C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Блуждание. Часть 12. Глава 1

   Время быстро пролетает, особенно когда человек счастлив. Дни складываются в недели, месяцы, года. Вот и малыш Эдуард встал на ноги, и не пошёл, а сразу побежал. В руках Жюзьен всё развивается по-особенному. Шишки и ссадины от падений рассасываются на глазах.
   У Мирабель к Рождеству были приготовлены особенные декорации. Небольшая ёлочка увешана самодельными игрушками, которые так старательно раскрашивались из года в год руками сыновей, Дариена и самой Мирабель с особенной любовью. Жюзьен нашла звёздочку с именем сына и украдкой смахнула слезу. Чем дольше она жила без него, тем труднее ей становилось. Хоть маленький Эдуард и занял много места в её душе, но потеря того, единственного, родного была гораздо глубже, никто и ничто не могло её восполнить. Она не последовала за ним, и это гложет день ото дня сильней.
   Жюзьен уловила взгляд Реми, встревоженный её переживаниями.
   "Всё-то он замечает, и не спрятать!" - могла бы внушить мужу успокоение, но с близкими Жюзьен так не поступала, всегда стараясь быть честной с теми, кого любит.

   Эдуард подбежал к ёлке и дёрнул за игрушку, до которой сумел-таки дотянуться своими маленькими цепкими ручонками. Реми только и успел подхватить дерево, чтобы оно не рухнуло на ребёнка.
-  Нужно было ставить повыше! - улыбнулась Мирабель. - Мальчик растёт не по дням, а по часам.

   Это её последнее Рождество, предчувствие не обманывает, и призрак возлюбленного является всё чаще во снах, явственно давая ей понять, что они очень скоро будут вместе.
   Вот и этой ночью привиделся ей глубокий обрыв, а внизу чуть видна речушка, через пропасть перекинуто дерево, и нужно по нему пройти, Эдуард ждёт на другом берегу... Но как же страшно, как боязно сорваться вниз, Мирабель думает о сыновьях, каким ударом для них станет её смерть. А любимый зовёт, голос его доносит ветер, и уже начинает темнеть. Мирабель становится на толстый округлый ствол и понимает, что он крутится у неё под ногами. С криком просыпается. А ведь счастье было так близко!..

   Все ждали приезда Генри, он обещал успеть к праздничному ужину и представить семье свою девушку. Знали о ней не так уж и много: дочь русского предпринимателя, занимающегося производством электрических приборов. Во Франции с дочерью впервые, но языком владеет превосходно, если не считать акцента.   
   Мирабель немного волновалась, впервые Генри решился представить ей свою девушку, да ещё и иностранку аристократических кровей. Если бы они были в Париже, как когда-то в те стародавние времена, когда Аристарх ещё не проиграл все свои доходные дома и наследство... Когда юная Мирабель сверкала в обществе любителей оперы и балета... Но что уж теперь? Жизнь прожита, и эта небольшая квартирка - всё её имущество, оставляя его на троих сыновей, получается каждому по комнате. Русские же привыкли жить с размахом, одобрит ли отец Екатерины жениха, пусть и благородных кровей, но из небогатой семьи, единственным достоянием которого является юридическое образование, обаяние, светлый ум и доброе сердце, а ещё внешность, достойная быть запечатлённой на киноплёнке...

   "Весь в мать!.." - Жюзьен прочла мысли Мирабель и взяла её за руку.
-  Ничего не бойся, от судьбы не уйдёшь. Очень скоро в России произойдут большие перемены. Потекут реки крови, и многие покинут свою землю в поисках убежища. Тогда и вспомнят про французского жениха, и твоя квартирка покажется им дворцом! Она любит Генри, и они будут счастливы.
-  Откуда ты всё знаешь, моя девочка? Даже мысли мои для тебя все открыты!
-  Это не сложно, твоя душа вся, как на ладони, - Жюзьен улыбнулась.
-  Ты так и осталась для меня неразгаданной тайной, милая!..
   Женщины обнялись. Внизу звякнул колокольчик. Пора встречать гостью.

