Лишний ли третий участник в рецензии?

За прошедшие семь дней мою страницу со статьёй «Третий лишний в рецензиях» посетило много читателей.  Из них оставили отклики 38 человек, из которых с автором в основном согласны 26, а не согласны 12. Разница существенная, причём в пользу диалогов, что импонирует автору. Тем не менее, проблема существует, в первую очередь, это касается культуры общения.

Рассмотрим ситуацию, когда автор и рецензент обмениваются мнениями без постороннего вмешательства:
• В таком диалоге не требуется пояснять, кому следует отвечать.
• Диалог способствует вежливому общению.
• Обсуждение не уводится от темы.
• Даётся оценка в виде баллов.

Теперь рассмотрим ситуацию,  когда из-за нескольких участников  рецензия превращается в диспут:
• Нет ясности, к кому относится вопрос или ответ.
• Диспут часто привлекает к участию любителей троллинга.
• Диспут часто превращается в перепалку с уводом от темы.
• Автор или рецензент вынуждены отвечать сразу разным лицам.

Основной посыл моей статьи состоит в культуре общения на сайте, соблюдении этики и вежливости, при котором всем становится комфортно.

Рецензии открыты для чтения, и никому не запрещено поместить свои замечания в любую из них. Единственное ограничение – чтобы они касались заданной темы и были выражены в корректной форме. Вовсе не обязательно, чтобы это были похваляшки. Критические замечания приветствуются, если они по существу и не задевают самолюбия автора.

Всё-таки, что лучше – диалог автора и рецензента, или диспут, в котором участвуют трое или более людей?  С диалогом вроде ясно, а с диспутом сложнее. Дело в том, что диспут с участием людей, имеющих различные мнения о предмете обсуждения, зачастую превращается в обыкновенный спор, когда каждый гнёт свою линию. В диалоге проще разобраться между собой. Об этом говорил Сократ:  «Диалог, а не спор, беседа с человеком, а не с толпой - вот в чём секрет». То, что с натяжкой можно назвать диспутом, на сайте встречается ещё реже чем подлинные рецензии.

Причин, по которым предпочитают вместо рецензий замечания, множество. Одной из них является нежелание ухудшить себе статистику по написанным и полученным рецензиям, которую не отражают замечания. На одно произведение можно написать только одну рецензию, а число замечаний не ограничено. Этим широко пользуются отдельные авторы-читатели, перескакивая из одной рецензии в другую. Но особенно привлекают их так называемые диспуты.

Мало кого раздражает короткая реплика третьего лица, но когда их много и замечания пространные, это напрягает. Культурный человек с этим считается.

В заключение приведу слова незабвенного кота Леопольда: «РЕБЯТА! ДАВАЙТЕ ЖИТЬ ДРУЖНО!»


Рецензии
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.