О наших правоохранителях. Часть 7-я

Сатирическим пером

О НАШИХ “ПРАВООХРАНИТЕЛЯХ”
или
ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ МИРЫ

Часть 7-я

Помоги себе сам
/ глас вопиющего в пустыне /

Повсеместное, систематическое укрывательство нашими органами милиции и прокуратуры преступлений не остается без отрицательных последствий. Их количество постоянно возрастает.
Чтобы создать видимость действенных мер, “слуги закона” придумали несколько весьма оригинальных приемов. На телеэкране иногда появляются сотрудники правоохранительных органов и дают народу разные добрые советы. Мол, не будьте доверчивыми, не ходите в одиночку в безлюдных местах, не пускайте в свои квартиры незнакомых людей.
Все это, конечно, правильно. Но с другой стороны, настолько очевидно, что можно вообще не говорить.

Если кто-то своим умом не понимает необходимость соблюдать элементарную осторожность, ему уже никакие советы не помогут. Средства от идиотизма не существует. Его не берутся лечить даже маги и прочие “волшебники”.

Отдельный вопрос – теледемонстрация населению приемов самообороны. На голубом экране они выглядят весьма эффектными и доступными для каждого желающего. Особенно если их наблюдаешь, лежа на любимом диване.

Но когда доходит до дела, вдруг выясняется, что для успешного применения таких приемов от людей требуется хорошая общая физическая и психологическая подготовка. А еще длительная тренировка под руководством опытного мастера рукопашного боя.

От подобных телеинструктажей больше вреда, чем пользы. Некоторые граждане, насмотревшись их, мнят себя чуть ли не суперменами. Поэтому они иногда попадают в, мягко говоря, неприятные истории, переоценив свою физическую силу, ловкость и способность к самозащите.

Любую непростую профессию надо долго осваивать, чтобы стать в ней специалистом. То же самое можно сказать о приемах рукопашного боя, какими бы простыми они ни казались со стороны.
У меня дома живут в клетке два маленьких австралийских попугайчика. Я иногда с интересом наблюдаю за их птичьими повадками.

Обычно попугайчики сидят на жердочке. На дно клетки они слетают, только когда проголодаются. Быстро-быстро поклюют зернышки проса и опять спешно взлетают на свою любимую жердочку. На ней попугайчики чувствуют себя более уверенно.
Такой же успокаивающий психологический эффект создает у населения теледемонстрация приемов самообороны. Но это не более чем иллюзия безопасности.

Недавно я посмотрел телефильм, в котором был весьма примечательный эпизод. Будет уместно его сейчас пересказать.
У нескольких автомобилей стоял десяток преступников, вооруженных автоматами. Они собирались уезжать. Из-за угла выглядывали два оперативника-милиционера. Понимая, что своими силами преступников им не задержать, они позвонили начальству и попросили подкрепления. На другом конце руководящий голос им ответил : “Скоро приедем. Вы пока потяните время”.
Советы сотрудников правоохранительных органов по самообороне, которые они дают гражданам, имеют примерно такую же ценность. С одной стороны, они есть, но с другой – пользы от них мало.

Наши доблестные органы милиции и прокуратуры в основном работают по принципу “Помоги себе сам”. Свои непосредственные обязанности по защите граждан от разных преступных посягательств они систематически пытаются переложить на них самих. Советы “правоохранителей” населению похожи на пляжного спасателя, который, увидев тонущего, не станет плыть ему на помощь. Вместо этого он возьмет мегафон и начнет выкрикивать разные полезные советы. В том числе как лучше грести руками и в какую сторону двигаться.

Следуя логике подобных “советчиков”, в нашей стране пора учредить специальную милицейскую службу. Сообщить всем гражданам ее телефонные номера. Пусть они во время нападения на них уличных преступников звонят и спрашивают, что делать. А “специалисты”, сидя в комфортабельных кабинетах и потягивая чаек с лимоном, будут не спеша давать им полезные советы.

По большому счету, в нашем “правовом” государстве от преступных посягательств граждан никто не защищает. Вместо этого с телеэкрана им дают разные советы, как себя обезопасить. Всевозможные “инструктора” показывают эффектные приемы самообороны. Но они скромно умалчивают об одном важном моменте. Чтобы их быстро освоить, вам надо только этим и заниматься. Тренироваться целыми днями и несколько месяцев подряд. Но прежде уволиться с работы, развестись с женой, забыть своих детей, родственников, друзей и нормальный отдых. Иначе у вас не будет времени, необходимого для занятий такого рода. Но даже его наличие гарантирует успех далеко не каждому желающему. Все же имеются некоторые довольно существенные требования к вашим возрасту, состоянию здоровья, общей физической и психологической подготовке. Как говорится, выше своей головы не прыгнешь.

Я тоже хочу дать совет нашим гражданам. Если ему последовать, то у вас будет полная защита от уличной преступности. Он очень простой. Даже не требует никакой тренировки, физической силы и ловкости.

Думаю, никто не угадает и с 5-й попытки, что это за совет. Так и быть, я не стану больше разжигать любопытство читателей. Чтобы себя полностью обезопасить, вам надо всего лишь вообще не выходить из дома.

В магазинах продают наборы для изготовления разных моделей. Из тех или иных деталей можно собрать пластмассовый автомобиль, самолет или корабль. Это непросто, приходится повозиться, по, по крайней мере, честно. Покупатели знают, за что они платят.

Другое дело – безопасность наших граждан на улицах. Они платят государству налоги, чтобы правоохранительные органы их защищали. Но вместо этого в телепередачах им предлагают разные советы и красочную демонстрацию приемов самообороны. Иначе говоря, люди получают не тот “товар”, за который они платят.

В заключение я выскажу одну наглую, даже кощунственную мысль. Наши “правоохранители” должны работать так, чтобы граждане без опаски могли ходить, где угодно и когда им вздумается. А двери своих квартир можно было открывать любому, кто нажмет кнопку звонка, предварительно не рассматривая его в глазок и не спрашивая пароль.


Рецензии