О наших судах. Часть 51-я

Сатирическим пером

О НАШИХ СУДАХ
или
ИГРЫ БЕЗ ПРАВИЛ

Часть 51-я

Все познается в сравнении
/ круговая порука /

Спешу порадовать читателей, что в наших судах еще не все, как говорится, дошло до крайности. По сравнению со средневековыми прогресс очевиден.
Даже в Англии всего лишь несколько сот лет назад выносили совершенно дикарские приговоры. Осужденных четвертовали, потрошили, варили в кипятке живьем. Не буду говорить о таких “мелочах”, как повешение или отсечение голов.

Сейчас совсем другое дело. Если и могут приговорить подсудимого без вины, то не более чем на пожизненное лишение свободы. Отличие от средневекового “правосудия” есть и немалое. Думаю, спорить никто не станет.

В настоящее время при рассмотрении гражданских дел демократии и гуманизма еще больше, чем в средние века. Тот или иной иск могут всего лишь проволокитить несколько лет. После чего скорее всего безосновательно откажут в его удовлетворении. Но сам-то истец останется сравнительно жив и относительно здоров. Разве что он напрасно потратит много времени, сил и денег, значительно истреплет себе нервы. Зато наконец-то поймет, чем на самом деле является наше “правовое” государство.

Это еще не все положительные моменты сегодняшней действительности. Со времен средневековья усложнилось и само суд. разбирательство. Появились адвокаты, эксперты и прочие специалисты своего дела.

Но в наших реалиях жизни все эти атрибуты цивилизации часто оказываются не более чем мишурой. Сколько угодно случаев, когда предоставленные истцами доказательства судьи игнорируют, как будто их вообще не было. На обоснованные ходатайства они часто не реагируют, пропуская их мимо ушей. Могут написать в своих “решениях” первое, что придет им в голову. К материалам того или иного дела и требованиям законодательства это никакого отношения не имеет.

Успокаивает только то, что до уровня средневековых судей нашим “служителям” Фемиды” еще далеко. Но они движутся по правильному пути, в нужную им сторону. Как говорили раньше, верной дорогой идете, товарищи. А точнее –“ваши чести”.

Я начал писать о средневековых судьях и вспомнил о современной швейцарской тюрьме. Сразу же внесу ясность –сидеть в ней мне не приходилось. Как говорится, не повезло. Это не опечатка.

В какой-то газете я прочитал, что в швейцарской тюрьме у каждого заключенного отдельная благоустроенная, комфортабельная камера. В ней имеются цветной телевизор, видеомагнитофон, холодильник и кондиционер. Обед заключенный может заказывать в ресторане, за государственный счет. За хорошее поведение его отпускают погулять на воле несколько дней в месяц.

Если в Швейцарии такие “тюрьмы”, то легко догадаться, что представляют из себя их суды. Вряд ли они движутся в сторону средневековых наперегонки с нашими.
Настолько же отличается и швейцарская демократия от украинской. А также законопослушание, уровни жизни и многое другое.

Кажется, я отвлекся от главной темы. Чтобы мои рассуждения не были слишком общими, теоретическими, приведу еще несколько конкретных, довольно свежих фактов судейского произвола. Они помогут внести в этот вопрос дополнительную ясность, еще более доходчиво покажут сегодняшнее положение дел, придадут картине полноту и законченность.

В июле-ноябре 2011г. я подал в Бабушк. суд Днепропетровска 18 иск. заявлений. Все они основаны на беззаконии местных органов милиции.
Каждое иск. заявление содержит согласие на рассмотрение его в мое отсутствие. Это вполне оправданно, поскольку все свои требования к ответчикам я обосновал достаточно подробно.
Иск. заявления содержат ходатайства заблаговременно сообщать мне о времени суд. заседаний. А также высылать копии соответствующих решений.

Спустя некоторое время Бабушк. суд прислал мне несколько повесток. Они касались лишь малой части иск. заявлений.
В заседаниях, о назначении которых мне сообщил суд, я не участвовал, учитывая свои согласия на “заочные” рассмотрения соответствующих дел. На этом все и закончилось. Я больше не получил из суда ни одной повестки и тем более копии его решений. Что касается последних, то понятно, что он их даже не выносил.

После длительной волокиты судья Р. все же 21.10.11г. рассмотрел два иск. заявления. Об этом я узнал с большим опозданием, получив от него копии соответствующих “решений”. Он направил их мне с задержкой в 4 месяца. Но об этом я расскажу отдельно.

В отношении нескольких других иск. заявлений судьи направили мне копии Определений о “устранении недостатков”. Похоже, они написали в них первое, что пришло им в голову, уверенные в своей безнаказанности.
На эти необоснованные, противозаконные Определения я подал соответствующие апелляц. жалобы, но безрезультатно. Вышестоящие “служители Фемиды” не лучше тех, которые трудятся в Бабушк. районе.

Большая часть моих иск. заявлений вообще не вызвала у судей никакой реакции. Как будто их даже не существует.
Раньше в Бабушк. суде систематически, умышленно, на длительное время затягивали свои разбирательства и явно необоснованно, противозаконно отказывали гражданам в удовлетворении их исков. Как видно, в последнее время его “служители Фемиды” не делают даже это. Они стали просто отмалчиваться на многие иск. заявления.

О всем этом вопиющем произволе я направил Высшей квалификационной комиссии судей жалобу от 6.09.11г. В течение 4-х месяцев на нее вообще не было никакой реакции.
Наконец, “комиссия” осчастливила меня своим кратким, всего лишь в несколько строк, письмецом от 10.01.12г. В нем она сообщила, что проверяет мою жалобу. Почему это делается столь длительное время, в письме не сказано.

В “комиссии” находится еще одна моя жалоба, от 21.12.11г. Прошло 3 месяца, но она на нее никак не отреагировала. Ничего удивительного в этом нет. Как видно, 3 месяца для “комиссии” не срок, а всего лишь миг. Это показывает судьба моей предыдущей жалобы. Ответ по существу я не получил на нее даже спустя полгода.

При столь пренебрежительном отношении “комиссии” к жалобам граждан нет ничего удивительного в произволе судей Бабушк. района. Ее длительное бездействие они расценивают как разрешение на дальнейший произвол. Поэтому он не только продолжается, но даже набирает силу, становится все более демонстративным, вызывающим, наглым, злостным и циничным.

Понятно, что столь же противозаконно, бесчестно, недопустимо ведут себя судьи не только Бабушк. района, но и многие другие, если не большинство, украинские “служители Фемиды”. Это можно даже не проверять. Как говорится, чтобы узнать вкус моря, необязательно выпивать его до дна. Достаточно попробовать только одну каплю.


Рецензии