О наших судах. Часть 47-я

Сатирическим пером

О НАШИХ СУДАХ
или
ИГРЫ БЕЗ ПРАВИЛ

Часть 47-я

Бамбардия
/ кергуду /

Мне не хочется использовать “сильные” выражения, но все же придется. Увы, такая жизнь в нашем правовом и одновременно социальном государстве, если, конечно, верить ст.1 Конституции. Без соответствующих эпитетов мне не отобразить в полной мере всю мерзкую сущность украинского правосудия.

Сейчас для нашего разлагающегося общества злободневно понятие “ублюдок”. Так я называю помесь идиота с негодяем. Процентное соотношение этих “качеств” зависит от конкретного человеческого индивидуума. Оно может быть разным.

В чистом виде идиоты и негодяи встречаются редко, особенно будучи должностными лицами. Обычно любой недобросовестный “слуга народа” является ублюдком. Сидеть он может в каком угодно органе гос. власти, даже центральном. Характер его служебной деятельности от этого не зависит. Она всегда и везде беззаконная, оскорбительная для граждан, гнусная, по сути вредительская.

На первый взгляд, судьи – самые подлые люди на Украине. Но действительности это не соответствует.
У наших “служителей Фемиды” большие полномочия. Они как бы многократно усиливают их бесчестность. Поэтому кажется, что на Украине не существует людей подлее судей.

Если плохо работает дворник, то на его участке много мусора. Как говорится, это полбеды.
Но когда должным образом не исполняет свои служебные обязанности “носитель внеземного разума”, т.е. судья, отрицательные последствия значительно существеннее. Из-за неправильного рассмотрения исков кто-то безосновательно остается без большой суммы денег, автомобиля, квартиры.

Еще значительнее последствия безграмотного разбирательства уголовных дел. Оно оборачивается разными сроками лишения свободы для невиновных. А настоящие преступники в это время разгуливают на свободе и продолжают свою криминальную деятельность.
Надо еще учесть, что судьи делают подлости значительно чаще, чем другие должностные лица. Таков результат “независимости”, которую многие из них расценивают как вседозволенность.

Привлечь к ответственности даже районного судью вправе только Высшая квалификационная комиссия и Генпрокуратура. На практике это означает, что обычно “служители Фемиды” остаются безнаказанными, что бы они ни натворили. Хуже того, их даже не вправе задержать или арестовать без согласия Верховной Рады. Это установлено ст. 48 Закона “О судоустройстве…”.

Как известно, безнаказанность развращает. Вместе с большими полномочиями судей и отсутствием у многих из них, если не у большинства, необходимых моральных принципов она –опасное сочетание. Это настолько очевидно, что должно быть понятно каждому здравомыслящему человеку.

По названной причине среди кандидатов в судьи должен быть особый, максимально строгий отбор, в том числе по их моральным качествам. Такой, которого в настоящее время нет. И, похоже, не предвидится в обозримом будущем.

Еще несколько лет назад существовал такой орган – Совет судей области. В него каждый гражданин мог сообщить о произволе того или иного “служителя Фемиды”. Пользы от этого, как правило, не было никакой. Но все же иногда принимались должные меры.

Был в таком “совете” судей Днепропетровской области зам. председателя К. Как-то я получил от него ответ на свою жалобу. В ней сообщено о длительной волоките райсудьи. Я просил привлечь его к дисциплинарной ответственности. Оснований для этого хватало.
К. написал мне, что я “недостаточно толерантен”. В ответном письме я напомнил ему, что он сам систематически допускал длительную волокиту, когда работал судьей Бабушк. р-на.

Иначе говоря, К. даже к своему произволу относился “достаточно толерантно”. Видимо, это вполне соответствует его представлениям о законопослушании и правосудии.
Заодно в своем ответном письме я напомнил К. одну известную поговорку. Звучит она так – “Чья бы корова мычала, а твоя бы молчала”.
На этом наш конструктивный диалог был закончен. Как обычно, без всякой пользы для законности и правосудия.

