. В итоге, устав от всего этого, женщина сменила номер телефона и почувствовала себя спокойно.

   - Вся вымоталась тогда, - промолвила Василиса.– Все из-за глупых сомнений. Вот и сейчас я превратила тщедушного червя сомнений в омерзительное чудовище ужаса, - просветлело лицо Василисы. Ей стало легко, как-будто тяжелый груз свалился с плеч. Зазвенела легкая музыка. Пламя свечи стало ярче.

   Внезапно Вася рассмеялась, она вспомнила забавную историю с уличной собакой. У животных нет сомнений, они живут ощущениями инстинктов. И главный - это выжить, сохранив свое потомство.

   Однажды переходя улицу на перекрестке, Василиса обратила внимание на собаку. Типичная жучка, стояла с людьми на переходе и спокойно ждала, когда загорится зеленый свет для пешеходов. Собака была средних размеров, представитель "двортерьера". Длинное, как у таксы туловище, массивные короткие лапы, роскошный хвост. Жучка мирно стояла в «ожидании» зеленого глаза светофора.
 
   Внезапно раздался щенячий писк. Оглянувшись на звук, Василиса увидела, что из-за кустов, растущих в нескольких метрах от дороги, вылезли несколько щенков. Собака, спокойно стоявшая у перехода, заволновалась и повернула назад голову. Женщина ахнула: «Щенок!» В зубах собаки висел маленький мохнатый комочек.

    Васе показалась, что собака вздохнула и побежала обратно к детенышам. Опустив на землю свою ношу, "мамаша" сердито полаяла на свою мелюзгу и стала заталкивать их носом в кустарник. Затем, она схватила щенка и в одно мгновение оказалась рядом с людьми, которые начали пересекать дорогу на зеленый свет. Перейдя дорогу, Вася решила задержаться на несколько минут, чтобы посмотреть, как поведет себя добросовестная «мамаша» и чем закончится переселение необычного «семейства».

    Собака на очередной зеленый свет перетаскивала уже последнего щенка, как чуть было не произошла трагедия. Жучка немного замешкалась с последним кутенком, он оказался самым непослушным. Животное заступило на дорогу на мигающий зеленый свет. Мохнатый комок в «материнских» зубах старательно сопротивлялся, извиваясь всем телом, и пища не прекращая. Когда «мамаша» была на середине дороги, загорелся желтый свет и нетерпеливые водители тронулись. Вот тут-то, щенок по своему разумению наконец-то освободился от «материнской» опеки и упал на проезжую часть дороги. Он закрутил хвостиком и стал радостно тявкать. У Жучки в зубах остался клок шерсти, поэтому она не сразу сообразила, что потеряла свою ношу.

   Проскочив дорогу и оглянувшись на радостный визг, она поняла свою ошибку. В одно мгновение собака стрелой бросилась к глупому детенышу, прыгнув сверху, закрыла его телом от надвигающего автомобиля. В очередной раз на бездушном перекрестке города столкнулись Жизнь...Смерть...Судьба... Случай: щенячья глупость, бездушие технического прогресса и материнская самоотверженность.

    Раздался визг тормозов. Василиса закричала и закрыла глаза, несколько секунд она боялась открывать их. Но сквозь шуршание автомобильных шин услышала возгласы: "Ай, да Жучка! Молодец собака!"
 
    Открыв глаза, Вася увидела, остановившиеся автомобили и мужчину средних лет. Он гладил, застывшую тяжелым комом на дороге, собаку. Не верящая в чудо, собака открыла глаза, из-под ее живота, извиваясь, выползал пищащий комок.
 
    Мужчина подтолкнул их к тротуару. Жучка так и не смогла взять непослушного щенка в зубы. Они побежали к безопасному участку. Два хвостика, большой и маленький, дружно виляя,
провозглашали радость бытия и человеческое милосердие. А еще Василисе показалось, что мужчина прошептал:"Отличная ты мамка, Жучка! Мне бы такую." Люди, которые увидели это происшествие, кто улыбаясь, кто ворча, разошлись каждый своей дорогой.

    У Васи лежали в пакете вкусные плюшки. Женщина решила поддержать собачье семейство. Выбрав, самую большую, она дала ее собаке. Жучка бережно взяла булку в зубы, покрутила хвостом в знак благодарности и поспешила с щенком к своему потомству. Вспомнив эту историю, улыбающаяся Василиса почувствовала себя свободной от сомнений.

