О наших судах. Часть 33-я
О НАШИХ СУДАХ
или
ИГРЫ БЕЗ ПРАВИЛ
Часть 33-я
Причина – “низя”
/ двойная оплата /
Каждое решение по тому или иному делу по сути является служебной характеристикой на соответствующего судью, написанной им же самим. Оно показывает степень его глупости и подлости.
Исходя из своего многолетнего опыта обращений в суды, я низкого мнения о умственных способностях большинства украинских “служителей Фемиды”, а также уровне их правовой грамотности. Но все же они не настолько невежественные и тупые, чтобы не иметь элементарных юридических знаний и хотя бы зачатков здравомыслия. Поэтому часто главная причина их произвола – нечестность, отсутствие моральных принципов.
Многие “решения” настолько несостоятельны, что заведомо неправосудны. Они вынесены явно умышленно, в интересах ответчиков, вопреки обстоятельствам соответствующих дел и требованиям законодательства. Иначе говоря, судьи злоупотребили своим должностным положением. Все это является преступлениями, за которые предусмотрена ответственность ст.ст. 364, 375 УК.
Не всегда можно точно определить, чем именно вызван произвол того или иного судьи по конкретному делу – его тупостью, идиотизмом, юридической безграмотностью, подлостью или другой причиной. Для этого надо быть психиатром или “инженером человеческих душ”.
Но в любом таком случае бесспорно одно – произвол судьи свидетельствует о его несоответствии занимаемой должности и профессиональной непригодности. Таким субъектам не то, что полномочия “служителя Фемиды”, даже метлу дворника доверить нельзя. Они и с ее помощью сумеют причинить гражданам большой вред.
Иное “решение” по делу столь вопиюще безграмотно, что психически здоровый судья, имеющий хотя бы элементарные юридические знания и зачатки ума, может его вынести, только если он полностью лишен моральных принципов. Это настолько очевидно, что должно быть понятно всем.
Расчет судей, умышленно выносящих незаконные “решения”, прост и ясен. Они уверены, что, как обычно, останутся безнаказанными. Но с помощью своего произвола украдут у истцов еще несколько месяцев, а, может быть, и лет. То самое время, которое необходимо для рассмотрения их апелляц.-и кассац. жалоб.
Понятно, что всю эту мерзость выдают за “правосудие”. Злоупотребляя служебным положением, недобросовестные судьи изливают на граждан содержимое своих жалких, ничтожных душонок. Беззаконие из их кабинетов прямо-таки фонтанирует. Оно уже превысило все мыслимые пределы.
Если даже наклеить бесчестным судьям ГПК или КАС на лоб, они все равно не станут соблюдать требования законодательства. Настолько далеко зашла их деградация.
Не лучше положение с законностью и в уголовных процессах. Если “служители Фемиды” захотят, то они засудят кого угодно, независимо от его социального положения, занимаемой должности, степени вины, обстоятельств того или иного дела, требований УК и УПК. Наличие законных оснований для этого значения не имеет. Было бы желание.
Безнаказанность гарантируют “неприкосновенность” судей и очень сложная процедура привлечения их к ответственности за необоснованные приговоры. Они этим часто пользуются.
Трудно поверить, но в ст. 64 Закона “О судопроизводстве…” 2010г. нет никаких требований к моральным качествам кандидатов на эти должности. Как будто их наличие само собой разумеется.
Чтобы стать кандидатом в судьи, достаточно быть гражданином Украины, иметь высшее юридическое образование и знать государственный язык. А также соответствовать еще нескольким формальным требованиям.
И только в ст. 70 того же Закона скромно указано, что одна из целей квалификационного экзамена – выявить “моральные качества” кандидатов в судьи. Вот только непонятно, как это можно сделать практически. Все-таки моральные качества человека видны не в разговоре с ним, а по его поступкам в течение какого-то времени.
Недоработку законодателей многие украинские судьи понимают слишком буквально, расценивают, как разрешение на вседозволенность. В своей “процессуальной деятельности” они руководствуются чем угодно, но только не требованиями ГПК или КАС. Недобросовестные судьи способны испоганить любое дело, даже самое простое и ясное. Хуже их его рассмотрит, образно выражаясь, только пьяный сапожник.