А судьи кто? Этот вопрос классик российской литературы задал еще в 19-м веке. Но он стоит до сих пор, не потеряв своей злободневности.

По большому счету за 150 лет в наших судах ничего не изменилось. Лишь появились новые законы, компьютеры и специфические словечки. Но среди “служителей Фемиды”, как и раньше, преобладают морально-правовые уроды разного уровня. Оценить результаты их, мягко говоря, неприглядной процессуальной деятельности легко, даже не зная ГПК и КАС. Такие судьи и честь –понятия несовместимые.

Практически любой может кое-как закончить заочный юрфак и отсидеть 3 года в том или ином правоохранительном органе, с умным видом шелестя разными бумажками. Или же в качестве секретаря судьи, заполняя повестки мало разборчивым почерком. А потом с грехом пополам сдать формальный квалификационный экзамен –и он уже “честь”.

Многие, если не большинство, идут в судьи не работать, а кормиться. Набивать карманы и сводить личные счеты с недругами. А еще наилучшим образом реализовывать свои порочные наклонности, злоупотребляя “неприкосновенностью”.

У таких судей только две цели –максимально облегчить свою работу за счет нарушения прав граждан. А также получше прикрыть свои зады от возможных пинков влиятельных ответчиков.
Брать на должности судей кого попало, то же самое, что пускать козла в огород. Он не только сожрет всю капусту, но и нагадит кругом.

Читаешь “решение” иного судьи и возникает сомнение, все ли в порядке у него с мозгами. Настолько оно необоснованное, голословное, бездоказательное, противоречивое, нелепое, абсурдное. Хочется выразить в соответствующей апелляц. жалобе серьезную озабоченность по поводу психического здоровья такого “служителя Фемиды”.

Раньше неприкасаемыми называли прокаженных. Обычные, нормальные, здоровые люди боялись к ним даже приблизиться. Обходили их стороной. Это были изгои общества. Как правило, они даже жили обособленно.

Но времена меняются. Теперь так называют судей. Если их деградация будет продолжаться, то они станут “неприкасаемыми” и в старом смысле этого слова. Никто не захочет иметь с ними никаких дел. Даже просто общаться. Так нормальные люди на безопасном расстоянии обходят бродяг на улице, предусмотрительно зажимая свои носы. Они боятся сильного, очень неприятного запаха или случайно прикоснуться к ним и испачкаться.

Судьи обязаны уважать граждан. Но они этим часто пренебрегают. Не только в разговорах, но и поступках.

Многие судьи явно считают себя не слугами народа, а его хозяевами. Такого права у них нет. Они его сами придумали и присвоили себе.

Теперь можно поговорить о двойном названии этой части главы моей книги. Напоминаю, если кто-то из читателей уже успел его забыть : “бамбардия” и “кергуду”. Я специально использовал эти слова, чтобы было непонятно. С целью озадачить и заинтриговать широкую публику.

На современном языке это называется “приколом”. Чтобы читатели изрядно поломали себе головы. Я хочу идти в ногу со временем.

Думаю, те два слова не имеют никакого значения. По моему разумению, они являются всего лишь произвольным набором букв. Если у них и есть какой-то смысл, то только один. Чтобы озадачить и заинтриговать.
Содержание этой книги хорошо понятно и без двойных названий частей глав. Я использовал их лишь для того, чтобы ее было интереснее читать.

Те два слова для названия я взял из фильма “Кавказская пленница”. Люди старшего возраста должны их помнить. Впервые они прозвучали много лет назад, с той же целью, которую сейчас преследую и я. Но в мой мозг “врезались”, похоже, до конца жизни.
В том фильме эти два слова очень даже к месту. Полагаю, в данной книге они тоже далеко не лишние.

Интуиция мне подсказывает, что в тех двух словах-названиях смысла не больше, чем во многих “решениях” наших судей. Если им, находящимся на государственной службе и действующим от имени Украины, можно писать нечто малопонятное и даже невразумительное, то мне тем более. Все-таки я частное лицо. К тому же творческая личность. Какой с меня спрос.

