О наших судах. Часть 35-я

Сатирическим пером

О НАШИХ СУДАХ
или
ИГРЫ БЕЗ ПРАВИЛ

Часть 35-я

Мания величия
/ сам себя не похвалишь…/

У некоторых судей очень тонкие, легко ранимые души. К гражданам они часто относятся крайне пренебрежительно, по-хамски, грубо, умышленно нарушают их права. Но для себя “служители Фемиды” требуют чуть ли не царских почестей. Образно выражаясь, граждане якобы должны перед ними расшаркиваться, низко кланяться и без конца за что-нибудь благодарить.
Но стоит только иного судью натыкать носом в “грязь”, которую сам же и развел в соответствующем деле, как в ответ он начинает изображать благородное негодование. Проявления это может иметь самые разные.

Иногда беззаконие того или иного райсудьи столь велико, что в апелляц. жалобе для полной ясности приходится использовать непарламентские выражения, хотя и вполне литературные. В таких случаях его коллеги из вышестоящей инстанции часто выносят Определения о “устранении недостатков”. В них они требуют убрать из апелляц. жалобы неугодные им выражения под угрозой вернуть ее без рассмотрения. Это незаконно.

Требования к апелляц. жалобам содержатся в ст. 295 ГПК и ст. 187 КАС. Но в них нет запрета на те или иные выражения. Поэтому апеллянт вправе сам решать, какие из них использовать.

К тому же каждый гражданин вправе свободно высказывать свои взгляды и убеждения, в частности, мнения и оценочные суждения. Что предусмотрено ст. 34 Конституции. Никаких ограничений она не содержит, кроме тех, которые установлены законодательством. В том числе и в отношении содержания апелляц. жалоб.

Столь же бесчестные, неправомерные действия иногда допускают даже в Высшем. спец. суде, вопреки ст. 326 ГПК и ст. 213 КАС. Они тоже не содержат никаких требований к словам и выражениям, которые можно использовать в кассац. жалобах.
Такое поведение “высших” судей недопустимо вдвойне. Потому что, в отличие от апелляционных, их Определения даже не подлежат обжалованию.

Ст. 161 ГПК и ст.134 КАС требуют обращаться к судьям “Ваша честь”. Но называть так многих из них, если не большинство, можно разве что в насмешку. Соприкосновение с подобными “служителями Фемиды” у нормальных граждан не может вызвать никаких чувств, кроме брезгливости, презрения и ненависти.

Мне иногда говорят, что я неуважительно отзываюсь о некоторых судьях в своих апелляц.-и кассац. жалобах. Но многие из них, образно выражаясь, разве что не плюют гражданам на головы. Вряд ли они должны за это перед ними низко кланяться и расшаркиваться, да еще называть “честями”.

Как известно, нормальные люди уважение к себе не требуют, они его заслуживают. Если судьи- “отморозки” станут соблюдать права граждан, то в ответ получат от них такое же отношение. Это настолько очевидно, что должно быть понятно всем.

Недобросовестных судей оскорбить невозможно. Каким бранным словом их не назови, все равно будет недостаточно.
Требовать от наглых, бесчестных “отправителей правосудия” соблюдения ГПК или КАС – все равно, что метать бисер перед свиньями. Разница лишь в отсутствии хрюканья.

Смешно и одновременно противно наблюдать, как недобросовестные судьи с умным видом выдают свои морально-юридические извращения за надлежащее рассмотрение исков. По сути они превратили занимаемые должности в своеобразные “лохотроны”. Граждане обращаются к ним за защитой личных нарушенных прав. Но в ответ, за свои же деньги, уплаченные в качестве налогов, суд. сборов и расходов на информ.-технич. обеспечение рассмотрений дел, получают в основном издевательские выходки.

Многие знают, что “лохотроны” бывают разные. Те, что встречаются на улицах, самые простые. Стоят сомнительные личности и зазывают прохожих “поиграть”. У них столик, прозрачный барабан, какие-то карточки. Как говорится, добро пожаловать.

Судебные “лохотроны” устроены сложнее. У них все обставлено значительно более солидно. Имеется здание с вывеской “суд”, в нем много сотрудников, дорогостоящей оргтехники, кучи разных бумаг. Но суть все та же.

У некоторых судей явная мания величия. Они считают, что, если по чьему-то недосмотру пролезли на свои должности, то являются чем-то особенным, исключительным, чуть ли не божественным. На самом деле это такие же морально-правовые уроды, как и бесчестные гос. чиновники. Разница только в размере полномочий и “неприкасаемости”.

Наличие у человека черного балахона, именуемого мантией, и характерной бляхи, болтающейся на груди, – лишь формальные признаки его принадлежности к судьям. Без уважения к Закону и правам граждан такие “личности” по сути всего лишь ряженые.

Если на корову нахлобучить седло, скакуном она не станет. Будет все так же мычать, размахивая хвостом и разбрасывая вокруг себя навоз.
Очевидно, что для бесчестных судей граждане – хуже мусора. Вместо добросовестного исполнения служебных обязанностей “лохотронщики” изливают на них мерзкое содержимое своих жалких, ничтожных душонок. Делают они это ради личного спокойствия и за счет истцов. Тем самым грубо и умышленно нарушают основополагающий принцип равенства сторон перед Законом и судом. Он даже установлен ст. 129 Конституции.

При столь бесчестном, противозаконном, преступном, недопустимом отношении “лохотронщиков” к своим служебным обязанностям теряется всякий смысл предъявления исков. Потому что граждане тратят время, силы и деньги на их составление, собирание необходимых документов, участие в суд. заседаниях. А в результате они получают длительную, умышленную волокиту и очередное заведомо несостоятельное “решение”.

Наши суды похожи на болото. В них можно барахтаться годами, увязая все глубже.
Судьям свойственно покрывать беззаконие своих коллег из нижестоящих инстанций. У них сильна корпоративная солидарность. Еще больше она только у медиков.

Лучше бы недобросовестные судьи вообще ничего не делали. Тогда вреда от них станет меньше.
По сути бесчестные судьи производят макулатуру под видом решений по делам. Но свою немалую зарплату они получают полностью и своевременно, якобы за добросовестное исполнение служебных обязанностей.


Рецензии