О наших судах. Часть 55-я
О НАШИХ СУДАХ
или
ИГРЫ БЕЗ ПРАВИЛ
Часть 55-я
Одно другого стоит
/ дошли до ручки /
Руководство Украины знает о критическом состоянии нашей суд. системы. Но кардинально ничего в ней не меняет. Каждый раз реформы ограничиваются лишь чисто косметическими, показушными мероприятиями.
Если государство столь длительное время терпит таких “отправителей правосудия”, не привлекает их к заслуженной дисциплинарной и даже уголовной ответственности, не изгоняет их с доходных, хорошо насиженных мест, значит, оно само дрянь. Это должно быть понятно каждому.
Чтобы у нас были нормальные судьи, следует правильно, с большой строгостью отбирать кандидатов на такие должности. Учитывать их юридическую грамотность, моральные качества, состояние физического и психического здоровья. А не допускать в “служители Фемиды” всякий сброд, как это происходит сейчас сплошь и рядом.
Необходимо реально повышать квалификацию судей. Постоянно контролировать их деятельность. Привлекать к дисциплинарной и даже уголовной ответственности за нарушения законодательства.
Наказания судей за произвол должны быть быстрыми, неизбежными и справедливыми. Такие случаи необходимо предавать огласке среди их коллег.
Судьи должны бояться ответственности за свое беззаконие, зная, что она обязательно наступит. Как известно, страх –лучший тормоз на пути подлецов.
Наши суды уже настолько деградировали, что добиться от них правильных решений гражданам очень сложно, а в большинстве случаев даже невозможно. Особенно это касается их исков к органам гос. власти.
Судьи повсеместно, систематически, безнаказанно волокитят дела по много месяцев и даже годами. А потом они отказывают гражданам в удовлетворении их исков, безосновательно и противозаконно. В результате нанесенный им ответчиками ущерб не только не возмещается, но подобными суд. “разбирательствами” причиняется новый и очень значительный. Подавая иск. заявления, граждане по сути наказывают сами себя.
В таком же плачевном, недопустимом состоянии находятся и правоохранительные органы Украины, милиции, прокуратуры и другие. Обращаться к ним по каким-либо вопросам гражданам в общем-то бессмысленно. Как правило, они отвечают на их жалобы голословными, беспринципными отписками.
Должные меры “правоохранители” обычно не принимают, нарушения законодательства не устраняют, в основном занимаются укрывательством преступлений. Виновные лица остаются безнаказанными. Они расценивают это как разрешение на дальнейший произвол. В результате он не только продолжается, но даже набирает силу, становится все более демонстративным, вызывающим, наглым, злостным и циничным.
Разложение наших органов власти, в том числе “высших”, уже столь значительно, что по собственной инициативе они вряд ли способны обеспечить законность и правопорядок в стране. Необходимо воздействие извне, со стороны международных организаций. Это и в их интересах.
Если Украина превратится в анархическое, неуправляемое, уголовное государство, соседним странам будет от этого большой ущерб. Особенно с учетом того, что на нашей территории находится немало химических и других опасных, вредных производств, а также атомные электростанции.
Я предлагал Евросуду назначить своих представителей в каждом крупном городе Украины не только для повышения результативности его работы, но и усиления влияния на положение с законностью в нашей стране. Для этого большие затраты не потребовались бы.
Евросуду достаточно выдать соответствующие доверенности некоторым украинским гражданам. Например, из числа правозащитников.
Такие представители могли бы проводить разъяснительную работу среди местного населения, помогать желающим составлять жалобы в Евросуд, информировать его о положении с законностью в своих городах.
К сожалению, мое предложение отклонили. Из Евросуда я получил ответ, что его полномочия не позволяют ему иметь своих представителей где-либо. По сути он является отпиской, которые в изобилии производят украинские органы гос. власти.
Похоже, не хочет сытая, благополучная, законопослушная Европа в лице одноименного суда оказывать существенное влияние на систематический, повсеместный, массовый, умышленный произвол наших, отечественных “слуг народа”. Видимо, ей значительно выгоднее, чтобы Украина как государство деградировала и далее. Не зря говорят в народе, что в мутной водичке рыбка ловится лучше…
Иногда, руководствуясь патриотическими чувствами, мне хочется написать книгу под названием “Украинский суд –самый лучший в мире”. Но, к счастью, эти благородные порывы быстро проходят. Велика вероятность, что за книгу с таким названием ее автора могут направить на стационарное психиатрическое лечение.
Справедливости ради надо сказать, что по большому счету у нас дрянь не только суды, но и органы милиции, юстиции, прокуратуры и власти всех уровней. А также дороги, образование, здравоохранение, продукты, товары, услуги, вода и воздух. Хорошие только мы сами. Это даже не обсуждается.
Как известно, во всех бедах “нашего” человека виновны лишь его соседи, родственники, ЖЭК, руководство города, где он живет, и всей Украины. А также Россия, Центральное разведывательное управление США, нечистая сила и пришельцы из других миров.
На улицу стало страшно выходить. Вокруг одни только “пострадавшие”. Их все обижают, а значит, постоянно им что-то обязаны. Эти долги неизмеримы и во временем возрастают.
На Украине поголовно хорошие люди производят всякую дрянь, пакостят, где только могут, и паршиво относятся к окружающим. Таков один из парадоксов загадочного, непостижимого славянского характера.
На каждом шагу только и слышно жалобы на плохую жизнь. Все требуют к себе уважения, внимания, заботы, помощи, соблюдения своих прав, систематически забывая о собственных обязанностях в отношении других. Это уже стало обычным делом, в порядке вещей, чуть ли не врожденной привычкой у каждого. Таковы у нас повсеместные стиль работы и поведение в быту.
Согласно ст.1 Конституции, Украина является правовым государством. Как известно, от дикарского оно отличается наличием законодательства. Его требования должны соблюдаться неукоснительно. Это настолько очевидно, что понятно любому здравомыслящему человеку.
В отношении нашей суд. системы Украина, как правовое государство, заканчивается там же, где и начинается – в ст.1 Конституции. Так будет до тех пор, пока “служители Фемиды” повсеместно, систематически ограничиваются лишь цитированием законодательства, но не соблюдают его требования при рассмотрении дел.
Свидетельство о публикации №216121401959