Батюшка

Всевышний свел нас совершенно случайно около тринадцати лет назад. Мы с моей нынешней любимой женой только стали проживать совместно в доставшейся мне после развода двухкомнатной «хрущевке» на пятом этаже старого панельного дома в спальном районе областного центра, на берегу старинной русской реки. Жилось нам там тяжело, неспокойно. И Инна предложила освятить наше жилище. На чем и порешили. Пошла она на службу в часовеньку недалеко от дома и позвала на сие действие дежурного батюшку. Я тогда к религии имел весьма отдаленное отношение. Даже «Отче наш» не знал. Нагл и дремуч.
Вечером пришел высокий, с добродушным русским лицом молодой еще мужчина, помыл руки и «приступил к работе». (Думаю, как освящается помещение, знают все и описывать это действие не имеет смысла). На вопрос о том, куда девать проживающую с нами собаку он удивленно поднял брови и ответил: «Никуда девать не надо. Это тоже тварь божья. И проживает она с Вами. Значит, мешать не будет».
Так мы с ним и подружились. Потом было много встреч, откровенных разговоров за столом. Оказалось, к Богу отец Алексей пришел не просто так. Имея прекрасное светское гуманитарное образование, солидную должность, неожиданно бросил все и стал священником. В середине девяностых. Все произошло после одного необычного, необъяснимого с точки зрения логики, события. Во время погрузки в грузовой вагон книгопечатной продукции забыли положить под колеса стопорные башмаки. И вся эта многотонная махина неожиданно пошла под откос в сторону автобусной остановки, где находилось огромное количество людей. «Я встал на колени и стал молить Господа о милости. Как мог. Что знал, помнил, то и говорил. Вдруг сверху появилось необычное сияние и вагон стал замедлять ход, не смотря на большой уклон, и неожиданно встал возле ворот, за которыми стояли люди». Батюшка расценил это как знак свыше, уверовал и  стал священнослужителем. С ним всегда было легко и непринужденно общаться. Никогда и ни при каких условиях он никого не осуждал и не обсуждал. Во всем его поведении основным было смирение и покорность Богу. Одежду носил не из магазина, а кто какую пожертвует. Бизнес вести не умел. Ходил пешком. Всегда с широкой добродушной улыбкой на широком приятном лице.
Потом мы переехали в свой дом. Его, правда, отец Алексей не освящал. Прислал другого священника. Сам сильно болел в это время. В 2007 году, в апреле у нас родились дети. Жена решила их покрестить. Крестной должна была быть теща, крестного на семейном совете выбрали заочно хорошего знакомого. «Так не положено», заявил батюшка,«Но крестным могу быть и я. Вы не против?». Против? О таком мы с  Инной даже мечтать не могли. С той поры мы вообще стали почти как родственники. Отец Алексей постоянно интересовался нашим здоровьем, молился о нас в храме. Хоть по телефону, но обязательно поздравлял со всеми церковными праздниками. Дарил иконки, просвирки после службы совал в руку."Возьми, Сережа. По утрам натощак съешь кусочек". 
Этим летом  девятилетний сын неожиданно попросился к отцу Алексею в помощники. Дочь решила петь в церковном хоре. Все было хорошо, пока батюшку не укусил клещ на кладбище. «Так не хотелось идти. Но как я откажу? Я же на службе». Клещ оказался заразным. Три месяца строгой диеты и антибиотики.Похудел на двадцать килограммов. И служба, служба, служба. Утром и вечером. Без замены. Потом стали желтеть глаза. Стал терять сознание во время службы.
- Батюшка! В больницу бы лечь, обследоваться.
- Да как я лягу, Сережа. Кто меня заменить? На кого я приход оставлю? Люди в церковь придут молиться, а меня нет?
Всем миром уговорили все-таки лечь. Обследовали. Оказалось – цирроз печени. В больницу к себе никого не пускал.
- Отец Алексей, выздоравливай! Мы тебя ждем!.
- Сережа, все будет хорошо. Скоро встретимся.
Восьмого декабря позвонила знакомая и сообщила, что в 6 часов 20 минут батюшки не стало. И на душе вдруг стало пусто и тоскливо. На глаза навернулись слезы. Завтра девять дней как его нет. Тоска.Покойся с миром, отец Алексей! В неполных сорок восемь лет. Ценишь только когда теряешь. Не хватает тебя, батюшка.

16.12.2016 года


Рецензии
Царствие небесное. "...". Аминь.

Дмитрий Криушов   18.12.2016 00:23     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.