О наших правоохранителях. Часть 1-я
О НАШИХ “ПРАВООХРАНИТЕЛЯХ”
или
ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ МИРЫ
Часть 1-я
Борцы с преступностью
/ личный покой прежде всего /
Одна из главных задач любого государства –защита законных интересов граждан. На Украине этим в основном должны заниматься органы милиции и прокуратуры. В теории их сотрудники имеют для такой работы необходимые юридические знания и практические навыки.
Мне проще рассматривать соответствующие вопросы на примере Днепропетровска, поскольку я в нем живу уже много лет. В каждом его районе имеются отдел милиции и прокуратура. Над ними находятся городские органы. Они должны контролировать их работу.
Существуют и областные органы милиции и прокуратуры. В свою очередь им подчиняются все нижестоящие.
Возглавляют эту “пирамиду” Министерство внутренних дел /далее - МВД/ и Генеральная прокуратура. Они являются высшими органами гос. власти. Своего рода носителями истин в последней инстанции. Естественно, в рамках своих специфики и полномочий.
Моя большая практика правозащитника, которая началась еще в 1972г., показывает, что, как правило, бессмысленно обращаться в органы милиции и прокуратуры Днепропетровска. Их сотрудники обычно не воспринимают никакие доводы и даже документы. Они смотрят на граждан пустыми, равнодушными глазами и произносят заученные фразы из законодательства, причем совершенно ни к месту.
Когда приходишь на прием к сотрудникам таких органов, то в большинстве случаев сталкиваешься с их прямо-таки патологическим нежеланием добросовестно исполнять свои служебные обязанности. Они сразу же начинают выискивать “основания”, чтобы отказать в просьбе. А если не находят их, то придумывают. В частности, искажают действующее законодательство или вообще ссылаются на несуществующие юридические нормы.
Столь же порочный стиль работы у “правоохранителей” в отношении письменных обращений граждан. Чтобы не быть голословным, приведу лишь два примера.
В 2005-2007г.г. Бабушкинская прокуратура 14 раз /это не опечатка/ выносила незаконные Постановления об отказе мне в возбуждении уголов. дела против гос. исполнителя Б. Он заведомо ложно сообщил в отдел милиции того же района о преступлении, а потом дал такие же показания. Поэтому я требовал привлечь его к ответственности по ст.ст. 383, 384 Уголовного кодекса /далее –УК/.
При рассмотрении моих жалоб отменяли незаконные “отказные” Постановления Бабушк. прокуратуры. После чего она выносила новые, такие же несостоятельные. Очередные ее “постановления” /кавычки поставлены не случайно/ мало чем отличались от предыдущих. В лучшем случае в них всего лишь добавляли несколько новых слов.
Вся эта вакханалия райпрокуратуры с претензией на законность продолжалась несколько лет. В результате Б. так и остался безнаказанным. Он даже получил повышение в должности, превратившись из рядового гос. исполнителя в начальника ОГИСа другого района. В этом качестве Б. трудится до сих пор. Как говорится, сеет разумное, доброе, вечное.
Бабушк. ОГИС более 5-ти лет безосновательно не исполнял Решение Жовт. суда о взыскании в мою пользу большой денежной суммы с частной коммерческой фирмы. Максимально допустимый срок для этого – 6 мес. Данное ограничение установлено ст. 25 Закона “О исполнительном производстве”.
Умышленное неисполнение решения суда является преступлением. За это предусмотрена ответственность ст. 382 УК.
Сотрудники Бабушк. ОГИСа и их сообщники совершили и другие преступления. К ним относятся внесение в официальные документы заведомо недостоверных сведений, их подделка, служебные подлоги и прочее. За такие действия предусмотрена ответственность ст.ст. 358, 364, 366 УК.
В течение нескольких лет я сообщал Бабушк. РОВД и прокуратуре того же района о преступлениях сотрудников ОГИСа и их сообщников, но безрезультатно. Мне неизменно отказывали в возбуждении соответствующих уголов. дел.
Я подавал в Бабушк. суд жалобы. Он отменял незаконные “отказные” Постановления и направлял соответствующие материалы на новые проверки. После чего все повторялось.
В течение длительного времени я подавал жалобы вышестоящим “правоохранителям”, включая МВД и Генпрокуратуру, но безрезультатно. Должные меры они ни разу не приняли.
Я мог бы привести и ряд других примеров произвола украинских органов милиции и прокуратуры. Не делаю этого лишь для краткости изложения.
Подобные факты – признак разложения наших правоохранительных органов, в том числе и центральных. Они все более утрачивают свое первоначальное назначение, сами становятся рассадниками беззакония.
Как видно, подавать жалобы на произвол “правоохранителей” Днепропетровска вышестоящим органам, включая МВД и Генпрокуратуру, бессмысленно. Практика показывает, что их сотрудники столь же недобросовестные.
Для органов милиции и прокуратуры Днепропетровска словно не существует таких преступлений как служебные подлоги, внесение в официальные документы заведомо ложных сведений, умышленное неисполнение решений /определений/ судов, злоупотребление должностным положением, за которые предусмотрено наказание ст.ст. 358, 364, 366, 382 УК. Когда сообщаешь о них “правоохранителям”, то они обычно отказывают в возбуждении соответствующего уголов. дела. Это не борьба с преступностью, а по сути создание условий для ее роста.
Если возбудить уголов. дело, надо его расследовать, т.е. вызывать и допрашивать свидетелей, истребовать необходимые документы, составлять грамотное обвинительное заключение, т.е. думать, тратить время и силы, брать на себя ответственность. Поэтому “правоохранителю” значительно легче создавать лишь видимость надлежащей проверки заявления о преступлении. А потом заведомо необоснованно отказать в возбуждении соответствующего уголов. дела. В результате зарплата у “слуги закона” та же, но забот гораздо меньше.
Свидетельство о публикации №216121501846