    - Все-таки, где нахожусь? – развела руками женщина, глядя на ровно и ярко горящую свечу. Вспомнив уроки релаксации, Вася повторила несколько раз вслух: - Я - самая смелая. Я – самая мудрая. Давай, Василиса премудрая, - обратилась к себе.– Реши житейскую задачку: где я? Что я вижу? Как мне это понять?
               
     Женщина стала рассуждать:
- Мне встретились две странные личности. Внешне выглядели людьми, но представились фатально: Судьба и Случай. Пообещали в качестве подарка, путешествие в дом, где обитает Душа. Вероятно, либо я сошла с ума, либо эти двое. Или, действительно, нахожусь в необычном месте, где обретается Душа. А может быть, я сплю и вижу сон! – продолжала раздумывать Василиса. Эта мысль понравилась ей больше, она стала улыбаться. - Получается, я во сне либо наяву нахожусь в храме Души. Интересно, это моя собственная Душа или Душа всего Мира? - Вася стала лихорадочно вспоминать, что вообще знает о Душе.
 
   Она припомнила уроки истории: человек древнего мира признавал наличие человеческой Души. Затем со временем люди отвергли факт её существования. Периодически громко спорили о Ней. Потом научный мир пытался признать присутствие Души в человеческом теле, были сделаны попытки определения ее веса и характеристик.

 - Интересно, Души у людей разные или одинаковые, - задалась неожиданным вопросом Василиса. - Вероятно, все человеческие Души родственны. Можно ли заглянуть в чужую Душу? Возможно, ли понять Душу другого человека?

   - Я тебе Душу наизнанку выворачивать не буду. Не лезь в неё! – припомнила Вася стародавний разговор со своей школьной подругой. Они с Ларисой встречались достаточно редко. Семья, дети, мужья и работа занимали много времени. На личную жизнь его с каждым прожитым годом становилось все меньше. Подруги решили встретиться накануне одного из праздников.

- Давай тряхнем стариной, посидим в ресторанчике, - предложила Лара. Они обошли несколько. Пока придирчивые подруги нашли, где им захотелось посидеть.
- Не думала, что выбор ресторана, может стать проблемой? - удивилась Лариса, - усаживаясь на удобный диванчик. Женщины расположились за столиком одного из гостиничных ресторанов.
- Ты права! Для меня любое помещение, будь то ресторан или магазин, начинается с запаха, - ответила Василиса. – Мне нравится, как здесь пахнет: свежестью и чем-то вкусным.

    Помещение ресторана было небольшим, столиков на пятнадцать. Продолговатой формы зал, представлял собой островки вдоль стен. В них стояли диванчики различной формы со столиком посередине. Изюминка была в том, что получившиеся кабинеты были стилизованы под разные культуры. Занятый подругами, напоминал кусочек Франции.
 
- Да, - вторила ей Лара, - то скатерти с пятнами, то публика странная, про цены и говорить не хочется.
- Да, все нормально, цены здесь умеренные, проглядывая меню, – отозвалась Василиса.- Ты, что будешь заказывать? – спросила она Ларису, уже зная ответ.
- Я, как ты, - ответила подруга. Она относилась к еде ровно никак, как к топливу для организма. Ларе было абсолютно все равно, что она ест.

    Василиса знала, что у женщины редкое заболевание, связанное с потерей вкусовых ощущений. Вася еще в девичьи годы пыталась говорить на эту тему с Ларисой, но та сказала, что это у нее с раннего детства и не лечится. Они даже поссорились на этой почве. Вначале, Василиса противилась этому безразличию, пыталась что-то сделать для развития вкусовых рецепторов, потом смирилась. Она поняла, что подруга, никогда не почувствует вкуса пищи.

   Самое интересное, что когда Лара готовила для своих домашних, она покупала самые лучшие продукты и готовила строго по рецепту. Но любое кулинарное блюдо у Ларисы превращалось в стряпню. Есть его было не возможно, во всяком случае, для Василисы. Но члены Лариной семьи, ели с удовольствием и нахваливали мамины «изыски».

