О наших правоохранителях. Часть 8-я
О НАШИХ “ПРАВООХРАНИТЕЛЯХ”
или
ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ МИРЫ
Часть 8-я
Временные просветления
/ солдат спит – служба идет /
Некоторые уголов. дела органы милиции и прокуратуры все же возбуждают. Они их даже расследуют полностью и передают в суд. Но это скорее исключения, которые только подтверждают общее правило. А оно состоит в том, чтобы заниматься укрывательством преступлений и как можно реже возбуждать уголов. дела. Это – гарантия сравнительно спокойной жизни дознавателей, следователей и прочих якобы борцов с криминалом. Хлопот у них меньше, а зарплата та же.
Мало кто из рядовых граждан знает, что с “правоохранителей” их начальство спрашивает только за нераскрытые преступления. Не зарегистрированные же и незаконные отказы в возбуждении уголов. дел не учитываются. Поэтому таких может быть сколько угодно без каких-либо оргвыводов в отношении виновных сотрудников органов милиции и прокуратуры.
Если же уголов. дело возбуждено, но остается незавершенным по истечении установленного срока его расследования, то оно превращается в “глухаря”. Таков другой смысл этого слова, который не имеет никакого отношения к одноименной птице.
Я не пишу о том, что многие сотрудники милиции и прокуратуры “крышуют” преступников. За это они получают от них очень неплохие деньги. Иначе говоря, “правоохранители” взаимосвязаны с криминальным миром. Чтобы этого не происходило, они должны находиться под постоянным, действенным контролем и обладать высокими моральными принципами. Чего в настоящее время нет.
Если количество преступников в стране будет уменьшаться, то придется сокращать и многих сотрудников органов милиции и прокуратуры. А полное наведение законного порядка в ней вообще станет для них катастрофой. Органы милиции и прокуратуры уже будут не нужны. Поэтому нет ничего удивительного в том, что они создают лишь видимость хорошей работы. Никто не станет резать курицу, несущую золотые яйца.
Наша система “правоохранения” работает в основном на себя, а не на общество. Ее сотрудники получают зарплаты, повышения по службе и сверкают погонами на форменной одежде. Они бы еще и громко звенели шпорами при ходьбе, если бы их имели на своих сапогах.
А народ платит государству налоги и возмущается бездельем его “правоохранителей”. Как говорится, каждому свое.
Сильно заблуждаются те граждане, которые думают, что для правоохранительных органов идеальный вариант – когда в них вообще никто не обращается. Отнюдь. Так могут считать только непосвященные люди, дилетанты, далекие от реалий нашей сегодняшней жизни.
На первый взгляд, отсутствие жалоб граждан должно обеспечивать “правоохранителям” наилучшие условия существования. Действительно, у них появится много свободного времени, которое можно тратить на распитие чая, праздную болтовню с коллегами по работе и личные дела. Это, конечно, верно. Но, как говорится, у каждой медали есть и другая сторона.
Все поступившие жалобы отражены в служебных отчетах о проделанной работе. Если их мало или нет вообще, значит, соответствующим органам нельзя ссылаться на свою “большую загруженность” служебными делами. И, как следствие этого, просить у государства новые штатные единицы, повышение окладов сотрудникам, особенно руководящим. А также дополнительное финансирование, улучшение своей материально-технической базы.
Хуже того, могут сократить даже тех, кто уже имеется. Действительно, зачем столько сотрудников в том или ином органе, если с существующим объемом работ может справиться значительно меньшее их количество. Государственные средства надо экономить.
Вот и получается, что идеальный вариант –когда жалоб граждан много, но все они несерьезные, глупые. Если конкретнее, то несостоятельные, маловразумительные или о пустяковых, незначительных правонарушениях.
Такие жалобы можно вообще не проверять, а ответы на них составлять легко. Не надо утруждать себя напряженной мыслительной деятельностью. Можно даже разработать некий шаблон и составлять отписки гражданам на его основе. Менять в нем лишь даты и фамилии.
Но, с другой стороны, согласно служебным отчетам, будет иметь место “большая загруженность работой”. В них же нет разделения жалоб на обоснованные, требующие серьезного внимания, и все остальные, к которым можно отнестись пренебрежительно.
