Девять жизней

Играть с судьбой нельзя. Катя, конечно, это знала.  Но ей было 16 лет, и на карту она поставила жизнь. Она докажет всем, что она - "не тварь дрожащая". Она сделает это, и все они еще пожалеют. Пусть всю жизнь винят себя. Она сделает это, но отсрочит на 9 минут. Как в компьютерной игре, она даст себе  9 жизней, каждая по минуте, и единственный шанс, если Он вдруг позвонит. Катя поставила на  стол песочные часы и зажгла две большие свечи в старинных подсвечниках. Время пошло.
 
Катя смотрела, как сыпется песок через узенькую перемычку и увидела себя на берегу моря. Ей пять лет. Печет солнышко и она пересыпает горячий песок из ладошки в ладошку, а рядом мама и папа, и так хорошо! Отец давно бросил их: ее и маму, откупившись деньгами. Каждый месяц  он присылал им кругленькую сумму, чтобы «они ни в чем не нуждались».

А мама - что? Неудавшаяся актриса, постоянно напрашивается на кинопробы, заводит скоротечные романы, а в последнее время еще и пристрастилась к коньяку.

Песок в часах пересыпался из одного сосуда в другой - утекла первая жизнь. Перевернув часы, Катя надела черные колготки и красные туфли на шпильке, подаренные ей к 16-летию. Из одежды на ней остался лишь полупрозрачный черный топ. Катя вышла в прихожую и принесла в комнату лисий полушубок. Минута прошла, и у нее осталось 7 жизней.

Зазвонил городской телефон.

- Катюнечка, ты уже пришла из школы? - услышала она ласковый бабушкин голос.

- Угу.      

В школу, разумеется, она не ходила.

- Какие отметки ты получила?

- Никаких.

- Ты покушала?          

Бабушку было жалко. Бедная, глупая, наивная бабуля! Она, наверное, до сих пор думает, что Катя - первоклассница. Бабуля и сейчас прилетела бы с другого конца города, чтобы разогреть Кате суп, да ноги у нее, бедняжки, болят - артрит или артроз, что-то типа того.

 "Как же быстро уходит жизнь", - подумала Катя, снова перевернув часы с просыпавшимся песком.  У Кати осталось 6 жизней - 6 минут до конца.

Почему ее так не любят в школе? - Ясное дело - из-за модельной внешности: рост метр восемьдесят, ноги чуть ли не от шеи, ярко-синие глаза в ареоле черных ресниц, гордо посаженная голова с гривой золотистых волос и царственная походка. Ей все завидуют. Но чему? Тому, что мальчишки вьются около нее, как осы у компота? Да не нужны они ей. Нужен один Он, красивый, как бог, кандидат на золотую медаль и лучший спортсмен школы Артур Аграновский. Но Артур вечно крутится около этой дуры Верки Сорокиной - старосты их класса, всезнайки, выскочки и сплетницы. Всегда сует свой нос в чужие дела. Но не будет Артур с Сорокой! Нет! На последней дискотеке увела Катя Артура у Сороки. Артур проводил Катю до дома, и она пригласила его в квартиру. Матери по обыкновению не было, и между ними произошло то, что перевернуло Катину жизнь. Прошлое померкло, все стало неважным, ненужным, только Он; все ради Него, все для Него. И Он приходил к ней каждый день, и они становились одним целым. И было у них то великое чувство, которое невозможно описать, и боялись они произносить вслух заветное слово, с незапамятных времен затасканное человечеством.

 "Боже, как быстро течет время», - подумала Катя, еще раз перевернув часы. До развязки оставалось пять минут.

Зазвонил мобильник. Это была Сорока, видно, учуяла недоброе. Катя скинула звонок. Надо еще что-то успеть сделать. Да, предсмертная записка. Как там обычно пишут? "В моей смерти прошу никого не винить"? Нет! Винить, винить! Катя выдрала листок из тетради, взяла ручку, отложила. Побежала на кухню, схватила бутылку коньяка, отрезала кусок лимона, вынула из буфета хрустальную рюмку. Принесла все в комнату, налила коньяк, маленькими глотками, давясь, выпила, закусила лимоном и посмотрела на часы. У нее закончилась пятая жизнь, осталось всего четыре. Катя поставила часы пустой стороной вниз и стала наблюдать, как исчезает из верхней половины песок, просачиваясь в нижнюю. "Так это же вечность, - осенило ее, - смерть переходит в жизнь, а жизнь - в смерть, значит, все едино?" Катя налила еще коньяка и в три глотка влила его себе в горло. Тем временем песок в часах просыпался снова, оставив ей теперь три жизни, три минуты игры с судьбой.

"Надо сделать сэлфи". Катя открыла окно, накинула полушубок, села на подоконник и сфоткала себя на мобильник так, чтобы была видна перспектива с 11-го этажа. "Когда буду прыгать, надену полушубок задом наперед, лицо спрячу в капюшон, чтобы не повредить. Лететь буду спиной". Катя снова наполнила рюмку коньяком, приняла самый обольстительный вид и сделала еще одно сэлфи. Потом сбросила полушубок на пол и легла на диван, вытянув ноги и положив левую руку на живот, а правую с телефоном высоко подняв над собой. "Пусть полюбуются на меня в позе покойника".

Песок в часах на этот раз просыпался совсем быстро, а сердце забилось с удвоенной скоростью. У Кати осталось две минуты.

"Гошка - подонок! Сорокин подпевала! Год к Кате клеился, обломался. Затаился, а вчера, когда выходили из школы, нагло, громко, чтоб все слышали, спросил у Артура: "Это правда, что ты с Катькой Лякиной спишь?". Сорока засекла их и Гошке донесла.

- Тебе какое дело?

- Да мне - никакого. Я подумал, может, ты на ней жениться хочешь? - заржал Гошка. - Тогда знай, у нее таких, как ты - полшколы.

Артур молчал. Сорока разинула рот, а Гошка злорадно улыбался. Катя посмотрела на них презрительно и, высоко подняв голову, царственной походкой пошла прочь. Артур ее не догнал и не позвонил. Поверил? - Предал. Жить больше, не имело смысла.

Песок в часах просыпался мгновенно, удары сердца отдавались в висках. Пошла последняя минута Катиной жизни.

Раздался сигнал домофона. Подойти? Нет! Подошла.

- Кто там?

До боли родной голос ответил: "Катя, открой!"

Катино сердце остановилось, потом заколотилось так, что казалось, сейчас выскочит из горла.

- Что тебе надо? У меня таких, как ты, полшколы.

- Катя, открой!

Молчание.

- Катя! Открой, поговорить надо!

- Не о чем. Поздно.

- Катя, я Гошке нос сломал, у него - сотрясение мозга. Он в больнице.

Едва заметная улыбка чуть тронула Катины губы..Она открыла входную дверь и дверь квартиры. Ворвавшийся Артур с порога заорал: "Я - дурак! Я - подлец! Прости меня! Мне плевать, что говорят другие. Я, я... "

Катя, отвернувшись от него, молча, пошла в комнату. Артур последовал за ней. Увидев раскрытое окно, валяющийся на полу полушубок и странный натюрморт с песочными часами, свечами и коньяком на столе, в ужасе спросил: "Что это за кино?"

 - Это не кино. Если бы ты сейчас не пришел, увидел бы меня там, на асфальте, - кивнула Катя в окно.

Артур схватил ее за руки, стал трясти и в самое ухо, словно она была глухая, прокричал: «Ты выйдешь за меня замуж?»

Катя молчала.


Рецензии