О наших правоохранителях. Часть 9-я

Сатирическим пером

О НАШИХ “ПРАВООХРАНИТЕЛЯХ”
или
ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ МИРЫ

Часть 9-я

На птичьих правах
/ действие равно противодействию /

Беззаконие “правоохранители” допускают в отношении многих граждан. Оно носит ежедневный, систематический, массовый характер. Это причиняет большой вред, производит на граждан тягостное, даже удручающее впечатление. Такие действия подрывают у них веру в органы милиции и прокуратуры, вызывают презрение и ненависть к ним.
Наши “правоохранители” часто жалуются на несовершенство украинского законодательства. Якобы именно это мешает им должным образом бороться с преступностью и другим произволом.

На самом деле существующих законов в общем-то достаточно. Если бы они соблюдались в каждом случае, порядка в нашей стране было бы значительно больше.
Можно сколько угодно менять законодательство, проводить суд. реформы и тасовать кадры. Если у людей головы дурные, а моральные качества низкие, должного порядка все равно не будет. Говорят же в народе - нечего на зеркало пенять, коли рожа крива. Иными словами, и как, друзья, вы ни садитесь, все ж в музыканты не годитесь.

Бесконтрольность и безнаказанность “правоохранителей” всех уровней приводит к их моральному разложению. Иначе говоря, они превращаются в негодяев. Но это только одно из направлений их деградации.
Сотрудники органов милиции и прокуратуры, не напрягая свои мыслительные способности, могут длительное время бездельничать, занимаясь только сочинением беспринципных, нелепых отписок. Отсутствие интеллектуального труда их оглупляет.

Я низкого мнения о юридических знаниях и умственных способностях большинства сотрудников органов милиции и прокуратуры всех уровней. Но вряд ли они настолько тупые, чтобы не знать элементарные правовые нормы и не иметь хотя бы зачатков здравого смысла. Их произвол - результат не только слабоумия, но и подлости.

У граждан Украины по сути нет никаких прав. На “бумаге” их много, но на практике воспользоваться ими очень трудно. А в большинстве случаев даже невозможно.
Как правило, органы милиции и прокуратуры не рассматривают жалобы, а “отписываются” на них в своих бесчестных, противозаконных ответах. Они получают деньги не за работу, а за должности, которые занимают. И за время, проведенное в своих служебных кабинетах.

В нашей стране законодательство соблюдается все реже. Такие случаи уже пора приравнивать к подвигам и даже чудесам. Честных, грамотных, трудолюбивых “правоохранителей” надо награждать орденами. А церковь должна объявлять их святыми.

О том, что наши правоохранительные органы никуда не годятся, можно понять, даже не обращаясь в них. Если бы они работали нормально, беззаконие не встречалось бы чуть ли не на каждом шагу. Чтобы в этом убедиться, необязательно сталкиваться с ним лично. Достаточно почитать соответствующие статьи в газетах и посмотреть телепередачи.
В ст.1 Конституции Украины какой-то шутник назвал ее “правовым государством”. Бог ему судья.

Наше государство систематически не выполняет свои обязанности перед гражданами. Оно повсеместно нарушает их права.
Органы милиции не обеспечивают должный порядок на улицах городов и в других общественных местах. Вместо того, чтобы добросовестно исполнять служебные обязанности, их сотрудники отсиживаются в своих кабинетах, тратят рабочее время на личные дела.

Прокуроры занимаются укрывательством преступлений, о которых сообщают им граждане. Шлют на их заявления и жалобы голословные, беспринципные, по сути оскорбительные отписки.
Суды всех уровней длительное время волокитят дела, заведенные по искам граждан, по сути издеваются над ними. А потом необоснованно отказывают в их удовлетворении.

Длительный, систематический, повсеместный, умышленный произвол “слуг Закона” приводит к появлению в пытливых умах многих граждан логической мысли – если государство столь пренебрежительно относится к их правам, то должны ли они выполнять свои обязанности перед ним ? Вопрос, конечно, интересный. Значительное количество граждан уже ответили себе на него положительно. Они скрывают свои доходы от налоговой службы, чтобы уменьшить соответствующие выплаты в госбюджет. Частично или даже полностью не рассчитываются за услуги коммунальных служб. Используют другие “маленькие хитрости”.
Все это, конечно, незаконно, но в моральном плане вполне оправданно. Правильно говорят в народе - как аукнется, так и откликнется.

У нас идет своеобразное, постоянное соревнование между государством и гражданами. Цель у него одна – кто кого ловчее обманет или даже обворует.
Это уже не отношения между государством и гражданами, которые должны быть в нормальном обществе, а нечто иное. Какая-то “холодная война”.

При столь враждебном настрое граждан вряд ли они станут поддерживать какие-либо начинания государства. И тем более защищать его, если ему будет грозить опасность.
Когда власти и граждане находятся, мягко говоря, в противостоянии, такое государство не является цивилизованным, демократическим и правовым. У нас какая-то странная смесь диктатуры и анархии.

На Украине органы гос. власти, милиции, прокуратуры, юстиции, суда и другие, допускают произвол в отношении граждан демонстративно, вызывающе, нагло, злостно и цинично. Это производит на них тягостное, даже удручающее впечатление. Они живут с ощущением незащищенности и неуверенности в будущем.

В нашей стране каждый человек вынужден рассчитывать только на себя, как будто государства вообще не существует. В результате имеются условия для массового, повсеместного правового нигилизма граждан, систематического нарушения ими законодательства и недоверия к органам власти.

При столь значительном произволе на Украине неудивительно, что она занимает 3-е место по количеству обращений ее граждан в Евросуд. Таких жалоб было бы значительно больше. Но многие граждане не знают своих прав. Некоторые из них даже не догадываются, что органы гос. власти их нарушают.
К тому же до обращения в Евросуд обычно следует “пройти” все украинские инстанции. А это очень непросто, требует много времени, сил, а иногда и денег.


Рецензии