   Мадемуазель была одета по последней парижской моде. Маленькая шляпка с ястребиным пером, утончённый силуэт узкого платья, в котором и ходить-то, наверное, было не просто; сапожки с золотой пряжкой из нежнейшей телячьей кожи. Светлые волнистые волосы, подстриженные выше плеч, и тёмно-карие, как две спелые вишни, глаза. Генри крутился вокруг своей русской звезды, совершенно очарованный столь утончённым созданием. Характер у девушки сильный, такие и нужны в переломный момент истории, Жюзьен с Мирабель его сразу же разглядели.
-  Добро пожаловать, дорогая! - Мирабель протянула руку и заглянула в глаза суженой своего мальчика. Та скромно опустила ресницы.
   Генри помог невесте снять с плеч меховую накидку.
-  Разрешите представить Вам - братья Генри: Бастиан и Конег, сестра - Жюзьен, её муж Реми и маленький Эдуард.
   Девушка сразу же заметила, какими разными выглядят братья и сестра, скорее похожие на огненных ирландцев, чего в Генри и его матери совсем не наблюдалось.
-  Эта святая женщина усыновила моих братьев, - тихо сказала Жюзьен, отвечая на молчаливое удивление в глазах Екатерины.
-  Простите, - невольно смутившись, ответила мадемуазель, несколько иначе взглянув на мать жениха.
-  Прошу к столу, мы приготовили сегодня традиционные рождественские блюда, Вам, наверняка, будет интересно их попробовать.
-  Благодарю, не стоило беспокойств, хотя признаюсь, соскучилась по домашней еде. Мы с отцом остановились в отеле, у меня от их кухни пропадает аппетит, - девушка свободно владела языком, акцент только придавал ей шарма.
-  И надолго Вы в наших краях?
-  Пока папенька не уладит свои деловые интересы.
-  Катюше немного скучно здесь... - заметил Генри, произнеся имя девушки на русский манер.
-  Было до тех пор, пока мы не познакомились, - милая улыбка вспыхнула румянцем на щеках, очаровательные ямочки на них не остались незамеченными присутствующими.
   Ладонь Генри на мгновение прикоснулась к её руке. Молодые встретились влюблённым взглядом.
   Первым блюдом был подан салат с мидиями и белое вино.
-  Интересно, а как вы познакомились, если это, конечно, не секрет, - Конег тряхнул копной своих медных волос и задорно хлопнул светлыми ресницами, взглянув на молодую пару.
-  Мне пришлось участвовать в рассмотрении некоторых претензий господина Ярцева...
-  Ваш брат блестяще решил непростые задачи, урегулировав наши договорённости, - Екатерина не без удовольствия подчеркнула успехи жениха. - Папенька очень доволен...
-  А как отец Ваш относится к тому, что вы встречаетесь с Генри? - Мирабель волновалась за сына.
-  Папа рад, что мне не приходится скучать, как прежде. Он доверяет нашему дорогому другу.
-  Это прекрасно, - Мирабель с облегчением выдохнула.
-  Другу? - переспросила Жюзьен, "ошпарив" взглядом смутившуюся девушку.
-  Я ещё не имел чести просить руки Екатерины Георгиевны... - неловкая пауза заполнилась вторым блюдом из запечённой индейки с черносливом. 
   "Ты бы не тянул с предложением, братец! - прозвучало в голове Генри и он посмотрел на Жюзьен, та еле заметно ему подмигнула. - Давно пора поставить все точки над "i". Она любит тебя."
   Получив материнское благословение и кольцо, Генри на следующий день отважился на решительный шаг, но отец Екатерины не дал ответа, сославшись на то, что ему нужно подумать. Вскоре Ярцевы вернулись на Родину. Впереди у влюблённых были четыре года разлуки, Первая Мировая Война и революция в России.

   30 декабря 1913 года не стало Мирабель. Сердце прихватило внезапно, в доме никого не было, кроме пришедшего за нею любимого. Холодный пот выступил на лбу, глаза наполнили слёзы. Эдуард обнял её и прошептал: "Ничего не бойся, счастье моё, это совсем не больно".
   Два берега соединились, и река вечности уносила освобождённые души к грядущему. На высоком холме мальчик в белом длинном одеянии долго махал вслед им рукой, его тёмные глаза напоминали ночное небо, на котором вот-вот засияет новая звезда. У ног юноши сидел большой лохматый верный пёс. Дариен ждал свою маму...
 
Продолжение: http://www.proza.ru/2016/12/22/1212


Рецензии
Пронзительно, но не больно. Чувство завершения во всем. Пишешь, солнце, Обалденно прекрасно, прости за мои выражения старого солдата, не знающего слов любви))) не хочу мудрствовать, какая есть. Кажется что то уходит и уходит безвозвратно. Хотя ты сейчас пишешь другое, а это было давно, но состояние грустной и мудрой старости у меня не проходит, и так созвучно..
Обнимаю!

Алиса Тишинова   04.06.2023 02:01     Заявить о нарушении
Спасибо, Солнышко!
Пишешь или писала? Ты ведь не знаешь, как сейчас пишу... Много лет прошло, воды утекло.
Тогда да, живое вдохновение. И теперь случается, но всё стало немного другим.
Восприятие жизни и то как-то изменилось, после событий случившихся с нами.
Одно могу сказать точно, максимально пыталась всегда обезболить уход любимых героев, как могла.
А завершение - это уже констатация фактов, все точки над "i", история одним словом. Даже самые страшные факты - со временем становятся просто историей.
Как сказал один мудрец, уже не помню кто: "Если бы все сюжеты дописывались до конца, все они заканчивались бы на кладбище". Никто из нас этого не минует.
Есть начало - есть конец, есть жизнь вечная... Но у неё уже другие имена.
Со святой Троицей, Родная, подала за здравие твоё и Насти. С любовью.

Натали Бизанс   04.06.2023 22:35   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.