О наших судах. Часть 44-я

Сатирическим пером

О НАШИХ СУДАХ
или
ИГРЫ БЕЗ ПРАВИЛ

Часть 44-я

Другого пути нет
/ маленький, но шанс /

На вопрос, стоит ли вообще обращаться в Евросуд, я отвечу следующим образом. Если вы это не сделаете, то ничего не улучшится. Потому что останутся в силе те безосновательные, противозаконные, несправедливые решения, принятые украинскими “служителями Фемиды”. Или не будут исполнены те, которые вынесены в вашу пользу.

А если обратитесь в Страсбург, то появится маленький, но шанс. Поэтому направлять туда жалобы следует только по очень важным для себя вопросам. Чтобы не огорчаться в общем-то по пустякам в случае отказа евроворов удовлетворить ваши требования. Как говорится, игра должна стоить потраченных на нее свеч.

В любом случае следует помнить, что в Страсбурге дела часто рассматривают даже значительно дольше, чем все наши “служители Фемиды” вместе взятые, от районного до кассационных. А если ту или иную жалобу признают неприемлемой, то даже не объясняют ее автору причину. Он получает евроотписку, короткую и голословную. Поэтому вам надо набраться терпения и ничему не удивляться.

После появления в 1997г. у граждан Украины права обращаться в Страсбург можно назвать еще одну причину, по которой стоит подавать нашим “служителям Фемиды” иски к органам гос. власти. Как обычно, в их удовлетворении они скорее всего необоснованно откажут. Но далее вам можно будет направить соответствующую жалобу в Евросуд.
Иначе говоря, подача исков в наши, “родные” инстанции за редкими исключениями имеет смысл не более, чем просто сбор материалов для Страсбурга. Но если вам в нем повезет, то можете получить очень немалое возмещение морального ущерба.

Между украинскими судами и Европейским есть кое-что общее. Получив обоснованный иск, наши “служители Фемиды” во многих случаях, если не большинстве, руководствуются не обстоятельствами соответствующего дела и требованиями законодательства, а чем-то иным.

То же самое можно сказать о Конвенции. В Страсбурге следуют ей далеко не во всех случаях. Похоже, очень часто он произвольно признает жалобы неприемлемыми, отказывает в их рассмотрении или удовлетворении.

Я даже представляю себе такую картину. Девушка-секретарь Евросуда заходит в специальную комнату, где свалены в большую кучу жалобы граждан Украины. Она наугад вытаскивает из нее несколько штук и передает тому или иному евродармоеду. А он, в зависимости от своего настроения и степени загруженности другими делами, “решает”, какую жалобу признать неприемлемой, отказать в рассмотрении или удовлетворении. Иначе говоря, занимается придумыванием оснований, на которые можно сослаться в своей очередной евроотписке.

Но имеются и существенные отличия. Наши суды обычно рассматривают дела значительно быстрее, чем в Страсбурге, а в своих “отказных” решениях все же приводят какие-то доводы. Они часто несостоятельные и нелепые, но все же есть.
В общем и целом Евросуд даже хуже наших “служителей Фемиды”. В процентном отношении он удовлетворяет значительно меньше обоснованных жалоб, которые получает, и делает это гораздо дольше.

Иногда включаешь телевизор и слышишь из него чей-то громкий крик “Я буду жаловаться в Европейский суд !”. Обычно на этом все и заканчивается. Похоже на бурю в стакане воды.
Для некоторых людей главное –публично огласить свою “декларацию о намерениях”. А дальше, как говорится, хоть трава не расти.

Наши адвокаты-мошенники быстро поняли, насколько им выгодно “открытие дороги” в Страсбург для граждан Украины. Они подбивают их направлять ему жалобы даже в отсутствие оснований для этого. Для большей убедительности показывают “страждущим” единичные положительные решения Евросуда.

За составление таких жалоб и соответствующие консультации наши бесчестные адвокаты берут с граждан немалые деньги. Но “служители Закона” скромно умалчивают, что в Страсбурге достижение успеха, мягко говоря, весьма проблематично.

Пользы от Евросуда значительно меньше, чем может подумать тот или иной несведущий человек, прочитав Конвенцию. Его работу ощущают лишь те немногие счастливчики, чьи жалобы он удовлетворяет. Но для народов стран, подписавших Конвенцию, он как бы не существует.

В настоящее время Евросуд в основном по сути является одним из инструментов политики, видимостью демократии, темой для спекулятивных, демагогических разговоров на разных уровнях, бутафорским органом, большим обманом, международной “кормушкой”. Многие страны, в том числе Украина, отчисляют значительные суммы для содержания его сотрудников. Но массовой защиты нарушенных прав их граждан он не производит.
В Страсбурге удовлетворяют жалобы, которые получают в огромных количествах, лишь в редких случаях. Как говорится, это капля в море.

