О наших судах. Часть 52-я
О НАШИХ СУДАХ
или
ИГРЫ БЕЗ ПРАВИЛ
Часть 52-я
Что в лоб, что по лбу
/ спуски на тормозах /
Раньше о служебном преступлении судьи следовало сообщать в прокуратуру того же района, где он трудится. Пользы от этого в общем-то не было, поскольку она от него сильно зависела. Значительно больше, чем судья от райпрокуратуры.
На подобные заявления, независимо от их обоснованности и требований УПК, авторы обычно получали “отказные” Постановления. Или даже простые письма аналогичного содержания.
Причины такого произвола просты и понятны. Для краткости изложения назову лишь одну из них. Полномочий у судей значительно больше, чем у прокуроров. Со всеми вытекающими из этого печальными последствиями для результатов проверок заявлений граждан о преступлениях “служителей Фемиды”.
В 2010г. в наше законодательство внесены значительные изменения. После этого уголов. дела против судей, даже районных, вправе возбуждать только Генпрокурор или его заместитель.
Я решил выяснить, стало ли лучше на практике. Для этого в разное время направил Генпрокуратуре несколько заявлений о преступлениях райсудей. К ним приложены подтверждающие документы. Поэтому какие-либо проверки не требовались. В каждом случае Генпрокуратуре достаточно было оценить предоставленные мной материалы и вынести соответствующее Постановление о возбуждении уголов. дела или об отказе в этом. Как того требуют ст.ст.97-99 УПК.
Если кто-то из читателей подумал, что сотрудники Генпрокуратуры бросились принимать к виновным райсудьям должные меры, то он пагубно заблуждается. Все мои заявления неизменно пересылались в Днепропетровскую облпрокуратуру. В сопроводительных письмах, копии которых я получил, сообщено, что это сделано для “проверки”. А еще в них имеется указание Генпрокуратуры – в случае обнаружения признаков преступлений направить ей материал с соответствующим заключением.
Сразу же возникают вопросы. Если я предоставил Генпрокуратуре документы, на которые ссылаюсь в своих заявлениях, значит, по здравому уму, какая-либо “проверка” вообще не требуется. Это очевидно.
Возникает и другой вопрос. Поскольку уголов. дело против судьи вправе возбудить только Генпрокуратура, значит, и заключение, имеются ли в его действиях признаки преступления, может давать только она. Иначе говоря, передоверять это кому-либо не только незаконно, но даже нелепо.
При столь порочной практике Генпрокуратуры нетрудно догадаться, что ни одного уголов. дела против райсудей по моим заявлениям не возбуждено. Я даже ни разу не получил соответствующие Постановления или хотя бы простые письма. Причем не только из Генпрокуратуры, но даже от “правоохранителей” Днепропетровска, которым она направила мои заявления.
Все это – еще одно бесспорное подтверждение, что в результате суд. реформы 2010г. положение с законностью у нас ухудшилось. На нее потрачено немало времени, сил и государственных денег, а “достижения”, как обычно, печальные.
В ответ на свое последнее заявление о преступлении райсудьи я получил из Генпрокуратуры копию ее письма от 19.03.12г. Оно, как и все предыдущие, содержит соответствующие указания местным “слугам закона” областного уровня. Я не сомневаюсь, что результат будет печальным. Виновный райсудья останется безнаказанным. Такой вывод можно сделать из всей моей предыдущей практики “работы” с Генпрокуратурой. Ее вполне достаточно, чтобы не питать иллюзий.
Для самых недоверчивых читателей расскажу о продолжении этой истории. Я получил письмо Облпрокуратуры от 30.03.12г. В нем сообщено, что мое последнее заявление о преступлении направлено для проверки в нижестоящий орган. Заниматься этим будут “правоохранители” Бабушк. р-на. Те самые, которым я в течение нескольких лет многократно сообщал о преступлениях разных должностных лиц и граждан, но безрезультатно. Кроме беспринципных отписок в виде “отказных” Постановлений ни разу ничего не получил. Но в тех случаях Бабушк. прокуратура хотя бы имела право возбудить соответствующие уголов. дела. В отношении же райсудьи она его лишена с 2010г. стараниями “реформаторов” из Верховной Рады.
Этот случай показывает, во что наши органы гос. власти на практике превращают новые законы. Если кто-то еще не догадался, отвечу сам : в бумажный мусор, макулатуру.
Свидетельство о публикации №216121401943