- Что будем заказывать? Быстрей выбирай, я проголодалась.– Вернулась к вопросу  Лариса, даже не открывая меню.- Вася, Вася? Оторвись от меню, – противореча себе, через секунду воскликнула Лара, с восторгом глядя по сторонам. - Посмотри вокруг. Как красиво. Мы с тобой практически в Париже.

   Они оглядели свой кабинет: обивка дивана была серебристо-бежевой, на стене в красивой раме висела репродукция собора Нотр – Дам де Пари. На столе стояла стилизованная под Эйфелеву башню декоративная свеча и маленькая ваза с белой лилией.
- Раз мы во Франции, значит, будем лакомиться французской кухней. Правда, выйдет дороже.
- Кутить, так кутить! – прервала Васю подруга, подозвав официанта.

    Он, подойдя к женщинам, с галантным поклоном поставил на стол плетенную корзинку с  круассанами. "Это комплимент от заведения, - улыбнулся парень, - в стоимость заказа не входит".

   Несколько секунд женщины смотрели на ароматный символ французской кухни: этот бессловесный шантаж зрелища и кулинарии, являющийся искушением для желудка и глаз.
- Умопомрачительно, - выдохнула из себя Лариса, - я не чувствую запаха, но они великолепны, что просто жалко их есть.

   Действительно, горка французской выпечки вальяжно расположилась на белоснежной салфетке. Румяные, с хрустящей корочкой, с начинкой из ветчины и сыра, они дразнили людей упоительным сочетанием божественного аромата и глянцевой красоты, которую хотелось навеки запечатлеть.
- У меня идея. Давай их сфотографируем, а потом отдадим должное вкусу, -  предложила Василиса.

   У подруг поднялось настроение. Они попросили принести шампанское и сделали заказ. Он был прост, но изыскан: руккола с креветками и моцареллой буффало, сырная тарелка, запеченные мидии, нежнейший кролик с пюре из зеленного горошка, десерт из чернослива с орехами и взбитыми сливками, пирожные буше с мятным кремом.

   Выпив бутылку вина, заказав вторую, подруги сели ближе друг к другу и стали тихо обсуждать некоторые интимные подробности своей жизни. Они удивлялись своим открытиям, вздыхали, ахали и хихикали.

     Внезапно Лара вздрогнула и напряглась. Проследив за её взглядом, Василиса всё поняла. В ресторан ввалилась веселая компания, несколько хорошо подпитых  мужчин. Центром разгульного общества был Сергей, муж Ларисы. Не обратив внимания на  подруг, мужчины сели за соседний столик. Две компании оказались разделены, только стенками полукруглых диванов.

- Давай уйдем, - предложила Лара.
  Но Вася не согласилась:
- Мы только разболтались, да и заказ, нам не весь еще принесли! Ведь, Сергей тебя не видел. Может быть, они сейчас уйдут. – Продолжала Вася уговаривать подругу.
- Хорошо. Мы так редко встречаемся, что действительно, негоже, так быстро расстаться, - сказала Лара. А потом, обреченно добавила:" Все, что не делается, все к лучшему".

    Мужчины вели себя шумно. Поневоле, женщины стали свидетелями их бурного разговора и проявленного интереса. Легкая фривольная болтовня подруг превратилась в тяжелую междоусобицу скомканных междометий.
 
   Лара с тревогой прислушивалась к шумному флирту мужчин. Василиса вскоре поняла, что соседняя компания не традиционной ориентации. Ей стало неудобно перед подругой, она поспешно предложила: "Лара, ты права, давай расходиться".  Но пока, женщины ждали расчет, мужчины разбились на пары и поднялись по лестнице в гостиничные номера.

  Лариса сидела вся пунцовая.
- Ничего мне не говори и не спрашивай, - бесцветным голосом попросила она.
- Я давно все знаю. Хотя Сергей тщательно от меня все скрывает. Между прочим, супружеский долг выполняет регулярно и качественно.

   Женщины рассчитались, и Вася поднялась, чтобы направиться к выходу, но Лариса продолжала сидеть за столиком.
- Давай, выпьем еще по чашечке кофе? – предложила она и заплакала.
- Что, будешь делать? – спросила с участием Василиса.
- Не лезь мне в Душу, - всхлипнула подруга.
- Извини, - одновременно сказали обе женщины.