Понятно, что на положение с законностью в Украине и других странах Евросуд существенного влияния не оказывает. По большому счету обращаться в него разве что полезнее, чем к Богу.

Таков Евросуд без прикрас. Если кто-то хочет направить ему жалобу, он, конечно же, может это сделать. Но я заранее сочувствую такому человеку. Как правило, это напрасная трата времени и сил. Везет лишь немногим счастливчикам.

Чтобы Евросуд стал работать эффективнее, надо увеличить количество его сотрудников раз в десять, значительно повысить их добросовестность и сформулировать Конвенцию более конкретно. Тогда он будет оказывать ощутимое влияние на законность в той или иной стране.

Существует еще одна важная причина, мешающая эффективной работе Евросуда. Его буквально заваливают маловразумительными, необоснованными жалобами граждане разных стран. Тем не менее каждую из них необходимо прочитать и что-то на нее ответить. Все это требует от сотрудников Евросуда много времени и сил, которые можно было бы потратить на жалобы, действительно заслуживающие внимание.

По указанной причине еще в 2009г. я направил в Страсбург письмо. В нем предложил Евросуду в крупных городах Украины назначить своих представителей, выдав им соответствующие доверенности. Они сообщали бы ему о состоянии законности и проводили разъяснительную работу среди населения, в каких случаях имеет смысл обращаться в Страсбург. Это бы значительно уменьшило количество необоснованных жалоб.

В ответ на свое предложение я получил из Евросуда письмо от 4.12.09г. В нем сообщено, что оно неприемлемо. Мол, назначать где-либо своих представителей Евросуду не позволяют Конвенция и его Регламент. Это, конечно, так, но вместе с тем данный довод весьма формальный. Если Евросуд не вправе самостоятельно решать подобные вопросы, значит, ему следует обратиться в соответствующие инстанции. Было бы желание. Которое, как видно, до сих пор не появилось.

Очевидно, что мое предложение о назначении представителей Евросуда очень полезно. Но, похоже, его сотрудников не волнует эффективность своей работы. Причина проста и понятна. Их зарплаты, как и у наших “служителей Фемиды”, не зависят от количества и качества рассмотренных дел.

Направлять жалобы в Страсбург граждане Украины вправе с 1997г. Но большинство даже не знает, как обратиться в свой районный суд. Европейский же для них до сих пор в общем-то недосягаем, как Луна.

Поэтому дам желающим поискать справедливость за границей еще несколько простых советов. Первоначально в Евросуд можно направить обычное письмо на украинском или русском языке. Его адрес легко найти в Интернет.

В письме надо кратко сообщить суть тяжбы, приложить к нему копии подтверждающих документов. Оригиналы высылать не стоит, поскольку их не вернут.
Если Евросуд вам ответит, его письмо будет содержать предварительное заключение о возможности рассмотрения будущей жалобы и ряд рекомендаций. Далее следует действовать по обстоятельствам.

Конечно, у обращений в Евросуд имеется и морально-этическая сторона. Неприятно подавать ему жалобу на страну, в которой живешь. Успокаивает лишь то, что она направлена против наших бесчестных властей, чуть ли не на каждом шагу нарушающих законодательство, а не народа. Он-то виноват в последнюю очередь. Лишь тем, что в очередной раз выбрал себе столь недобросовестных “слуг”. Которые своим систематическим, повсеместным, умышленным произволом и вынуждают многих украинских граждан обращаться в Страсбург, как в последнюю инстанцию. А что им еще остается делать, если отечественные “правоохранители” и судьи в общем-то дрянные. В большинстве случаев подавать им жалобы, – то же самое, что выбросить их на помойку. Результаты по сути одинаковые. Отличие лишь в том, что помойка отмолчится, а не пришлет вам беспринципную отписку, по сути оскорбительную, издевательскую. В этом смысле она даже лучше наших органов гос. власти, в том числе судов, прокуратуры, юстиции и милиции.

Евросуд меня обворовал, зато взамен он невольно предоставил ценный материал о себе для этой статьи. Как говорится, искусство требует жертв. Истинная, настоящая журналистика –тоже. Ее лучшие представители иногда даже жизнью рискуют, а в моем случае потеря каких-то 1125 евро. Можно считать, что я дешево отделался.

Рассказанная мной история свидетельствует, что Украина еще не вступила в Евросоюз, а “запад” уже по сути издевается над ее гражданами. Легко представить, что будет дальше.


Рецензии