Многие наши судьи, если не большинство, по сути превратили занимаемые должности в персональные “кормушки”, а рассмотрение исков граждан – в способ издевательства над ними. Это разновидность паразитирования за счет государства и одновременно вредительство, разрушающее существующий правопорядок.
Причины столь бесчестного, противозаконного, преступного, недопустимого поведения судей просты и понятны. Это –их недобросовестность, беспринципность, привычка к бесконтрольности и уверенность в своей полной безнаказанности.
Многие “отправители правосудия” во время рассмотрения дел не воспринимают никакие доводы и даже документы. Обращаться к ним все равно, что пытаться договориться с тараканами на кухне коммунальной квартиры. Они все равно будут бегать и гадить, где попало.
Очевидно, что даже в беззаконии должна быть какая то мера. Но у некоторых наших судей оно вообще не имеет пределов. К тому же ряд из них занимается произволом в какой-то извращенной форме. Похоже, кроме прочих “достоинств”, у них еще имеются и садистские наклонности.
Бросается в глаза, что беззаконие судей обычно не произвольное, а целенаправленное. Они допускают его только против истцов. Тем самым значительно отдаляют защиту их нарушенных прав и возмещение причиненного морального ущерба. Или вообще делают ее невозможной.
Ответчикам, которые часто весьма влиятельные, например, являются органами гос. власти, такие суд. “разбирательства” очень выгодны. Причина проста и понятна – им не надо устранять нарушения законодательства и выплачивать возмещение морального ущерба.
С гражданами-истцами по сути ведут бесчестные, издевательские игры под названием “правосудие”. Делают это от имени Украины, подрывая у них доверие к ее органам гос. власти.
Очевидно, что недобросовестные судьи изначально ставят перед собой лишь одну цель –любым способом, даже самым незаконным, максимально затянуть разбирательства соответствующих дел. А далее безосновательно отказать в удовлетворении исков, прекратить производство по ним, оставить их без рассмотрения. Или же, в лучшем случае, возместить моральный ущерб в явно заниженном размере. Причем “служители Фемиды” часто делают это таким образом, что их решение неправомерно. Оно подлежит отмене при рассмотрении апелляц. жалобы ответчика. А дело направлению в тот же суд 1-й инстанции для нового разбирательства. Что приводит к новым, существенным затратам истцом времени и сил. Таких “кругов” может быть несколько.
Истинная причина необоснованных отказов судов в удовлетворении исков граждан к органам гос. власти, как правило, всегда одна и та же. В народе ее называют “низя”. Ударение надо ставить на последней букве.
Объясняю популярно, чтобы было понятно всем читателям. Что-то взыскать с органа гос. власти, значит, признать его беззаконие. А он должен быть непогрешим. Иначе граждане не будут его уважать и воспринимать каждое утверждение “слуг народа”, как истину в последней инстанции. Даже самое безграмотное и нелепое.
Судей не интересует, что на самом деле не они скомпрометируют органы гос. власти, если удовлетворят обоснованные иски граждан к ним. Их сотрудники сами опозорили свои “мундиры”, допустив беззаконие. То самое, на котором основан тот или иной иск. Это настолько очевидно, что должно быть понятно всем.
У меня был ряд исков к органам гос. власти, которые “рассматривали” по 7-10 лет. За это время некоторые свидетели успели выйти на пенсию, уехать из Днепропетровска в другие города на постоянное жительство и даже умереть.
Думаю, не надо рассказывать, какие “решения” приняли по тем искам ленивые, полуграмотные, трусливые, бесчестные судьи. Догадаться нетрудно, даже не имея большого интеллекта.
Если кому-то незаконно отказано в иске, он подает апелляц. жалобу. Как правило, предварительно оплатив ее суд. сбором. В большинстве случаев истец еще и возмещает апелляц. суду будущие расходы на информ.-технич. обеспечение рассмотрения дела.
Если незаконное решение отменили, истцу внесенные им суммы не возвращают. Получается, что он оплачивает брак соответствующего райсудьи. Того самого, который получает свою очень немалую зарплату из госбюджета. А он, в свою очередь, состоит из налоговых поступлений граждан. Следовательно, истцы оплачивают произвол “служителей Фемиды” вдвойне.
Свидетельство о публикации №216121301972