Такое положение дел правоохранительные органы вполне устроит. Формально у них получится “большая загруженность работой”, которая якобы постоянно увеличивается. Но в действительности все будет происходить наоборот.
Власть имущие и средства массовой информации уже длительное время успешно оболванивают наш народ. Поэтому количество необоснованных жалоб в органы милиции и прокуратуры постоянно возрастает. Многие граждане по недомыслию сообщают им о кажущихся, мнимых нарушениях своих прав.
Иногда то или иное беззаконие действительно имеет место. Но потерпевшие от него по своему благоприобретенному скудоумию неспособны вразумительно, доходчиво изложить на бумаге соответствующие обстоятельства. Такие жалобы тоже выглядят необоснованными. Это дает “правоохранителям” формальный повод не проводить по ним проверки.
Длительное, постоянное, массовое оболванивание населения Украины принесло свои плоды. Сбывается хрустальная мечта наших органов милиции и прокуратуры. Для них оказался полезным, выгодным побочный эффект от тлетворной, разлагающей деятельности власть имущих и средств массовой информации.
Количество жалоб граждан в правоохранительные органы постоянно увеличивается. Это, как снежный ком, который катится с горы при температуре воздуха выше нуля.
Нарастание потока жалоб происходит по нескольким причинам. В нашей стране усиливается произвол. Права граждан нарушаются систематически, повсеместно, грубо и умышленно. Поэтому они вынуждены обращаться в органы милиции и прокуратуры.
Другие причины я уже назвал. Длительное, постоянное оболванивание населения приводит к появлению массы жалоб о незначительных правонарушениях или несостоятельных, маловразумительных. Их также становится больше.
Таким образом, общее количество жалоб наших граждан, поступивших в органы милиции и прокуратуры, возрастает. Но процент обоснованных, заслуживающих внимания, среди них становится все меньше. Они как бы тонут в общей массе полученной “макулатуры”, погружаясь в нее все глубже. Это позволяет сотрудникам правоохранительных органов не проводить должные проверки даже по ним, оставаясь безнаказанными. Свое систематическое безделье, кроме всего прочего, они прикрывают еще и “большой загруженностью работой”. Той самой, которая является лишь видимостью.
Иногда в наших органах милиции и прокуратуры ту или иную жалобу рассматривают должным образом и принимают надлежащие меры. Но это скорее исключение, чем правило. На положение с законностью в стране оно существенного влияния не оказывает.
Видимо, соответствующие должностные лица иногда добросовестно исполняют служебные обязанности для разнообразия своей жизни. Или же к подобному поведению их вынуждают остатки совести. Но она быстро умолкает, тем самым подтверждая, что то была всего лишь минутная слабость.
В общем и целом служебная деятельность наших “правоохранителей” сейчас больше похожа на отдых. Но оплачивается она в полном размере, за счет государства, а значит, и народа.
Граждане если и наблюдают чью-то работу, то лишь сотрудников ГАИ. Когда идешь по улице, часто видишь, как они проверяют автомобили и документы у их водителей. Насколько это законно и чем кончается, вопрос отдельный. Со стороны, тем более на расстоянии, определить трудно.
Основательно разложившаяся, дегенеративная “правоохранительная” система Украины мало в чем преуспевает. Если она что и делает успешно, то это генерирует себе подобных. Ее выкормыши уже заполнили большинство должностей в органах милиции и прокуратуры всех уровней, включая “высшие”. Это самая настоящая популяция людей, которые пренебрежительно относятся к своим служебным обязанностям, требованиям законодательства и правам граждан.
Похоже, выход у нашего государства только один. Как ни парадоксально это звучит, чтобы существенно улучшить работу правоохранительных органов, следует большинство их сотрудников выгнать. Оставить можно только тех, кто занимает свои должности лишь несколько месяцев. Все остальные под влиянием сложившейся гнилостной, тлетворной “системы” уже стали в общем-то морально-правовыми уродами.
На должности в органах милиции и прокуратуры, освободившиеся после массовой чистки, следует принять недавних выпускников юрфаков. Опыта работы у них недостаточно, но они еще не покалечены “системой”, психологически и нравственно. Это сейчас значительно важнее.
