Особенный подарок

Нил по­чувс­тво­вал вол­шебс­тво, раз­ли­тое в воз­ду­хе, ещё до то­го как приб­ли­зил­ся но­вый год. Ба го­вори­ла ему, что это не­обыч­ное вре­мя, в ко­торое сбы­ва­ют­ся свет­лые меч­ты и же­лания лю­дей. Во­об­ще, Ба мно­го че­го ему го­вори­ла, нап­ри­мер, «за­вязы­вай шнур­ки», «не лазь на чер­дак» или «не иг­рай в до­ме». Хоть он и слу­шал её, но сей­час им вла­дело Пред­чувс­твие то­го, что этот год ока­жет­ся осо­бен­ным, не та­ким как пре­дыду­щие, ко­торые он от­ме­чал с Мэтью и Ба.

Взрос­лые то­же на­чина­ли чувс­тво­вать это вол­шебс­тво – лю­ди поз­драв­ля­ли друг дру­га с рож­дес­твом и нас­ту­па­ющим го­дом, за­дер­жи­ва­ясь, что­бы об­су­дить под­робнос­ти праз­дни­ка. На глав­ной пло­щади пос­та­вили на­ряд­ную ёл­ку и це­лые семьи хо­дили ту­да, что­бы взгля­нуть на эту кра­сави­цу. В мо­роз­ном воз­ду­хе раз­ли­вались за­пахи ман­да­ринок, шам­пан­ско­го, но­вогод­них шу­тих и че­го-то ещё, ед­ва уло­вимо­го. Да­же ули­цы ма­лень­ко­го по­сёл­ка пре­об­ра­зились, под­давшись этим ча­рам – до­ма, ма­гази­ны, де­ревья ук­ра­шали гир­лянда­ми и ми­шурой. Де­ти то­же не ску­чали – ле­пили сне­гови­ков, ка­тались с го­рок, за­жига­ли бен­галь­ские ог­ни. То тут, то там раз­да­вались взры­вы пе­тард.

Ста­рин­ный особ­няк, в ко­тором жи­ли Мэтью и Нил, внеш­не не из­ме­нил­ся к праз­дни­ку – Ба ска­зала что у неё и без то­го хва­та­ет за­бот, но ес­ли маль­чи­ки хо­тят, то мо­гут по­мочь ук­ра­сить дом из­нутри. Нес­мотря на то, что ли­цо Ба из­ре­зано мор­щи­нами, она не­пово­рот­ли­вая и мед­ленно со­об­ра­жа­ет, но она очень ум­ная, их Ба. Она столь­ко про­жила на све­те, что ка­залась Ни­лу древ­ним де­ревом, ви­дев­шим как ещё стро­ились «иги­пиц­кие» пи­рами­ды. Он ни­как не мог за­пом­нить это сло­во, по­это­му всег­да го­ворил «иги­пец­кие», чем раз­дра­жал стар­ше­го бра­та.

Дом, в ко­тором они жи­ли, кро­ме та­инс­твен­ных ком­нат, имел ещё нес­коль­ко осо­бен­ностей, от­ли­чав­ших его от всех ос­таль­ных до­мов. Ба лю­била со­бирать ста­рин­ные ча­сы са­мых раз­личных ви­дов. Они сто­яли вез­де – на по­лу, сте­нах, сто­лах; с ку­куш­ка­ми, ги­рями, ма­ят­ни­ками; ог­ромные, боль­шие, да­же сов­сем ма­лень­кие. Ча­сы ти­кали, гре­мели, сту­чали, би­ли, трез­во­нили. Каж­дый час по все­му до­му раз­но­сил­ся их гро­хот. «Бом-бом-бом» от­би­вали на­поль­ные ча­сы, и им вто­рило мно­жес­тво дру­гих го­лосов по­мень­ше. Каж­дый день Ба под­во­дила их, и по зво­ну, мог­ла с точ­ностью ска­зать, в ка­кой ком­на­те ча­сы то­ропят­ся, а в ка­кой от­ста­ют. Нил час­то прес­тавлял её зап­рав­ским ди­рижё­ром, спо­соб­ным уп­равлять те­чени­ем вре­мени в этом до­ме.

