О наших правоохранителях. Часть 5-я

Сатирическим пером

О НАШИХ “ПРАВООХРАНИТЕЛЯХ”
или
ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ МИРЫ

Часть 5-я

Разборки по понятиям
/ наплеванто на законо /

Иногда “правоохранители” все же обоснованно возбуждают уголов. дела и даже успешно заканчивают их расследование. Они получают за это новые звания, повышения в должности и награды. Но в общем и целом реальная картина борьбы с преступностью не улучшается. Чего не скажешь об официальных показателях, которые периодически озвучивают на соответствующих пресс-конференциях и с экрана телевизора. Они, конечно же, постоянно растут. Если им верить, то скоро преступников придется завозить из других стран. Иначе наши “борцы” с ними останутся без работы.

Совсем ничего не делать сотрудники органов милиции и прокуратуры не могут. Это будет слишком заметно. Надо же им как-то доказывать государству и обществу свою полезность. А если точнее - лишь создавать ее видимость.

По моим наблюдениям, как правозащитника с большим стажем, в органах милиции и прокуратуры возрастает количество сотрудников с расплывчатыми, смутными представлениями о законодательстве. Они имеют низкие моральные качества и даже затуманенное сознание. Многие их действия не только явно незаконны, но и, мягко говоря, выходят за пределы здравого рассудка. Такое впечатление, что они пребывают на своих рабочих местах в полубессознательном или даже невменяемом состоянии. Видимо, им требуется обследование у психиатра и соответствующее лечение.

В течение длительного времени я многократно сообщал о подобных “личностях” вышестоящим органам, включая МВД и Генпрокуратуру, но безрезультатно. Как правило, они отвечали беспринципными отписками, пересылали мои заявления в ненадлежащие инстанции или же вообще отмалчивались. Тем самым я получил документальные подтверждения, что профессиональные и личностные качества вышестоящих “правоохранителей” не лучше, чем у местных, днепропетровских.

Стилем работы сотрудников органов милиции и прокуратуры Днепропетровска все больше становятся безделье, невежество, глупость, временами даже переходящая в идиотизм, трусость, наглость, лживость, подлость и произвол. По сути они превращаются в государственную систему издевательства над гражданами. Такие “слуги закона” способны оправдать любого преступника и без вины направить в места лишения свободы кого угодно.

Я стараюсь как можно реже бывать в органах милиции и прокуратуры Днепропетровска. Меня раздражают самодовольные, наглые физиономии их сотрудников и безграмотные, даже нелепые высказывания, которые они изрекают тоном, не терпящим никаких возражений.

У многих “правоохранителей”, мягко говоря, своеобразная, странная логика. Они делают выводы, которые вовсе не следуют из существующих обстоятельств. Их ход мыслей часто похож на рассуждения группы ученых в одном известном анекдоте. Те получили задание выяснить, где у таракана находятся уши. Решили поставить эксперимент. Как известно, практика –критерий истины.

Ученые поймали одного таракана, положили его на стол. Постучали рядом с ним. Таракан побежал. Тогда ученые оторвали ему ноги. Они опять постучали рядом с тараканом. На сей раз он не побежал. Ученые сделали вывод – уши у таракана находятся в ногах.

Безделье “правоохранителей” и привлечение к уголов. ответственности невиновных –это еще полбеды. На содержание органов милиции и прокуратуры Днепропетровска государство тратит много денежных средств и материально-технических ресурсов. Но в большинстве случаев они производят в общем-то макулатуру в виде несостоятельных “решений”, выдавая их за добросовестную работу.

Как видно, многие сотрудники органов милиции и прокуратуры Днепропетровска по сути превратили свои должности в персональные “кормушки”, а рассмотрение заявлений граждан – в способ издевательства над ними. Это подрывает у них веру в справедливость и законность.

У нормальных людей такие “слуги Закона” могут вызывать только презрение и ненависть. Они позорят органы, в которых работают, показывают свое несоответствие занимаемым должностям и даже профессиональную непригодность. По сути это – вредительская, антигосударственная деятельность.

Произвол украинских органов милиции и прокуратуры имеет систематический, повсеместный, массовый характер. На жалобы граждан они обычно отвечают голословными, беспринципными отписками или же вообще отмалчиваются. Такие “ответы” бывают еще и нелепыми. Настолько, что даже возникает сомнение в психическом здоровье их авторов.

Как правило, надлежащие меры “слуги Закона” не принимают, виновные лица остаются безнаказанными. Они расценивают это, как разрешение на дальнейший произвол. В результате он не только продолжается, но даже набирает силу, становится все более демонстративным, вызывающим, наглым, злостным и циничным.

Морально-правовая распущенность большинства сотрудников украинских органов милиции и прокуратуры уже превысила все мыслимые пределы. Подать им жалобу – все равно, что выбросить ее. Результат, как правило, будет таким же.

Я многократно встречался с “правоохранителями” Днепропетровска. Практика показывает, и не только моя, что обращаться к ним бессмысленно. Они не воспринимают никакие доводы и даже документы. Смотрят на граждан пустыми, равнодушными глазами и произносят заученные фразы из законодательства, причем совершенно ни к месту.

В результате таких “приемов” органы милиции и прокуратуры необходимые меры по жалобам не принимают. Виновные лица остаются безнаказанными. Они продолжают свои неправомерные действия. Как в известной песне, “наплеванто на законо”.

Будучи членом Областного правозащитного центра, я могу привести много примеров, подтверждающих систематический, массовый, повсеместный произвол украинских органов милиции и прокуратуры. Не делаю этого только для краткости изложения.

Я дал резко отрицательную характеристику “правоохранителям” Днепропетровска. Факты и документы свидетельствуют, что она относится к органам милиции и прокуратуры всей страны. Отличия между ними, конечно, имеются, но незначительные.

В течение длительного времени я многократно сообщал о том или ином беззаконии в МВД и Генпрокуратуру Украины. Должные меры они принимают редко. Как правило, шлют на жалобы голословные, беспринципные отписки.
В местных “правоохранительных” органах /кавычки поставлены не случайно/ положение дел еще хуже. Как известно, вседозволенность и безнаказанность развращают.

Даже если центральные органы милиции и прокуратуры дают какие-либо указания местным, должным образом они выполняют их редко. Обычно создают лишь видимость. Я с этим сталкивался неоднократно в своей правозащитной деятельности.

Кадры решают все. Это заметил и сказал еще Сталин. Он уделял большое внимание тому, чтобы на руководящих государственных должностях СССР находились только верные ему люди.
В стране произвола, которой является Украина, гражданам защищать свои права очень трудно, а в большинстве случаев даже невозможно. Особенно если они нарушены сотрудниками милиции, прокуратуры, другими “власть имущими”.


Рецензии