О наших судах. Часть 34-я
О НАШИХ СУДАХ
или
ИГРЫ БЕЗ ПРАВИЛ
Часть 34-я
С больной головы на здоровую
/ перед произволом все равны /
Некоторые действия судей не только явно незаконны, но даже, мягко говоря, выходят за рамки здравого рассудка. Такое впечатление, что они сочиняют свои “решения”, находясь в полубессознательном состоянии. Похоже, что им требуется срочное обследование у психиатра и соответствующее медицинское лечение.
Чтобы не быть голословным, приведу один пример. Судья Жовтневого р-на М. рассматривал мой иск. До вынесения решения по делу он направил ряд запросов. Они адресованы всем районным судам Днепропетровска. М. запросил у них сведения, обращался ли я к ним и по каким вопросам. Ему сообщили о ряде таких дел. После чего М. написал в своем “решении”, что, поскольку я часто обращаюсь в суды, это по сути имеет характер профессиональной деятельности. Якобы у меня такой способ зарабатывания денег.
Я ничего не придумал. В своем “решении” М. использовал именно такие формулировки.
Самое смешное и нелепое заключается в том, что большинство дел, о которых сообщили из разных судов, было заведено по моим жалобам, а не искам. Иначе говоря, речь о “деньгам” в них вообще не шла.
Был другой случай. Судья Жовт. р-на Ч-ской целый год рассматривал мою жалобу, поданную в связи с бездействием гос. исполнителя. Между тем, максимальный срок для этого – 10 дн. Данное требование содержится в ст. 386 ГПК.
Укороченный срок установлен не случайно. Жалоба, поданная на бездействие гос. исполнителя, требует более оперативного рассмотрения, чем иск. Иначе она теряет всякий смысл.
Но Ч-ской растянул это “удовольствие” на год. Его бесконечное разбирательство, вялотекущее, как шизофрения, можно назвать дегенеративно- патологическим извращением. В отношении меня оно было по сути оскорбительным, издевательским. Поэтому после нескольких суд. заседаний я перестал участвовать в них. Это была лишь напрасная трата времени и сил.
Для полной ясности расскажу о еще одном примечательном случае. Жовт. суд взыскал с Генпрокуратуры в мою пользу значительную сумму. Она подала апелляц. жалобу, но с пропуском срока. Причина этого была неуважительная. Тем не менее апелляц. инстанция срок Генпрокуратуре восстановила. Ее судьи написали в соответствующем “определении”, что срок обжалования она действительно пропустила, но незначительно. А потому, мол, его можно восстановить. Что и было сделано.
Между тем, в ГПК даже нет такого понятия –незначительно пропущенный срок. И тем более не предусмотрено его восстановление по данному “основанию”.
Понятно, что в дальнейшем апелляц. суд отменил решение о взыскании. Он сделал это по столь же надуманной причине, как и восстановление пропущенного срока.
На Определение апелляц. суда об отмене решения о взыскании я подал кассац. жалобу. Но ее оставили без удовлетворения. В соответствующем “решении” Верховного суда нет ни одного конкретного довода против моих возражений, только общие слова.
Истинная причина произвола апелляц.-и кассац. судов проста и понятна. Деньги были взысканы с Генпрокуратуры в пользу рядового гражданина. А это для нашего “правового” государства недопустимо.
Тот возмутительный случай в очередной раз подтверждает, что для большинства украинских судей Закон – не указ. Они способны на любую подлость, даже заведомо необоснованное решение по делу, если ответчиком является орган гос. власти. Особенно такой влиятельный, как Генпрокуратура.
Я могу привести много примеров явного беззакония судей в отношении своих исков и жалоб. Не стану этого делать только для краткости изложения. Новые факты дополнительной ясности не внесут. Они лишь неоправданно увеличат объем книги без существенной пользы для ее содержания.
Кто-то из читателей может назвать меня пристрастным. Мол, я называю решения райсудей по своим искам незаконными только потому, что они “отказные”. Действительности это не соответствует.
При рассмотрении моих апелляц.-и кассац. жалоб вышестоящие инстанции отменили много решений райсудей. Значит, дело не только в том, что они мне не нравятся. Существуют и достаточно объективные заключения, которые давал не я.
У кого-то может возникнуть мнение, что райсудьи только в отношении меня систематически допускают произвол. Все-таки я часто сообщаю о нем разным органам. Поэтому вполне вероятно, что “служители Фемиды” мстят мне с помощью своих незаконных решений по тем или иным делам. А в отношении других граждан они вполне беспристрастны и строго следуют законодательству. Ничего подобного.
Мне известно немало случав произвола судей в отношении других граждан. Чтобы не быть голословным, расскажу об одном из них. Судья Жовт. р-на М. рассматривал иск женщины, которую уволили с работы во время беременности. Это –безусловное основание для ее восстановления.
М. иск удовлетворил. Но моральный ущерб, причиненный незаконным увольнением, он взыскал в размере всего лишь 500 грн. Между тем, по вине ответчика женщина была без работы целый год. Получается, что моральный ущерб, причиненный ей каждым днем такого “простоя” по вине администрации, М. щедрой рукой, не мелочась, оценил лишь в 1 грн. 37 коп. Это стоимость порции дешевого мороженого.
Вряд ли честный, психически нормальный судья определит моральный ущерб в столь незначительном, даже смехотворном размере. Очевидно, что на самом деле он во много раз больше.
Полагаю, себе М. в аналогичной ситуации определил бы значительно большую сумму. Думаю, несколько тысяч гривен он бы не пожалел.
Этот случай –еще одно бесспорное подтверждение, что некоторые судьи относятся к гражданам собственной страны, как к мусору. Иначе бы они не оценивали моральный ущерб, причиненный человеку годом вынужденной безработицы, в том же размере, в каком он наносится в трамвае пассажиру, когда ему случайно наступают на ногу.
Каждая моя встреча с работниками судов незабываема. Я узнаю от них много интересного. В том числе и о себе. После этого иду гулять в парк, чтобы успокоить растрепанные нервы и поразмышлять о бренности человеческого существования.
Свидетельство о публикации №216121301973