    Официант быстро принял заказ и спустя несколько минут подошел к подругам. У него на подносе стояли две чашечки ароматного кофе и два десертных айсберга в креманках.
- Вам комплимент от заведения, - с улыбкой произнес он. Ему понравились подруги, увидев, что у них что-то пошло не так, он уговорил повара сделать подругам комплимент для настроения.

    Женщины стали есть десерт в полной тишине. Василиса не знала, как ей поступить, Лариса не знала, что говорить.

- Ты знаешь, я давно знаю, что он такой, - наконец-то вымолвила Лара. – Но я его люблю, его любят дети. Он очень хороший человек, прекрасный муж и мудрый отец. Ведь он не виноват, что таким родился. Мы все такие разные.

   Я знаю, что ужасно готовлю. Мою стряпню есть просто не возможно. А он, именно, он, убедил и меня, и наших детей, что я готовлю вкуснее всех! – как бы оправдываясь, торопливо говорила  Лариса. - Ты понимаешь, от любого союза: будь то, брачный, дружественный или производственный люди хотят приобрести конкретные результаты. Если получаемое не совпадает с ожиданиями, то цепочка обычно пробуксовывает или распадается.

   Я получила даже сверх ожидаемого. Мое замужество походит на сказку. Ты не представляешь, насколько мне с ним легко и радостно жить. Сергей каждую минуту общения со мной и детьми превращает в праздник. Мы вместе уже 15 лет, я ни разу не пожалела, что вышла за него замуж.

    Единственное, чего боюсь, что об этом могут узнать мои родители и соседи по дому. Мой отец – человек категоричный. Он меня поставит перед выбором: или Сергей или родители. А соседи могут наговорить гадостей всем, и детей будут дразнить во дворе и в школе.

   Посидев, подруги разошлись по домам. Василиса потом несколько раз встречала всю Ларину семью. Они улыбались, Лариса светилась от счастья.

    Сейчас, вспомнив этот случай, Вася поняла, что у храма Души, только один хозяин, и бесчисленное количество дверей, открывающих эту священную обитель. Приятная мажорная музыка звучала вокруг Василисы. На душе было легко, сердце ее пело и чему-то радовалось. Расслабившись, женщина припомнила еще одну фразу: "Пища питает физическое тело, Душу человека - мечты и радость".

    Она совсем забыла про свечу и шкатулку на столе со странным существом. Услышав легкое потрескивание, повернула голову и увидела ярко горящую свечу и закрытую шкатулку.
- Это пламя – свет озарения, - осенило Василису. – Оно освещает Душу, соединяет с силой Духа и направляет мысли.
    Интересная парочка населяет храм Души: огонь просветления и червь сомнений. Что главенствует, то нами командует. Этакие качели человеческой Души: сомнения нарушают ее покой и влекут  вниз, в сумрак беспокойства. Озарение поднимает верх, возвращая безмятежность и связь с Духом.
 
    До её слуха донеслись еле слышные переливы хрустального звучания.
- Человеческая Душа тонко реагирует на мысли, эмоции, - почувствовала Вася, - и дает нам возможность понять наши ощущения при помощи своих сверхчувствительных струн. Мне легко и радостно. Мне тяжело и горестно, - эти слова к здоровью никакого отношения не имеют. Они отражают состояние Души.

   Душа маялась, не находя себе места, сомнения душили ее, - вспомнила Василиса рассказ своей приятельницы.
    - Человек мучился, сердце разрывалось на несколько частей, – рассказывала Софья о своем знакомом. - Понимаешь, он полюбил двух женщин, создал две семьи. Петр не мог решить для себя проблему. Он хотел одновременно находиться в разных местах. Добром для него это не кончилось. 

   - А, как же сердце?– встрепенулась Василиса. – Какую оно играет роль? Ведь все постоянно твердят: - Пойми свое сердце. Услышь сердцем.
     Я люблю всем сердцем, - медленно вслух проговорила она, - а воспринимаю Душой. Душа болит, а сердце плачет, - вспомнила Вася слова песни. -  В чем же разница между двумя составляющими человеческой натуры?

   Сердце любящее и ледяное, нежное и каменное, всегда погибающее вместе с человеком. Каким разным может быть оно.

   А Душа... эфемерная... бессмертная... Она отражает психическое состояние человека. Как при этом может оставаться  безмятежной? Наверное, у Души свой путь. Не подвластна она законам физического тела Земли.

