О наших правоохранителях. Часть 3-я
О НАШИХ “ПРАВООХРАНИТЕЛЯХ”
или
ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ МИРЫ
Часть 3-я
Наша служба и опасна, и трудна
/ если кто-то кое где у нас порой…/
Столь же бесчестно, противозаконно и недопустимо ведут себя и наши органы милиции. Чтобы не быть голословным, приведу только один пример. В Бабушк. РОВД длительное время находится несколько материалов его проверок. Они составлены при рассмотрении моих заявлений о преступлениях.
В материалах проверок РОВД уже давно имеется достаточно материалов для возбуждения соответствующих уголов. дел. Но его “правоохранителей” это совершенно не интересует. Они придумали причину для оправдания своего длительного, безосновательного, противозаконного бездействия. Якобы им необходимы не копии документов, подтверждающих наличие соответствующих преступлений, а их оригиналы. Но такого требования в УПК не имеется.
Если сотрудники РОВД действительно считают, что им необходимы оригиналы каких-то документов, они вправе их истребовать у соответствующих лиц. Но это до сих пор не сделано.
В Бабушк. РОВД годами выносят незаконные “отказные” Постановления. Суд их систематически отменяет. Он направляет соответствующие материалы для дополнительных проверок. После чего милицейские “правоохранители” берут свои последние отмененные Постановления, в лучшем случае всего лишь добавляют в них несколько новых слов, ставят другие даты и опять отказывают мне в возбуждении уголов. дел. Конца такому произволу не видно.
Трудно в это поверить, но в Бабушк. РОВД годами, систематически, безосновательно не производят даже самые простые, очевидные, необходимые действия. А также не выполняют указания суда, которые он дает в своих Постановлениях. Но все это не мешает сотрудникам РОВД уже несколько лет отказывать мне в возбуждении уголов. дел.
Такими “проверками” можно заниматься годами, не утруждая себя добросовестным трудом. Что сотрудники РОВД фактически и делают. Но свою зарплату они получают полностью и своевременно, якобы за надлежащее исполнение служебных обязанностей.
В Бабушк. РОВД не только создают лишь видимость проверок заявлений о преступлениях, т.е. занимаются их укрывательством. Его сотрудники еще и не высылают мне копии своих “отказных” Постановлений, хотя обязаны это делать. Причина проста и понятна –столь бесчестным, противозаконным, недопустимым способом в РОВД пытаются максимально затруднить их обжалование и отдалить отмену.
Я неоднократно направлял жалобы в Городское УВД о беззаконии милицейских “правоохранителей Бабушк. р-на, но безрезультатно. Мне неизменно отвечали отписками. Должные меры не принимали. Виновные лица остались безнаказанными.
Наконец, в мае 2011г. моя очередная жалоба попала к сравнительно добросовестному сотруднику Гор. УВД /такие еще существуют, хотя и редкость/. Он сообщил мне, что виновные “правоохранители” Бабушк. РОВД привлечены к ответственности.
Если кто-то думает, что после этого наступили улучшения, он сильно заблуждается. Прошло длительное время, но я не получил из РОВД ни одного Постановления или хотя бы обычного письма.
Поэтому мне пришлось повторно обратиться в Гор. УВД. На сей раз он ответил, что данный вопрос уже “рассматривался”. Мол, не мешай нам работать, у нас имеются более важные дела.
После столь пренебрежительного отношения я направил жалобу в Областное УВД, но безрезультатно. Оно на нее даже не ответило.
Обращаться в Министерство внутренних дел мне не имело смысла. Я знал, что обычно оно пересылает жалобы граждан своим нижестоящим органам, т.е. виновным должностным лицам. Поэтому их сотрудники и ведут себя столь нагло, уверенные в собственной безнаказанности.
Практика показывает /и не только моя/, что даже если удается добиться привлечения виновных “правоохранителей” к заслуженной ответственности, это не принуждает их соблюдать требования законодательства. Они продолжают свой произвол, иногда даже с удвоенной силой.
Органы милиции часто начинают свои ответы на жалобы граждан и заканчивают их словом “уважаемый”. Не забывают они называть авторов и по имени-отчеству. Выглядит все это лицемерно, учитывая крайне низкое качество “проверок” и ответов. Действительно, с одной стороны, явно пренебрежительное отношение сотрудников милиции к своим служебным обязанностям, правам граждан и требованиям законодательства. А с другой – их якобы уважительное отношение. В этом имеется очевидное противоречие.
Лучше бы сотрудники милиции проводили свои “проверки” жалоб добросовестно и своевременно принимали должные меры. А в демонстрации их притворного, фальшивого уважения граждане не нуждаются.
Некоторые “ответы” органов милиции на мои жалобы составлены настолько халатно, что в них даже перепутаны имя-отчество. Я назван чуть ли не Михеичем или Потапычем. Хорошо, что не Никитичной или Гавриловной. Спасибо и за это.
Я хотел написать “правоохранителям”, мол, называйте меня впредь Рабиновичем Абрам Моисеевичем, но потом передумал. Наверняка снова перепутают.
Наверное, для максимальной простоты в последующих жалобах мне желательно представляться Ивановым Иваном Ивановичем. Может быть, тогда “правоохранители” перестанут делать ошибки.
В фильмах о работе сотрудников милиции часто показывают, как преступники пытаются их запутать, пустить по ложному следу. Тяжело “правоохранителям” трудится в такой сложной обстановке. Ночами они не спят, питаются всухомятку. Когда все это смотришь, не то что глаза горючими слезами, сердце кровью обливается.
Но практика показывает, что преступникам запутывать нашу милицию совсем ни к чему. Ее сотрудники это делают сами не хуже. А точнее – они просто создают видимость добросовестной работы. Что подтверждается тем, как сотрудники Бабушк. РОВД исполняют свои служебные обязанности.
Свидетельство о публикации №216121501855