К праз­дни­кам, мрач­ные ком­на­ты со ста­рин­ны­ми ча­сами, длин­ные ко­ридо­ры с кар­ти­нами, да­же кух­ня с печ­кой пре­об­ра­зились. Нил по­могал Ба раз­ве­шивать ми­шуру и гир­лянды, вы­резал с ней сне­жин­ки, ук­ра­шал ел­ку, прик­реплял дождь к по­тол­ку. Да­же ког­да он обер­нул ми­шурой боль­шой крест, сто­яв­ший на кух­не, Ба толь­ко пос­ме­ялась и лишь пред­ло­жила по­весить на не­го гир­лянду. Во­об­ще она за­меча­тель­ная его Ба, и ни­ког­да не ру­га­ет­ся прос­то так.

Нил ещё не учил­ся в шко­ле, и поч­ти всё сво­бод­ное вре­мя про­водил на ули­це. Он пос­то­ян­но на­ходил но­вые прик­лю­чения. Стро­ил снеж­ную кре­пость, ле­пил сне­гови­ков, про­рывал тун­не­ли в суг­ро­бах, ки­дал снеж­ка­ми в со­сед­них маль­чи­шек, сши­бал пал­кой со­суль­ки, пры­гал с крыш. Но в этом го­ду Мэтью пе­рес­тал иг­рать с ним, на­зывая это «ре­бячь­ими за­бава­ми». Нил ску­чал по ста­рым вре­менам, не по­нимая, по­чему Мэт стал та­ким раз­дра­жён­ным и уны­лым. Нил пос­то­ян­но звал его на ули­цу, но брат, вмес­то то­го что­бы иг­рать и ве­селить­ся, за­пирал­ся в ком­на­те де­лая уро­ки или чи­тал кни­ги. Ког­да же Мэтью вы­ходил на ули­цу, Нил хо­тел гу­лять с ним, но брат бур­чал что идёт к друзь­ям и ему не­ког­да во­зить­ся с ме­люз­гой. Мэ­ту все­го де­сять, но он уже та­кой серь­ёз­ный. Ба толь­ко по­жима­ла пле­чами, кла­ла ру­ку на пле­чо Ни­ла и пред­ла­гала по­иг­рать с ним – уж у неё-то на­ходи­лось вре­мя для вся­чес­ких игр и за­бав. Нил лю­бил её и час­то об­ни­мал – мор­щи­нис­тое ли­цо Ба в та­кие мо­мен­ты раз­гла­жива­лось и мо­лоде­ло.

Мэтью уже на­ходил­ся в та­ком воз­расте, ког­да пе­рес­та­ёшь ве­рить то­му, во что ве­рил в детс­тве, и ви­дишь всю­ду толь­ко об­ман взрос­лых. Ни­како­го праз­дни­ка нет – но­вый год все­го лишь обыч­ный день в ка­лен­да­ре. Так же как не су­щес­тву­ет ни Сан­ты, ни эль­фов – это всё сказ­ки взрос­лых. В шко­ле их учи­ли дру­гому. Он не чувс­тво­вал ни вол­шебс­тва раз­ли­того в воз­ду­хе, ни праз­днич­ной ат­мосфе­ры, ни за­паха ман­да­ринок, ни да­же ве­селья. Ес­ли рань­ше он сам лю­бил по­гулять зи­мой и по­иг­рать с млад­шим бра­том, то те­перь он ви­дел на ули­це толь­ко ку­чи се­рова­того сне­га, ко­поша­щу­юся ма­лыш­ню и хо­лод. Он мёрз нес­мотря на нес­коль­ко сви­теров и тёп­лую кур­тку, ко­торые зас­тавля­ла на­девать его Ба. И он не мог по­нять, по­чему не мёр­знет Нил, про­водив­ший весь день на ули­це.

Всё же, прош­ло рож­дес­тво, нас­ту­пила ночь пе­ред но­вым го­дом. Пов­сю­ду в до­ме го­рел свет, и пе­рели­вались раз­ве­шан­ные гир­лянды. Да­же ча­сы в этот день би­ли как-то осо­бен­но, по-праз­днич­но­му. Ба и Нил весь день но­сились по ма­гази­нам, и приш­ли ус­тавшие, но до­воль­ные. Мэтью же чи­тал кни­гу не же­лая ни­куда вы­ходить. Да­же до­ма ему при­ходи­лось но­сить нес­коль­ко сви­теров и шер­стя­ные нос­ки.