   Однако в течение всей жизни связаны незримой прочной нитью Сердце человека и его Душа. Сердце постоянно живет в ритме бытия. Оно бьется в унисон с каждым мигом жизни, отражая его эмоциями, затем отдает пережитое Душе.
   Хоть и нетленна она, и человеческое тело временное пристанище для нее, но живет Душа и развивается вместе с человеком.
   Сердце принадлежит человеку, Душа – Богу. Сколько ей отмеряно времени в нашем физическом теле провести, столько и жизни человеку дадено.
   
    Неожиданно для Василисы у нее похолодело на сердце. Сразу же все изменилось в храме Души. Колокольчики тревожно запели. Огонек свечи прямо на глазах стал уменьшаться. Шкатулка стояла раскрытая, из нее уже  вываливался червь сомнений. Просто Вася вспомнила слова, которые однажды услышала. Они поразили ее своей бессердечностью и до сих пор оставались не понятными для нее:"К чему привяжетесь Душою, будет оторвано болью и кровью".
    Василиса тогда различия между сердцем и Душой не делала, поэтому удивилась:"Почему нельзя сильно любить?"

    Находясь сейчас в храме Души, женщина решила разобраться в своем непонимании.
- Возможно, привязанность имеет свойство жестких границ, которые не дают развиваться Душе. Наверное, у каждой Души свой путь. А привязанность - это некая психологическая ловушка зацикленного  характера. Она нарушает связь между индивидуальным осознанием и развитием Души. А стагнация даже отдельной Души влияет на ход Божественного сценария Провидения.

    Внезапно в памяти Василисы всплыли имена литературных героев из разных времен и народов: Фауст и Мефистофель, Моцарт и Сальери, Дориан Грей.

 - Почему в хрестоматийных сюжетах отображается спрос на человеческую Душу? А не на живое Сердце? Почему самым ценным у человека является Душа? – задалась вопросом она.- Возможно, Душа – это часть некой бесконечной силы, данной во временное пользование человеку. Она имеет особенность: индивидуально воспринимать окружающий мир и накапливать опыт.

    Что у нас есть человек? - ушла в размышления Василиса. - Набор желаний, чувств, сомнений... Кто-то ставит цели, кто-то бесцельно плывет по течению жизни или против. Но в любом варианте проживания имеют место быть: чувства, ощущения, переживания.
     Другими словами, человек - это эмоционально-болевой коктейль, получаемый в результате наслаждений, страданий. Который является чувственным опытом, развивавающим личное осознание. Этот процесс обогащает Душу, наполняет новизной, превращая ее в один из элементов развития энергетической Вселенной.

- Как все сложно, - вздохнула Василиса. – Вопросов больше, чем ответов. Хотя, меня учил отец, что любая сложная вещь состоит из совокупности простых истин.

    Человек создан особенным образом: с позиции разума воспринимает окружающий мир. Он может активно вписываться действиями или пассивно созерцать происходящее. Но в любом случае итогом его участия будет реакция восприятия, выраженная эмоциональными чувствами.
    Деление эмоций, чувств на положительные и отрицательные важно для человека, но абсолютно не значимо для Души. Выделенные чувственные эмоции трансформируются в некую сжатую энергетическую составляющую (вибрацию). Именно она постоянно обогащает осознание человека, то есть его Душу.

    Сердце всегда остается в теле человека, а Душа в нем проживает временно и всегда возвращается к Богу. Душа человека является частью Духа энергетической Вселенной. Душа открывает и закрывает безграничную шкатулку жизни всего Мироздания для человека. Сердце отвечает за физическую индивидуальность, Душа за единение со всей Вселенной.

    В одной из струнных стен Храма Души образовался проем в виде открытого окна.
- Вася! Вася! – услышала женщина крики. Подойдя к окну, она увидела Судьбу и Случай. Они махали ей руками.
- Не благодари, это был твой выбор, - произнесла Судьба.

   - Да, я не успела у тебя попросить, что хотела, – с недоумением ответила Василиса, - мне всего-то надобно, чтобы меня уважали и любили в моем доме.
– Тебе нужно понять себя, - лукаво улыбнулась Судьба, потом тихо добавила:" Ты Васенька, прости меня, как я прощаю тебя".

