Рассказ Храм моего сердца

Храм Божественный и чистый 
Сотвори во мне, Спаситель.
Ты - мой Бог, Отец Небесный,
Жизни Вечной Победитель! 

Мне с Тобой всегда спокойно,
И надежда греет душу.
Я жива, с Тобой свободна,
Ты убрал из сердца стужу.

Пред Тобой, когда склоняюсь,
Я вдыхаю воздух чистый.
К Небу очи поднимая, 
Я ищу Твой Лик лучистый.

Мой Господь, к Тебе взываю,
Научи любить без меры.
И с надеждой, умоляю,
Укрепи в душе храм веры.

Пусть Твое благоволенье 
Совершится в полной мере.
Мой Господь – мое Спасенье,
Одному Тебе я верю.

2007 года
...................................................

О, как приятны эти мгновения, когда вылетают, словно птички, эти буковки и, слагаясь в доступные человеческому разумению фразы, они радуют мое сердце и, дай-то Бог, еще чью-то душу.

Жаль, что я не могу заниматься этим трудом постоянно, поскольку житейские заботы, практически, заполняют весь световой день. Но на все есть свое время.

Серость будней растворяется в радости ощущения, почти, невесомого состояния умиротворенности, покоя и любви. Благодарю Тебя, Господь за этот праздник души!

Вполне вероятно, что многие люди знают, что есть такое понятие, как "Храм сердца". Это духовное состояние очень важно для каждого, ибо отличает человека от животного. Животным, нашим меньшим братьям, недоступны духовные понятия.

Они могут быть добрыми, преданными, отважными. Могут смеяться и даже плакать. Могут тосковать и даже умереть. Но не могут молиться, взывать к Всевышнему и служить Ему. Сознательное Служение Богу - это атрибут ответной любви по отношению к Отче человека, дитя Божьего.

.........................................

Если побудиться желанием познать, как устроен храм, то можно рассмотреть устройство первого храма - скинии Моисея. Там можно увидеть двор и сооружение в виде палатки, это и есть скиния.

Она делится внутри на две части - большую, называемую Святое и меньшую, называемую Святое Святых. Скиния и двор ограждаются полотнами из виссона, которые крепятся к столбам, образуя прямоугольник.

Во дворе стоит медный жертвенник, недалеко от входа. Перед входом в скинию, по центру, стоит медный умывальник. Войдя в скинию, можно увидеть слева от входа золотой Светильник, справа от входа - стол, обшитый  листами из золота.

На столе двумя стопами лежат двенадцать пресных хлебов, по шесть в каждой стопе. В центре, при входе в Святое Святых, стоит золотой Алтарь с благовониями.

В  помещении, называемом Святое Святых, стоит Ковчег Завета изготовленный из золота, который накрыт золотой крышкой.

На крышке Ковчега стоят лицом к лицу два золотых Херувима, которые своими крыльями покрывают крышку Ковчега.

В Ковчеге лежат скрижали с Божьими заповедями, цветущий посох Аарона и сосуд с манной.

Вход во двор, в скинию и в Святое Святых закрывает четырехцветная завеса. Белый виссон и шерсть пурпурного, синего и красного цвета образуют чередование полос в строго определенном порядке.

Потолок и стены скинии изнутри, также обтянуты аналогичными полотнами.
На полотнах укреплены силуэты Ангелов, изготовленных из золота, как и на завесе Святое Святых.

На жертвеннике, который стоит во дворе скинии сжигались жертвы животных, без порока, за грехи; жертвы благодарения Богу и другие.

Перед обрядом, священник должен был тщательно омыть руки в умывальнике.

В помещении, называемом Святое, священник поддерживал горение в чашах светильника. Также один раз в неделю, в субботу, менял хлебы предложения, поддерживал курение благоуханий.

В помещение Святое Святых имел право входить только первосвященник один раз в году, вознося молитву Господу о прощении грехов, возливая на роги и на крышку  Ковчега кровь жертвенного животного.

...............................................
   
Можно представить себе точно такую же скинию, которая расположена в сердце человеческом. Я имею в виду духовную скинию.

Когда наш Господь Иисус Христос умер на Кресте то, как сказано в Писании, завеса разорвалась пополам. Имеется в виду, завеса между Святое Святых и Святых. Это значит, что вход в Святое Святых открылся и уже никогда не закрывается.
   
Теперь Агнца, Первосвященника, Ходатая и Спасителя представляет одна Личность - Господь, Сын Бога Живого, Иисус Христос.