Без де­сяти де­вять, Ба нак­ры­ла на стол и соб­ра­ла вну­ков. Они ни­ког­да не жи­ли бо­гато, но се­год­ня Ба пос­та­ралась на сла­ву – тут сто­яли ин­дей­ка, са­латы, фрук­ты, пу­динг и про­чие вкус­ности. Они се­ли за стол, Ба с серь­ёз­ным ви­дом про­из­несла праз­днич­ную речь, и Нил тут же наб­ро­сил­ся на слад­кое. По­том нас­та­ла оче­редь выс­ту­пить с речью Мэтью, но он на­супил­ся и не хо­тел ни­чего го­ворить.

- Ты же зна­ешь, что я не ве­рю в этот праз­дник, - от­ве­тил де­сяти­лет­ний Мэт.

- Знаю, - кив­ну­ла Ба, пос­матри­вая на вну­ка по­верх оч­ков, - но для нас с Ни­лом это осо­бен­ное вре­мя и осо­бен­ная ночь, та­кая же как ночь пе­ред рож­дес­твом.

- Как мне это на­до­ело, – сор­вался Мэтью. – Всё это. Се­год­ня обыч­ный день, та­кой же, как все, что в нём осо­бен­но­го? Взрос­лые де­ла­ют из не­го ка­кой-то праз­дник, прит­во­ря­ют­ся, что он что-то зна­чит для них, об­ма­нывая де­тей и друг-дру­га.

Нил за­мер, пе­рес­тав есть.

- Мэтью, да что на те­бя наш­ло? – спро­сила Ба.

- Лад­но Нил – он ещё не учит­ся, но ты взрос­лая, в шко­лу хо­дила. Дол­жна по­нимать, что всё это об­ман – хоть рож­дес­тво, хоть пас­ха, хоть но­вый год. Да во­об­ще, лю­бой дру­гой праз­дник.

- Не по­нимаю, - ска­зала Ба. – Дол­жно быть, я пло­хо учи­лась в шко­ле, ес­ли не знаю то­го, что зна­ешь ты.

- Все вок­руг толь­ко и де­ла­ют, что об­ма­ныва­ют друг дру­га. «Ка­кой за­меча­тель­ный се­год­ня день», «Как я рад это­му праз­дни­ку», «Мои де­ти в прош­лом го­ду по­лучи­ли та­кие за­меча­тель­ные по­дар­ки от Сан­ты». Я не по­нимаю вас, и не ве­рю ни в ка­кие праз­дни­ки.

- Взрос­леть, ещё не зна­чит пе­рес­тать ве­рить.

Щё­ки Мэтью пы­лали, а гу­бы дро­жали, слов­но он по­лучил оп­ле­уху.

- Ты, да­же ты, об­ма­ныва­ешь нас, - вскри­чал он. – Тог­да ска­жи, где на­ши ро­дите­ли? По­чему они не при­еха­ли на но­вый год?

- Они... они да­леко.

Мэт вы­лез из-за сто­ла, про­бур­чав, что у не­го раз­бо­лелась го­лова, и он идёт спать. Ба ус­та­вилась в од­ну точ­ку, и лишь ког­да Нил взял её за ру­ку, она приш­ла в се­бя и улыб­ну­лась, гля­дя на не­го. Они по­сиде­ли так ещё нем­но­го, по­том Нил то­же по­шёл спать, а Ба гре­мела по­судой и уби­рала со сто­ла.

Нил за­шёл в спаль­ню. Мэтью уже дав­но ле­жал в пос­те­ли, Нил лёг, но ни­как не мог ус­нуть – в го­лове вер­те­лись сло­ва, проз­ву­чав­шие за сто­лом.

- Мэт, - поз­вал Нил. – Я знаю, что ты не спишь.

Раз­дался шо­рох оде­яла.

- Ну, че­го те­бе? Ты ме­ша­ешь мне ду­мать.

- Ты вправ­ду ве­ришь, что чу­дес не бы­ва­ет?

- Чу­деса при­дума­ны взрос­лы­ми для де­тей. Для взрос­лых чу­дес не су­щес­тву­ет.

- Ба го­ворит, что чу­деса про­ис­хо­дят с те­ми, кто их ожи­да­ет. Эй, Мэт?

