410 Нарушители годковских традиций 04-05 04 1974
Книга-фотохроника: «Легендарный БПК «Свирепый» ДКБФ 1971-1974».
Глава 410. ВМБ Балтийск. БПК «Свирепый». Нарушение годковских традиций. 04-05.04.1974.
Фотоиллюстрация из второго тома ДМБовского альбома автора: ВМБ Балтийск. БПК «Свирепый». Вот они – наша «годковская смена», «нарушители годковских традиций», молодые матросы и старшины БПК «Свирепый» образца весны 1974 года. Фото перед выходом БПК «Свирепый» в море на переход в Лиепаю, в 29-й судоремонтный завод «Тосмаре» (Латвия). 1974.
В предыдущем:
Почему КРЛ «Свердлов» 4 апреля 1974 года был в ВМБ «Балтийск»? Известные источники по истории Балтийского флота и советского ВМФ об этом ничего не сообщают.
Вечером 4 апреля 1974 года в «ленкаюте» опять собрались ребята, чтобы посидеть, пообщаться, обменяться мнениями по поводу встречи БПК «Образцовый», ЭМ «Светлый» и ЭМ «Спешный», вернувшихся из шестимесячной БС (боевой службы) в Средиземном море.
Мы с Валеркой Маховиком рассказывали тем, кто был в этот день на вахте и ничего не видел, как толпа встречающих рвалась к краю пирса. При этом мы в цепи матросов следили за тем, чтобы дети, женщины и бабушки в желании быстрее обнять своих мужей и отцов не упали с пирса в воду.
Мы обменялись мнениями по поводу строя моряков на пирсе, о наших знаменосцах-свиреповцах, которым доверили красное знамя 128-й бригады 12-й дивизии ракетных кораблей ДКБФ, о приезде командующего Балтийским флотом, адмирала В.В. Михайлина, о подходе к причальной стенке боевых кораблей.
У всех нас было праздничное настроение, особенно у нас с Валеркой Маховиком, потому что мы были на крайней оконечности причала, рядом с пиротехниками, возле противодиверсионного крупнокалиберного пулемёта и видели-слышали, как пиротехники отвечают взрывами своих петард на шесть выстрелов специального орудия для салютов на БПК «Образцовый».
Я рассказал о том, как эсминцы и БПК «Образцовый», свистя своими турбинами и чадя своими котлами-машинами, маневрировали и «притирались к стенке» пирса. Валерка Маховик рассказал о том, как подали на эсминец длинный трап и один из офицеров корабля не выдержал и первым сбежал по трапу в объятия своей жены и детей.
Потом была торжественная церемония доклада командира ОБК (отряда боевых кораблей) начальника штаба 128-й бригады 12-й дивизии ракетных кораблей, капитана 2 ранга Л.С. Рассукованного и командиров боевых кораблей: БПК «Образцовый», ЭМ «Светлый» и ЭМ «Спешный» командующему Балтийским флотом, адмиралу В.В. Михайлину.
Потом было торжественное вручение командирам и офицерам кораблей подносов с жареными поросятами в яблоках, а потом, уже не стыдясь никого, начались поцелуи, объятия, скачки, танцы-манцы-обжиманцы…
- Завидно было? – спросили нас ребята, которые ничего этого не видели.
- Да нет, - ответил своим красивым баритональным голосом Валерка Маховик. – Не завидно и не обидно. Спокойно. Мы смотрели, чтобы никто на радостях не сиганул в воду. Всё обошлось и ладно…
Двое суток (три дня) потом никто из начальства особо не трогал и не беспокоил экипажи этих трёх кораблей – отсыпались, чистились, мыслись, стирались, отъедались, отпаивались пресной чистой водой, привыкали-адаптировались к земной жизни по распорядку дня базы – ВМБ Балтийск.
Жизнь продолжалась, мы опять начали усиленно готовиться к постановке нашего БПК «Свирепый» на ремонт в сухой док 29-го судоремонтного завода «Тосмаре» в Лиепае (Либава).
Честно говоря, в сложившейся ситуации с возвращением кораблей нашей бригады с БС (боевой службы), когда всё внимание и забота будут отданы экипажам этих кораблей, оставаться в ВМБ Балтийск, - это значит, быть даже не на вторых, а на «двадцатых ролях»…
Поэтому, для экипажа БПК «Свирепый» побывать в базе и заводе Лиепаи (Латвия) – это всё равно, что побывать с визитом за границей: новые люди, новые отношения, новые девушки, всё новое, необычное, заграничное…
Вот почему мы все так хотели попасть поскорее на это старинный судоремонтный завод №29 «Тосмаре», основательно там «подремонтироваться», и наконец-то, избавиться от этого уже неприятного и тревожного скрипа корпуса корабля.
В этот вечер я вдруг узнал от молодых матросов, что наши радиопередачи почти никто не соышит, потому что некоторые «ДМБовские годки» резко негативно выступают против этих передач и вырубают динамики ГКС (громкоговорящей корабельной связи). Это известие для меня было, как «гром среди ясного неба»…
Оказывается мои литературные обзоры с чтением отрывков из интересных книг (я очень хотел, чтобы ребята брали их читать из библиотеки) и произведений только «растравляют им (годкам) душу», «отвлекают от службы», «расслабляют салаг»…
Оказывается мои радиопередачи, особенно приглашение к их созданию молодых матросов, «мешают годкам», «делают молодых наглыми», «нарушают годковские традиции»…
Я «узнал» эти слова! Эти слова мне говорил один из майских ДМБовских годков наш корабельный санитар и зубодёр Боря Красильников. Сам когда-то страдавший от притязаний «годков» на запасы медицинского спирта, Боря, наконец-то, стал полновластным хозяином «банка спецвалюты всех времён и народов», неформальным лидером и вожаков всех ДМБовских годков, непререкаемым авторитетом (которого никто не слушал и не слушался).
«Да, трудно придётся», - написал я в своём дневнике-ежедневнике. – «Но не сегодня. Завтра я дам вам бой, «гражданин начальник!».
Свидетельство о публикации №216121501605