О наших правоохранителях. Часть 10-я

Сатирическим пером

О НАШИХ “ПРАВООХРАНИТЕЛЯХ”
или
ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ МИРЫ

Часть 10-я

Гладко было на бумаге…
/ дорога в одну сторону /

Конституция и законодательство дают гражданам Украины много разных прав. Но в основном они существуют только на бумаге.
Как видно, “слуги Закона” занимаются не защитой прав граждан, а по сути их уничтожением. Это относится не только к органам милиции и прокуратуры, но и судьям.

Допуская произвол, ленивые, бесчестные “правоохранители” и другие должностные лица уверены в своей полной безнаказанности. Они не боятся равнодушных, бездействующих вышестоящих органов гос. власти.

Общеизвестно, что безнаказанность развращает. Недобросовестные “слуги Закона” расценивают ее как разрешение на дальнейший произвол. Поэтому он не только продолжается, но даже набирает силу, становится все более демонстративным, вызывающим, наглым, злостным и циничным.

Сейчас модно бороться с коррупцией. Занимаются этим “радетели законности”, чьи зарплаты значительно меньше их материального уровня жизни. Понятно, что результаты соответствующие.

Систематический, повсеместный произвол органов гос. власти почему-то называется “правовым государством”. По крайней мере, так заявлено в ст. 1 Конституции Украины. Справедливости ради надо сказать, что за много лет правозащитной деятельности у меня было несколько случаев, когда органы милиции и прокуратуры руководствовались требованиями законодательства. Но это исключение, которое только подтверждает общее правило.

В 1937г. “правоохранители” СССР, чтобы выслужиться или выполняя незаконные указания своего начальства, сфабриковали против невиновных людей миллионы уголов. дел. Сейчас по сути то же самое происходит в отношении прав граждан. Добиться их защиты можно лишь в редких случаях. Куда бы человек не обратился, обычно он получает беспринципную отписку, по сути оскорбительную, издевательскую.

В наших правоохранительных органах имеются нормальные сотрудники и в настоящее время. Но их насколько мало, что “погоду” они не делают. Такие люди просто теряются в общей, серой массе.

Добросовестные сотрудники в органах милиции и прокуратуры выглядят “белыми” воронами. На их положительном фоне особенно хорошо видна, мягко говоря, неприглядная деятельность всех остальных. Поэтому от грамотных, честных и трудолюбивых начальство старается избавляться. Со временем их станет еще меньше.

Наивно полагать, что органы милиции и прокуратуры у нас дрянь, а все остальные хорошие. На столь же низком, недопустимом уровне работают суды и другие “слуги народа”. Ничего удивительного в этом нет. Все “кадры” поступают в общем-то от одного и того же, образно выражаясь, производителя. Заграница их нам не присылает. И тем более они не прилетают из космоса.

Если кто активно и борется с беззаконием, то это правозащитники. Они нужны даже такой стране произвола, как Украина. Правозащитники хотя и выступают против “системы”, но большого вреда ей не наносят. Их слишком мало. А полномочия у правозащитников далеки от тех, которые имеют сотрудники милиции и прокуратуры. И это еще мягко сказано. Поскольку возможности у правозащитников примерно те же, что у обычных граждан. Иначе говоря, почти никаких.

Поэтому органы гос. власти сравнительно терпимо относятся к деятельности правозащитников. Тем более, что само их существование является одной из подпорок мифа о демократии на Украине и правовом государстве, которым якобы она является. А это “слугам народа” очень выгодно. Особенно при их выступлениях на международной политической арене.

Правовое государство отличается от дикарского наличием законодательства. Его требования должны соблюдаться неукоснительно. Это настолько очевидно, что понятно любому здравомыслящему человеку.
Все свои обязанности перед государством я выполняю. В том числе плачу ему налоги, причем полностью и своевременно. Поэтому Украина должна выполнять все свои обязанности в отношении меня, как гражданина, установленные законодательством и Конституцией. В частности, ее “правоохранители” должны своевременно и надлежащим образом рассматривать жалобы, а судьи иски, которые я подаю. То же самое можно сказать о деятельности других органов власти.

Уровень законопослушания большинства наших “правоохранителей” и судей столь низок, что Украина по сути является дикарским государством. Это усугубляется их низкими моральными качествами, повсеместными бесконтрольностью и безнаказанностью. Стоит только им занять соответствующие должности, как они становятся “неприкасаемыми”. Их поведение в основном зависит не от требований законодательства, а от настроения, симпатий, желаний и личных интересов. Такое “правоохранение” и судейство плохо выглядит. А пахнет оно еще хуже.

Масштабы произвола органов власти на Украине вопиющие, ужасающие, даже катастрофические. Он уже угрожает самому ее существованию как государства.
Наша страна превращается в беззаконное, анархическое, неуправляемое, по сути дикарское общество. Это может иметь серьезные отрицательные последствия для соседних государств. Причина проста и понятна – на Украине проживает 45 миллионов человек. По ее территории проходит газопровод, имеющий международное значение.
На Украине находятся атомные электростанции, химические и другие производства, которые являются источниками повышенной опасности. К тому же она расположена в центре Европы.

Беззаконие на Украине имеет настолько значительные масштабы и последствия, что даже ее Премьер-министр и Президент неоднократно резко отрицательно критиковали правоохранительные органы и суды, в том числе центральные. Но и после этого никаких улучшений не произошло. Следовательно, украинские власти уже не способны навести порядок в стране только своими силами. Им необходима помощь международных организаций, в частности, Евросуда.

Как видно, произвол в Украине приобретает прямо-таки характер национального бедствия. Это похоже на паралич всей правоохранительной системы и судов. Они разваливаются буквально на глазах.


Рецензии