Такой способ чистки среди “правоохранителей” уже использовал Президент Грузии. Он полностью разогнал ее ГАИ, сотрудники которого погрязли во взятках и других злоупотреблениях, и набрал новых. Как говорят, теперь оно работает значительно лучше.
Иногда приходится слышать, что нашу милицию критикуют чрезмерно. Якобы она этого не заслуживает.
Может, кто-то иногда и пытается изобразить милицию хуже, чем она есть на самом деле. Но, наверное, невозможно преуспеть в этом больше, чем создатели телесериала “Глухарь”. Такую милицию способна вообразить только очень богатая, даже болезненная фантазия. Это нечто вроде “воспоминаний о будущем”.
Один из главных персонажей телесериала Глухарев и его сослуживцы немало своего рабочего времени тратят на личные дела. А если они иногда и борются с преступниками, то используют методы, которые подпадают под статьи Уголов. кодекса.
Наиболее колоритный персонаж –начальник уголовного розыска Стас Карпов. Он является законченным беспредельщиком и отморозком даже по понятиям криминального мира. По сути в телесериале показана преступная организация в виде райотдела милиции. Его сотрудники длительное время, систематически, умышленно творят беззаконие под “крышей” государства. Такое явление значительно опаснее для общества, чем обычные банды.
Не знаю, какие цели преследовали создатели телесериала “Глухарь”. Возможно, они думали только о киноискусстве и своих будущих прибылях от демонстрации.
Несомненно то, что телесериал этот вредный. Его герои даже хуже обычных преступников, с которыми они иногда борются. Потому что, выступая против них, Глухарев и компания систематически, грубо, умышленно нарушают законодательство. Злоупотребляя служебным положением в личных, корыстных целях, они занимаются среди населения поборами, шантажом, вымогательством, совершают другие преступления. Вреда от такой “милиции” значительно больше, чем пользы.
Создатели телесериала романтизировали беззаконную, преступную деятельность Глухарева и его сослуживцев. Создан положительный образ этих “правоохранителей”.
Невольно или умышленно, наше общество приучают к мысли, что допустимо существование милиции в таком виде. Если ее разложение будет продолжаться, то в скором времени она вполне может превратиться в сборище “глухаревых” и даже “карповых”.
Уже сейчас обращаться гражданам в органы милиции по каким-либо вопросам в общем-то бессмысленно. В большинстве случаев это напрасная трата времени и сил. Как правило, на жалобы шлют беспринципные отписки, должные меры к виновных лицам не принимают. В результате они остаются безнаказанными, продолжают свои правонарушения и преступления.
Телесериал “Глухарь” даже не пародия, а какая-то зловещая фантасмагория. Он показывает возможное недалекое будущее нашей разлагающейся милиции. Вероятность того, что она станет именно такой, весьма высока, если учесть сегодняшнюю, мягко говоря, печальную действительность в области “правоохранения”. Прогнозы на будущее еще более мрачные.
Очевидно, что телесериал “Глухарь”– явление не только в кинематографии, но еще и в психиатрии. Если в нашей стране появиться такая милиция, то можно будет считать, что реформирование ее правоохранительных органов достигло небывалых высот.
А пока этого не случилось, гражданам следует тихо радоваться и считать свою милицию хорошей. Как говорится, все познается в сравнении.
Теперь надо ждать создания кинофильмов о работе органов прокуратуры и судов, аналогичных телесериалу “Глухарь”. Скоро должны появиться и такие. Условно их можно назвать “воспоминаниями о будущем”. Гарантией, что оно предстанет перед нами именно в таком виде, являются постоянные бессмысленные, вредоносные реформы. Существенную помощь в деградации “правоохранителей” и судей также окажут деморализация и дебилизация украинского общества.
Для полной ясности расскажу об одном забавном случае. При мне сотрудники ГАИ спорили, какой автомобиль можно считать подозрительным. Это же очень просто. Даже мне известно, хотя никогда не работал в милиции.
Хотел я подсказать спорящим правильный ответ, но постеснялся. Надеюсь, что они сами когда-нибудь догадаются.
Но читателям скажу. Конечно же, подозрителен тот автомобиль, из которого стреляют. Или, того хуже, бросают гранаты. Вот и все. Это же совершенно очевидно.
Свидетельство о публикации №216121501883