Сно­ва за­шур­ша­ло оде­яло. Мэтью прит­во­рил­ся спя­щим и Нил, так и не дож­давшись от­ве­та, то­же зас­нул. Во сне он уви­дел как вы­пал снег, и они с бра­том вы­лепи­ли боль­шо­го сне­гови­ка, а по­том иг­ра­ли в снеж­ки, так же как рань­ше. Мэтью же прис­ни­лось, что воз­вра­ща­ют­ся их ро­дите­ли, а он го­ворит и го­ворит с от­цом до­поз­дна...

Пол­ночь. В до­ме раз­дался звон ча­сов, пе­река­тыва­ющий­ся из од­ной пус­той ком­на­ты в дру­гую. Нил, толь­ко и ждав­ший это­го, прос­нулся и бро­сил­ся к ок­ну. В ноч­ном не­бе, один за дру­гим, вспы­хива­ли и гас­ли ог­ромные цве­ты. Ог­ненная фе­ерия про­дол­жа­лась дол­го и Нил, вос­хи­ща­ясь, наб­лю­дал за этим пред­став­ле­ни­ем из ок­на, но вско­ре пос­ледние ог­ни по­гас­ли, а на ули­це ста­ло ти­хо. Нил по­дод­ви­нул ог­ромное крес­ло к по­докон­ни­ку и ук­рывшись оде­ялом, стал ждать, но не за­метил, как ус­нул.

Прос­нулся он глу­бокой ночью от стран­но­го и не­понят­но­го шу­ма, до­носив­ше­гося в од­ной из ком­нат. Не та­кого шу­ма, ко­торый из­да­ют ти­ка­ющие или трез­во­нящие ча­сы – к это­му он при­вык. Нил прос­нулся от то­го, что ус­лы­шал стук ша­гов и лёг­кий пе­рез­вон, слов­но кто-то хо­дил по до­му в обу­ви, за­девая раз­ве­шен­ные ко­локоль­чи­ки. Зву­ки смол­кли. Нил прис­лу­шал­ся и по­думал, что ему по­каза­лось, но ша­ги раз­да­лись вновь, и Ни­лу ста­ло страш­но. Он тол­кнул стар­ше­го бра­та в пле­чо.

- Мэт, Мэт, ты слы­шишь это? - за­шипел Нил.

- Я ни­чего не слы... - про­бур­чал Мэтью и по­вер­нулся на дру­гой бок.

Нил сор­вал с не­го оде­яло и бро­сил на пол. От хо­лода Мэт прос­нулся поч­ти сра­зу, и хо­тел нак­ри­чать на млад­ше­го бра­та, но уви­дев его ли­цо, по­нял – про­изош­ло неч­то серь­ёз­ное.

- Тссс ти­хо, - Нил при­ложил па­лец к гу­бам.

Мэт вслу­шал­ся, и то­же раз­ли­чил пос­то­рон­ний шум в до­ме. Да­же в су­мереч­ном све­те ста­ло за­мет­но, как из­ме­нилось его ли­цо. Он стал оде­вать­ся.

- Те­перь ты слы­шишь? – ли­ковал Нил. – Я же те­бе го­ворил, что этот год осо­бен­ный. Дол­жно быть, это Сан­та при­нёс нам по­дар­ки.

- Не ме­ли ерун­ды, - ска­зал Мэт за­кон­чив оде­вать­ся. – На­вер­но это Ба хо­дит по до­му. В лю­бом слу­чае на­до про­верить. Пой­дём со мной.

Нил быс­тро одел­ся и вслед за бра­том вы­шел из спаль­ни в тём­ный ко­ридор. На них об­ру­шилось ти­канье ча­сов. Они по­дош­ли к ком­на­те Ба, и Мэт, тес­ни­мый сза­ди бра­том, скрип­нув дверью заг­ля­нул ту­да. Но Ба спа­ла – они по­няли это по хра­пу. Братья пе­рег­ля­нулись. Нил хо­тел что-то ска­зать, но Мэт ткнул его лок­тем в бок при­ложив па­лец к гу­бам. Они зак­ры­ли дверь ста­ра­ясь не раз­бу­дить Ба, и про­дол­жи­ли красть­ся по ко­ридо­ру.