Войдя в сердце человеческое по приглашению, Господь принимает искреннее раскаивание грешника, прощает его и, сжигая грехи на жертвеннике, выносит пепел за пределы сердца.
   
Затем подводит покаявшегося грешника к умывальнику и омывает его водой, ибо ничего нечистого не может находиться в Святом , очищенном от греха, сердце.

Есть малый и большой круг кровообращения в устройстве организма человека. 

Большой круг - это, духовно, Святое, где Господь освящает всего человека Светом Духа Святого и и питает Хлебом жизни, воскуривая фимиам благодарности пред Отче за Спасение покаявшегося грешника.

Малый круг - это Святое Святых, где Господь Иисус заключает Завет между покаявшимся грешником и Отцом Небесным о том, что отныне человек будет служить Богу доброй совестью. Здесь Иисус представлен, как Агнец, Посредник и Искупитель, уже, Чада Божьего. Любой Завет заключается на Крови. Кровь Иисуса, пролитая на Кресте, как непорочного Агнца, покрывает всякого, кто желает быть отделенным от греха.

Покаявшийся человек перестает быть грешником, поскольку стал Наследником Царства Божьего и отделенным от греха. "Святой" - означает не праведность человеческую, а праведность, которой покрывает Иисус Христос каждого человека, который принял Сына Божьего в свое сердце. Отче Небесный, видя в нас праведность Сына, уже не видит наших согрешений. 

Это есть Ограждение духовной скинии нашего сердца. Праведность Господа Христа покрывает нас от всякого искушения и помогает нам пройти Божьи испытания. 

Это есть Желание, постоянно, находиться в Божьем присутствии, преклоняя свое сердце пред Господом, и славить Его, непрестанно.

Это есть Потребность, ограждаться от греха, соблюдая Завет Любви.

Апостол Павел писал в своих Посланиях к верующим: "Поэтому, братья, я обращаюсь к вам, святым и призванным небом: смотрите на Иисуса, Посланника и Первосвященника, Которого мы исповедуем".

Апостол Петр также писал: "А вы — род избранный, царственное священство, святой народ, люди, принадлежащие Богу, призванные возвещать о Его великих делах".

Нет дороже той цены, которая была заплачена за всех грешников мира сего. Агнец Божий души Своей не пожалел ради нас. Он достоин славы и хвалы! Аминь!

2016 г./2021 г.


Рецензии
Блажен, кто веруют! Ибо без веры нет ни любви, ни надежды, да и мудрость человеческая меркнет без веры. Всё, что есть в нас - это вера: что мир создан не напрасно, что все страдания окупятся сполна и награда за это слишком высока. Даже не в награде дело, а в способности постичь и осуществить Волю Божью.
Вспоминается слова Преподобного Серафима Саровского:
"Ах, если бы ты знал возлюбленный, какая радость, какая сладость ожидает праведного на небе, то ты решился бы в временной жизни переносить скорби с благодарением. Если бы самая эта келья была полна червей, и они бы всю жизнь нашу ели нашу плоть, то и тогда надо бы на это со всяким желанием согласиться, чтобы только не лишиться той небесной радости".
Всего Вам доброго, светлого, Татьяна! Чтобы Дух Божий всегда грел Вашу душу и никогда не иссекал, чтобы делились теплом Вашей души с остальными - этого так не хватает нынче. Ну и я, раб Божий, по-своему стараюсь это делать. Иного не мыслю.

С уважением и благодарностью,

Игорь Даниленко   03.03.2019 03:05     Заявить о нарушении
Доброе утро, Игорь! Читала вас с удовольствием! И ждала. Благодарю, что зашли на страничку и прочувствовали мое сердце, которое наполнено Божьими благами и желанием угодить Господу. Благодарю Господа, что ОН показывает, сколько светлых душ проживает на нашей земельке. Он хранит эти, запечатанные Духом Святым, колодцы душ наших и сердец, чтобы не могли оскверниться прелестями мира сего. Господь Иисус ждет нас и испытывает Огнем, очищая. Ибо знает помыслы духов злобы поднебесной - "украсть, убить и погубить". И нет злее врагов этих. Господь знает, что нам нужно быть закаленными, чтобы пройти испытания Верой. Ибо Сам был испытан и победил даже смерть. Чтобы не наполняться духами слабости и боязни, А Духа Божьего не уничижать, а все более наполняться Им, устаивая. Да поможет нам Господь, остаться верными до конца. Ибо Царствие Божие - Оно "внутри нас есть". Встреча Близка! Благословит вас Господь Любовью, Радостью, Миром и исполнением Надежды вашей!

С уважением, Татьяна

Татьяна Роман   03.03.2019 07:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.