    - До-свидания! – закричали мужчина и женщина в два голоса. – Еще увидимся! Вася автоматически помахала рукой. А когда незнакомцы ушли, вспомнила, что хотела спросить. Подбежав, к окну Василиса закричала:
- Судьба! Судьба! Я забыла спросить, как узнаю, что поняла себя?  Долго ли буду находиться в этом непонятном месте? - Но мужчина и женщина были уже далеко. Правда, показалось Васеньке, как-будто кто-то засмеялся.

      Глядя вдаль, из временного оконца на уходящих, Василиса обратила внимание, что живая паутина, окутавшая Храм Души стала изменяться. На глазах изумленной женщины в структуру волокон вплетались новые ниточки. Они появлялись практически ниоткуда. Казалось, сам воздух стал уплотняться и приобретать форму нитей, горящих светом. Одновременно несколько хрустальных воздушных волосков потемнели. Затем они выпали из хаотически сплетенного энергетического волокна и растворились воздухе.

   - Странно все это, - озадачилась женщина, - почему меняются волокна обители Души? Что произошло? Я общалась с незнакомцами. А потом... сама Судьба сказала мне: «Прости..." Что это может значить?
 
    Василиса осмотрелась по сторонам. Стоящие на столике вещи не поменяли своего состояния: свеча горела ярким пламенем, шкатулка стояла закрытая. Внешне в Храме Души ничего не изменилось. Василиса машинально повторила слово «прости, прости». Почему зацепилось это слово внутри? Лицо женщины просветлело: "Возможно, прощение - это фактор, который влияет на состояние Души. Он изменяет ее, очищая.

     Женщину озарило:" Видно, когда человек с кем-либо общается, то чувства и эмоции от общения выплескиваются энергетическими нитями (вибрациями) во внешнюю среду. Это порождает совместный обмен энергетическими волокнами участников общения. А прощение позволяет обрести свободу от пережитых чувств, вернуть свои энергетические нити и отдать чужие.

     Когда человек взаимодействует с другим человеком, он всегда испытывает определенные эмоции. Сила эмоций зависит в основном  от темперамента личности и текущей ситуации. Из энергетической светящейся массы человека под воздействием эмоций выходят паутинообразные нити, которые вплетаются в коконы участников события.
    Идет взаимный энергетический обмен: ваши энергетические волокна вплетаются в чужой кокон энергии, чужие нити становятся вашими. Чужеродные энергетические волокна являются основой для многократного прокручивания прошедшей ситуации, пестования личной истории и роста чувства собственной важности. 
 
    - Простите, простите, - бормотала Василиса, глядя по сторонам.

    В храме Души колокольчики выводили хрустальные перезвоны. Свеча горела спокойным сильным пламенем. Внезапно перед Васей в храме Души образовалась дверь. Женщина направилась к ней, дверь открылась. Подойдя ближе, она увидела ступеньки, сплетенные из золотистых сияющих волокон, ведущие вниз.

    Встав на первую ступеньку, женщина засомневалась, вдруг это дорога в никуда. Она оглянулась и увидела, что пламя свечи становится все меньше, а шкатулка приоткрылась и червь вываливается из нее. Василиса замерла, глядя на медленно раздувающего монстра. Потом женщина развернулась и решительно побежала по ступенькам.

    Стало Василисе легко и радостно. Неуверенность, жалость к себе ушли. Возникло ощущение невесомости, счастья. Полетела она в эйфории прозрения.

   Дверь в храм Души захлопнулась, червь сомнений замер. Он остался один. Покрутился, прочувствовал все свои ощущения. Нет пищи для роста, нет никаких сомнений. Как-то все не понятно, но внутренних колебаний и неуверенности нет. Ему стало неуютно. Червь опять спрятался в родную глубину неверия в себя, безликую темноту сомнений и бездействия.
 
     Женщина вздрогнула и очнулась. Она сидела на морском берегу и водила пальцами по песку. Только настроение изменилось. Беззаботно ей, улыбается морскому прибою, крикливым чайкам. Подставила она свое лицо ветру, закрыла глаза и с наслаждением вдыхает морской воздух.

   На море поднялся ветер. Волны росли прямо на глазах. Они разбивались с большим шумом, заливая берег пенящейся водой. Брызги от волн стали доставать Василису и морская пена несколько раз добиралась до ее ног. Неожиданно в ее памяти, всплыла сказка о русалочке. Вася с детства была очарована морской красавицей.