По пу­ти Мэтью во­ору­жил­ся лыж­ной пал­кой, и те­перь шел, выс­та­вив её пе­ред со­бой слов­но копьё. Они ос­та­нови­лись воз­ле две­ри в зал, за ко­торой, толь­ко что раз­да­вались от­чётли­вые ша­ги. Нил хо­тел вой­ти ту­да, но брат удер­жал его.

- Пус­ти, - про­шеп­тал Нил, - я дол­жен уви­деть Сан­ту.

- Ка­кого Сан­ту! Я же те­бе го­ворил, что Сан­та это вы­дум­ки взрос­лых. Дол­жно быть, кто-то проб­рался в наш дом.

Они вновь за­мер­ли и прис­лу­шались, но ша­ги, до­носив­ши­еся ра­нее, стих­ли. Нем­но­го по­дож­дав, но ни­чего боль­ше не ус­лы­шав, братья от­кры­ли дверь и вош­ли в тём­ный зал. Они не ре­шались вклю­чать свет и сто­яли, при­выкая к тем­но­те – толь­ко ти­канье ча­сов да пе­рез­вон ко­локоль­чи­ков на­руша­ли ти­шину.

Хлоп­ну­ла вход­ная дверь до­ма. Мэтью, ед­ва не вы­ронил лыж­ную пал­ку из рук, а Нил вце­пил­ся в его ру­кав. Пе­рез­вон пов­то­рил­ся вновь – те­перь уже на ули­це.

- Пус­ти, - ска­зал Мэт, стря­хивая бра­та с ру­ки.

- Ты слы­шал? Ты слы­шал? – толь­ко и пов­то­рял Нил.

Ус­по­ко­ив­шись, они пош­ли к вы­ходу из до­ма, что­бы уви­деть то­го, кто хлоп­нул дверью, но она ока­залась за­пер­та на за­мок и на крю­чок – так, что ник­то не мог зак­рыть или от­крыть её сна­ружи.

Нил, стал на­девать обувь и кур­тку.

- Что ты хо­чешь сде­лать? – спро­сил Мэтью.

- Как ви­дишь – я хо­чу вый­ти на ули­цу и про­верить всё сам.

Мэт по­пытал­ся ос­та­новить бра­та, но Нил под­драз­нил его тру­сиш­кой, и то­му приш­лось от­сту­пить от две­ри. С тру­дом отод­ви­нув за­сов, Нил вы­шел на крыль­цо. Сто­яла ти­хая, без­лунная ночь. Ед­ва не пос­коль­знув­шись, он сбе­жал со сту­пеней во двор, а Мэтью топ­тался на по­роге, ку­та­ясь в сви­тер и под­жи­дая бра­та. Вне­зап­но тот зак­ри­чал:

- Сле­ды, сле­ды!

Зас­кри­пел снег – выс­ко­чив за ка­лит­ку, Нил бро­сил­ся бе­жать по ноч­ной ули­це. Мэт звал его, но это ока­залось бес­по­лез­но – брат ум­чался да­леко и да­же не слы­шал его. Мэтью по­жалел, что не одел­ся рань­ше, и нас­пех соб­равшись, бро­сил­ся за Ни­лом вдо­гон­ку. На сне­гу от­чётли­во вы­деля­лись две па­ры све­жих сле­дов – боль­ших и ма­лень­ких, и Мэт пе­режи­вал, что про­изой­дёт с Ни­лом, ес­ли он до­гонит че­лове­ка заб­равше­гося в их дом пос­ре­ди но­чи.

Он бе­жал по пус­тынной ули­це в сто­рону пар­ка, ког­да раз­гля­дел вда­леке свет. До не­го до­нес­лись зву­ки пес­ни. Пе­режи­вая, что Нил вот-вот вля­па­ет­ся в неп­ри­ят­ности и нат­во­рит дел, Мэтью ус­ко­рил­ся. На­конец он уви­дел, от­ку­да взял­ся свет и го­лоса – вок­руг ог­ромно­го кос­тра дер­жась за ру­ки, во­дили хо­ровод де­ти. Мэт сра­зу уз­нал бра­та, ко­торый уже пля­сал там – он ока­зал­ся ни­же всех рос­том и толь­ко он не ски­нул кур­тку. Де­ти кру­жились всё быс­трей и быс­трей, они под­пры­гива­ли вверх, а по­том дви­гались в об­ратную сто­рону. Мэтью не знал, как ему ос­та­новить хо­ровод и вых­ва­тить от­ту­да бра­та, но ед­ва он приб­ли­зил­ся, как хо­ровод под­хва­тил его, и вот, уже Мэт взяв­шись за ру­ки, тан­цу­ет с дру­гими деть­ми.