Когда-то, как говорится, на заре своей туманной юности, я был студентом Университета. Однажды на занятии мне стало скучно. Я решил разыграть своего одногруппника. Он сидел недалеко от меня и тоже задумчиво смотрел в потолок.

Я взял бумажку и сочинил “товарищу по несчастью” записку. Не простую, а необычную. Первые слова в ней были на русском языке. Это я использовал такой отвлекающий маневр. Чтобы мой одногруппник расслабился. Так сказать, для усыпления его бдительности.

Дальше в той записке текст был на узбекском языке. В 1961-66г.г. я жил в Ташкенте. Спустя несколько лет после моего убытия из него, в голове кое-что осталось от местного фольклора. Полученные знания не должны лежать мертвым грузом. Надо их иногда использовать.

Своей письменности узбеки не имеют. Поэтому они применяют русский алфавит. На нем я и “самовыразился” в записке для своего одногруппника. На первый взгляд, это было обычное послание.

Моему одногруппнику записку передали. Он заметно обрадовался. Все-таки какое-никакое, а развлечение. Парень начал с интересом читать мой текст. Сначала с восприятием у него было все нормально. Но потом он дошел до узбекских слов и вроде как споткнулся разумом. Буквы понятные, но это было все, что ему удавалось постичь.

Физиономия парня даже вытянулась от удивления, а его рот приоткрылся. Он начал мучительно вглядываться в мой текст, пытаясь понять, что же происходит. Потом до него наконец-то дошел смысл шутки, и он беззвучно засмеялся.

Я рассказал об этом забавном случае, поскольку вижу в нем аналогию с некоторыми другими. Многие “решения” наших судей, если не большинство, по тем или иным конкретным делам, в общем-то похожи на мою невразумительную записку, направленную одногруппнику. Читаешь их – и сначала все понятно. Название, дата, фамилии истца и ответчика, еще какие-то сведения. Но как только доходишь до мотивировочной части, у тебя начинаются проблемы.

Чем дальше продвигаешься вглубь того или иного “решения” судов, тем больше непонятного и даже нелепого. Ты видишь наборы общих слов. Голословные, бездоказательные утверждения судьи, к тому же противоречащие материалам дела. В его выводах отсутствуют причинно-следственные связи. Зато нет недостатка в произвольных выписках из законодательства. Судья использовал факты, которые появились у него непонятно откуда и неизвестно чем они подтвержаются.
Интеллигентные люди такие маловразумительные тексты называют талмудом или кабаллистическими письменами. В народе выражаются проще – бред сивой кобылы.

Сказав о аналогии, мне надо бы обратить внимание читателей и на отличия в случаях с запиской тому одногруппнику и “решениями” судей. Все же я тогда выступал в качестве частного лица. Просто решил пошутить от скуки. Мой “пострадавший” в конечном счете оценил это по достоинству. Никто не пострадал.

Другое дело –судьи. Они выступают от имени государства. Содержатся за его счет, а значит, и народа. Если точнее, то в качестве зарплаты “служители Фемиды” получают деньги налогоплательщиков. Тем самых, интересы которых в случае необходимости они должны защищать.

Люди подают иски в суды не для развлечения. Они рассчитывают, что их серьезные житейские проблемы будут разрешены быстро и правильно, строго по Закону. Но в качестве “решения” по тому или иному делу часто получают какую-то письменную абракадабру, по сути оскорбительную, издевательскую.

В начале этой части главы я упомянул, что мне придется использовать “сильные” выражения. Будем считать таковыми те два набора букв, которыми она озаглавлена.
Я не знаю, что в действительности означают слова “бамбардия” и “кергуду”. Но, судя по их резкому, даже грубому звучанию, это что-то ругательное. Причем не менее сильное, чем известные всем нецензурные выражения.
Но, с другой стороны, выбранные мной слова – более литературные и допустимые для использования в широкой читательской аудитории. Поэтому, как говорится, и волки сыты, и овцы целы.


Рецензии