Философия падения

1.  ФИЛОСОФИЯ  ПАДЕНИЯ

Шла-шла, и упала.  А почему  –  не известно.  Смотрю, уже лежу...  Думаю, что такое, только что бодренько ножками перебирала, снег пухленький такой...  И на тебе  –  лежу на боку, разглядываю черный лед поверх очков.  Надо же, какое коварство!

Вообще когда я падаю, то стараюсь это делать шустренько, чтобы никто не заметил.  И потом вскочить и бежать, чтобы никто не успел ничего понять.  Я же знаю, что они там хихикают, ну, те, кто видели, как ты навернулся.  Они, конечно, делают серьезный вид, думают, ах, надо же, как человек упал, расшибся, наверно.  А самих так и разбирает смех, так и сдерживаются, чтобы не захохотать.  А хохотать неловко, ситуация не позволяет.  Никому ведь не хочется, чтобы, когда он сам упадет, над ним смеялись.  Поэтому он хихикает про себя.
   
Одна моя приятельница рассказывала, что когда она падает, то старается делать это достойно, понимая, что кто-то обязательно явится свидетелем ее конфуза.  Упав, она неторопливо садится, принимает красивую позу, -  если она при этом гуляла с собакой, то задумчиво гладит удивленную собаку, -  затем грациозно встает, и уходит с гордо поднятой головой.  Словно и не она только что нелепо растянулась на снегу. Оказывается и обычное тупое падение можно обратить в искусство, если захотеть!
 
А падать надо уметь, да, и тогда не будет проблем.  На то она и зима, чтобы падать.  Нормальный здоровый человек должен непременно упасть за зиму хотя бы один раз, а лучше три, на каждый месяц по разу.  Вот больным и старым падать нельзя, пусть молодые и здоровые падают за них.  Ведь старушки живо могут себе размозжить о лед черепок, или у них может что-нибудь там отвалиться.  А нам ничего страшного, с нас не убудет.
Так я лежала в раздумьях и глядела на лед.  Утро ранее, прохожих все равно нет, одни дворники.  А дворники  –  не хихикают.  Потом встала... с достоинством крякнула, отряхнулась от снега, и пошла, прихрамывая…
 
Каждый день нужно делать хотя бы одно доброе дело.  Хотя бы упасть на скользкой улице вместо старушки.  Ведь падать вместо старушек хорошо и приятно.  Даже если у тебя на следующее утро болит шея, плечо и бедро.  И звенит в правом ухе.


2.  ДОБРЫЕ  ДЕЛА  ЗИМОЙ

Каждый день надо делать хотя бы одно доброе дело.
Например, перевести старушку через дорогу.  А лучше перетащить, ну или наконец перенести на руках.  А то пока она будет сунуться своей "лунной походкой", вас обоих собьет машина.  Тем более, что вам в последний миг придется прикрыть старушку собой.  Вы же не позволите ей вот так нелепо умереть в солнечный зимний день под колесами автомобиля?

Или можно поднести старушке тяжелые сумки.  Спросить, где она живет и пошаркать вместе с ней хрен знает куда в мороз.  Потому что ведь нельзя бросать немощную старушку с неподъемной сумкой посреди улицы в такую стужу.  Но сначала надо убедить старушку, что вы не грабитель, надо сделать честное и спокойное лицо, и рассказать о себе, кто вы и что вы, где живете.  Чтобы старушка убедилась, что вы не вор и не бандит, и не представляете для нее никакой угрозы.  Тогда по прибытию в старушкино жилище в лучшем случае можно рассчитывать на чай с клубничным вареньем и пирожками с капустой, а может быть и на рюмку коньяку.  А в худшем на банальный поджопник у подъезда дома, потому что а кто тебя просил о помощи, тимуровец долбанутый?  А никто не просил!

Если вам мало на сегодня добрых дел, еще можно найти в снегу какого-нибудь замерзающего бродягу, и встащить его на ближайшую лавочку.  Потому что возиться с ним себе дороже.  Адреса вы от него не добьетесь, а если и добьетесь, то это может оказаться где-нибудь у черта на куличках, а оно вам надо?  Не секрет что некоторые граждане имеют привычку жить в одном месте, а оказываются не вяжущими лыка совершенно в другом.  Но к вам домой он наверняка захочет пойти, чтобы погреться и все такое.  Так что будьте на чеку и не поддавайтесь на пьяные сопли.  Подняли, разбудили, отряхнули, на лавке закрепили... и идите себе с чувством выполненного долга.  Да смотрите чтобы этот проснувшийся гражданин в благодарность не дал вам в морду.  В общем старайтесь все время держаться от него на расстоянии.

Ну а если вам не посчастливилось сегодня сделать никакого доброго дела - перевести через дорогу старушку, поднести ей до дома тяжелые сумки, найти в снегу замерзающего гражданина. Это не беда, все поправимо.  Можно просто упасть на скользкой улице вместо старушки или старичка.  Не сомневайтесь, они будут вам очень благодарны.  Ведь падать вместо старушек  –  хорошо и приятно.  Даже если у вас на следующее утро болит шея, плечо и ребра.  И звенит в ушах.  Ничего страшного. 


-----------------------------------------
Картинка из интернета.
Спасибо автору!


Рецензии
Вот как я все это понимаю!
Как хочется быть полезной - перевес(з)ти, поддержать, отряхнуть, под... подвернуть - да, подвернуть.
Третьего дня, торопясь поднять, отряхнуть и перевести какую-нибудь старушку, запутавшуюся в снегах, запнула я ногу о лопату (я всегда ношу с собой лопату, вдруг надо откопать кого) и нога моя повлекла меня в странном направлении и я на нее всем своим (78 кг) весом и навалилась. И - хоп! Да... и вот, это уже я теперь старушка, заплутавшая в этой жизни и снегах. Это я валяюсь у общественного крыльца, скрючив ножку. А может, я пьяный бомж, издалека-то не видно какое у меня интеллигентное лицо, и признаки ума совсем незаметны. Тем более, что я вся в снегу и очки упали. И скоро Новый Год. Новый-преновый, ни разу неюзанный. Он насыплет нам пушистого снега, веселого смеха и золотых монет для уюта души и тепла на сердце. Так встанем же и отряхнемся!)
С Наступающим!

Ирина Гарнис   30.12.2018 10:13     Заявить о нарушении
Аха-ха! - понаписала мне!)))
Новый год вот-вот перестанет быть новым, - его заюзают, засидят мухи, заблюют алкаши, нас будут продолжать обманывать, травить дерь*выми продуктами, мы будем преждевременно умирать... Колесо закрутилось по-новой.

Короче, с Новым Годом, друг! Побольше тебе счастливых и светлых дней!
Здоровья и душевного равновесия! Остальное все - приложится!
Храни тебя Господь!

Хеккуба Крафт   04.01.2019 15:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 37 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.