   - Русалочка ведь превратилась в пену. Какой странный конец у морской принцессы, - вслух произнесла Василиса. - Она принесла себя в жертву на алтарь любви человека. Правильно ли это? Ведь русалочке был дан шанс, покорить сердце принца. Но он увидел в ней только друга, а не любимую женщину. Ведь оба: и принц, и русалочка хотели любить и быть любимыми. Сердцу не прикажешь и своей Душе не откажешь, - взгрустнула Вася.

    Сидя на берегу и глядя на лопающиеся пузырьки, женщина внезапно поняла, что автор истории о русалочке, хотел показать не несчастную любовь, а стремление морской принцессы стать человеком. Перед юной морской девой стал выбор: сотни лет безмятежной жизни в теле русалки или краткий всплеск чувств в теле человека с его уникальным даром. Победили ощущения человеческой жизни:запахи, эмоции, слезы от переживаний, любовные томления. Торжество мига человеческой жизни Души превзошло столетия жизни морской дивы.

   - Семен! – раздался рядом женский голос.
   Василиса вздрогнула от неожиданности. Недалеко от нее расположилась небольшая группа людей. На скатерти стояли корзинки с едой и напитками. Мужчины и женщины дружно суетились, накрывая «прибрежную поляну».

- Ты где? Я не вижу тебя.
- Мама! Мама! Я нашел большую медузу. Ее выбросило на берег, – отозвался звонкий голос. - Иди сюда. Быстрей! – ликовал семилетний мальчуган, разглядывая студенистый комок. Молодая женщина в ярком сарафане подошла к сыну: "Не трогай ее, она может быть ядовитой. Посмотри, какие у нее необычные цветные щупальца."
 
   Присев на корточки, мать с сыном разглядывали неосторожную жительницу моря, выброшенную неумолимым прибоем. Медуза лежала бесформенной массой. Солнечные лучи жгли ее. Людям  казалось, что она стремительно тает. Внезапно мальчик произнес:
- Мама, давай ее отпустим в море.
- Только руками не бери, - посоветовала женщина.
  Семен палочкой подтолкнул аморфный комок в воду. Набежавшая волна приняла примитивное тельце. Покатав его по берегу, утащила в родную глубину.
- Луиза, Семен! – раздались голоса. - Давайте к нам. Все готово.

   Василиса улыбнулась, глядя на дружную пару, которая, взявшись за руки, помчалась на зов компании. У нее исчезли все сомнения. Ей давно хотелось изменить свою личную жизнь, не подстраиваясь под других. Она приняла неожиданное для себя решение: уехать жить в другой город.

   Женщина замурлыкала незатейливый мотив. Встала и пошла по мокрому песку, оставляя следы. Через несколько минут Вася вышла на дорогу. Вдруг она услышала, что ее окликают по имени.

- Василиса...а...а, - женщина обернулась. Увидела улыбающуюся пару, которая дала возможность понять саму себя. - Судьба и Случай, спасибо за подарок, - прошептала Василиса. Сердце пело, на Душе было легко, женщина строила планы.

     Отбрось сомнения. Слушай мир. Доверься чувствам и постигай жизнь при помощи своих ощущений. Человек-Сердце-Душа
этр практический триптих, при помощи которого Вселенная раскрывается в мире видимой иллюзии.


Рецензии
Спасибо! С удовольствием погрузился в Ваш или наш мир!
Приятно осознавать, что ты не одинок в эту, уже свободную от духовных вымыслов, домыслов и обманок, в эпоху Откровения, Откровенного знания.
Очень хорошо, что Вы облекли свои знания в художественную форму, так как Откровение говорит мне, что "людская вера не приемлет прямых и однозначных мнений, у веры выбор должен быть, тогда она живая..." - это вот здесь, если интересно http://proza.ru/2010/02/13/1250
с уважением, Петрович

Игорь Еремеев   12.02.2024 12:06     Заявить о нарушении
Уважаемый Игорь, спасибо за отзыв и рассуждения. Радует встреча с единомышленником. Здоровья и благополучия. Удачи в творчестве.

Ольга Марж   12.02.2024 21:07   Заявить о нарушении
спасибо, взаимно, Ольга!

Игорь Еремеев   13.02.2024 10:18   Заявить о нарушении
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.