Он кру­жил­ся, кру­жил­ся, все вок­руг ве­сели­лись и ему то­же пе­реда­лось это ве­селье. Не­понят­но от­ку­да по­лилась му­зыка, де­ти за­вели пес­ню и Мэт на­чал под­пе­вать, да­же не зная слов. От ог­ня шёл жар, Мэт уви­дел не­пода­лёку ве­селя­щего­ся бра­та. Они ус­та­ли, ски­нули кур­тки в об­щую ку­чу, и про­дол­жи­ли тан­це­вать рас­пе­вая пес­ни. Впер­вые в жиз­ни Мэтью чувс­тво­вал се­бя так ве­село, так лег­ко, слов­но вмес­те с кур­ткой сбро­сил и ту не­нуж­ную ше­луху, ко­торая де­лала его взрос­лым.

На­конец хо­ровод за­мед­лился, де­ти рас­па­лись на па­ры и на­чали тан­це­вать друг с дру­гом. Ни­ла под­хва­тил под ру­ки ка­кой-то вы­сокий па­рень с ос­тры­ми уша­ми. А с Мэтью в па­ру вста­ла хо­рошень­кая де­воч­ка с крас­ной лен­той, по­вязан­ной на ру­ке. Ед­ва Мэт уви­дел эту де­воч­ку, как его сер­дце пле­нилось её кра­сотой. Они тан­це­вали, взяв­шись за ру­ки, не сво­дя друг с дру­га взгля­дов. Мэт уто­пал в её прек­расных гла­зах и лу­чис­той улыб­ке. Му­зыка за­тиха­ла, огонь опа­дал, ста­нови­лось хо­лод­нее – тан­цы под­хо­дили к кон­цу. Де­вуш­ка нак­ло­нилась к Мэтью и по­цело­вала его в гу­бы. Вне­зап­но за­выл ве­тер, и под­нявша­яся ме­тель за­поро­шила де­тям гла­за.

Ут­ром, Нил прос­нулся пер­вым, и бро­сил­ся бу­дить бра­та. Мэт встал сра­зу, слов­но и не спал всю ночь. У обо­их на гу­бах иг­ра­ли улыб­ки. Сто­ило им толь­ко пе­рег­ля­нуть­ся, как они по­няли друг дру­га – оба ви­дели и пе­режи­ли один и тот же сон, но оба зна­ли и чувс­тво­вали, что пос­ле не­го они не ос­та­нут­ся преж­ни­ми.

Ба со­бира­ла на стол и уди­вилась, что сор­ванцы так ра­но прос­ну­лись. Мэтью об­нял её и, встав на цы­поч­ки, по­цело­вал в мор­щи­нис­тую щё­ку. Она пот­ре­пала его во­лосы и от­пра­вила за стол. Они до­еда­ли то, что не съ­ели вче­ра, ког­да на ули­це раз­дался стран­ный скре­жет и шум. Оба бра­та бро­сились к вход­ной две­ри, за ко­торой сто­ял, пос­ку­ливая от хо­лода, щё­нок с крас­ной лен­той, по­вязан­ной на шею. Ед­ва он уви­дел их, как за­вилял хвос­том и бро­сил­ся в дом. Ще­нок так за­мёрз и так жа­лоб­но ску­лил, что Ба на­кор­ми­ла его и раз­ре­шила им ос­та­вить его на­сов­сем.

Мэтью снял лен­точку и по­ложил в кар­ман. А по­том оба бра­та ве­село иг­ра­ли с ма­лень­ким щен­ком, и хо­рошо про­вели вмес­те ка­нику­лы, ра­ду­ясь то­му осо­бен­но­му по­дар­ку, ко­торый они по­лучи­ли на но­вый год.


Рецензии
Чудесно!
В жизни всегда есть место добру и Сказке!!:))

Спасибо!!

Наталья Сотникова 2   14.05.2022 10:36     Заявить о нарушении