О наших судах. Часть 36-я

Сатирическим пером

О НАШИХ СУДАХ
или
ИГРЫ БЕЗ ПРАВИЛ

Часть 36-я

А судьи кто ?
/ разбирательства не глядя /

С судьями я общаюсь с 1972г. За это время получил полную ясность, что они из себя представляют в действительности.
Некоторые судьи с умным видом рассматривают по 10-20 дел в день. Очевидно, что при таком их количестве высокое качество невозможно. Это непосильная задача даже для хороших “служителей Фемиды”, а для посредственных –тем более.

Судьи сами решают, когда и сколько дел им рассматривать. Торопить их никто не вправе.
Даже самый глупый судья должен понимать, что не способен надлежащим образом рассмотреть 10-20 дел в день, как бы он ни старался. При столь значительной нагрузке можно создать лишь видимость добросовестного исполнения им своих служебных обязанностей и ничего более.

Ни один судья, уважающий Закон, права граждан и занимаемую должность, не станет устраивать из своей работы “конвейер”. Каждое дело обычно сильно отличается от других. Его рассмотрение требует определенного времени, осмысления, индивидуального подхода.
Особенно не думая, разве что пекут блины. Такую малоинтеллектуальную работу можно довести до автоматизма без ущерба для ее качества.

Но все же судьи часто “гонят вал”. Тем самым они по сути подтверждают свое пренебрежительное отношение к служебным обязанностям, правам граждан и требованиям законодательства.
Для недобросовестных судей лишь бы побыстрее избавиться от того или иного дела. По принципу “с глаз долой–из сердца вон”. А дальше, как говорится, хоть трава не расти.

Если в судах слишком много дел, значит, надо увеличивать количество “служителей Фемиды”. Это настолько очевидно, что даже не требует каких-либо пояснений.
Тем не менее многие судьи буквально завалены делами. Со временем их количество только возрастает.

Похоже, эта проблема руководство нашей страны не волнует. Конечно, значительно проще поставить рассмотрение дел “на поток” с ущербом для его качества. Страдают то из-за этого не гос. чиновники и даже не судьи, а только истцы, т.е. рядовые граждане. Из-за длительной волокиты и безграмотных “решений” они годами не могут защитить свои права, нарушенные ответчиками.

Днепропетровский апелляционный административный суд по много месяцев волокитит дела. Хуже того, в большинстве случаев он не информирует заинтересованных лиц, истцов, ответчиков и прочих, о ходе разбирательств, не высылает им копии соответствующих решений. Такая ситуация существует уже несколько лет.
В связи с этим я неоднократно направлял председателю апелляц. админ. суда жалобы. Он сообщал мне, что из-за недостаточного финансирования не хватает денег даже на конверты и почтовые марки.

Получается, мягко говоря, странная картина. Граждане, в том числе и я, платят нашему государству налоги, причем полностью и своевременно. А оно даже не обеспечивает апелляц. админ. суд конвертами и марками в достаточном количестве. Хотелось бы знать, на что расходуются деньги налогоплательщиков. Но это вопрос чисто риторический. Общеизвестны непомерные размеры зарплат “слуг народа”, их чуть ли не сказочные уровень жизни и условия труда.

Я неоднократно обращался к председателю апелляц. админ. суда и по поводу длительной волокиты ряда дел. Он неизменно отвечал мне, что занято меньше половины должностей “служителей Фемиды”. Все остальные ждут своих претендентов. Продолжается это уже несколько лет.

Понятно, что граждане не должны обеспечивать суды недостающими сотрудниками. Наше дело только платить налоги, своевременно и полностью. А “слуги народа” с помощью этих денег обязаны решать все остальные вопросы. Причем не когда-нибудь, а своевременно и должным образом.

Но, похоже, все это тоже не интересует органы гос. власти. Понятно, почему апелляц. суд уже длительное время не укомплектован “слугами Фемиды” даже наполовину. Чтобы еще более затянуть рассмотрение дел по искам граждан к органам гос. власти.

Как известно, жизнь не стоит на месте. Если “процесс” и далее пойдет таким же образом, видимо, через некоторое время граждане будут вынуждены являться на рассмотрения своих апелляц. жалоб с личными судьями. Худшему нет предела.

Некоторые судьи в своей работе уже дошли до такого “совершенства”, что даже не читают иск. заявления. Это видно из их нелепых разговоров во время заседаний. Я сам неоднократно сталкивался с такими случаями.

Наиболее “продвинутые” судьи могут даже не явиться в ими же назначенное заседание. Приходят истец, ответчик, свидетели. А соответствующего “служителя Фемиды” нет. Оказывается, у него появилось какое-то более важное дело, чем то, которое он должен рассматривать.
Этим произволом можно возмущаться сколько угодно. Все равно никаких улучшений не произойдет.

В любом случае виновный судья свою зарплату получит полностью и своевременно, якобы за добросовестный труд. Если он захочет, то не явится и в следующее заседание. Пишите жалобы, если не жалко своего времени и бумаги. Как сказано в одной известной басне, “а Васька слушает да есть”.

Очевидно, что бесчестный судья – по сути тот же вор. Потому что незаконно лишает граждан имущества и денег, на которое они имеют право.
Недобросовестные судьи даже хуже воров. Поскольку крадут у граждан не только деньги и вещи, но также время, силы, надежды, а значит, саму жизнь.

Настоящие воры честнее подобных “судей” и по другой причине. Потому что не делают вид, что защищают права граждан. И тем более воры не получают от государства какую-либо зарплату.


Рецензии